本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 身近な大人から子供の身を守るにはどう教育したら?

身近な大人から子供の身を守るにはどう教育したら?

レス12
(トピ主 3
😨
豆子
子供
保育園関係者です。 女の子で、笑顔が愛らしく、いつも皆からとても可愛がられる子がいます。 しかし、子供の身近にいる保育士さん(男性)が、子供を抱きしめたり、また普通に言えば分かることを、子供を抱きしめたまま子供の耳元に口を寄せて言ったりします。子供は、にこにこしていますが、固まっているだけかもしれないと思って見ています。 同じようなことを(「かわいいね~」と言って抱きしめたり)女性保育士がすることもあるので、一概に性的な目的と見るのは、男性差別かとも思う一方で、非常に危険だと思ってしまいます。 このような場合、男性保育士さんに「疑われやすいことをしないように」と注意を促そうと思います。でもそれだけでなくて、子供側にも危険を避けるように教育した方がよいだろうと思います。そこで、身近な大人が、微妙に危険な場合、子供が自分で身を守れるようにするには、何と言って教えればよいでしょうか?女の子をお持ちの皆さんはどうされていますか。

ランキング

レス

うわぁ

041
としあき
なにその保育士、気持ち悪いですね 貴方が匿名の保護者を装ってクレームの手紙を保育園に送ればいいと思います

「保育園関係者」とは・・・

🐷
まあちゃん
どのような立場の方ですか? 保育士、調理士、用務、看護師、パートといろいろありますが・・・。 先輩保育士以外の立場でしたら、本人直接はやめたほうがよろしいかと・・・。 主任か、園長か、パートナー(男性保育士と同じクラス担任)に相談して、指導してもらうべきです。 悪意がない場合も考えて、他の先生方にも現場を見てもらったらいかがですか? 園単位で対処する問題と思いますよ。 見るからに問題がありそうでしたら悪意がなくても、厳重注意して欲しいですね。 私は娘を持つ、保育園パート勤務10年の者です。(過去に私立園13年、正規職勤務、保育士資格あり・・・。) 先輩保育士の方でしたら、失礼致しました。

園長か主任といっしょに

🙂
つばさ
その男性保育士は、豆子さんの同僚なんでしょうか。 いずれにしても、女性がピーンときたら なにかある と考えていいと思います。 知り合いの子のお父さんは、年長さんの長女に 口と口でブチューっとキスして嫌がられています。 わたしとしては、嫌がられている時点でアウトです。 たとえ父親でも。 その方は、保育士なんだし 自分の言動にはことさら注意するべきだと思います。 豆子さんがお一人で言うよりは 園長か主任か、どなたかと一緒に言うのはいかがでしょう。 園児を守るため、ぜひ対処をお願いします。 たとえ男性保育士に悪意はなくとも 態度を改める必要があります。

難しい問題です

041
なみ
最近、教育者が起こすワイセツ事件が多いですよね。夫は性的な意味での子供好きが教育者を志望する場合も多いだろうと言っていて、ますます怖くなってしまいます。 幼稚園児だと、やめて、いやだと抵抗した所で無力です。防犯ブザーを持たせても意味ないですしね。 ましてや相手が保育士さんなら子供も信用しているし、上手く言いくるめられたら、ワイセツ行為であっても子供には意味すらわからないと思います。 幼稚園の施設内では親の目も届かないし、不安です。 周りの保母さんが常に気にかけ、男性保育士さんと2人きりになるような状況は絶対に避けて欲しいと思います。もし園児がお漏らしした時や、スイミングのお着替えなどは保母さんが担当して欲しいです。 トピ主さんがその男性保育士さんに注意するだけでなく、幼稚園全体で問題にし、男性保育士さんと園児達の接し方をルール化するなどして、先生方への教育を徹底して欲しいと思います。 男性の保育士さんには本当に申し訳ないですが、はっきり言って必要ないのではと思っています。

まだ保育園児でしょ?

041
信じられない・・
2歳の女児を持つ母です。 実際、保育園に行っていないし、まだそのような危険性を認識できる年齢 ではないのですが、女の子をもつ母親として言わせて下さい。 保育園児ということは、大きくても6歳以下ですよね。 そのような年齢で身近な保育士に対して身を守ることを教えること ができるかとても疑問に思います。 もしかなり小さい年齢だとまだ性的な事とスキンシップの違いも理解できないと思います。 それよりも私が言いたいのは、どうしてあなたが他の保育士や園長 に対してそのような事実があることを告げないのですか? 普通の下心のない男性保育士ならば、他人から怪しく思われる行為は 通常は避けると思いますが、その保育士は堂々と行っているんでしょ? これってかなり意図的にしてると思いませんか? 子供に危険を教えるより先に一刻も早く周りの大人が子供を守って下さい。 子供の心に将来消せない大きな傷が付く前に・・・。 本当にお願いします。

CAPを利用しては?

041
シーラ
CAP (Child Assault Prevention=子どもへの暴力防止プログラム)という活動を行っている団体があります。 CAPセンターJAPAN http://www.cap-j.net/ 年齢別子供向けのプログラム、大人向けのプログラムがあるようです。

すぐに上へ報告。

🐱
お願いします。
お願いですから そういうことは園長先生に報告、相談、連絡してください。園児自身に守らせるように言っても、してくる相手が先生だったら「身を守る」なんて、子供にはピンときませんよ。 私も保育の経験がありますが、残念ながら そういった(性的な)意味で子供が好きで、保育士を目指している男性に遭ったことがあります。すごく気持ち悪いですが、見た目は普通な青年だけに採用されてしまうんですよね…。 なので貴方のカンもあながち間違ってないかも知れません。 保育士として、どうか適切に行動し、皆で目を光らせて、子供達を守ってください。 お願いします。

子どもに教育するのではなく、大人が対処してください

041
園児の母
年中女児の母です。 そのような教育は園児にはまだ早いと思います。 子どもは先生を信頼することで園生活を楽しく過ごせるし、 いろいろ学ぶことができるのだと思っています。 そのような教育をしたら男性保育士と子ども達との信頼関係が崩れませんか? 男性保育士が園で働いている以上、信頼関係が崩れるようなことはしてほしくありません。 また、幼児期の子どもがそのような教育を理解することができるのでしょうか? うちの娘はそのような教育はまだ理解できないと思います。 男性保育士が子どもを抱きしめたり、耳元で話したりするのは、皆からとても可愛いがられているという、その子だけなのですか? 男性保育士の行動をよく観察した上で、その子がお気に入りで特にその子を頻繁に抱きしめたりしているようなら厳重注意してください。 園において「身近な大人=先生が微妙に危険な場合」などあってはならないことです。 子どもに教育するのではなく、そんな状態にならないように園で対処してください。 園は、子どもが安心して過ごせる場であってほしいです。

トピ主です

😨
kaki トピ主
レス、ありがとうございます。保育園が対処する事だというお返事、 わかりました。私はパートで、週に数時間いるだけですが、 職員か園長さんにそれとなく言う(聞く)ことはできると思います。 あと、微妙に危険な場合に、むやみに相手の顔をつぶさずに、 女の子が身を守る方法があれば教えていただけると嬉しいです。 女の子が、この先も人から可愛がられると思うと、 用心する方法を教えた方が良いと思うからです。 今考えているのは、「トイレ!」と言って走り去るとかぐらいです。 でも、トイレから出てきたら言い訳がなくなるので、 もっとうまいやり方があれば良いと思います。

匿名で投書を

041
momo
ワープロ打ちした文書で、園に手紙をだしてはいかがでしょう。 園長あてにね。 「男性保育士さんの、特定の女児への態度が行き過ぎている。いつもみているが、度を超えている」 などといった感じで。 「いつも見てますよ」という感じの文言をさらっといれておいたらいかがかしら。 その場合、「隠れて」やりかねないのが怖いですよね。 より、問題が水面下に潜ってしまいます。 ですので、園長に、「不審者対策として、男性に体をさわらせない」といったことを園児に徹底してもらいましょうよ。

お目汚し、すみません

😨
豆子 トピ主
先のものは、ハンドルネームをkakiで送ってしまいましたが、 トピ主(豆子)が書いたものです。失礼しました。

観察

😨
豆子 トピ主
CAPというものを教えて下さった方、ありがとうございます。 最初の出来事があってからもう二週間たちました。 先日レスに、それとなく園長さんか他の保育士に聞くと書いたのですが、 人の出入りが多く、常に人が周りにいるので、 なかなかこの話を切り出せずにいます。 ここのところ、男性保育士をそっと観察していました。 先に書いた、かわいい女の子だけに限らず、 不特定の女の子を、触っていました。 男性保育士はしゃがんで子供の目線に合わせて楽しく話しながら、 しかし、大人の目を盗むようにして女の子の腰に手を回しているとか、 そのまま女の子のお尻に触れるなどです。 2週間前は、単に疑っていただけでしたが。 もしかしたら他の保育士もこのことに気づいているかもしれません。 いずれにしても何らかの手段で上の人に伝えます。 話が違いますが、女の保育士も、子供がかわいいからといって 不用意に子供を抱き締めるのは、よくないのではないかと思うように なりました。子供をお人形みたいに扱うのは、大人のエゴであって、 大人が欲求を満たすことだと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧