本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産した場合は喪中はがきを出すべきですか?

流産した場合は喪中はがきを出すべきですか?

レス68
(トピ主 0
😒
らんらん
子供
今年流産をしました。はやく子供がほしいなか、せっかく妊娠反応がでたのに病院にて診察したときは心音がとれなくて流産と言われました。 とっても悲しくてとても年賀状を書く気分ではありません。 こういう場合は喪中はがきを出せばいいのでしょうか。また、詳細(だれが亡くなったかなど)を書くべきでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
みちくさ
流産とのこと、お辛いですね。 ですが、流産で喪中はがきというのは聞いたことがありません。 喪中はがきを出すときには、誰が亡くなったか書くのが普通です。 そうすると、流産というあまり人に知られたくないことを、 多くの人に知られてしまいます。 それは、もっと辛いことではないでしょうか。 ここはがんばって普通の年賀状を出すほうがいいかと思います。

もらっても困る

🙂
ゆき
そんな喪中葉書きをもらったら困ると思います。 生きている人が亡くなった場合に出すのが喪中葉書きではないでしょうか? もし出すとして、亡くなった人を<子ども>と書いたら、流産した事を知らない人は混乱すると思います。 「えっ、いつ出産したの?」って。 混乱を避けるために、流産の件も書くつもりですか? お気持ちはわかりますが、大変個人的な事でもあるので、出さないほうが良いのではないでしょうか。

流産で喪中?

いずみ
そんなの聞いたことないです。 そんなこと知らされても困りますし。 言いふらす事でもないでしょう。どっちかっていうと知られたくない事柄ではないですか? お気持ちはわかりますがそこまで引きずっていては赤ちゃんは成仏できませんよ。 こんなこと言っても2度の流産を経験し、命日にはお参りして涙が流れますし、ご先祖のお墓参りの時には水子地蔵にお供えとお線香をあげてます。

聞いたことない…。

041
かなー
残念でしたね。お体の具合はいかがでしょうか。 私自身、流産で喪中というのは聞いたことがありませんし、身内が流産したときも喪中にはしていませんでした。 お気持ちはわかりますが、流産で喪中はがきというのは一般的ではないでしょう。

寒中見舞い

ririko
お気持ちお察し致します。 私も9週で流産した事がありツワリもあったので とてもショックでした。泣きながら帰りました。 しかし年賀状は出しましたよ。 こういう事は言ってはいけないのかも知れませんが 流産は誰にでも起こりうる事でありめずらしく事では ありません。知人に10回近く流産してる方もいます。 お気持ちは分かりますが喪中葉書は行き過ぎてるかと 思いますよ。でもめでたい意味での年賀状を書きたくない という気持ちも本当によく分かります。 なので寒中見舞いにしては如何でしょうか?

出さなくていい

041
残念でしたね。さぞおつらいでしょう。 私も経験があるので、お気持ちはわかります。 でも流産で喪中とは聞いたことがありません。 年賀状を書く気になれないなら、書かなくていいのではないでしょうか。義務ではないのだし。 喪中ハガキをもらったら、不義理をしてはならないと気になる人もいそうな気がします。 わざわざ知らせることではないように思います。

一般的には…

041
はな
流産で喪中ハガキは出さないと思います。なので出すべきか?となれば゛出さなくて良い゛が答えです。 年賀状を書く気分にならないのなら出さなくてもいいのでは? 頂いた年賀状に関しては、返礼の代わりに寒中見舞をだしてはどうでしょうか。 そこでさりげなく流産の旨をしるし、年賀状を遠慮した非礼を詫びては?

私は出しません

🐤
ひよこりん
 流産、残念でしたね。私も数ヶ月前、10週目で流産になったのでお気持ち察します。今はおつらいし、何も手につかないと思います。私も1ヶ月ほど何もできず旅行にいったり気分転換していました。やっとどうにが元気になり、今でもたまに思い出すと涙がでますが、なんとか前向きになってきています。  さて流産した場合の喪中のはがきですが、あえて流産のことを公表する必要はないと思いますよ。悲しい気持ちはわかりますが、流産が喪中の手紙を出すに値するかよくわかりません。もらった相手も何といったらいいかわからないし、そっとご自身の心にしまっておいたほうがいいです。今は悲しくて年賀状を書く気持ちにならないなら、書かないでゆっくりお正月をすごされたらどうでしょうか。どうしても出す必要があるなら、メッセージが印刷されている年賀状をそのまま送るなどされたらどうでしょうか。  とにかく一日も早く体力回復され、心身ともに元気になってくださいね。

私は出してません

041
みかん
お辛いですね。。 心音が聞けなかったというと、週数は早かったのでしょうか? 泣きたいときは沢山泣いていいんですよ?きっと赤ちゃんにも気持ちが届くはず。 そしてトピ主さんの体も心もゆっくり休めてくださいね。 私も2年前の今頃、不妊治療の末妊娠しましたが、9週目で繋留流産となりました。。 年賀状は夫が殆どPCで印刷してくれたので、書く手間は省けました。ただ、友人から届く赤ちゃんの写真つき年賀状は辛かったですけどね。。 一般常識としては分かりませんが、大体は流産で喪中葉書は送りませんね。 それにワザワザ伝えることで必要以上にトピ主さんが傷付かないか心配です。 未婚の若い人は無知ゆえに心無い失言もあるでしょう。また、年配者は経験上「仕方ないね」とそっけないもので、期待するような労いの言葉はありません(これは昔は沢山子供を産んでいたので、1度や2度流産経験があるからです)。酷い人となると見下す人もいます。 お辛い気持ちは本当に分かりますが、必要最低限だけ印刷会社に頼むなりして送った方がいいと思います。仲のよい友人にだけ事情をお話して辞退したらいかがでしょうか?

出さないと思います

🎁
じぇーん
辛い経験されましたね。 経過はいかがですか? 私は繋留流産を経験したことがあります。辛いことです。 どうか無理なさらないで、お身体お大事にして下さい。 さて、喪中葉書は、流産の場合は出さないと思います。 死産や生後間もなくで亡くなった場合は、出したという話も聞いた事がありますが、 ネット上でのことで、実際に出した人は身近にはいません。 年賀状は新年を祝い、この年もよろしくお願いします。という挨拶の意味ですよね。 ただ、ご自分の気持ちとして、 新年をお祝いをする気分ではないとなれば、送られてくる年賀状は取りあえず受け取り、 寒中見舞いでお返事を出せば良いと思います。 寒中見舞いにした理由は、わざわざ書かない方が無難だと思います。 後々、詮索されたくないのでしたら、寒中見舞いもせずに、 通常通り年賀状を出してもいいと思います。 私の場合は、お祝いするという気分にはなれなかったですが、 通常通り年賀状を出しました。 寒中見舞いでもいいかな?と思いましたが、 親しい友達には知らせてありましたし、 逆にこれ以上、心配や同情されてもどうかと思いました。 参考になれば良いのですが。

非常識

ぷー
辛いお気持ちはよくわかりますが、流産で喪中とは大袈裟すぎます。そんなハガキをわざわざ出すとは聞いたことも見たこともありません。 どうしても普通の年賀ハガキを出す気になれないなら、寒中見舞いにしては如何ですか?年末年始は体調が優れず…とかなんとか適当な理由を付けて。知人全員に「私は流産したんです!悲しいんです!」なんてお知らせし回るのは嫌でしょう?

出しません

041
虹の橋
私も2度流産しましたが喪中葉書なんて考えもしませんでした。 トピ主さん自身そんな喪中葉書もらった事ありますか? 悲しいのは分かりますがその程度の常識、 聞かなくても分かりそうですけど。 お若いのかな。 年賀状を出す気分じゃないのは分かります。 体調が悪いので今年は気分的にご遠慮したいと伝えてみては?

ご本人が喪中と思えば喪中

🛳
popo
このたびはご愁傷様でした。 とても残念でしたね。 そういう喪中葉書をいただいたことがあります。初めて授かったお子様を流産された旨を書いていらっしゃいました。 あなた方が、おめでとうと言える気分ではないのですから、今回は欠礼させてただいてもいいと思います。 色々と言う人がいるでしょうが、お気になさらずとも良いでしょう。 いつかまた、おめでとうと言える日が来ることをお祈りしております。

年賀欠礼

🐱
ぷうこ
年賀欠礼は流産は含まれないのではないでしょうか。 「流産しましたので」という喪中はがきを受け取った ことがありません。 年賀状の気分ではないのなら、出さなければよいのでは?

悲しみは内々で..

みさ
お辛かったこととお察しいたします。流産で喪中欠礼は聞いたことも受け取ったこともないです。仕事柄、長年数百枚の賀状交換をしますが、最近の若い方々は同居していない祖父母でも喪中欠礼葉書を出されますが、本来喪に服するのは同居家族です。横にそれましたが、流産は多くの女性が経験されています。気持ちは分かるのですが、受け取られた人達の気持ちも考えましょう。どうしても新春の賀状を書く気持ちになれないのなら寒中見舞いがいいと思います。私も流産を経験しました。辛いのは一人だけではないですよ。元気出してね。

私も悩みましたが・・・

041
かーこ
こんにちは。らんらんさん、辛かったですね。 こういう場合、本などに載ってないようで、悩みますよね。 私は、一昨年の今頃、流産したのですが、やはり年賀状を出す気になれなくて、パソコンでシンプルに詳細は書かず、喪中のため・・・というような文章で作って出しました。 毎年出している年賀状をその年だけ出さないのも抵抗あったし、その時は我が子をなくしたという喪失感やいろんな気持ちで沈んでいたので、簡単な喪中はがきにしました。 らんらんさんの心が癒えるように祈っております。

悲しかったですね。

😨
まどか
私も流産したのでわかります。 ですが、死産ではないので喪中にはならないと思います。 賀状は出さずに、来た人に後に寒中見舞いを出してはいかがでしょうか。

流産で喪中ハガキ?

041
かえで
流産で喪中ハガキは聞いた事ありません。そこまでする必要は無いと思います。 とはいえお辛い状態だとは思うので年賀状を出す気にならないなら出さなくて良いのでは?もし親しい人が聞いてきたら体調を崩して出せなかったとでも言えば良いし。

え…

041
だい
それは出さないですよ。 もらった方も困ります。

悲劇のヒロインですか?

041
なぜいつも却下
やめて下さいよ... 流産した事はお気の毒です。私も何度も経験していますのでお気持ちは想像できます。 でも、知らないだけでそういう思いをしている方は周りにたくさんいらっしゃる事でしょう。 多くの方は自分の中で悲しい思いをこらえ、わざわざ声を大にして言いませんから。 喪中ハガキを出すなんて、なんだか「可哀想な私」のアピールみたいで嫌な感じです。貰っても困ります。 不幸自慢はしない方が良いですよ。

残念でしたね

🐱
うにゃ!?
私の気持ちを正直に書きますね。 そのような喪中はがきを受け取ったら、戸惑ってしまいます。 できれば、何事もなかったように、年賀状を出してほしいです。 でも、どうしても年賀状を書けない、という気持ちが強いなら、喪中はがきも年賀状も出さないで。 そして、寒中見舞いでも春の便りでも良いですから、落ち着いた頃にお手紙を差し上げてはどうでしょうか。 ただし、これは友人に限ったことです。 職場関係の方には、無難な文面で、年賀状を出すのが良いと思われます。

無題

🐱
この度は残念でしたね。 でも流産で喪中ハガキはあまり聞かない話です。受け取った方も戸惑うと思います。 年賀状を書く気分でなければ出さずに、年明けに寒中見舞いに切り替えてはいかがですか?

心中お察しいたします

041
506
残念でしたね…。 私は現在不妊治療中で、数年前に五ヶ月に入る直前で死産の経験があるので、トピ主さんの気持ちはわかります。 ですが、この場合は喪中とは違うと思います。 感情はわかるんだけど…ね。

びっくりした

041
だんだん
流産は残念なことでしたが そのことで喪中はがきを出すなんて聞いたことがありませんし、 むしろ逆に悲しみが増すのではないでしょうか? 年賀状書く気分じゃなければ出さなくてもいいじゃないですか。

初めて聞きました

041
三日月
トピ主さん、今年は悲しく辛い1年でしたね。私も同じ流産経験者ですので、わかります。年賀状に限らず、まわりと交流する元気など、簡単に湧いてこないことと思います。無理に天国へ行った我が子を忘れる必要はありませんよ。時間が確実にトピ主さんに我が子を再び迎えに行く元気を授けてくれます。ところで、喪中葉書ですが、私は出しませんでしたし、流産したという理由でいただいたこともありません。喪中と思うお気持ちはわかりますが、出産された訳ではないならば、いただいた方はビックリするかもしれません。

見たことありません

🐤
まや
お気持ちはわかります。 でも今までの人生で流産のための喪中はがきを見たことがありません。 年賀状を書くお気持ちではないことはわかります。 書かないで、年が明けて年賀状をくれた人にだけ年賀状を書くと いうのはどうでしょう。 それも気が進まないのだったら、年賀状をくれた人にだけ 寒中見舞いを出してみてはどうでしょう。

人の死?

041
はあ
喪中葉書ですか? 出すとして続柄は何と書くのですか? あなたは喪中葉書を受け取ったことがありますか? 死因を詳細に書き記した喪中葉書などありませんよ。 そんな気分じゃないなら年賀状はださずに、 松が取れたら寒中見舞いを出せば良いのでは?

気持ちはわかりますが

041
うーん
籍に残らない子どもの喪中ハガキは必要ないです。ご自身の気持ちの上ではそうしたいのはわかりますが、亡くなったことをハガキで知り、香典を送ったりすることを思えば、今回はご家族だけで悲しみ、周囲に対してはいつも通りでいる方がよいと思います。

出しません

🐤
あこ
喪中ハガキなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧