本文へ

女性からの誘いをうまく断る方法

レス88
(トピ主 14
041
だんご
話題
ある集まりで女性に「今度食事にでも行きませんか?」と誘われました。 やんわり断ったのですが、しばらくするとまた誘ってきます。 そのたびにいろいろな理由で断るのですが、一向にやめてくれません。 「今度また」みたいに「理由が解消すれば行きたい」といった返事は一切してません。 相手は容姿も良く男性女性ともに人気があって人望があり、私は非モテで友達も 少ないので味方が少なく、はっきり断るのはつるし上げの危険があり難しいです。 また、相手は私を異性として興味があって誘っているわけではないので、異性と して興味が持てないという断り方も相手の怒りを買う可能性がありできません。 また、相手が何の目的で誘っているのか現時点ではわからず、その対策をする ことも難しい状況です。 この状況で、角を立てず、それ以上押せなくなるようなうまい断り方はないでしょうか。

ランキング

レス

架空でもいいので「彼女」を理由に

041
Sun
そこまでして誘ってくる女性側の意図は見当がつきませんが 「いつも誘って頂いているのにすみません。 忙しくて彼女と過ごす時間も取れずに、文句を言われているところなんです。」 のような書き方をすれば、察するか、シラけるか、諦めるかするのではないでしょうか。 それでもまだ言ってくるようでしたら 「女友達と会うというと彼女が気にするもので」 等々はどうでしょう。

人気のある人なら

041
やかな
何故トピ主さんが断りたいのか理由がわからないので… お誘いのあった時に、 「いいですね!ぜひみんなで集まりましょう!楽しみです!」って他の人も誘って食事会にしてしまうのはどうでしょうか?

なぜそんなに嫌?

041
アレン
>相手は容姿も良く男性女性ともに人気があって人望があり >相手は私を異性として興味があって誘っているわけではない >相手が何の目的で誘っているのか現時点ではわからず 嫌な人でもなく、恋愛感情もお互いに無い。たぶん普通に「友達として」だと思うんですが、「友人として一回食事に行くのも嫌」というのはなにか理由があるのでしょうか? 断るのが難しければ「ではみんなで一緒に」と応じたら如何でしょうか?複数人でも彼女との食事は嫌なんですか?

断るには

041
o
「彼女のヤキモチがすごく、相手が女友達でも絶対に許してくれない」 もしくは 「お金がない」 もしくは 「そうだね、じゃあ○○と一緒にどう?」 とか、どうでしょうか

何で断るの?

みさ
誘いをお断りしたい理由は何んですか? >手は私を異性として興味があって誘っているわけではないので ↑興味がなかったら、誘わないですよ。 相手はあなたが好きなんです。 もし相手が生理的に受け付けないタイプでない限り 食事にいってみてはどうかと思います。

嘘も方便…

💡
white lier
そんなに角が立たずに断りたいなら、 1.彼女がいるから。 2.家族が大変で(長期入院…等) 3.誰かあなたに男性を紹介しましょうか?と聞く。 4.その都度理由をつけてお断りする。 5.思い切って理由を聞いて、相手の目的を聞く。そしてその理由を知ったあなたはホッとし、それでもあなたと飲みに行く気になれないから、今後もう誘わないで下さいと思いっきりお断りする。 嘘も方便です。彼女を傷つけずに済むといいですね。

興味があるのでは?

041
相手の女性はトピ主さんだけを誘っているのですか? だとしたら、トピ主さんに興味がある以外に誘っている理由が分からないのですが。 人気のある女性ということなので、何かの勧誘(宗教やデート商法)を目的として誘っているとも思えません。 お断りの口実を下記に二つほど書いておきますが、その集まりにトピ主さんのお目当ての女性が他にいる場合は支障があるかも知れません。 「私は持病があって、医者の指示した食事療法をしているので、申し訳ありませんが、しばらく外食はできないのです」または 「少し借金があり、生活費を切り詰めて返済しているので、経済的に外食する余裕がないのです」というのはいかがでしょうか?

普通に

🙂
のん
個人的に会いたくないのか、関わりたくないという事でしょうか?? 今まで通り、やんわり断り続け、誘いのメールか電話がきても日にちを置いて連絡するとか、繰り返していたら誘われなくなりそう。 一番いいのは「仕事が忙しくて」「疲れがたまってて余裕がない」とか。

それなら

041
事件記者
今、巷を騒がせている結婚○○事件の女みたいな感じなのでしょうか? 「お付き合いしている女性がいます。変な誤解をされたら困りますので…」とかわしてみたらいかがでしょう? 嘘も方便ですよ。

矛盾だらけ

041
誘いに乗る男
興味が無いと断れば済むのではないですか? >異性として興味があって誘っているわけではない と言っておきながら >相手が何の目的で誘っているのか現時点ではわからず と言っています。異性としてでなければただの付き合いでしょう。 それとも何かたくらみがあると言うことですか? 断りたいといっておきながら >はっきり断るのはつるし上げの危険があり難しいです >興味が持てないという断り方も相手の怒りを買う可能性がありできません とはどういうことですか? なんで突然怒りを買ってつるし上げになるのですか? どうして容姿も良く男性女性ともに人気があって人望がある人がそんな事をすると思うのですか?そのあたりの論理的な流れが理解できません。

なぜ断るの?

😭
クマゴロウ
容姿の良い女性の方から何度も食事の誘いを受けるなんて、羨ましい!それなのに「うまい断り方を教えて」はないでしょう。他に付き合っている女性や好きな女性がいないのなら、あなたが断る理由が私には理解できません。相手はあなたを異性として興味があって誘ってはいないと断言していますが、からかわれているように感じるのですか? 独身なんだし、別に女性と食事ぐらい気軽に行ってみればいいじゃないですか。食事してみれば、なぜあなたを誘ったかがわかるかもしれませんよ。私なら、まずそれを知りたいな。何度も食事に誘うということは、きっとあなたに何らかの興味があるんじゃないかと思いますよ。でもあなたには「非モテ」系の自信なさが垣間見えます。でもそんなこと気にしない、気にしない。 一度食事に行って、その結果をぜひここに書き込んでください!

忙しいとかナントカ

🐷
おたふく
こんにちは。 もしも、あなたのおっしゃる通りに、 「相手の方が容姿も良く男性女性ともに人気があって人望があり、私は非モテで友達も少ないので味方が少なく」という状況だとすると、 女性のほうは貴方に少し同情して(失礼)自分が何とかしてあげよう、というような少々傲慢な(これまた失礼)気持ちがあるかもしれませんね。 あなたが困っていることなど、ましてや「どう断ろうか」などと考えているなどとは想像もしていないのではないでしょうか。自分は励ましている気持ちでしょうから。 あなたがいろいろと充実した生活を送っていることをさりげなく示したらきっと「あ、大丈夫なんだわ」とか思うのでは。。 「今は●●にちょっとハマっているので忙しいので、またの機会にぜひ」とかなんとか、書いておけばよろしいと思われます。 ところで、そういう女性は意外と周りに気を使いすぎていて、あなたのようにマイペースな方に惹かれている場合もありますから、まあ嫌いじゃないなら1回くらい食事に行ってみてもいいかもしれませんね。

断りたいの?

🙂
モウ
トピ主さんはその女性に全く興味がないのですか? 異性として見られていない、というのは本当ですか? 本当だとしたら、もしかしたら、トピ主さんの後輩や部下のイケメン君(いませんか?)が本当の狙いかもしれませんね。 私の同僚に、イケメン君がまったく振り向かないので、その先輩を飲みに誘い、先輩経由でイケメン君を無理矢理呼び出した人がいました。 >角を立てず、それ以上押せなくなるようなうまい断り方はないでしょうか 彼女に幹事をしてもらい、数人で飲みに行くようにセッティングさせ、トピ主さんは当日「用事ができた」とドタキャン。 でどうでしょうか? その後誘われることは、普通は無いと思いますが・・・

断りたい理由は?

041
ローズマリー
まず、どうしてそんなに断りたいのかわかり兼ねますので お答えのしようがないのですが・・・ 誰かに誤解されるのがいやなのか どうしても嫌いな相手なのか 二人きりでは会いたくない相手なのか 相手が余り言うのであれば、 集まりの方皆さんでいらっしゃってはいかがですか?

非常識な私が通りますよ

🐤
難しいですね。私も昔の職場でありました、そういう事! しつこい時は「忙しいので、また今度!」と言っていました。 早朝勤務だったので、「朝早いんで、また今度!」とか言っていました。 何度も根気よく断りましょう。そのうち誘われなくなります。

つるし上げですか?

041
でもイヤなものはイヤなんですから『また今度』『今仕事が忙しいので』などを繰り返していたらいかがですか。 角も立たないし、嫌味にもなりそうにないし。 はっきり断る必要もないでしょう。

がんばれ

🐱
くろねこ
「アフター5と週末は、3年先まで予定がいっぱいで…キャンセル待ちにしときます?今のところ50人いるのでアナタは51番目になりますが。」 ってのはいかがですか?携帯番号は知られてないようですね。もし聞かれたら、 「一桁一万円です。」 両方とも行かないとも教えないとも言ってるわけじゃないし、角が立たない断り方だと思いますけど、どうでしょう。 それから、皆さんと同じくなぜそこまで嫌なのか理由が知りたいです。 何とも思っていない人が、意外としつこく誘ってくると逃げたくなる気持ちはわかりますけど。

補足です

041
だんご トピ主
後出しになりますが、私に彼女がいないのは誰がどうみてもまるわかり なので、彼女がいると嘘をつくのはまったく無理そうです。 他の人も誘うのは私が食事に誘って快諾しそうな人がなく、またその女性が ブロックすると無効になるのが目に見えてます。 話をいたずらに複雑にするので根拠は書きませんでしたが、私を異性として 興味があって誘ってるのではないことには確信がありますので、 それは確実な前提として断り方のアドバイスをいただけたらと思います。 「お金がない」という断り方は、もし相手が奢ると申し出れば退路が なくなってしまいますし、断る私がますます悪者になります。 「忙しい」「ここのところ体調がすぐれない」などの断り方は何度もしている のですが、永続的に断るうまい理由が捻出できず、しばらく経つとまた 誘ってきます。 力関係が平等なら誘うのも断るのも自由なはずですが、パワーバランスは 私に不利で、だんだん私が悪者扱いになり追い詰められてきます。 妙案はないでしょうか…

「一人で食事するのが好きなので」

041
チェブ
または、「ひとと食事するのが苦手なので」と言ってみてはいかがでしょうか。 自分も「異性として興味があって誘ってるのではない」の経験者です。 色々考えちゃいますよね。 ・絵画を売りたい ・壷を売りたい ・ネズミ購へのお誘い ・新世界へのお誘い ・罰ゲーム実施中 ・賭け事実施中 ・アタクシが誘えば勘違いしてホイホイ大喜びで着いて来るはず、その無様な姿を見たい とかね。 「あなただから断るわけではなくて、基本的に自分は一人でいるのが好きなのです」 「だからといって人間関係を拒否しているわけではないので集まりでは楽しくやりましょう」 という感じで断ったら諦めてもらえました。 トピ主さんも諦めてもらえると良いですね。

非常識な私が通りますよ2

🐤
妙案・・・ねえ・・・。 まあ、断り続けていると「あいつはつきあいが悪い」と言われてしまう時もありますね。 卑怯なやり方ですが、その女性が他の男性をターゲットにする様に遠隔操作したらどうでしょう。 その女性に次のイケニエを紹介するのです!!(ごめんなさい) それとか、強烈に熱烈な彼女に猛アタックしそうな男性に彼女を紹介とか。 すみません、非常識で。こんな事しか思いつきません。

ほんとに非モテなんだね・・・

041
二コール
恋愛感情がお互いにないなら、なぜそんなに嫌なのかわからないと皆さん言っておられますが、それについては? >他の人も誘うのは私が食事に誘って快諾しそうな人がなく、またその女性がブロックすると無効になるのが目に見えてます。 別に具体的にトピ主さんが誘う必要はありません。「そうですね。今度皆で行きましょう」と返答するだけでいいのではないでしょうか。 >力関係が平等なら誘うのも断るのも自由なはずですが、パワーバランスは私に不利で、だんだん私が悪者扱いになり追い詰められてきます。 食事の誘いに応じないだけで上記のような状態になるって全然想像出来ないんですが、なにか事情があるんでしょうか。

トピ主さん、

💡
うーん
異性としての魅力がない非モテ系とのこと。 もしかして、収入や職業に魅力あったりしませんか? お金目当てかな? もしそうなら、トピ主さんも割り切って身体目当てで付き合ってみれば? 需給関係ぴったりじゃないですか。 あれ?違った?

理由は必要?

041
だんご トピ主
なぜ断りたいかはいい断り方を考える上で必要ないかと思ったのですが、 必要でしょうか? なぜ断りたいかというと、行きたい理由がないからです。 たまにママ友の子供の習い事の発表会に誘われるけど行きたくないという トピが立ちますが、それと同じです。 相手の女性は必ず人目のあるところで誘ってきます。 そうすると断ると、周囲から「せっかく誘ってもらってるのに」 「もったいない」と圧力がかかります。 相手はそれを計算に入れており、断りづらく断りづらくなるように いろいろ手を使ってくるので、追い詰められているのです。 一度「どうして私なんかを?」となにげなく理由を聞いたところ、 この集まりにいるようになってから大分たつけど、私のことを全然 知らないので興味あるからという返事が返ってきました。 相手は異性として興味がないことを見破られてるとは気づいておらず、 これで引っかかると考えているようです。

とりあえず行ってみる。

🐱
ゴンベ
トピ主さんがレスに書いてあることが本当であれば、高額商品の契約か宗教の勧誘、または詐欺の類でしょう。 確かめるには行ってみることです。 しつこいと思ったらはっきりと「NO」と言うしかないでしょう。 また誘われるのは、トピ主さん側に「拒否されていない」と感じているからでしょう。 無理だと感じさせることです。 そうでなければ、行ってみてもいいと思いますが・・・。 何か問題でも? 別に一度食事に行ったからと言って付き合わなきゃいけないとか結婚しなきゃいけないとか言う訳じゃないんだから。

恋愛に興味がない人もいる

041
ミハエル
恋愛至上主義の方が多い女性にはわからないかもしれませんが、男性はそう単純ではないのです。 ちなみに、恋愛と性欲は別の話です。性欲に関しては男性は単純です。本能と言いますか。

無題

041
二コール
>なぜ断りたいかはいい断り方を考える上で必要ないかと思ったのですが、必要でしょうか? 必要ですね・・。例えばチェブさんの仰るような内容が目的ならそれぞれに対策があるでしょうし、相手に全くそのような悪意のある目的がなく、特に「嫌な理由」がないならトピ立てするほど悩んでいるより一回応じた方が楽でしょうし。 >相手は異性として興味がないことを見破られてるとは気づいておらず、これで引っかかると考えているようです。 随分と悪いほうに悪いほうに考えるんですね・・。 あとはその「集まり」に行かないとか。皆さんたくさんの案を出して下さっていますので頑張って下さい。 すみませんがレスはこれで最後にします。

女王様かなぁ?

🐱
じぇーん
相手の女性は、あなたが自分に興味なさそうなので、 どうにか目を向けさせたいのかな?とか思いました。 まぁ女王様感覚といいますか… 別に好意の対象なんかではないけど、無視されるのは許せない。 全員に認められないと気が済まない。 みんな私の言う事は聞くし、私に注目してなくちゃいけない。 そういう人っていますよ。 女王様の思うままになったところで、お疲れさま、下がってよろしい。 って感じになるかな? こういう人には嘘でも言っておけばいいですよ。 「すごくヤキモチ焼きの彼女がいて、近くに女性がいる所は行けない。  後でバレたら怒られるんで。  私は彼女一筋でしから。」 ってキッパリ言えばいいですよ。 オロオロしたり、ハッキリ言わないと、 脈はあるみたいだ。って勘違いしますよ。

理由は必要ない

💔
leah
そもそも、普通何か申し出を断るのに「角を立てない方法」って言うのはないと思うんです。 言い方って言うのは確かにあります。「うるさいんだよ!」とか怒鳴ったりする必要は全くない訳で。 ひたすら最低限礼儀を持って断るしかないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合相手の真意もある程度わかって来ているようですし、理由を言う必要は全くないし、相手が納得してくれなくてもいいんですよ。「行きたくないから」って言ってしまうのはちょっと礼儀に反しますよね。だからとにかく「せっかくですけど」「申し訳ないけど忙しくて」「今日はちょっと・・・」とかとにかく断り続けるしかないでしょう。断り続けるのも苦痛だと思いますけど。「せっかく誘ってもらって有り難いですが、今後も行けないと思うので他の方を誘ってください。自分のことは気にしないで。」と言ってしまうのも手かもしれません。 断るのも大変です。相手の気持ちを考えるならもう誘わないのが思いやりだと思うのでその女性は、思いやりのない人なんですよ。はっきり断るのに、躊躇する必要はありません。きっぱりした態度を取っていいと思います。

にっこり

041
ろんろん2009
こんなのどうでしょう。 にっこり笑って「また今度」というのは? 毎回それです。 のれんに腕押し。 「もったいない」との圧力にも にこにこと「本当にねぇ。」とかなんとか。 興味ない人と食事になんて行きたくないもんね。

なら

041
かしわもち
>なぜ断りたいかはいい断り方を考える上で必要ないかと思ったのですが、必要でしょうか? 何となくストレスなんですね。分かります。 彼女にも、そのスタンスで断ってみては?そのうち諦めるでしょう。 今度またその女性に誘われたら、ただ「ごめん、行けない」とだけ言ったらいいと思います。理由は要りません。 何で?と聞かれても「ごめんね」とだけ言って黙ってしまう。 下手に忙しいとか理由をつけるから、彼女も自分に都合よく考えてしまうのでは? 「いつも誘ってくれてありがとう、でももう誘わないでね」と言えればもっと良いと思います。 私個人的には異性の友達との会話は面白くて大好きなので、相手が自分に恋愛感情を抱いていないなら(トピ主さんとは逆で)喜んでお食事に行くけどな…もったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧