初めまして。ご覧になってくださってありがとうございます。
自分は大学生の男なのですが、付き合いたいと思っている女性がいます。
その人は大学の後輩で、二年間ほど同じサークルに所属しています。が、二人きりでどこかへ行ったり食事をしたことはありません。
というのも、自分がその人を異性として意識し始めたのがここ3-4ヶ月のことで、それまでの2年間、ただの先輩後輩として付き合ってきたからです。
更に、彼女は異性に対してまるで興味がないというスタンスで、男性と遊んだりご飯を食べたりしないのかと聞くと「だって女の子と遊ぶ方が楽しいし、なにより女の子の方がかわいい。それでどうして男と遊ばなきゃいけないんですか」というような具合で、男性と二人きりでどうこうということにほとんど関心がないようです。集団でご飯などに行くときも、女性が行かなければ自分も行かない、といった徹底具合です。
しかし、彼女には以前に付き合っていた男性はいたそうです。その時は男性からアプローチをかけ、付き合ったようです。つまり、ある程度仲のいい男性から誘えば遊んだり食事に行ったりはしてくれる(?)ようなのです。
以上のことを踏まえ、皆さんに質問したい事項は二つです。
・こういった状況で先輩後輩の関係から、彼女に異性として意識させるようになるにはどのような手法が有効か。行動、意識しておくべきことなどを教えていただけると幸いです。
・男性に興味がないというスタンスの女性はどういう心持ちのことが多く、またどういう場合に、男女のお付き合いを始めることが多いか。
長い文章を読ませてしまい申し訳ありませんでした。どちらか一方の質問に対してでもかまいませんので、お返事をお待ちしています。