本文へ

【初めての妊娠】情報交換しませんか?

レス123
(トピ主 1
🙂
ぷりん
子供
33歳主婦です。つい先日妊娠が確認され、現在7週目です。
初めての妊娠という事もあり、不安もあり、楽しみもありの妊婦生活スタートとなりました。

夫の転勤先という事もあり、身近に身内や親しい友人もいないため話せる人もいません。
そこで、ここで同じ立場の人と色々情報交換したり、不安な事、楽しみな事と色々語り合いたいと思い
トピを立たせていただきました。
先輩ママ様のご意見をいただけるのももちろん大歓迎です。

とりあえず今の心配事は妊娠に気づかず6週目までお酒を飲んでしまっていた事
(判明してからは一滴も飲んでいません。お医者様にも問題ないとは言われていますが)
と日々の食生活をどう改め、気をつけていったらいいのかというのを考えているところです。
これから情報収集して勉強していかなきゃなと思っています。

よかったらここで色々語り合いましょう!

ランキング

レス

現在8週目です

🎶
プリン
私も周りに出産した友人や、親戚がいないのでこのトピはとても嬉しいです。 この間ニュースで葉酸は妊娠後期に取り続けると、赤ちゃんの喘息のリスクが高まると聞きました。葉酸と鉄分のサプリメントを取っていますが、初期だけにしようと思ってます。 後はアカチャンホンポの会員登録をしました。今のところはそれくらいで、母子手帳をもらってなんだか不思議な感覚でいる毎日です。

予定日まであと10日

🙂
臨月妊婦
24歳の妊婦です。 初めての妊娠、エコーで見た我が子に感動し、悪阻に苦しみ、胎動に喜び、あっという間に10ヶ月…早く我が子に会いたいです。 陣痛よ、来るなら来い、頑張って産んできます! 妊娠中の皆さん、無理せず体大事にしてくださいね。

こんばんは

🎶
たれぱんだ
2人目、32週です。 このたびは妊娠おめでとうございます☆ お酒は妊娠中飲み続けても大丈夫な場合もあればそうでない場合もあるので、産まれてみないと分からない部分もあるかと思いますが、大した量でなければ心配いらないと思います。薬も同様。 もうすぐつわりが始まるかもしれませんが、中期までは赤ちゃんはちゃんと必要な栄養分補給できるので、食べたい物だけ食べても構いません。中期以降はバランスに気をつけて、ジャンクやカップラーメンなどはやめる。今の時期だと私は鍋ばっかりです。葉酸についてはサプリからの多量摂取がぜんそくになりやすい子が生まれやすいというだけで、食べ物から摂るのは構わないと書いてありましたよ。なんでも食べすぎはよくないのですが、マグロやひじきなども同じですね。あとは乳製品やお肉も極力控えること。 あとは腹帯、最近では推奨してないとこが増えてきています。日本以外ではほとんどする習慣もないですし、はっきり言って必要ないです。冷えるなら腹巻を用意すればそれで充分です。 これからはとにかく冷えすぎないように注意してくださいね。

妊婦ではありませんが…

🐧
ナツ
2児の母親です。 まずは妊娠おめでとうございます!! 7週目ということですが、できるだけ安静にしていてほしいと思います。 私は6~8週のときに切迫流産になりました。 (切迫流産とは出血したりして流産になりかけている状態のことです) 毎日流産しない為の注射に通ってなんとか成長してくれて出産することができました。 初期は自然流産率も高いですし、 これからはますます寒くなるので冷えや重いものを持つ、 立ち仕事などはなるべくしないようにしてくださいね。 そして元気な赤ちゃんを産んでください!!

3人のチビママです。

041
いちか
私も2人目の妊娠に気がつかず、6ヶ月になるまで普通に生活してました! 薬も長期間飲んだり、お酒も浴びるほど飲んだりしなければ大丈夫らしいですよ。

私も7週です

😍
ぼたん
トピ主さんと同い年33歳、しかも週数も同じ7週です (さらに転勤族のため、転院も現在で4軒目です) 生理不順のため、結婚して5年間通院し、タイミング→人工授精、 今年3月初妊娠したのですが流産、化学流産を経て、 今回めでたく胎芽・心拍を確認できました。 先週からつわりが始まり、結構つらい日々を送っています… ムラがあるし、実際嘔吐したりはないのですが、 とにかくしんどくて何もやる気が起こりません(いいわけ!?) でも、やっと自分も「妊婦」の仲間入りができたことを沸々と実感できるようになりました。 何よりも夫の嬉しそうなことときたら… お互い友人たちの中では、ほぼ1番乗りくらいに結婚したのに、 次々と追い抜かれて行く始末。 辛いけどお互いを励まし合い、でもときには大ゲンカもした紆余曲折の5年でした。 このまま無事出産までいけることを毎日祈っています。 まだまだ情報を提供できるほどではありませんが、 皆さんと日々楽しくお話できたらなと思っています。 よろしくお願いします♪

5週目です!

🐤
25歳の専業主婦
私は現在、5週目です。 先週、初診で胎嚢を確認し、来週の健診で心拍確認予定なので、まだ母子手帖ももらえていませんが 私も地元を離れていて近くに友人はいません

トピ主です(1)

🙂
ぷりん
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 そしてご懐妊おめでとうございます☆ とても嬉しい気持ちで読ませていただきました。 先輩ママ様のご意見もありがとうございます。 初めての妊娠という事もあり、心配事が増えてく毎日です・・ まず新型のインフルエンザについて。 季節型のインフルエンザの予防接種は受けたのですが、 新型はかかりつけの病院では抽選となるため受けられるか まだわかりません。みなさんは受けられましたか? 兄弟が医療関係者のため対策について聞いたら 中にビニールが付いたマスクが効果的との事。 ただし値段が高く、使い捨てにしなければいけないので 経済的にはちょっと大変ですよね。 マスクの中にガーゼを当てるのもいいとの事です。 もしよかったらご参考に。 葉酸については妊娠を意識した今年夏頃からネイチャーメイドの サプリメントを摂取していました。 用量を守れば採りすぎにはならないと考えて大丈夫なのでしょうか? 今度お医者様とも相談してみようと思います。

トピ主です(2)

🙂
ぷりん
それと重いものはもちろん持たないようにしているのですが 2歳くらいのお子さんを抱っこしながら妊婦生活送られている方も いらっしゃいますよね。 どれくらいの重さまで大丈夫なのでしょうか? 最近はキャベツ1個持つにもナーバスになってしまっているので(笑) 体調は現在はよく、つわりらしきものもありません。 アルバイトをしているのですが、事務仕事ですし、 体調がいい限り続けたいと思っています。 引き続きレス楽しみにしていますので、よろしくお願いします。

おめでとうございます!

🎶
トピ主さん、レスされている皆さん、ご懐妊おめでとうございます。 現在4ヵ月の男の子のママをしています。 トピ主さん、出産予定日は7月頃ではありませんか?私もちょうど一年前に妊娠初期を過ごしていました。12月はつわりのピークでクリスマス・お正月と御馳走を楽しみきれず残念だった記憶があります(笑)一年前の自分を見ているようで嬉しくて出てきてしまいました。 妊娠中は食べ物や体重・行動など色々制限されてしまいますが、胎動が始まると本当に嬉しくて嬉しくて、毎日幸せを感じながら過ごしていたのを覚えています。皆さん、けっこう妊娠初期ですね。これから妊婦検診でエコーを見る度に、今まで心拍くらいしか分からなかった赤ちゃんが、手や足など見えてきて、小さいながらも動いたり寝ていたり、楽しくなりますよ。 これから寒さが本格的になってきますね。 おいしいお鍋で野菜をたくさん食べて、体をあっためて、楽しいマタニティライフを送って下さいね。

おめでとうございます!実は私も。。。

041
ポンコ
遅れたことのない生理が3日来ない・・・もしやと思い本日検査薬で調べたら陽性反応が出ました! もうびっくりです!何故かというと今月子作りスタートしたばかりで、そのうち1日しか(排卵日付近)トライししていないからです。まさに「百発百中」という言葉しか思いつきません。 2週間後くらいにお医者さんに行ってみようと思います♪ 私は仕事(正社員)を続ける予定ですので出産ぎりぎりの42日前まではがんばって通勤する予定です。つわりのことも考えるとちょっとナーバスになってしまいます。 ちょっと悩んでいることといえば、妊婦のチャリ通勤は危険かな?ってことと、仕事で15キロくらいのもの持つのはNGかな?ということです。 まぁ考えすぎかなぁ・・・ お互い楽しんでいきましょう♪

私もお酒飲んじゃってました

😀
るるぶ
妊娠が判明するまで私はビールですが飲んでました。でも初期の場合ってまだ胎盤ができていないのでアルコールがそのまま直接赤ちゃんに行ってしまうことはないと聞きましたよ。なので初期の間は少量なら時々は飲んじゃってました(ガマンできるなら真似しないで下さい!)後期に入ると胎盤を通ってアルコールも赤ちゃんのところまでいってしまい、赤ちゃんも酔っ払ってしまうとか。 私もネイチャーメイドの葉酸を飲んでました。用量を守れば採りすぎにはならないはずです。 妊婦さんで気をつけることと言えば、マグロなど制限ありますよね?詳しいことは忘れましたが検索できると思います。ヘルシーだし低カロリーだからとたくさん食べすぎないで下さいね。 二人目の妊娠とかだと12キロ前後の一人目の子を抱っこせざるをえません。私も一人目のときはゴミ捨てさえ慎重に小分けにして重くならないようにしてましたが(笑)。でも気をつけられることは気をつけてストレスにならない程度なら多少神経質になってもいいと思います。大事な子供のためですものね!

おめでとうございます

🙂
麦茶
私も来月出産予定の妊婦です。何のトラブルも無く出産を迎える方もいれば、私のように10ヵ月入って、急に“妊娠高血圧症候群”になり入院などする人もいたり…ほんと人それぞれだなって思います。 中期になったら虫歯が無いか歯科検診行かれた方が良いですよ。 保険にもし加入していたら、保険の見直しも。万が一入院となった時に保険に加入してるかしてないかで多少違うと思うので。 大事な時期なので、暖かくして無理しないようにしてくださいね。

トピ主です。

🙂
ぷりん
またレスくださった方ありがとうございます。 今日は母子手帳をもらいに行ってきました。 初めて人から「おめでとうございます」と言っていただきました。 (周囲には安定期に入ってから報告しようと思っているため) やはり言葉にしてもらうと嬉しいですね。 母子手帳をもらうとさすがに実感と共に責任も感じてきますね。 つわりらしきものがなく体調がいいので いつもと変わらない生活を送っています。 全くつわりがない方もいるとの事で仕事も続けたいので ずっとなければ嬉しいですが。 予定日は7月初旬です。 体調がいいうちに夫と二人でたくさんおでかけしておきたいと思います。 自転車についてですが、私も自転車生活送っていましたがやめました。 自転車の振動程度では胎児には影響ないですが、 もし転倒したり何かあった場合は危険ですし、 万が一怪我などあっても鎮痛剤などの薬も飲めませんしね。 心配事はストレスにもなるので心配と思われるならやめた方がベターだと お医者様にも言われましたよ。 また引き続きレス楽しみにしてます!

妊娠7ヶ月です

041
よつ
とりあえず、安定期にはいるまでは運動なんかも無理しないで良いと思います。 あと重要なのは、里帰りなのか地元で産むのか早めに決めた方がいいです。 地域によっては、3ヶ月に入る前に産むところを決めないと「お産難民」になってしまうので、悪阻でしんどくなる前にお産する場所を決めておくと良いと思います。 (私は東京在住ですが、最初診療してもらった婦人科には「7週くらいまでに決めてくださいね」て言われました) そのほかのおすすめとしては、助産師さんに気軽に相談できる環境を作ることだと思います。 自治体の両親学級にもいらっしゃいますし、助産師外来がある病院もあるのでそういう産院を選ぶのも手だと思います。 私は、腰痛防止の「トコちゃんベルト」を助産院に買いに行きました(笑) 重たい物に関しては、私は洗濯かご1つ分くらいは持って階段上がってます(汗) あ、でも、安定期に入ってからです。それまでは半分ずつ持っていったりとか。。。 葉酸は初期は飲んでました。安定期に入ってからは鉄とカルシウムのサプリを飲んでます。

21週です

😀
もちもち大福
現在26歳、21週の初妊婦です。 トピ主さん御懐妊おめでとうございます。 葉酸についてははじめて知りました(汗) なるべく食べ物から摂るようにはしていましたが、気をつけます。 新型のワクチンですが、私はなんとか年内には打てそうです。産婦人科でなく、内科で防腐剤入りの物を受ける予定です。正直ワクチンについても不安ですが。 予防については・・・ ・ダイキンの空気清浄機 ・加湿器 ・手洗いうがいマスク(使い捨て) ・クレベリンゲルをリビングに設置 ・人ごみに行かない/公共交通に乗らない ・・・等しています。 中期になったら歯科検診と品目豊富な和食(豚なし豚汁オススメ)をススメます。 市販のトマトジュースにレモンを絞れば、つわり中でもかなり飲めましたよ!結構つわりひどかったので、食べたいものを食べれるだけ食べました。結果的に妊娠前の-4キロでした。

現在8Wに入ったところです♪

😀
ウサウサ
こんにちは。私もトピ主さんと同じ33歳、初めての妊娠中です。 出産予定日も来年7月6日と・・・、ほとんど同じ状態のようで、嬉しくなって思わずレスさせて頂きました。 つわりは思ったほどなくて、このままひどくなる事なく安定期までいってくれれば・・と思っているのですが。 たまに軽い船酔いのような時もあり、トマトに塩をかけて2個くらいペロッと食べてます。(笑) 4カ月に入る頃はクリスマス直前・・・。 一応クリスマスケーキを予約しているのですが、年末年始のご馳走も体調良く美味しく頂けるといいですよね~。 トピ主さん、夏までのドキドキ妊婦生活、またこちらで色々とお話しませんか? 私も現在まわりに妊婦さん友達はいないので、いろんな事をこちらでお話できると嬉しく思います♪

トピ主です。

🙂
ぷりん
レスくださった方、ありがとうございます。 みなさん体調はいかがですか? 里帰りについてですが、残念ながら実母は他界していないため 夫婦二人で頑張ろうと思っています。 場合によっては夫のお母さんにお手伝いをお願いするかもしれません。 産後の体調や子供のタイプによっても負担度が変わるっていいますよね。 どうなるんでしょう・・そのへんも不安です。 みなさんは里帰りされるんですか? 家事については夫のほうが私よりもできる人なのでそのへんは 安心していますが。 食事については私は味がしっかりついているものを好むほうなので なるべく塩分とりすぎにならないように気をつけなきゃなと 思っているところです。 野菜を多めに、バランスよくを心がけようと思っています。 みなさんも栄養あるもの食べてあったかくして過ごされてくださいね。

10週です

🐱
ねこのこ
つわりのピークも過ぎ、少し楽になってきた所です。 とは言え、6月の出産予定日まで遥か遠い道のりです。 赤ちゃんの様子が気になって、毎日でもエコーで確認したいくらいです(笑) とりあえず、今の第一目標はまず安定期まで乗り切る事です。 お互い、無事に出産できますように。。。

いま3箇月です(1)

041
キミドリ
まずは妊娠おめでとうございます。 ・お酒について 私も5週目まで飲んでいました。 でも思い返すと着床日あたりから急に美味しくなくなったんですよね。不思議です。 妊娠発覚以降にやめたなら問題ないと思います。 料理酒はアルコールをとばせば大丈夫だそうです。 ・新型インフルエンザ 季節型もまだです。新型はかかりつけの病院で受けられる予定ですが、必要数の1/20しか入荷していないそうで、年内出産予定の人最優先です。私は来年でしょうか。 マスクは普通の不織布のものを通勤時に使っています。 国民生活センターの発表で高機能のものでも顔とマスクの間に隙間が出来て完全なガードは無理だとありましたので、気休め程度です。 うがい手洗いはしています。 ・葉酸 私も同じサプリです。食品からとるのが一番だそうですが、一応、くらい。妊娠後期云々の件もあるので、今飲んでいるものが終わったらそこでおしまいにする予定です。 ・重いもの 買い物袋1つぶんはしょうがないかな、と割り切るようにしています。買い物に行く回数が増えました(苦笑) (続きます)

いま3箇月です(2)

041
キミドリ
・食べ物 食物連鎖上位にあるもの、鯨、マグロ・カツオ・カジキの類、キンメなどの深海魚はやめたほうがいいと以前目にしました。一切れ二切れくらいは構わないそうですが。 国によっては海藻どころか生ものもダメというところもあるようですね。 乳製品は親にアレルギーがなければ普段食べているくらいはいいという話も聞きます。どっちが正しいんでしょう。神経質になりすぎるのも逆に悪い気もしますが。 他の方のレスにもありましたが、産院がまだなら早く決めた方がいいですよ。私の行っている総合病院(ハイリスク妊婦なので)はもう5月の出産まで締め切りました。 無理せず、楽しいマタニティライフを!

8ヶ月のママです

041
8ヶ月のママ
ご懐妊おめでとうございます。 これからつわり等出てきて大変だと思いますが、頑張って下さい。 私も飲み会があり、結構飲んだ後に妊娠発覚(6週目)だったのですが、元気な赤ちゃんが生まれました。 ・葉酸を取ること ・ビタミンAの過剰摂取をしないこと ・湿布をしないこと(胎児の心拍に影響するらしいです) (今後足がつったりと大変ですが、頑張って下さいね) ・カフェインを取らない(緑茶もカフェイン入ってます) ・緑茶は鉄分の吸収を悪くするので、食事と一緒に取らないようにする  麦茶がノンカフェインでオススメです。 以下は私個人的な考えですが 「最近は羊水がママのシャンプーのにおいがする」と助産師さんが言っているのを聞きました。 つまりシャンプーの中に赤ちゃんが浮いているということになりますよね? 羊水って赤ちゃん飲むし、想像したら怖くて、石鹸シャンプーに変えました。 水銀がたまるのをおそれて、生魚を食べないようにしてました。(特にマグロ)

追加

041
8ヶ月のママ
12キロの甥っ子を思わず抱いてしまったことがありましたが、問題ありませんでした。 牛乳コップ1杯、卵1個食べてましたが、赤ちゃんはアレルギーはありません。 お腹の張り、出血など何か変と感じたらすぐ病院に行って下さいね。 無事に生まれることを祈ってます。

こちらも読んで勉強しておいて欲しい

🐴
みみみ
ご懐妊おめでとうございます。 賢明なトピ主さんのこと、いろいろ勉強なさったり準備なさったりしていると思います。  お酒のことはいまさら気になさらずに。浴びるほど飲んでいなければ大丈夫。もうやめていらっしゃるんですよね。  さて、話題になったこのトピはご覧になりましたか? 「妊娠32週で無理やり出産させられました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1111/275143.htm?o=0&p=0  今の産科医療の過酷さや、医療の限界、などが的確なコメントでつづられています。  不安を掻き立てるつもりはありませんが、きちんとした知識や心構えで避けられることは多いと思います。  妊娠・出産・育児は、人それぞれ。  理想はあっても、臨機応変が大事だということでしょうか。  最後にもう一度、おめでとうございます

かなり横ですが

ちびっこ
もちもち大福さん!もしやはちみつさんの赤ちゃんほしい病★という トピにレスしてた方ですか!?その後順調そうなのですね、よかった♪ 私も現在22週です☆ 最近は胎動もかなり強くなってきて、元気に育っていることを実感し、 幸せを感じる日々です♪ 気をつけていることと言えば、外出時にマスクくらいですかね~ 初めての妊娠ですが、姪っ子・甥っ子と遊ぶのが大好きで、こないだも 妹の家に行って一緒に走ったり抱っこしたり、逆に周りが気を使って しまうほど元気に動いてます でも、一番いいのはストレスフリーな生活だと思うので、私は逆に あまり神経質にならないようにしてます。夫もかなり協力的で、別に まだ大丈夫なのにお風呂掃除とか率先してやってくれて、ありがたい です。 あと、予防接種!私は季節性も新型も両方既に受けました! 今のところ副反応ゼロです♪ それではプリンさん、お仕事、頑張ってくださいね☆ 適度な運動も忘れずに♪ 一緒に幸せな妊婦ライフを送りましょ☆☆

トピ主です。

🙂
ぷりん
レスくださった方ありがとうございます。 偶然にも私と同じ年で出産予定日も近い方もいて とても嬉しく思っています。 そして先輩プレママさんたちのご意見もいただけて嬉しいです。 食事についてはやはり気にかけるようになりましたね。 つわりはないようなので今までほぼ変わりなく 何でもいただいていますが、生ものは食べなくなりました。 お酒やコーヒーは不思議と飲みたくなくなりました。 今はノンカフェインのそば茶を飲むようにしています。 最近新たに心配事がでてきてしまいました・・(心配事ばかりですみません) 夫が転勤族なのですが、もしかしたら来年4月に転勤の可能性が出てきて しまいました。出産予定は7月初旬です。 地元で評判の産科で診てもらえる事になり、ほっとしていたところなのに ・・転勤はまだあくまで可能性ですが・・ そういう経験された方いらっしゃいますか? 今後の体調もわかりませんし、なんせ初めての事なので色々わからず 不安です。 とりあえずまだ先の事なので今は無事安定期を迎える事だけ考えようと 思います。 引き続きレスお待ちしています。

今日から21週です

041
モモ
妊娠おめでとうございます。 トピ主さんと同じ33歳、初めての妊娠です。 つわりもなく安定期に入って胎動も感じられ、毎日幸せをかみしめてます。 ・新型インフルエンザ 妊婦用のワクチンの予約が出来たのですが、実家からはわざわざ打つのは心配だと言われ 夫の実家からは親戚一家が全員かかって大変だったので早く打てと言われるし 予約は2週間後だし、迷ってます。 みなさん実際どうされましたか。 ・葉酸サプリメント 私もネイチャーメイドを妊娠したいと思ってから2粒飲んできました。 4ヶ月頃からは足りない日に1粒飲むようにしています。 あの研究発表は「過剰摂取した場合」で1日の上限の1000μgをサプリで摂取したと 書いている記事も見ました。 なので必要な440μgを目安にすれば大丈夫そうですよ。 ・重いもの 買い物は片手で無理なく持てる量だけを1回に持つようにしてます。 面倒だけど車までカートで運ぶとか。何となく5キロ以上は持たないイメージです。 とりあえず安定期まではあまり心配事を考えないようにして 無理せず毎日を穏やかに過ごしてくださいね。

現在10週目です

041
リリー
今日初めて検診に行ってきました。(在米です) 超音波で赤ちゃんが手足をバタバタする様子を見て夫と共に感動しました。前回の妊娠は残念ながら6週で流産となってしまったので、モニターに映る心臓の動きが信じられませんでした。 ドクターと話し合いをして、H1N1の予防接種を受けました。 やはり、受けた場合のリスクをH1N1に罹った場合のリスクと比べて、解熱剤、抗生物質、その他諸々の薬品を体内に入れる事や、高熱の胎児への影響などを考慮して踏み切りました。 食事については日本と全く違い、妊娠中の食事の胎児へのアレルギー等の影響は科学的に立証されて無いことなので、乳製品も卵も良質なたんぱく源なのでしっかり食べるようにと指導されました。つわりでお肉が食べづらいので、ヨーグルトやチーズを一生懸命食べてます。でもやっぱり心配なので、乳製品や卵は勿論、口に入れるものはサプリも含めてほぼ全てオーガニックにしています。 蟹の季節なので食べたいのですが、大好きなかに味噌を妊娠中は食べないほうが良いと言われて残念です。 ぷりんさん、転勤の件、どちらにしても早く決まるといいですね。

もうすぐ8ヶ月です

🐤
ponyo
今26週ですが、先週の検診で赤ちゃんが28週くらいの大きさあると言われました! 6ヶ月から7ヶ月にかけて、食欲旺盛で・・・栄養を取りすぎてるのかな?と思います。 幸い、最近は胃がもたれ気味になってあまり食べれなくなってきましたが。 カフェインの件ですが、私も悪阻があるうちは自然と大好きなコーヒーが飲めなくなってカフェイン断ちできてました。 でも、安定期に入ると無性にスイーツが欲しくなるようになって。。 その際、一緒にコーヒーを飲みたくなって。。 無理するのもよくない、一日3杯くらいなら大丈夫と言われて、一日1杯までと決めて飲んでいます。 リラックスできるしいいかなぁなんて思ってますが、みなさんんのレスを読んでカフェインレスのインスタントコーヒーのみにしよう!と思いました。 葉酸サプリは、まだあと1ヶ月分くらい余ってるのですが、後期に飲み続けると良くないと聞き、即止めました。 ちなみに4ヶ月の時、親戚の結婚式に出席した際に乾杯のシャンパンを1杯飲んでしまいました。 赤ちゃんは元気に育ってますが。。 何かと不安は多いです。

5週目に入りました!

🙂
あこ
29才、不妊治療で顕微授精で念願の陽性反応をもらいました。今週末いよいよ産科デビューです。陽性反応を言われた瞬間号泣。今思い出してもうるうるしちゃいます(笑) つわりも始まり、何を食べても気持ち悪く白湯で落ち着かせてます。フルタイム事務残業有りでそう休んでもいられないため、お腹のはりや、痛みが不安で仕方ないですが、帰ったらすぐ安静にして家事は夫に丸投げしてます。 安定期まで長いですがのんびり頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧