本文へ

仲良く3人で暮らしていきたいです。

レス16
(トピ主 0
😢
シュワ
恋愛
結婚3年目、8ヶ月の娘がいます。妻は現在育児休業中です。 結婚してから子どもが生まれたくらいまで、仲の良い夫婦でした。ありがたいくらい妻に愛されていたと思っています。しかし娘が1~2ヶ月の頃から優しかった妻が冷たくなりました。遠方での里帰り出産し、4ヶ月まで実家で暮らしていました。 帰ってきてからは何度かケンカにもなったのですが、出産前に私がよく飲み歩いていたり、友人と旅行に行ったり、妻への気遣いがなかったり、「今までいろいろなことを我慢し続けてきた」事が限界に達したために私のことを「もう好きではない」「いつ離婚しようか考えている」ような感情になったといいます。子どもができたら態度が変わるかと思ったらそれもなく「変わらず遊びに行く」「都合の良いときは可愛がっても育児をしない」ことが許せないと言われました。 私も、当時は仲良くやっていたものと思ったまま、やりたいようにやらせてもらっていました。一緒にいて楽しかったし妻もそうだと思っていました。結婚当初は多少のぶつかりがあったのも次第になくなっていったのも「何度言っても直らないし諦めたから」といいます。よくよく考えればいけなかったことで、反省し謝りました。また家事や育児もできるかぎりやっています。自分のための遊びに行くのも控えるようにしました。 その後、妻がイライラしている様子も少しずつなくなってきてるかな…と思っていたところで先日またケンカをしてしまいました。 「価値観の違いでイライラ」「子どもの前でそんな態度は出せないから、やさしくなったとは思わないで」「老後に2人での生活は考えられない」「離婚をいつするか」… 妻は娘を溺愛しています。また子どものことをよく考えていて、仕事上でも聡明で賢い人です。娘の幸せを第一に考えている人です。仲良く3人で暮らしていきたいです。どうすればいいでしょう。ご助言を頂きたいです。

ランキング

レス

その頃の奥さんは…

041
たつき
私ももうすぐ8ヶ月になる娘がいます。 今はケンカもほとんどしませんが、生まれた後数ヶ月は毎日のようにケンカしていました。 奥様と同じく遠方での里帰り出産だったので、戻ってきてからは頼れる人が主人しかおらず、でも主人は仕事があっていつも一緒にはいられなくて。自分のことも満足にできないのに子供のこと、主人のことまでしなくてはならなくて。特に奥様のようなきちんとされた方はできない(思うようにいかない)自分が許せないのだと思います。 完璧にやりたいのに上手くできないジレンマとでも言うんでしょうか…。 仕事をバリバリこなしていたなら尚更、今は軽い軟禁状態ですからね。自由がない。だから余裕もなくて今まで許せていたことが許せなくなるんです。 そんな余裕のない自分も嫌で…悪循環ですね。 たぶん離婚したいなんて本気では思っていないと思います。 職場復帰して自分の時間ができれば少し落ち着くと思います。 今はトピ主さんが奥様の苛立ちを受け止めてあげて下さい。トピ主さんの優しさに奥様は気づいているはずですから。

奥さんの気持ちしだい

🐶
みろり
子供さんが大きくなるうちに、お父さんとして、夫としての存在がひとりよがりでなければ、奥さんも変わるかもしれません。 ただ、今から小学校に入るまでは育児が大変です。どれだけ奥さんの助けになるかですよね。努力しだいです。 私は専業の時は離婚なんて考えなかったけど、経済的に自立してからは、主人の存在は邪魔。 勝手に出張や飲み会を入れても連絡なくても当たり前ですから。そんな主人の世話なんぞ、みたくもなくなりました。 あと2年で下の子供が高校卒業なので、それを機に別れると話したら、ひたすら家事をして連絡もしてきます。今更~って思います。

仲良く三人で暮らして生きたいことが前提として

😨
まどか
できることがあるとするならば、 どれだけストレスがたまろうと、ハラがたとうと妻の「良い」と思う夫を演じきって生活していくことです。 ケンカをするなんてありえません。 奥さんの気持ちが少しわかります。 結婚して自分を一番愛してくれると思った夫がそうじゃなかった。飲み歩いたり旅行に行ったり、自分が「嫌」だと思うことをする。ケンカになっても自分が我慢。自分の気持ちを少しもわかってくれない。愛情が少しずつ冷めてきた。それでも他に好きな人がいるじゃなし、別れる必要もないから一緒にいた・・。 それが子供ができた。 奥さんは、自分を心の底から愛してくれる者に出会ったのです。 こんなに自分を愛してくれる者がこの世にいたのか。夫ってなんだったんだろう。そう思ったんだと思います。 それで離婚することも怖くなくなった。 そんな奥さんと離婚したくないのであれば、何もかも主さんが我慢するしかありません。都合の良い夫になるしかありません。自分のための遊びを「控える」?「やめる」くらいじゃないと。 すでに妻にとって「価値の無い」存在になってしまったのですから。

そんなの簡単です

🛳
あひる
シュワさんが、飲みにも行かず、まして友達との旅行なんてもってのほか、毎日寄り道せずに帰宅して、お子さんの面倒を見ることです。 そして、休みの日には家族で出かけたり、料理、洗濯などの家事をすべてすることです。 奥様、お子様のために尽くしまくってください。 それでも奥様の離婚したい気持ちが変わらない時は、仕方ありません。 奥様のためにも、離婚してあげてください。

わかるような…

041
みみ
私は妻の立場です。奥さまの気持ちがわかるような気がします。娘さんを半日でもお世話できるようになれませんか?そして奥さまを数ヵ月に一度でもいいから奥様を自由に出掛けさせてあげてください。子供を溺愛していても自分の時間がほしいと思います。気分転換ができれば少しは違うかも。頑張ってください

そんなの簡単

🐶
のむら
妻と同じことを夫であるあなたがしてみれば?

変わる努力をする

041
けんご
土下座して謝りましょう。 大きな声で「すみませんでした!」って。 離婚届を突き出されてないのが唯一の救いですね。 トピ主さんは今、観察期間に置かれているんだと思います。 我慢の限界だということを伝えた上で、それでもトピ主さんが変われる見込みがないとみなされたら、 いよいよ離婚でしょうね。 してしまったことをもう遅い。軽率でしたね。省みるべきです。 つなぎとめるなら、今から心を入れ替えて努力するのみです。 言葉と行動の両方の誠実さが問われます。 まずは、具体的に何を反省しているかを奥さんに言う。 自分が悪かった部分を認め、どう改善していくかの具体的な説明をする。 そして実行する。文句は一切言わない(反省しているなら)。 もうあと一度信頼を失ったら終わりという気持ちで、「夫・親」の役目を果たす。 話し合いをしましょう 「自分は完璧な人間ではなくて、時には取り返しのつかない大きな過ちを犯すこともある。 しかし、一緒に生きていきたいと本当に思っていて、それには妻のあなたの協力が必要。 正しいこと・間違っていることを知るためにもコミュニケーションが大事だと考えている。 もっと話し合おう」

産後の体調

041
みっこ
出産の本にも書いてあると思いますが産後の母親の体は感情に乱れが出やすく浮き沈みは出て当然の状態になっています。 いかに出産直後の母体への愛情や助けのケアで精神的、肉体的にも回復はだいぶ変わります。 自分が優しくされたいなら今は奥さんの気持ちを分かってあげて育児を協力してあげれば自然と又優しく接してもらえると思います。気持ちに余裕がなければ人には優しくできにくくなるので余裕の時間を少し作ってあげてください。

荒れるよ

041
顔無
トピさんが、その様に状況を説明するときっとレスも荒れるよ。問題の根幹が見えていないように思えますよ。奥さんは、自分の幸せを考えた時に明るい未来が見えないから、イライラします。「これこれ、こうすべき」というのを一旦忘れて、何をすれば奥さんを今ここで幸せに出来るのでしょうか? 奥さんにこう言われたから、こうする、等を繰り返していたら、いつまで経っても同じ事。小手先の誤魔化しは止めましょうね。心をかえなはれ。

で、あなた自身はどう思っているの?

💔
ババとヨメの間
ちょっと、ウチと似ているかな? そういう家庭は多い気もしますが。 態度で示す事だと思いますが、トピ主さんはやってるつもりなんだけど、妻側から見たらまだまだ足らないとかいいかげんすぎるとか、あるんじゃないかな。「できるかぎり」って書いてるけどさ。トピ主さんが書いた奥さんの言葉にそれがあらわれていると思います。 言っても変わらない。反論してくるだと、日々育児家事していると面倒くさくなるんですよ。どうでもいいや~、子どもが育ったら熟年離婚ね~、とか思うんですよ。諦めたってそういうことだと思う。 私は専業主婦で、主人の給料が割と高いので、まあ我慢してもいいなと思ってるけど、トピ主さんの家庭はどうですか。奥さん仕事復帰するんでしょ。じゃあ、母親が主じゃなくて、夫婦共同で、トピ主さんも率先して、家事育児する事だと思います。

よく分かる。

💍
お疲れママン
奥さんの気持ち痛い程よくわかります。私は親がいないので里帰りできず産後の肥立ちも悪くて凄く大変でした。 子供が出来るまでは、我慢して目をつぶってた夫の趣味(ゴルフや飲み会)も、子供が生まれ、必死で子育てしてる時の、肉体的な辛さと、孤独感の中で我慢できなくなり、ついに爆発してしまいました。あの頃の孤独や恨みは夫が今よっぽど頑張ってくれないと消えません。 私も娘を溺愛し、子供の健康が第一でしたから、飲んで遅くに帰ってくる夫にイライラし、不規則で注文の多い夫の食事の準備や大量の洗濯物に追われ疲れ果てました。 自分は女から母親に変化しているのに、夫がいつまでも自由な子供のままでは子供を二人育てているのと同じです。 今までの行いをもう一度心から謝り、自分の事は出来るだけ自分でやり、週に一日でいいから育児を丸ごと変わって奥さんを休ませてあげてください。 奥さん今は気付かなくても、のちのち必ず感謝しますから。 それから感謝の言葉も忘れずに毎回いいましょう。

悪いと思ってるならもう行くな

ririko
主さんはよほど遊び歩いていたのですね… 奥様が1番大変な時期(妻の妊娠中に旅行?はぁ?) に遊びほうけていたツケが回ってきたんです。 文句言えません。先日もそれで山本KIDが離婚したでしょ? 産前産後の旦那の行動って何年経っても忘れられません。 しかし、ちゃんと謝って家事・育児に参加して そこは他の旦那達よりもすごいと思います。 だけど、やっぱり何かの拍子に思い出しちゃうんですよ… 奥様、どんなに心細かったでしょう… たくさん我慢して我慢して限界が来たんですね。 でも一方で貴方に「構ってほしい」というサインでも あるんですよ!!これ大事。家事や育児だけでなく 奥様とスキンシップも取ってますか?奥様が1番望んで おられるのはこれかも知れませんよ。 種だけ植え付けて身重の妻の体を労わらず 遊びに行ってその結果がこう…ため息ものですね。 逆になんで産前産後に頻繁に遊びに行ってたのか 聞きたいです。何とも思わなかったの? 今は控えていますとか言ってるけど… 控えるんじゃなくて悪いと思ってるならしばらく 行くなよって思いますよ。

追加です。

041
シュワ
追加です。私と妻は同じ職業で、私が27歳、妻が一つ年上です。 二人で旅行に行くのが好きで妊娠前は、毎月~毎シーズン行ってました。一緒にゲームしたりビデオを観たり…今一緒にすることはたまにビデオを観るくらいです。調子がよければ三人で買い物にも行きます。アドバイスいただく以前は家事は洗い物はいつもですが、あと買い物、料理、掃除はたまに。育児はお風呂、おしめ、ミルク、遊び、寝かしつけ…その時その時でうまく分担していましたが、いい加減なやり方をしていたことが結構あったのがやはりまずかったです。

ありがとうございます

041
シュワ
みなさまからいただいたアドバイスをもとに、これからの態度で示していきたいと思います。 今日も娘をお風呂に入れるために早く帰ってきました、できる限りのことはしたいです。家事も育児もこれまで以上に。 私が今までほとんどやらなかたった洗濯物を干すのを手伝おうとしたら、それは断られました。やり方にこだわりがあるようなので今度聞いてみようとは思っていますが。

ただ

041
シュワ
ただ今のところスキンシップ…は厳しそうです。二人だけになるとそっけなくなってしまいます。これから長い時間をかければ変わっていってくれるかな… 妻から夫に愛情が戻ることは厳しいそうですね。産前産後の時期にされたことはふと思いだしてしまう…忘れられないということもあるようで。 実際に気持ちが変わっていった、変わらなかったという話があったら聞かせていただきたいです

感謝感謝

041
oooooo
とにかく妻に感謝する。 自分勝手出来ているのも、妻のおかげ。 多分、トピ主さんは「自分の出来る範囲で努力する人」じゃないですか? それでは誠意が感じられません。 まぁ兎に角、夫婦が仲良くしていくには、「夫が折れる」に尽きます。 日々妻に感謝の意を伝えましょう。 「ありがとね」 それだけで違うんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧