本文へ

孫の間での贔屓??

レス20
(トピ主 1
041
悩める長男
ひと
弟35歳会社員(娘二人)から言われたことで悩んでいます。

当方、長男36歳です。
1歳の息子がいます。

弟に言わせると
「長男の息子ということで、兄貴の子は両親に贔屓されている。
自分の娘が可愛そうだから、同じタイミングで帰省したりしないようにする。」だそうです。

弟の娘はそれぞれ5歳3歳。
ことの発端はこの夏に弟家族と私の家族、両親で旅行に行ったときの事らしく、
私は気がつかなかったのですが、弟からすると両親が私の息子ばかり可愛がるというのです。
私にすれば一番小さな孫を祖父母が可愛がるのは当たり前のように思いますし、手がかかる分、かかりっきりになるのが普通ではないかと思っていたのですが、
弟にしたらそうは思えないようです。

弟の言い分をそのまま理解すると
今後、私達家族が一同に集まることは二度とできなくなってしまいます。

近い将来、父親の退職記念、母親の還暦などの祝い事があり、
兄弟で祝いたいと思うのですが、どうも弟はそんな気はないようです。

同じようなご経験のある方、おられませんか?
どのように解決されたのでしょうか?

ランキング

レス

本当に弟さんですか?

🐱
長男の嫁
 これを言っているのは、本当に弟さんでしょうか?  私からすると『弟のお嫁さん』の存在を感じます。  どうでしょうか?  

ちょっと状況はちがいますが

🐶
ほよ
長男の嫁です。1女1男の母です。息子は待望の跡取りで、娘が3歳のときに生まれました。姑は殊の外、お姉ちゃんになった娘をかわいがってくれました。そういう配慮の出来る義母に学ぶことは多かったと思います。 いちばん年の小さい子がかわいいのは当たり前なのですが、だからこそ、これまでかわいがってきた他の孫たちにそれを悟られてはいけません。気遣いが必要です。

弟さんではなく

041
りんご
弟さんではなく、もしかして弟さんのお嫁さんの意見なのでは? 今まで自分の娘が一番の存在だったのに、やっぱり実の娘の孫の方が生まれてみればそっちの方が可愛いんだ!と。 うちは男兄弟なのでまた違いますが、後に弟の子供が生まれた時あちらの両親共にそちらへ行ってしまい、寂しく感じたこともありました。 弟の子供の時の方が可愛く思っているなと感じますが、もう慣れてしまいました。 もうご両親はご存知なのですか? それとなく今まで一番の存在と思ってた弟さんの娘さんが祖父母を取られたみたいで寂しがってるみたい、とお伝えになってみては? ヌシ様が動かないと良い方向へ行かないように思います。

傷つくので

🐤
シュフ
顔で笑って心で泣いていました。母方祖母の特定の孫ヒイキがすごかったのです。父は腹が立ったので出向かなくなりました。母も同じ。でも家が近かったので、私たち子どもは祖母宅に自由に出入りしていましたが、東京のイトコ(お気に入り1)が来ると避けていました。 ある日、イトコ(お気に入り2)と他人の前で比較され、私がボロボロにけなされた事がありました。イトコに「いいな」と言うと「いつもお気に入り1と比べられてボロクソ言われているから、アイツに褒められてもうれしくない。だからアイツのいう事は気にするな」と言われました。当時、お気に入り2は6歳。私は5歳でした。 あなたの弟さんのお子さんたちは、ちょうど大人のそういう部分が見えてしまう年頃なのです。娘2人という事で、弟さんも弟嫁さんも複雑なのかもしれません。祖父母があなたのお子さんにかかりきりなら、あなたや奥様が弟さんのお子さんを可愛がる方法もあります。 とにかく、親に弟の思いを伝えるか、帰省をずらすのが良いと思います。 一歩間違えると弟のお子さんたちからは、あなたの息子さんが恨まれる事になります。

もしかすると

041
メイ
男兄弟の孫ですよね。 娘と息子がいる場合、娘の孫の方が身近に感じてかわいがるという のはよく聞きますが。 弟さんの方に先に孫ができたのですね。 それまでは注目が集まっていたのに、お兄さんの方に孫が生まれて親の 関心が移ったのがおもしろくないのかも。 あともしかして長男のお嫁さんはきさくて義理親とも仲良くできるけど 、弟嫁さんは壁を作って親を入り込ませないタイプではないですか? 長男次男よりもお嫁さんの性格の差があるのかなと思います。 ご両親が意識して差をつけてるとは思えないので、弟さんのひがみのような 気がしますね。

別々に祝えば良いじゃない?

041
りりこ
余りに、露骨なんでしょうね。 トピ主さんが、平等になるように仕向けるしか有りません。 ご両親に伝えたとしても、その場では「そうよね」と言っても、息子さんを目の当たりにしたら、すっ飛んでしまうでしょうから。 始まった…と思ったら、牽制すれば良いんじゃないでしょうか。 それが出来ないと思ったら、別々にお祝いしたら良いと思います。 ご両親だって、自分達が言動を制御出来ないんですから、仕方有りません。 そのまま姪っ子さん達に我慢させると、ご両親は嫌われますよ。 私は長男の娘で、父の弟には息子(5歳下)が居ます。 従弟ばかりが(跡取り的に)可愛がられるのを目の当たりにして、すっかり祖父母が嫌いになりました。 どれくらい嫌いかと言うと、お葬式で泣かなかったくらいです。 私の心が歪んでいるとお思いでしょうけれど、5歳児の私の心を歪ませたのは誰でしょうか。 急に頭をなでて貰えなくなり、こっちおいでと言われなくなり「○君より、可愛くないから嫌われたんだ」と思うのです。 多分、トピ主さんが悩んでいる以上に、姪っ子さん達の心は傷付いていると思いますよ。

おそらく

041
わかるな
それは弟さんの奥さんがそう言わせているのでしょう。 うちも両親は兄の子供と私の子供は平等にかわいがってくれているのに、兄嫁が差別するなといつもわめいてますから。 一緒に行事するとかえってストレスですし、子供にもそのうち嫌味言ってきますよ。 私は別々で清々してます。トピ主さんも割り切るといいですよ。

私自身が感じてました

🐤
ひまり
私自身が贔屓されてるよね、と感じ、育ってきました 私は贔屓されている側ではありませんが。 同じ孫でもそうですが、私の場合私と兄弟の弟とでも 待遇?の差はありましたよ 私は祖母達にとって下の下だったんです(涙) 今、私が思う事は、私のような思いは私の子供にはさせたくない、 という事です 私には子供がいますが、両実家が少しでも孫に対して優劣を付けるならば、 容赦なく疎遠になろうと思っています せめて同じ日に帰省しないでおこうと・・・・ それ位私の場合は酷い差別でした その弟さんも、私のように思うところがあったのではないでしょうか? その弟さんの子供にとってはすっごくいいお父さんだと思いますよ 私の親もそうあって欲しかったです

両親に

041
ななこ
本文だけでは「トピ主息子が贔屓されている」という確信が得られません。 弟の被害妄想(失礼)かもしれないし。 が、両親に対しては「差をつけないように気を付けて」と伝えます。 孫間で差をつけることはままある事です。贔屓されてる方の親が相手をフォローできるといいんですけどね。 それにしても贔屓の理由はなんですか? まさか男子だから、とか?

弟さんの言うとおりにしてあげてください

041
MIRA
私の両親も長男である兄の子と娘である私の子に対する贔屓がひどかったです。 同じ年の子どもがいても兄の子どもにはふんだんになんでも買い与えてやり、私の息子の誕生日にすら息子は無視して兄の子どもに服を買ってあげる始末。 それでもイベントごとに行かないと実父は兄の子どもの遊び相手がいなくなるといとこである私の子どもを来させたり強要しました。 が行っても贔屓がひどく辛い思いをするので、これでは息子も小学生高学年になりいろいろわかる年になって、その他娘はただの利用ものとわかり絶縁しました。 もともと長男崇拝主義ですので父に言ったところで父は変わりません。 兄はいい人です。が、実家に経済的に優遇されていれば悪い気はしないし、私は娘として利用されるだけなので実家と絶縁でよかったです。 兄とは電話で年1度くらい話す程度。 自分を差別されるより子どもを差別されるほうが辛いです。 年をとった人にいまさらこうだからと言っても変わればいいですが変わらないと思いますよ。そのときだけでたいしたことないと思ってるでしょう。 どうか弟さんの言う通りにしてあげてください。

同じようなことがあります

041
やっさん
ご両親のほうも少なからず長男の子供で孫さんも男の子ということでやはり多少の贔屓はあるのではないのでしょうか。 弟さんはきっと2人の娘さんへの両親の対応の差に嫉妬されたのだと思います。大きくなってきたから仕方ないとは思うのですが当人やお嫁さんにしてみれば不快な思いをしたのかもしれません。 ご両親に相談し、対応の仕方をお願いしてみたらどうでしょう。 小さいほうがかわいいに決まっていますが、初孫が一番かわいいということもあります。 お嫁さん同士が仲良くなることも大切なのかと思います。 そしてお互いの家族が自分の子供のように、またはそれ以上にそれぞれの子供をかわいがることができるかだと思います。まずご自分やお嫁さんから弟さんの子供さんをかわいがってあげるとよいのではないでしょうか。

お祝いが2回でも嬉しいですよ

🐱
ねんねこ
弟さんのおっしゃった事を、奥様の意思では?と憶測する必要はないと思います。 それが誰の感じた事であろうと、弟さん一家はソレが自分達家族の気持ちで問題であると考え取り組んでいるからです。 代表として言いにくい事でもちゃんと伝えてくれる弟さんは一家の主として頼もしい方ですし、お兄さんを信頼しているので正直に伝えたのではないでしょうか。 実際に贔屓があろうとなかろうと、寂しい気持ちを感じている方がいるのであれば気持ちを酌んであげて欲しいと思います。 親御さんも悪気もなく一番小さなお孫さんを心配しているのでしょう。 「贔屓ではないよ?まだ手がかかるから」と言っても子どもとしては寂しい気持ちと真実は別物です。 子ども達が揃っている場面で、贔屓に感じないよう牽制したりすれば 余計にギクシャクし、かえって子どもに悪い影響がでるやもしれません。 せかっくのお孫さんとのひと時がもったいないです。 皆が揃う事を大事にされる方も多いですが、別になってもそれぞれのお孫さんともたっぷり愛情を伝える事ができるし、賑やかな日が増えてお親御さんもお喜びになるかもしれませんよ。

弟さんも贔屓を感じて育ったんじゃないかな。

🐶
そして自分の子供までも、同じ目に合っている、と感じているのでは? 私は妹で、兄がいますが、私の両親は「兄の子(長男の長男)」が一番可愛いようです。もちろん、兄も長男として贔屓されて育ちました。周りを見ても男児、特に長男は可愛がられています。貴方のご両親は否定するでしょう、「兄弟訳隔てなく育てた」と。しかし弟さんはそう思いません。もしかしたら娘さんがそう感じているのかもしれませんよ。(うちの娘も、5歳くらいの時には感じていました。兄の子だけなぜ?と) 私も兄家族が来るときはなるべく行かないようにしています。昔のことが思い出されるし、私の子供にも同じ目にあわせたくないので。 なので放っておけばいいのではないかと思います。

どっちが良いのかな

041
小野
かわいい息子さんをしょっちゅう御両親に会わせて、お腹一杯状態にしてしまえば良いのでは? 週1以上で会って居れば、姪っ子ちゃん達の前で、息子さんをベタ可愛がりしないんじゃないですかね? その日1日くらいは、平等に接する事が出来ると思いますよ。 親って案外回数がこなれると、居るのが普通になっちゃって、注目度も落ちるんですよ。 会う回数が少ないと”お楽しみ”になってしまうと。 妹がそういってました(笑) 弟さんに「お腹一杯作戦に出ようと思うんだけど、どう思う?」と聞いてみて下さい。 逆に、週1に姪っ子ちゃん達を御両親に会わせて、普段は可愛がっているのだから、今日だけは長男孫を可愛がるけどね、という方法が良いかもしれませんしね。

お兄ちゃんばっかり!

😨
主さんの子が産まれる前は弟さんの子は、可愛がられていましたか?     弟さんは昔から、お兄ちゃんばっかり可愛がられている、と感じてたとか?  自分は我慢するけど、孫まで差別するのが許せない!気持ちでいるのかも…。 両親には、兄貴がいれば良いのだろうって。    思い当たる事、無いですか?

パターンは違いますが。

🐧
れん
パターンは少し違いますが、あります。 うちは長男で娘1人、次男家族には2人です。 次男家族は近くにおり、私たちは海外在住です。 うちの方が遅く生まれ、しかも遠く離れているため、 中々逢えないため、たまに帰国するときくらいは 娘を優先して欲しいと思うのですが、次男のところには 男の子もいますし、普段から逢っていることもあり、 贔屓というか、接しやすいような感じがします。 うちの子がそういう意味では一番小さいですし、 普段から一緒にはいることができないので、 少しばかり贔屓でもしてくれたらいいと 本当に思います。 一緒の時に明らかにそういうことがあれば やはり人間ですから多少思うことはあるかもしれません。 世間的には長男のという見方も勿論あるとは思いますが、 男の子だからとかそういうこともあるでしょう。 人それぞれですが、そこは何とか上手く立ち回って ご両親も含めて貰いたいと思います。 うちも行事の度には帰国できないのでいつも 蚊帳の外です。結構淋しいですよ。

根が深い可能性も・・・

🐤
くきょー
弟さんが両親は長男ヒイキだと感じて育ってきたなら、 子供に同じ思いをさせたくないと決心したのかも。 だとすると、根は深いですねー。覆すのは至難の技です。 >弟「同じタイミングで帰省したりしないようにする。」 そのくらい別にいいのでは。皆、一緒じゃなくても良いでしょう。 今まで、仲の良い兄弟だったのですか? とてもそのようには読み取れませんが・・・。 >今後、私達家族が一同に集まることは二度とできなくなってしまいます。 >近い将来、父親の退職記念、母親の還暦などの祝い事があり、 そぉんな、おおげさなぁ。 祝い事だからと頼み込めば良いのでは。 で、普段の帰省は別々にすれば良いだけでしょう。 弟さんは親切で潔いですね。嫁が言わせてる可能性も否定できませんが(笑) 両親に孫を会わせないと言っている訳でもなし、しばらくは要経過観察で!

贔屓だけが問題なのか

🐤
motoko
次男のところに女の子が続いて生まれた後の長男の長男、祖父母の喜びようは想像に難くありません。 不公平と言おうが、それは仕方のないことですね。 ただ、それがまわりの人間を不快にするほど露骨に出てしまわないようにするのは思いやりというものでしょう。 自分の子供でさえ娘の方がかわいいとか次男のほうが好きとか、完全に平等に愛することは難しいのですから、祖父母に平等を求めるのは無理な注文ではないかと思います。 さて、今回の弟さんの申し出ですが、祖父母の贔屓が不快だったというより、そもそも兄のところに男の子が生まれたことが面白くなかったのではないでしょうか。となると、少し根は深いかもしれませんね。それに不満を持っているのは弟の奥さんのような気がします。(このトピの文章も兄の奥さんが書いたのでは?) 祖父母に露骨な不平等はやめてもらうように頼むのも一つの方法かもしれませんが、効果があるかは疑問です。還暦のお祝いなど、兄弟がそれぞれ世帯を構えた後は金額等まとまるのも難しいですよ。 適当な距離感をもって付き合っていけば、弟(弟の奥さん)の気持ちも落ち着くのではないでしょうか。

贔屓はある、と祖母は言いました

🐤
はまや
父方の祖母ははっきりと私の母に言いました。 「申し訳ないが、長男の息子が一番可愛い。どうしても別格になる」と。 母は4人兄弟の次男である父と結婚し私(祖母にとっての初孫)と弟の二人の子をもうけました。 祖母は父には直接このような話はしていないと思いますが、ある時から私たち姉弟を自分の実家に連れて行くことに積極的ではなくなりました。 たぶん、そういうことだと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
悩める長男 トピ主
確かに根は深いかも知れません。 私と弟、の段階で長男と次男、ということで親の扱いは違いましたし、 学業成績ですとか、スポーツなどで常に私に張り合うようなところが弟にはありました。 私は今まで深く考えたことはなかったですが、目の上のたんこぶ的な存在に思っていたかもしれません。 うちの子供が生まれるまで、年末年始や夏休みなどは家族で集まりワイワイと楽しくやっていたのですが、 ちょっとスタンスを変えなければいけないのかもしれませんね。 嫁さんをもらったり、子供が生まれたりすれば、兄弟の関係が変化するのは当たり前なのかもしれません。 まず、両親に弟の感じ方をそれとなく伝え、お祝い事などは一応連絡はしてみますが、無理強いはしないようにしようと思います。 適当な距離感というものがあるのかもしれません。それを探ってみます。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧