本文へ

母が妻を甘やかして僕をコキ使います。

レス176
(トピ主 1
041
ジョニィ・デブ
話題
 30代の会社員です。妻もフルタイムで働いており、小学生の娘がいます。僕は長男で、妻と娘と実家から車で2時間ほどの位置に住んでおります。実家には両親とまだ独身の妹がいます。  母は昔は僕の世話を焼きたがり、学生時代も大学のそばの僕の下宿へたびたび会いに来てウンザリしていましたが、結婚した途端に急に僕に厳しく当たるようになりました。毎年、年末の29日頃に実家へ家族で帰省するのですが、家に着くと僕だけはお茶もロクに飲ませてもらえず、母にいきなり庭へと追い出されます。そして雨戸や網戸の拭き掃除や、路地の溝の泥さらいなど、冷たい水を触る汚れ仕事をさせられるのです。しかし妻と娘は妹と一緒になってリビングでレンタルDVDの映画を観たりテレビゲームをして遊んでいます。食事もすべて上げ膳据え膳で一番風呂。僕と父には発泡酒にコンビニで買ってきたような珍味スルメですが、妻と娘には妹がネットでお取り寄せしたという高級地ビールにいかにも高そうな輸入チーズや有名店の生チョコなどが出ます。  思えば娘が生まれた時、母は僕らのマンションに産後の手伝いとして来ましたが、実際は僕の尻を叩いて掃除や洗濯をさせに来たようなものでした。在宅エステ美容師という女性を連れてきて、リビングのソファに寝そべってのんびり顔のマッサージを受けている妻にはニコニコしながら、台所では僕に娘をおんぶ紐で背負わせ、肉じゃがやキンピラを作らされ、ダメ出しされてました。買い出しに行く時、ここはどの店が品質良くて安いのか?と訊くので、僕がそんなの知らないよと答えると「共働きで子供も生まれたのにそんな事でどうする!?この地域に何年暮らしてるんだ!?しっかりせんか!?」と叱り飛ばされました。世間では姑は奥さんに厳しくするものじゃないんですか?僕の母の言動、これって普通なんでしょうか???

ランキング

レス

お母さん素敵

🐤
シュフ
いいお母さんですね。 「共稼ぎ」がキーワードだと思います。それに、嫁をこきつかって息子が離婚してで戻ってくるのなら、嫁を大切にして息子に恨まれた方がマシだと思われているのだと思います。あなたも妻が毎回実家に対して不平不満を言うのを聞いて、面白くないと思うよりいいと思うのです。いびられたり、毛嫌いして夫の実家に寄り付かない妻は沢山います。 それにお嫁さんの実家では、あなたは上げ膳据え膳ではありませんか? 料理も掃除もお買い得品を扱うお店も、奥様が倒れられたりした時に役に立つ事です。あるいは奥様があなたのご実家や自分の実家の両親のお世話をして不在の場合でも、あるいは先立たれて兼業主夫になっても、後々役に立つ事です。 私にも息子がいるのでお母様を見習いたいです。 それともトピ主さんは「あなたのお母さんってむかつくのよ」と言われたいのでしょうか。

羨ましい~!!

ririko
世の中嫁姑問題で悩んで精神的に参る嫁が 多いんですよ。ウンザリするくらい義両親に 悩まされています。 そんな中、なんて羨ましい事でしょう!!! お母様の行動は普通ではないでしょうけど 嫁姑関係が良好って事は主さんの悩みも 1つ減ってるって事なんですよ!! 母親と嫁に挟まれてるご主人って気の毒です(笑) うちの夫もハゲそうです… 産後に手伝いに来る事を望んだ事自体スゴイです。 私は絶対に嫌でした。それだけ信頼関係も 築けているのですね。いいなぁ~

ごめんなさい

思わず笑ってしまいました。 お母様、普通ではないとおもいます。 とても賢く優しいお母様ですね。 いつか、お母様の有り難さを理解できる日が来るといいですね。 一見奥様の為にしているようですが、息子さん想いだからこその行動だとおもいますよ。 私に息子は居ませんが、もし今後授かるようなことがあれば、あなたのお母様のような素敵な女性になりたいと思います。 ご期待に添えるようなレスではないですね。すみませんでした。 そして、素敵なトピを読ませて頂きありがとうございました。

素晴らしいじゃないですか!

🐤
双子ママ
世の中、息子1番ってお母さんが多い中、お嫁さんを大事にし、息子であるトピ主さんに厳しく出来るお母様はとても立派です。 嫁姑の関係だけでなく、ご自分がどのように振舞えば息子夫婦が仲良く過ごせるのかも心得ておられるのでしょう。 確かに、あれもこれも手伝わされるのは大変だろうし、厳しすぎる所もあると思いますが・・・ なにより、奥様がお姑さんに大事にされているって思える事は、将来の介護問題などにも大きく関わってくると思いますよ。 嫁には辛く当たった上に、親の面倒は嫁がみるべき!!なんて姑も沢山います。 私なら、大事にしてくれるお姑さんなら、やっぱり将来は大変でも面倒見てあげたいな~って思いますよ。

すばらしいお母様

🛳
あひる
間違っていません。 逆に素晴らしいお母様です。 奥様も、こんな素敵なお母様で幸せだと思われているはずです。 嫁姑関係がうまくいくことは、あなたの幸せでもあるのです。 しっかり、こき使われてください。

あなたのお母様は利口な方です

🐧
白黒
>世間では姑は奥さんに厳しくするものじゃないんですか? その結果、嫁姑の間が険悪になり、嫁が夫の実家に寄りつかなくなったり間に入る夫が苦労したりするわけですが・・・ そうなった方がいいですか?

いいお母さんだな~

🙂
ナイス
主さんは幸せ者だよ。 世の姑は嫁より息子を可愛がり、やれ電話をしろ、孫に会わせろなどと言って、嫁姑の全面戦争へと突入するんですよ。 傍観者であっても火の粉は降り懸かり、戦争へ加担すれば、それこそ血の雨が降ると囁かれる始末。 それを思えば、主さん達共働き環境を尊重してくれているし、嫁を一番風呂に入れるなんて、実母様は押さえ処をよく知ってますよ。 がんばれトピ主。 ニッポンの夜明けになるんじゃあ!

妻の愚痴が聞きたいのですか?

041
え~
確かに珍しいお母様ですね(素敵)。 奥様は相当恵まれていると思います。 この状況はトピ主さんにとってちょっと大変ですが悪いことじゃないと思いますよ。 それとも、奥さんをこき使っていびり倒すお母様のほうがいいんですか? 家に帰って奥さんからそのことを愚痴られたり泣かれたり、若しくは自分の母親を鬼の様に言われる方がいいんですか? そうだとしたら相当変わってますね。 それからもう一つ。 うちの夫は自分の実家に帰れば率先して家の手伝いをしてますよ。 自分の親の親孝行は自分できっちりする方です。 やらされてると思うより親孝行が出来てうれしいという心持ちに変えたらどうでしょう。 結果的に庭仕事も家事も子育てもちゃんと出来る旦那様になれるんですよ。素晴らしいじゃないですか。

笑い話・・・ではない?

041
アレン
>世間では姑は奥さんに厳しくするものじゃないんですか? そうですね。いえそれ以上に侵略し、罵倒する姑も少なくありません。そして姑も嫁も夫も皆不幸になります。 >僕の母の言動、これって普通なんでしょうか??? 普通・・・マイノリティーではあると思います。でも逆に、結婚した娘が夫を連れて自分の実家に戻るとこんなもんでしょう。 娘はお茶なんて自分で淹れて当然、むしろ働き手としてこき使われます。夫はお客様で上げ膳据え膳一番風呂、おもてなしは当たり前。手伝わせるなんて聞いたこともありません。 ただ、トピ主さんの庭仕事はちょっとやりすぎかな(笑) トピ主さんのお母様にとって、トピ主さんの奥様は他人ですから、特に改善すべき点は無いと思います。ただもう少しトピ主さんにも優しくしてくれると良いですよね(笑)

もうし訳ないですが

🐧
ペンギン
お嫁さんを大切にするとてもいい姑さんと読んで思いました。普通ではないかもしれませんが普通よりずっとよいように思います。 しかし、奥様はどのようにされてらっしゃるのか気になります。明日は我が身と思ってないのでは危機管理能力がないような気もします。

素晴らしいお母さんです

😠
当たり前
あなたのお母さんは、素晴らしいお母さんですね。 あなたの実家の掃除をするのに文句?馬鹿じゃないの。 第一、何で嫁が自分の実家じゃないのに掃除するんですか? あなたが育った実家でしょう。あなたがするのが当たり前。 嫁はお客様ですから(笑) 大体、役にも立たない夫、厳しい意地悪姑がセットになったら、間違いなく離婚ですから。 あなたこそ勘違いしないように。 嫁を大事にする姑だからこそ、あなたの家族は成り立っているんですよ。 素晴らしく、そして賢いお母さんです。 嫁共に大事にして、あなたが尽くして働きなさい。 役にも立たない夫なんか、居る価値無いですからね。

お母様にとって・・・

041
kurara
トピ主さんは実子。 奥様は、「嫁」というよりも「息子の奥さん」という感覚でお客様。 ただ、それだけの違いではないのでしょうか? 息子と他所の娘さん、扱いが違うのは当然といえば当然かも。 現代のお嫁さん世代の考えと同じお母様なのでしょうね。 トピ主さんの奥様がとても羨ましいです。 私の義母もそこまで嫌な人ではありませんが、トピ主さんのお母様ほど出来た人ではありません。

賢く素晴らしいお母様ですね。

041
はな
どんな事を使用とも実子は実子。 お嫁さんとの関係は努力しなければ家族の絆は生まれません。 お母様はそれを理解した上で トピ主さんご夫妻を観察しサポートされていると思います。 お互い 美味しい食事や楽しく映画観賞しながら女同士の絆作成中なのですよ。 そんなお母様を誇りに思いべきです。

賢いお母様

041
とても賢いお母様なのだと思います。 お母様の本音を言えば、可愛いのはトピ主さんとお嬢さん、トピ主さんの奥様は所詮他人です。 ただ、息子や孫に優しくして嫁にきつくあたるというのは愚かな母親のすることだし、お嫁にさんに嫌われるとトピ主さんやお嬢さんにもなかなか会えなくなるので、今のような振る舞いになっているのだと思います。 あとは、トピ主さんの普段の家事分担が少なすぎるのが、共働きの奥様に対して申し訳ないと感じているのではないでしょうか? 男性の家事能力は母親の躾によって決まるところが大きいので、奥様の負担を少しでも減らすようトピ主さんを躾し直しているのかも知れません。

母の深い愛を知ってください。全ては貴方の為です。

🐱
斑猫
 お母様の深い愛を理解して下さい。全ては「息子である貴方の為」じゃないですか!息子が愛しいからこそ、嫁である奥様を労わり、大事にするんです。 姑である母が嫁である奥様を大事にすれば、奥様は息子である貴方を大事にしてくれるでしょう。それに、嫁と姑が諍いをすれば最悪、離婚問題に発展しかねませんよ? 本当に良いんですか? 娘さんと離れ離れになってしまっても。   偉そうに書いていますが、私は貴方の立場にいます。 私の主人は「婿養子」です。母にしてみれば「縁があって義息子になった人」です。 当然、母は実娘である私より、義息子である主人を大事にします。夫婦喧嘩して泣いて実家へ帰っても、諌められるのは常に私の方。母は常に主人の肩を持ちます。 「娘である私の為だ」と頭で理解していても、感情で納得出来ずに、親子喧嘩に発展する事も度々あります。その度に、母に聞かされるのが「母と嫁が溺れていたら…」という逸話です。(「先ず嫁を助けよ。嫁を大事にしろ。」という話です) 母の深い愛を理解し、感謝して下さい。第一、貴方はもう世帯主、父親なんですよ。 いつまでママンの僕ちゃんでいるおつもり?

いいお母様です

🙂
みみりん
一言で、すばらしいお母様です。 欲を言えば、息子(トピ主様)に、その行動の意味をもっと分からせることが出来たなら、完璧でしょう。

はは

041
はいはい
「世間では姑は奥さんに厳しくするものじゃないんですか」 って、まるで「お姑さんが偉いわ!」ってレスをもらいたいだけって感じですねぇ。 えっと、この話は何が目的なのでしょう? 「せっかく姑が優しくしてくれるのにそれを僻むマザコン夫に悩まされてる妻」の投稿でしょうか? それに男性の文章とは思えませんね。

若いお母さんなのですね

041
匿名希望
普通です 年寄り姑はわけわからない人も多いけど 近未来ではごく普通の姑です 夫婦で働いているのに家事は女の仕事だと えばり腐っている夫は過去のものとなりつつあります 本当に30代の男性ですか?

普通じゃない!

😀
nao
最高のお母さんだし、お姑さんだし、おばあちゃまだよ。いいなぁ~。本当にいいなぁ。って怒涛のレスが付くと思います(笑)。 息子の世話焼きだった母親が、結婚してもそれを止められず、嫁と揉めるなんてよくある話なのに、スパっと切り替えられるなんて立派だわー。嫁イビリをする姑は多いけど、嫁を大事にしてくれる姑って、あんまり居ないもん。頭のいいお母さんだと思います。要らない摩擦は生まれないし、和気藹々で暮らせるし。 トピ主さんがこき使われることで、家族みんなが幸せでいられんだもん、いいじゃないですか(笑)。 これからもお母さんを大切にしてね。

お母様は焦ってるのかもね

041
長男嫁候補
息子可愛さでず~っと甘やかして育ててきちゃった!そしたら気の回らない子になっちゃった!大人になったら親孝行に私を気遣ってくれるかと期待してたけど無理みたい…。この子から「何か手伝うことある?」て言われるなんて無理なのかしら…。きっと家ではお嫁ちゃんが何でもやってくれるんだろうな…。 でも今から叩き直せばなんとかなるかも!私が居ないときはお嫁ちゃんに世話焼いてもらってるだろうから、せめて私が居るときだけでも自分から何かする癖をつけさせなきゃ!

普通ではない

😀
諸星☆段田男
普通ではないでしょう。かなり異常な器質だと思います、そのお母様。 基本的に結婚したら別の家族ですし、結婚せずとも15歳になれば昔なら元服、20歳になれば成人で、とっくに親と子は互いに我関せずの関係になっているべきところ。 俗にマザコンと言われる過干渉の関係が、トピ主さん宅のケースでは姑-嫁の義理の母娘間で生じている様です。お母様は娘が欲しかったとか、娘と疎遠になったとかで奥様を代用にしているのでは? いずれにせよ、マザコンともいうべき親の過干渉の内容が妻に好都合ならば手の平返して好ましい現象になる筈もありませんので、その気持ち悪いピーナッツ義母娘関係を早めに断ち切るべきです。

素晴らしい

🙂
嫁ちゃま
お母上様、なんともすばらしい! これぞ姑の鏡! 結婚するまで甘やかせてもらったんですから これからは 頑張って下さい。 嫁、姑の確執で悩むよりいいでしょ!

姑が嫁に厳しくするものではありません

041
ぴの
トピ主さん考えが間違ってますよ。姑が嫁に厳しくするの当たり前ではないです。テレビの観すぎ?お母さんと奥さんとうまくいってるのがありがたいと思わなきゃ。幸せなことだとわかってますよね?トピ主さん子供じゃないんだから。

僕に娘をおんぶ紐で背負わせ?

😒
みみち
新生児をおんぶ紐で背負う事なんて出来ないですが・・・

素晴らしいお母様です。

041
あやかりたい
トピ主様 素晴らしいお母様です、私も息子は未だ独身ですがこう有りたいと思いました。中々できる事では有りません甘やかせる事は簡単です、でも息子の身を思えばこその厳しさ。これからは夫婦揃っての子育て人生この先何が起こるやも知れずそんな時に妻であるお嫁さんから貴方様があおそずかしをされないための教育?です。お母様に感謝こそしても恨みをこれっぽっちも持ってはいけません。頑張って。

想像ですけど

041
ミチ
共働き家庭なのに、あなたが安いスーパーも知らないと言うことは少なくとも家事などの分担は奥様に負担がかかっていたのかなあ、と思いました。 お母様は結婚を機会にトピ主さんにしっかりして欲しかったんじゃないでしょうか。実際のトピ主さんを存じ上げないので何とも言えませんが。 うちの母なんかは「○○(弟)も結婚すればしっかりすんのかしら。こんなの押し付けたらお嫁さんになる人に悪いわ~。」とたまにこぼしてますが、お母様そんな気持ちなのでは? それにしてもトピ主さんはお母様が奥様を大事になさるのが気に食わないのでしょうか・・・。私はその辺りが気になりました。 私も夫の両親にはすごくよくして貰ってますけど、夫はそれを喜んでますよ。夫の実家でもまず最初に夫を立たせますよ、義母は。もちろん私の実家では私が立ちますし、夫は大事にされています。 それにしても産後にエステをプレゼントしてくれるなんて素敵~。 お母様と奥様はとてもいい関係なのですね。何よりです。 不仲の場合板ばさみになって苦労するのはトピ主さんかと。

お気の毒です

041
はる
特に、発泡酒と高級ビールのくだり…。 なぜ差を付けるのか理解に苦しみます。 だけど家事は一通り出来た方が後々困りませんよ。共働きならなおのこと。

す・て・き・・・

🐶
姑に逆の事をされた嫁
お義母さん、素敵! そして夫、そんなことで文句言ってどうするか!? 妻があなたの実家で掃除させられていたら『当然』と思うのでしょうか? それならおそらく2~3年後には愛想をつかされるでしょうね。

事実でしょうか?

041
にゃおん
レスになっておらず、すいません。 気になったのですが、 >台所では僕に娘をおんぶ紐で背負わせ 産後の話ですよね?生後間もない赤ちゃんをおんぶ紐で背負うのはかなり無理があると思いますけど、主さまのお話は全部事実なのでしょうか?

まあ!なんてすばらしいお母様♪

maru
嫁いびりするお姑が多い中、こんなに嫁を大切にしてくださるなんて すばらしい!! トピ主も料理から雑用まで何でもこなせて素敵な旦那様ですね! 共働きなら女性の方が負担が大きいのですから少しは優遇されても 多めに見てやってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧