本文へ

母を大事にしない娘たち

レス558
(トピ主 8
041
自営男
話題
初めまして。 この度は僕の母と娘2人について皆さんにご助言を頂きたいと思います。 僕は2人兄弟の長男で、妻と2人の娘がいます。 僕の実家は車で3時間ほどのところにあり、妻の実家も同様です。毎年GW、お盆、お正月に帰省し、僕の実家に2泊、妻の実家に1泊という感じです。 ところが、娘たちは数年前に泊まる日数を逆にして欲しい、早く妻の実家に行きたいなど文句を言ったので「おばあちゃんがかわいそうだろ!」ときつく叱りました。両親には僕のところにしか孫がいないからです。 ですが、その後帰省しても娘たちはつまらなそうにしています。母が何か買ってあげるから買い物に行こうと行っても行きません。そして、妻の実家に行くととても楽しそうにしているのです。僕の実家は裕福で母はいつも色々娘たちに買ってあげています。妻の実家はそうではないのに不思議です。 決定的な出来事は、母が検査入院することになり、娘たちにお見舞いに行くと伝えました。ですが、長女は「大事な試験がある」次女は「部活の大会前だから休めない」と言って着いてこなかったのです。その後、「お前たちの無責任さには呆れた。どれだけおばあちゃんに世話になったんだ!!もう行かなくていい!!」ときつく叱りましたが、2人とも「世話になった覚えはない」と言い返してきました。それなのに、妻の母が骨折で入院したと聞いた途端大泣きして自分たちで電車で遠方までお見舞いに行っていました。 どうしてここまで差があるのか理解できません。更に娘たちは今年のお盆も着いてきませんでした。いくら怒って行かなくていいと言ったとしても、あんまりだと思います。 妻に話しても「そう思っているなら仕方ない」と言っています。 どうすれば娘たちを改心させ、母を大切にしてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

あなたの知らない母の顔があるのでしょう

041
老婆心
十中八九、お母様は、トピ主さんのいない時に 奥様の悪口を娘さん達の前で言っていますね たとえ口調は優しげでも 嫁のしつけが悪い、育ちの悪い女が孫をだめにする、 というようなトゲを言葉に含んでいたら? 貧しい生まれの嫁には選ぶことの出来ない品々を 恵んでやろう、というような色合いがあれば そんな品物欲しくもないですよ。 飾り気のない、本当の愛情を向けてくれる人を慕うのは 人間として当然です。心はお金で買えません。 トピ主さんもお母様と同じように、奥様の実家を侮っているのですもの。

まずは

041
どなるから
あなたも、もう少し親離れしたら?大切な母親ですけど娘さんも年頃、年末にGWにお盆は、行きすぎです。お母様は待ってるでしょうが、ある程度の年がきたらどんなお孫さんでもめんどくさがります。あとね、あなたがあちらに帰ると、息子の顔に戻るのでは?あなたは娘さんにとって父親、でも息子に戻るのをみてげんなりするのかも。奥様は実家に帰っても家事を手伝ったりするでしょうが、あなたは完全に、でーんとしてるのではないですか? お見舞いって気持ちですから、物を買ってもらってても、あなたのお母様がいい祖母とは思われてなければ、娘さんたちに強要してはだめ。怒鳴ったら逆効果だったのに。 しばらく時間をおくことですね。あなたは自分を見直して下さい。父親がただの甘ったれ息子にもどるのを娘はみたくないもんです。うちの息子も、夫が母親(息子には祖母)の前で我が儘いうの大嫌いです。

聞いてみたら?

はな
娘さんに直接聞いてみたらいいじゃないですか。 いろいろ買ってくれるという好条件があるのに嫌うということは 何か理由があるんですよ。 子どもって結構見てますよ あなたの母が実はすごく性格が悪いことを見抜いているとかね

トピ主さんのことが嫌いなのかも

缶コーヒー
奥様とトピ主さんのお母様、つまり嫁姑の関係が 悪いと言うことはないですか? トピの内容から奥様に対しての不満はなさそうなので 奥様が娘さん達に姑の悪口を吹き込んだ可能性がないのであれば、 原因はトピ主さんにある気がします。 娘さん達は父親であるトピ主さんの事を好きじゃないのでしょう。 祖母を大事にする気持ちを押し付けすぎなんだと思います。 嫌いなマザコンのお父さんが大事にしろと言うお金は使ってくれるけど それだけの祖母と、大好きなお母さんを産んでくれた お金はないけど愛情を注いでくれたおばあちゃん。 トピ主さんのせいで、どんどん嫌いになっていくのではないでしょうか。 あと、検査入院でお見舞いは必要ないと思います。 近所に住んでるならまだしも、3時間もかかるわけだし。 もうこれ以上トピ主さんが色々言わない方がいいですよ。 トピ主さんが間に入れば入るほど、溝が広がります。

その情報では判りませんよ

🐧
沙稀
娘さんたちがなぜ、貴方のお母様を嫌うのか が、判らないとなんとも言えません もしかして、貴方のお母様 奥様を苛めているんじゃないですか? それを娘さんたちが気がついたとか? もしそうだとしたら 自分の母親を苛める祖母は 子供にとって大嫌いな存在になりますよ 貴方のお母様はお金があり裕福で 物で孫を釣っていたわけですよね ある程度まで成長すると そんな物で誤魔化されなくなります 女の子だと結構 嫁姑の関係とか敏感に察しますよ 娘さんたちを改心させる事よりも なぜ、貴方の実家に行くのが嫌なのか その原因をはっきりさせないとどうにも 出来ないと思うのですけどね…

愛しかたの違いかな

041
もてなし屋
トピ主さん側のおばあちゃまは、ご自分がお孫さんにしてあげたいことを、奥さま側は、お孫さんが望むことをして差し上げているのではないでしょうか。 奥さま側のおばあちゃまを良く観察してみて、トピ主さんが良いと思ったことはお母さまに教えて差し上げてはいかがでしょう。

あなたが父親業をさぼっているから

041
小判
トピ文にあふれんばかりの、僕のママに冷たくするなんてなんてやつだ!!の 気持ち。自営業とのことですが、横のつながりがありますよね。 同じ経営者同士でも、あの人は信頼が置けて関係を濃くしたい、あの人は別に そうでも無いな、と順位がつくと思います。 その順位付けは何が基準になりますか?懇意にしたい相手というのは、自分にメリット のある相手でしょう?利用するばかりでもなく、経営者として尊敬も出来、その手腕に 一目おける相手。そんなところでは。 あなたにとって母親はたった一人のママでしょうが、娘さん達には同等の祖母という ことで比較検討が出来、その結果、順位がつけられます。あなたの母親はあなたの奥さんを とても大切にして、孫達に妻母よりもたくさんのことをしてあげていましたか? 違うでしょう。妻をバカにし、悪気が無いとあなたは考えているでしょうけれど 随分無神経なこともしたのでは。そういう母に対する父方祖母の人間性について軽視している上、 そんな母第一で自分の妻をないがしろにしているあなたに父親より息子の面を見て尊敬も 愛情も無いのでしょう。

無理。

041
匿・名子。
部活だ、試験だって事は中高生以上ですよね? その年齢で「嫌がられてる」以上、 トピ主がどんだけ頑張っても修復は不可能です。 怒れば連れて行けると思ってる所がそもそも間違いだし。 なぜ、そこまで嫌なのか。 考えてわかりませんか? モノを与えてれば何でも言う事きくとでも? モノを与えてれば何言われても平気だとでも? 与えてもらってるモノは娘さん達が喜ぶようなモノだったんですか? そもそも娘さんがそれだけ嫌がるって事は奥さんも嫌がってるのでは? もしお姑さんから奥さんが苛められてるとしたら それを娘さん達が知ってるとしたら 絶対に行きたくないでしょうね。 子どもにとって母は一番です。 その母が大切にされてないって気付いたのでは?

そりゃ

041
睡眠不足
貴方のお母様が大切にされるような素敵なお祖母さんになればいいだけでは? ところで貴方きつく叱る以外にやることないの? 思いやりの心を育てることと、怒鳴りつけることは天と地ほど違いますけど? それとお孫さんが貴方のお母様にどう具体的にお世話になったのか教えてくださいませ。

うーん

🐤
natu
もしかして主様のお母様、奥様に意地悪してたりしませんか? あと、やたらと口うるさいとか厳しいとか? 嫁姑問題があって、嫁を虐めている姑だと嫁の味方である娘たちにしてみたら「嫌な人」「嫌いな人」になります。 奥様とお母様の仲も良好で奥様が主様のお母様を好きだと思っていたら娘さん達も好きになるとは思うんですが・・・ もしくは孫が自分達だけ、との事ですので従兄弟がいる方が同世代で遊べて楽しいとかかも知れません。 どうでしょうか??

おめでたい人ですね

🐷
たぬき
お母さんがあなたに見せる顔と違う一面を娘さんたちに見せてきたんですよ。 お金に釣られないなんてある意味天晴れですよ。 多分あなたの知らないところで嫁いびりをしたり、 孫に向かって、男の孫がよかった、とか言ってきたんだと思います 子供って母親をいじめる人のことは嫌いです 理由がなくておばあちゃんを嫌いになることはありません

うちと一緒

殿様
当方も妻と娘二人の四人家族です。私の父が入院した時に娘二人はお見舞いに行きませでした。 妻が普段から父母に関わろうとしない姿を見て子供達も感化されてしまった気がします。 奥さんが子供達に私の実家の方が良いよねとか私の親が病気になったから行こうね等話をしてると思います。 子供を叱る前にまずは奥さんに聞いて見た方がいいですよ!! 妻恐るべしです

もしかしてトピ主実家って、次男がいる?

トピ主さんのところにしか孫がいないってことは、次男は結婚してなくて、実家にいるんじゃないかと思いました。 娘さんたちが、トピ主実家を嫌がる理由はそれくらいしか思い付きません。 それと、お見舞いにはトピ主さん一人で行けばいいでしょう。 なんで娘さんたちに行かせるの? あるいは、まだ奥さんに頼むなら分かるけど、なんで娘さんたち? 無責任の意味が分かりません。 娘さんたちに責任はないでしょう。

荘まで差が出るということは

🐱
秋時雨
奥さんの実家には、主さんは同行しているのでしょうか? 奥さん実家での様子はいかが? 何にしても物で釣ろうとして失敗しているとしかとぴ文ではわかりませんね。 裕福かどうかは関係なさそうというか、主様自身にそういう価値観があるがゆえに理解できないのかもしれません。 とぴ文を見て言えることはここまでですね。

私も…

🐤
はちこ
父方の祖母よりも、母方の祖母の方が断然好きでした。 父方が裕福な都会暮らしで、母方は田舎の年金暮らしでした。 理屈ではなく人間の相性だと思います。 お子様が小さいうちは、自分の母親がリラックスできる相手に自然と懐く傾向があるようです。 反対に、母親が緊張したり警戒する相手にはお子様も心を許さないそうです。 奥様とトピ主お母様の関係は、結婚当時から良好ですか? 奥様が義母に対して過剰に気を使っているということはありませんか? 最悪な場合は、義母の悪口を子供の前で言うとか…。 また、トピ主さまにはどうしても好きになれない人っていませんか? 嫌いな同僚がいたとして、上司に叱り飛ばされたから好きになることってありますか? 相性とは、頭では分かっててもなかなか変えられないものなのではないでしょうか。 叱るよりも別のアプローチで距離を縮める方が有効かと思います。 物を買ってあげれば好かれる、と考えるのは傲慢かもしれません。 大金を貢げば愛想良くするような子供の方が問題だと思います。 お金に目がくらまない娘さん、しっかりした良い子ですよ。

お姑さんと奥さんの関係は良好ですか?

🐤
ひよこ
子どもって以外と見ていますから、もし奥さんが大変そうにしていたりすると、やはり子どもは奥さんの味方なので、お姑さんにもいい印象をあまりお持ちでないのでは? お金を掛けられたから、さんざんお世話になっているという考えもちょっと違うと思います。 会いたいなと思わせる魅力なんでしょうね。

心当たりが本当に無いんですか?

041
るい
ご自分のお母様が蔑ろにされ面白く無い気持ちは解ります。 奥様のお母様は大切にされている様ですし、お婆ちゃんを大切にする気持ちが無いわけでは無いですよね。 そこまでの温度差が有るからには何か理由が有るのでは? 本当に心当たりは無いのでしょうか? 娘さん達にとって、トピ主さんのお母様は好意が持てない相手なのでしょうね。 トピ主さんのお母様と奥様のお母様に対してこれだけの気持ちの温度差が有るのに本当にどうしてか解らないなら、トピ主さんにも相当問題が有るのだろうと予想出来ます。 人は理由も無く人を嫌いません。 お婆ちゃんなら尚更でしょうし、嫌われるのには理由が有るからです。 嫌いな人を好きになれと言われても無理でしょう。 頭ごなしに怒るだけでは無く、娘さん達になぜ嫌いなのかお聞きになったらどうでしょうか? そして嫌われる所が有るなら改める努力をされてはどうでしょうか? それから、お金や物で人の心は動きません。 裕福だから好かれると思っているなら大間違いですよ。

改心は…

041
矢車草
難しいかも。 でも、考えられる原因の方がすぐに思いつく。 やっぱり嫁いびりのなれの果てですかね?

改心させるという考え方ではなく

041
氷柱
トピ主さんがご自身のお母さんを大切に思っていて 娘さんたちにも自分と同じような気持ちでいてほしいのは分かります。 娘さんたちにお話してきましたか。 「パパは子どもの時、こんなことがあっておばあちゃんと笑ったんだよ。  こんなことをして叱られておばあちゃんに心配かけたんだ。  今のおばあちゃんは普段こんなことに興味があるみたいだね。  年が離れすぎていて、孫と話が合わないんだろうけれど  パパにはいつも孫を気に掛ける話ばかりなんだよ。」 自営とのことでお忙しいのでしょうが、叱るのは逆効果です。 トピ主さんが子どもの頃の、お母さんとのエピソードを話すことで、 娘さんたちはおばあちゃんに親近感を持つでしょう。 正直に、パパは老いてきたおばあちゃんを気遣いたいと 叱らずやさしく伝えてみてはいかがでしょうか。 娘さんらが母方のおばあちゃんに懐くのは、トピ主さんの奥さんが 子が幼い頃から仲を取り持ってきた積み重ねがあるはずです。 トピ主さんが母に育ててもらった年月を娘さんたちは実感できません。 トピ主さんが年月をかけて語り、自らの行動で示しましょう。

子供の感情は強要できない、」してはならない。

😉
ぼんやりおばさん
裕福でなんでも買い与えてくれるから好き!じゃないのですよね? とてもまともな子供たちじゃないですか。 「好き」は自然にわいてくる気持ち。それは無理強いされて生まれるものではありませんよ。 奥様のご実家が裕福ではなくても「愛情」など、本能的に感じられるのかもしれません。 対して、トピ主さん含め「どれだけおばあちゃんに世話になったんだ!」って 祖母が孫にすることは見返り前提の行為なのですか? それでは懐くはずもありません。 物を買ってくれることが、愛情ではありません。 「孫の気持ちをお金で買おうとしている」そこが嫌なのではないのですか? お金になびかない、モノにつられない 正しい判断のできるお子さんだと思います。 愛情はお金では買えませんよ!

わからないの?

041
haruka
お金で人を従えるタイプか 人柄で人を魅了するタイプか の違いじゃないの? 例えば、会社でお金もってる社長が 俺は社長だからいう事を聞け! 奢るから飲み会に来い! 給料払ってやってるんだから、服従して当然 ってタイプと 上司で、困ったときに親身に相談に乗り 悪いときはキチンと叱るけど 成果をあげたときは褒める 部下の人格を認めを育てるタイプ どっちが人が懐くと思いますか? そしてトピ主さんがやってることは 親の権威をタテに、子供が状況を考えることなく 命令して服従させてるだけ 他には、奥様と母との関係は? 子供は見てないようで見ています。 姑根性で義理嫌で嫁だからとこき使ってたら? 子供は見てますよ。 お金だけでは人の心は操れません そして、命令口調で怒るばかりの父親 娘さん心が離れていきますよ

金で心は買えませんよ

😨
ニコ3
『裕福で何でも買い与えてくれる金持ちを好きになる』というげんきんな娘さんたちじゃないということです。むしろ喜ぶべきだと思いますよ。 お金じゃないんです。 反対に奥様のお母様は、お金で何でも買い与えてるわけではなく、孫への愛情を、手料理や遊びや笑顔で示しているのだと思います。そのような愛情溢れる心 が、孫たちにしっかりと伝わっているんです。 ですから娘さんたちは至ってまともに成長しているんです。立派なことです。 失礼ながらお金で心は掴めませんよ。また、トピ主さんが娘さん達を叱ったからといって、トピ主さんのお母様を好きになるというものでもありません。 もっと本質的な部分で、娘さん達は判断しているんだと思います。 よく観察してみてください。

そりゃあ…

041
長女
お母様には、息子には決して見せないけれど、嫁や孫には見せる顔があるんでしょうね。 お母様が上手なのか、トピ主さんが鈍いのか知りませんが。 知らないトピ主さんは、幸せですね。 奥さまを大切になさらないと、寂しい晩年を過ごすことになりますよ。 娘は見ています。母親が祖父母から受ける仕打ちを…。

奥さまへのお母さまの態度、その他

💤
すや
原因があるから、結果があります。原因を明らかにしてその問題を解決しないと、結果は変化してこないと思います。嫌われるには嫌われる原因があるはずです。例えば、以下のようなことはありませんでしたか? 奥さまのご実家は裕福ではなく、トピ主の実家は裕福とのこと。その事で、奥さまのご実家を見下したような発言などはありませんでしたか? 奥さまに対して、嫁イビリのような接し方はしていませんでしたか? 「金・モノを与えれば孫はなつく」などの傲慢な考え方、態度はありませんでしたか? 自分の意見や価値観を奥さまや娘さんたちに押し付け、少しでも違っていると「普通じゃない」「おかしい」など否定ばかりしていませんでしたか? 孫に喜んでもらいたいのではなく、自分が楽しみたいから孫を利用しているような態度はありませんでしたか?孫の気持ちに寄り添って接していましたか? 愚痴っぽかったり、口を開けば他人の悪口ばかりなんてことはありませんでしたか? ざっと思いついたことを挙げてみましたが、どうでしょうか。ただ、お子さんももう大きい様子ですから、今さら直しても遅いかもしれません。

親孝行は自分でやりなさい

041
りこ
なに娘たちを使って、親孝行をしようとしてるのでしょうか。 お金や物でつれば、 何もかも思い通りになるとでも思っているんですか? そんな考えの親子だから、子供たちが寄り付かないんだよ。 奥さんのほうは、あなたんちみたいなタイプじゃないから きっと好きなんだね。 改心すべきなのは、 あなたと、あなたの母親ではないのかな~?

分かる気がします

041
イブの母ちゃん
残念ながら娘さんの改心は無理だと思います。おそらく、これまでの訪問で居心地の良さや祖父母の人柄を見て、子供なりに自分たちにとって大切な人の優劣がついてしまったのだと思います。 原因は色々あると思いますが、何かしら子供にとって居心地を悪くさせることがあったのだと思います。奥さんのご両親とトピ主さんのご両親で子供たちへの接し方や、過ごし方で違うところは何ですか?奥さんとトピ主さんのご両親との関係は良好ですか? きっと、そこにヒントがあると思います。 私もそうでした。 父方は悪い人ではないのは分かるのですが、方言がきつくていつも何を話しているのか分からないし、本家なだけに人の出入りも多く居心地が悪くて嫌でした。反対に母方は祖母がとてもかわいい人で、いつも色々もてなしてくれて大好きでした。

ひとつ気になったのですが…

041
えみ
あなたの奥様はどうですか? あなたのご実家に行くのを嫌がっていませんか? お子様達は中学生以上かと推察したのですが、奥様がこれまでの十数年あなたには言わず、あなたのご実家でのぐちを娘達にこぼしていたとしたら、母親の見方について行きたがらないのかも知れません。 この場合はあなたのお母様が孫達をどんなに可愛がって、まったく非がなくても難しいでしょうね…

お金じゃないんですよ

041
こあら
自分の家は裕福で、妻の家はそうでもない? 何の自慢ですかね。 奥さんの実家にお孫さんは他にもいるのでしょうか? もしそちらも孫が娘さんたちだけであれば条件同じだし、 だいたい孫の人数でどうこうってのもおかしな話で、 何人孫いようとも、一人ひとり可愛いものじゃないですか? 娘が2人いてトピ主はどちらがよりかわいいとかあります? なのに「おばあちゃんがかわいそう」って、 妻実家のおばあちゃんは可哀相じゃないの? その段階ではまだ「逆にして」と、 別にトピ主実家に行くことを拒否してはいませんよね。 それから、単純に性格的に合う・合わないというのも有りますよね。 そういった小さいことの事の積み重ねで トピ主さんの実家を嫌いになってる可能性大です。 あとはそんなトピ主さんの性格の嫌らしさも嫌ってるのかも。 何かと自分の実家と妻の実家比べてませんか? 私は父の母への対応などみて、 いづれ結婚したら私もこういう目にあうんだ…と思ったことがあります。 娘さんもそういう感覚で拒否反応してしまうのかも。 そしてつい母親に感情移入したり。

勝手な想像だけど…

041
ママは心配性
主様、普段から奥さんを大切にしてないでしょ。 お手伝いさんバリにこき使って暴言履いてるでしょう。 分かりやすく言えばね、 主様、娘さん達に”嫌われてる”んですよ。 主様の実家に行くのがイヤなのでは無く”主様と一緒に居るのがイヤ”何ですよ。 更に言えば”私の実家は裕福”でも”妻の実家はそうでも無い”と平然と書いてる辺り、 普段から奥さんは奥さんの実家を蔑んだ発言してるのだと想像できますよ。 オマケに何故主様実家への帰省日数と奥様実家への帰省日数に差が有るの? 奥さん実家が貧乏だから? それにね”改心”なんて言葉、モラハラ夫が使う言葉ですよ。 相手の心なんて無視して、自分の支配下に置くような言葉です。 貴方こそ”改心”なさい。 奥さんの母親を大切にしなさい。

奥さんが子供たちに何か言ってる

041
ふわり
多分奥さんが【お父さんの方のおばあちゃんはね…】と色々あることないこと吹き込んで洗脳しちゃった感じじゃないかな? で、自分の方のおばあちゃんの良さを猛アピール。よくあることです。 奥さんとお母さんの関係は良好ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧