先月出産しましたこいんと申します。出産時に子供の心臓にしょうがいが見つかり、そのまま入院扱いとなり、生まれたての私の子供は3日間入院しました。後日、新生児医療制度で子供の入院・検査費用の全額が申請で戻ってくると医療事務の方から説明を受けたのですが、入院費の内訳に「食事代自己負担」という項目があり、3日の入院で1万円ほど掛かっていました。病院へ連絡して「この食事代自己負担という項目も申請していいのか?」と聞くと「食事代自己負担分は患者の方がご負担ください」といわれましたが、私の子供は新生児で入院中は私も出産3日目だったので3時間おきに授乳に行きました。新生児室で記録したノートにも母乳以外は粉ミルク少々とK2シロップ1回のみと記入があり、食事をした形跡はありません。(歯もないし出来ないと思う)請求書・領収書は私の出産費と子供の入院検査費は別々で出ていたので、私の食費が計上されたことはありません。支払いは夫がやったので、私はこのことに後日気が付いたのでした。
こんな事ってあるのでしょうか?病院へ詳しく聞いてみたいのですが、今後子供がかかるのに心証がが悪くなっては困りますので迷っています。(有名な国立大学の先生でとても親切でよい病院です)出産後の心付けを渡さなかったからこじつけてお金をとられたのでは?と産後の精神不安定で思ってしまいます。
どなたかお詳しい方がいらっしゃったら是非教えてください。