本文へ

乳幼児の食事代

レス7
(トピ主 2
こいん
子供
先月出産しましたこいんと申します。出産時に子供の心臓にしょうがいが見つかり、そのまま入院扱いとなり、生まれたての私の子供は3日間入院しました。後日、新生児医療制度で子供の入院・検査費用の全額が申請で戻ってくると医療事務の方から説明を受けたのですが、入院費の内訳に「食事代自己負担」という項目があり、3日の入院で1万円ほど掛かっていました。病院へ連絡して「この食事代自己負担という項目も申請していいのか?」と聞くと「食事代自己負担分は患者の方がご負担ください」といわれましたが、私の子供は新生児で入院中は私も出産3日目だったので3時間おきに授乳に行きました。新生児室で記録したノートにも母乳以外は粉ミルク少々とK2シロップ1回のみと記入があり、食事をした形跡はありません。(歯もないし出来ないと思う)請求書・領収書は私の出産費と子供の入院検査費は別々で出ていたので、私の食費が計上されたことはありません。支払いは夫がやったので、私はこのことに後日気が付いたのでした。  こんな事ってあるのでしょうか?病院へ詳しく聞いてみたいのですが、今後子供がかかるのに心証がが悪くなっては困りますので迷っています。(有名な国立大学の先生でとても親切でよい病院です)出産後の心付けを渡さなかったからこじつけてお金をとられたのでは?と産後の精神不安定で思ってしまいます。 どなたかお詳しい方がいらっしゃったら是非教えてください。

ランキング

レス

詳しくはないけど

041
グレコ
病院に詳しく聞いてみて問題ないと思いますよ。 先生に直接聞く訳ではないし、通常詳しく請求内訳など教えてくれるはずです。 そのことで心証を悪くするなんてありえないし、まして心付けを渡さなかったから・・なんてことはありません。 早く病院に問い合わせをして、はっきりさせましょう。 問い合わせの際は「食事なんか食べてないのに・・!」ではなく「食事代自己負担分の内訳を教えてください」から始めた方がいいかな。

問い合わせてみてください

🐶
るるぶ
気になりますね。なんなんでしょう?食事代って。ミルク代とミルクをあげてくれる看護師さんの人件費としてとってるのかとも考えましたが。 医師が直接、請求してくるわけじゃないですよね?経理課とか会計課とかの事務の人が請求書を作っているのではないですか?だから問い合わせても医師の心象を悪くするってことはないと思います。これから診てもらうのにもやもやした気持ちを持ったままっていうのも嫌ですよね。 それから国立のドクターなら原則的には心づけって禁止されてるのではないでしょうか。

わかります。

😢
わかる。。。
私も娘(現在3歳)が乳児時代も何度か入院しました。 それで、「乳児なんですが食事代ってなんでしょうか」と聞きました。 そしたら、「ミルク代」でした。 2つの病院でそうでした。 ミルクが1日1回だったので1回分の食事になり、 3回以上は他の食事代と同じ。 そのためミルクの粉を持ち込みお湯&哺乳瓶をいただいて過ごしました。 (たまたまうちの子は「ラクトレス」しか飲めませんでした) ミルク代ってかかるんです。 そして、きちんと明細を見ないと間違った請求が多いのも事実です。 よく入院時&退院時の食べてない食事が届きましたので。 私なんか先生に聞いて、じゃあ「ミルク持込OKですか!??」とかききましたよ。。 離乳食をまだ食べてない時期に(諸事情で開始が遅くなった) 月齢だから、と食事を出されて請求された事もあります・・ でも月齢をかさね、幼児食も食べて、夜必ずミルクも飲んでだった娘。 3食+おやつにミルクがプラスされた時期もされない時期も同じ請求だったりしました。 参考までに

トピ主です

こいん トピ主
 レスありがとうございます。書き方が不十分だったのですが、国立病院の先生が開業された個人病院です。とても良い病院ですが、費用が高くて有名です。  「食事代」の事、聞いてみる事にしました。グレコさんのレスを参考にさせていただきます。月曜日が一ヶ月検診なので行ってきます。 もし、食事代(ミルク代)が3日(しかし、八割がた母乳)で1万円が妥当な金額ならもし、1ヶ月入院とかならいくらかかるんでしょう?恐怖です。

勘違いでしたら

💡
自閉っ子母
勘違いでしたら申し訳ありません。 出産費用とお子様の入院費用は別々で請求でしたか? もしも一緒に請求されたなら、食事代はお母さん(トピ主さん)の分では・・・。  

失礼しました

💡
自閉っ子母
読み直したらしっかり書かれていましたね。 勘違い、ごめんなさい。 保険診療(入院)の食事代自己負担分は確か、1食270円程度だったと思います。 以前は1日810円という請求だったのが、数年前から1食での計算に変わりました。 個人病院ですと何か違うのかな?私も気になります。   うちの子も産後2ヶ月入院してました。 自己負担はなしでしたが、何十万という金額を県の制度で支払って頂きました。 お子さんの元気な成長をお祈りします。

驚愕

こいん トピ主
皆様レスありがとうございました。先日1ヶ月検診で産院に行った際に思い切って聞いてきました。 ・・・「自己負担金という項目名だけであり、実際患者さんは自己負担しなくてよい金額」という回答を医療事務さんからいただき驚愕しました。 「どうしてもこういう項目名になっちゃうんですよーややこしくてスミマセン」とのこと・・・。  ですので先日電話で聞いた内容と違うといって、自己負担分を除けた金額で申請したと話すと「じゃあエラーでウチに問い合わせが着ますね。ちゃんと回答しておきますよ♪」と言われて、その軽さにまたまた驚愕しました。 要するにお金はかからないって事ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧