本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 市役所で栄養士として働いてる方へ質問(至急!)

市役所で栄養士として働いてる方へ質問(至急!)

レス6
(トピ主 2
041
みなみ
仕事
私は今、市役所の栄養士を受けようとしている20代の者です。

次回、個人面接を受けるのですが、どういった点に注意すればよいか、アドバイスなどあれば教えてください。

また、市役所(政令指定都市ではない)の栄養士の仕事を具体的に教えていただけないでしょうか?

私が調べたところでは、乳幼児の栄養相談、妊婦さんや成人の栄養相談、離乳食教室、食生活改善推進員のための養成講座(栄養教室)、その他健康講座、健康づくり計画の推進、特定保健指導などです。

抜けている部分があれば、指摘していただきたいです。

私は、20代~50代くらいまでの、生活習慣病を発症するまでの一次予防を力を入れてやっていきたいと思っているのですが、乳幼児や子ども、妊婦さんなどに焦点を当てた活動に力を入れたいと訴えた方がよいのでしょうか?

いろいろ調べて考えてはいるのですが、緊張と不安で分からなくなってきました。

どうか、詳しい方、お知恵を貸していただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

政策をよく調べて

041
マツケン
政令指定都市ではない首都圏の市役所で行政職として働いています。 自分が仕事をする上で力を入れて行きたいと思う事を話すのはよいと思いますが、それが必ずしもその市の政策と一致しないこともあります。 子育て支援に力を入れている自治体が多くなっていますが、支援と言っても各種手当てや小児医療費を無料にする等、金銭面での家庭の負担を減らす市もあれば、保育所や子ども向けの施設の充実を図ることに力を入れる市もあります。 その市が市民の健康福祉に対し、どのような面で力を入れているのかを掴むことが大切だと思います。 その市の総合計画に目を通しましたか?それ以外にも各分野で単年度毎に各種計画を立てていますが、読まれましたか?それらを読めば、受験する市がどのような方向性で健康福祉に力を入れているのかが分ると思います。 また、我が市の場合、栄養士さんは学校給食の担当課や給食センター、市立病院にも必ず配置されていますが、受験される市ではそれはありませんか? 時間があるなら、もう少しお調べになった方がよろしいかと思います。 健康づくり的な部署での仕事だけではありません。

トピ主です

041
みなみ トピ主
マツケンさん、教えていただき、ありがとうございます。 「市の政策」という点から自分のしたい仕事を考える点が、私には足りなかったと思います。とても鋭い指摘でした。ありがとうございます。 健康づくり計画には目を通していたのですが、総合計画には目を通していなかったため、早速目を通しました。 私のしたい仕事が、総合計画でも重点的に取り組むこととして挙げられていたため、「総合計画」に触れて、自分のしたい仕事をアピールしようと考えています。 私が受験する市では、市立病院はありません。ただ、学校給食の担当課や給食センターはあります。学校栄養士は県採用ですが、そういった場合でも給食センターに配置されることはあるのでしょうか?ただ、学校給食に関わる場合も想定しておいた方がよいと思いました。 マツケンさんのお話を聞いていて、本当に自分が勉強不足だと感じました。 アドバイスありがとうございました。

22年前

🐧
きょんた
政令市の栄養職を受けました。 トピ主さんは「政令市以外で」との指定でしたが、参考までに。 私が受けた市では、学校給食に携わる栄養士は『学校栄養職』を それ以外は『栄養職』を受験しました。 栄養職で採用になると、一応希望は聞いてもらえましたが、 欠員が出ている職場に配属されました。 保健所、市立病院、保育所、高齢者施設、などなど。 トピ主さんのご希望は、保健所での業務にあたるかと思いますが、 その部門での募集なのでしょうか? 私の友人たちは、病院勤務から保健所勤務に異動になった人もいますし、 保健所希望だったけれど、最初の配属先は、高齢者施設(特養ホーム) だった人もいます。(後、保育所に異動) 公務員なので、そういった異動の可能性もあると思いますよ。 その辺りは大丈夫ですか?

政令指定都市じゃない市役所かぁ~

041
みゅーん★
みなみさんがいっているような公募条件だと、たぶん配属先は保健センターとか健康づくりセンターとかの栄養士なんでしょうね。 保健師や助産師、歯科衛生士等と組んで仕事をすることが多く、母子関係の事業は栄養相談が主ではない事業ではスタッフとして入ることが多いようです。 トピ主さんがあげられた仕事のなかで、必ず栄養士が主になってしなくちゃいけない仕事は、食生活改善推進員のための養成講座(栄養教室)だと思います。 まさに生活習慣病の一時予防であり、トピ主さんの観点はとてもよいと思います。ただし、母子の事業における栄養士の役割も大きいのでそちらへのアピールもお忘れなく。 ただ、役割分担は自治体によって大きく変わるので、ホームページ・広報等でしっかり調べておいたほうがよいと思いますよ。特に保健福祉計画(名称は各自治体で違います)は必ずホームページ等で公開していますのでしっかり読み込んでおきましょう。あと時期的に『健康祭り』等をやってる場合もあるので、まだであれば見学、終わっていればパンフレット等を手に入れると面接でのアピールもしやすいです。ではよい面接になるようにがんばってくださいね。

トピ主です 2

041
みなみ トピ主
>きょんたさん、ありがとうございます。 配属先は、私も不安に思っている点です。 保健所はないため、保健センターや教育課の給食担当が有力かと思います。 市立病院もないため、病院栄養士はないと思うのです。 今、私は病院で管理栄養士として働いているので、病院や施設で働くことには抵抗がありません。 ただ、保育所や学校などに配置される可能性があると、全く未知の分野でアピール力が弱いと思っています。 どこに配属されても、一生懸命勉強して、吸収してやっていきたいと思っています。 受ける市の施設などについて、もう一度調べてみます。 貴重なご意見、ありがとうございました。 >みゅーん★さん、ありがとうございます。 公募条件は大まかなもので、私もよく分からないのが現状です。 栄養の改善や管理に携わる業務、としか知りません。 一緒に働く職種のことが知ることができ、嬉しいです。 やはり、母子の事業にも重点が置かれるのですね。 母子事業担当になったら、どういった点に力を入れたいかも、まとめておこうと思います。 ありがとうございました。

2度目です。

041
マツケン
うちの市の場合、栄養職は学校栄養職との区分けがありません。 よって、健康づくり、学校給食、給食センター、市立病院、どこに配属されるか分かりません。 学校給食の関係では、以前は県費栄養士(県採用)さんが学校給食の担当課と給食センターに配属され、なおかつ市採用の栄養士さんも配属されていました。 ただし、現在は県費栄養士さんは引き上げられてしまいました。県の財政状況が厳しく各市に配置していた栄養士さんを引き上げ、県の栄養職の採用を抑えるとう事情があったようです。 栄養職の区分分けがなければ、あらゆる職場に配属されることは覚悟しないといけないと思いますが、面接ではあれもこれもと思わずに自分がやりたい事と市の政策が一致していればその部分を押した方が、ご自分でも考えをまとめたり話しやすいと思います。 採用数も少ないと思います。厳しい面もあるでしょうが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧