本文へ

三輪車でスーパー

レス32
(トピ主 7
🐱
ねことあひるが
子供
以前、三輪車でスーパーに入るのはどうか?というトピがあり、「非常識」というレスが圧倒的多数でした。 三輪車は主に1才半くらいの子が乗る、舵取り棒つきのものです。 最近子供がその三輪車に乗るようになったのですが、どうしてそのままスーパーに乗り入れるのが非常識なのか理解できません。 私の考えでは、舵取り棒でコントロールする限り、ベビーカーと同じです。勿論、子供が勝手にこぐようになったら別ですが。 昔は舵取り棒つきの三輪車などなかったので、三輪車は外で使うものでしかなく、その固定観念にとらわれ、きわめて感覚的条件反射的に「有り得ない、非常識」と反応してしまっているだけでは?と思うのです。 ・公園などで泥だらけになっているのでは? うちの子は公園に行くまで乗りたがり、着いたら砂場や遊具で遊びます。よって汚れ具合もベビーカーと同等です。 ・スーパーに入るときは降りるという躾を。自分でこげるようになったとき、もう中に入れないと言っても子供は理解しない 理解しますよ、そこを躾のポイントにすれば良いのでは? 反対派の方、ぜひ、反論して私を納得させてください。お願いします。

ランキング

レス

あはは

041
アラン
もういいんじゃないでしょうか。お好きにすれば。 お子様が乗っていらっしゃれば何でも可ですよね(笑) ベビーカーだろうがおもちゃの車だろうが三輪車だろうが一輪車だろうが自転車だろうが自家用車だろうが「物」ではなく「人」。 普通は「お店や他のお客様の迷惑になるかならないか」で判断するもんですが、難しくて出来ないんですよね。

節度とか公共の場への意識の問題

いち
トピ主さんが三輪車の汚れ具合なんてどうでも良いです。 トピ主さんの子供が乗り入れてるのを見て、他の人が真似します。その中には意識がトピ主さんよりさらに低い親子もいるでしょう。追突や知らずに他のお客にちょっと当たってしまうかもしれません。スーパーはその人々の相手のために労力を割かなければならないでしょう。 一般の客の中にも、三輪車がいて落ち着いて買い物できないからそのスーパーを避ける人が出てくるかもしれません。 もちろんこれらは仮定の話。でもリスクを予想しなければ薄利多売のスーパーの経営なんて立ち行かないですよね。 さらに言えばトピ後半で子供のしつけについて言及されていますが、迷惑・不快と感じる人が大多数と分かっているのに、それを敢えてしたいというトピ主さんの公共意識の欠如が子供に悪影響を与えると思います。

よく考えてくれませんか?

🐧
マロンマロン
三輪車は本人がこいで遊ぶ遊具です! 親が注意深く見守っていられる公園だけにしてください。 ねことあひるがさんは、親がコントロールしている限りは・・と言いますが、一度スーパー使用可にしてしまったら、本来の目的である「こぐ」のをある程度許しているのと一緒ではないでしょうか? 許可された側は大きく解釈してしまうヒトが多発すると思いますよ。 残念ながらマナー違反をする親が多くなってきているのに、そんなことを許可するスーパーに何のメリットがあるのでしょうか? スーパーで働いている方々だって、お客様に当たり前すぎることを注意するのは大変ではないでしょうか? またその論理だと図書館等の公共機関にだって、OKではないかということになりますよね。 マナー違反な親に注意をしなくちゃいけない周りの人々の負担を考えれば、そんな意見は出ないのでは?と思うのですが。

面倒じゃありませんか

晴れの日
スーパーに入るのだから舵取り棒からは、お母さんは当然手を絶対放さないですよね。 片手にはカゴかカートですよね・・・大変じゃないですか。 お母さんが何かに気を取られてお子さんだけが怪我をするなら構いませんよ。 通りすがりや前を歩いている人にカートや三輪車で追突したり、道を塞いで他の買い物客に迷惑にならなければどうぞ。 スーパー側も毎月純利益で100万もお買い上げしてくれるようなお得意様なら多少の迷惑行為があったとしても目をつぶってくれるかもしれません。 危機管理がなんなのか理解できて、注意力があり、常識があれば三輪車でもローラースケートでもご自由に。 この3点が生まれつき欠落している人は子育てに気を付けてね、家庭内の不慮の事故がお子さんの死亡原因の高い位置を占めています。

うーん。

💤
いくつき
そのトピを見て無いです。が、 ドラッグストアで子供にローラーブレード穿かせてたら知らない人に正論で説教されたので平手で張り飛ばしましたどうしたらいいですか な、トピを何故か思い出しました。もう消えてますが。 あのトピは確かローラーブレード穿いてる子が穿いてない子と手を繋いでただけなので比較にもなって無いと思いますが、言い分はなんか似たり寄ったりだなぁと。 汚れ方も躾けのポイントとやらも通りすがる他人には与り知れません。 ぱっと見で判断されるだけです。

いろいろな人が利用

041
こもも
では、三輪車を許可します。想像して下さい、スーパーのさして広くない道幅に、三輪車、ベビーカー、カートがひしめきあいます。その中に高齢者、身体の不自由な方。 幼い歩行者が利用します。危ないなとは思いませんか?主さんだけ三輪車許可なんてあり得ないでしょ。自分の後ろに三輪車、何だか踵が怖く感じません?誰かがバーを持ってるからって、怖さは減らないです。主さんも、しっかり三輪車を監視してたら、買い物しにくくないですか?だって、片手で保持したら不安定でしょ?ちゃんと持つんでしょ? 三輪車動きたいのに主さんが止めたら子供は怒りませんか?私はやらないです。

質問です

041
ももも
世の中には「舵取り棒つきの自転車」なるものがありますが トピ主さんの理屈からいくとこれも入って良い事になりますよね? どうでしょうか? またこれは入っては行けないのなら三輪車との違いを教えてもらいたいです。

う~ん

🐤
ことりのはは
 自分でこげるかこげないかが問題ではないような。 三輪車や小児用自転車は軽車両には含まれないらしいですが 三輪車はベビーカーと違って 子供が乗って遊ぶ遊具で ベビーカーよりは小児用自転車と同類だと思います。 ただ、親が操縦できるかの違いだけで。 その理屈だと、小学生とかでも子供が自転車に乗ったままで 親がひいて店内を歩くのもOKになりませんか? 言う事を聞くか聞かないかは周りの人には関係ないですから。 >自分でこげるようになったとき、もう中に入れないと言っても子供は理解しない >理解しますよ、そこを躾のポイントにすれば良いのでは? ええと、理解しますよと言うのは、実践済みということでしょうか? 子供乗せカートとか、キャラカート(まあこれはどこでもある訳ではないですが) ではいけませんか? なんていうか、固定観念で非常識云々と反応しているというより 電車内のお化粧同様 迷惑かけないならいいか という問題ではなく 「それはその場で使用する物ではない」 という問題ではないでしょうか?

簡単ですよ。

041
むったん
三輪車は子供の「おもちゃ」扱いなんでしょうね。(棒の有無に限らず) スーパーは遊ぶ場所ではありませんから、非常識となるのでは?

ペダルがついてるから、じゃない?

041
よもぎ
子供の成長って早いからねぇ。 昨日できなかったことが、今日急にできるようになったりするじゃない? ペダルがついてると、急に一人で漕ぎだす可能性はあるよね。 そんなに目くじら立てて怒らなくても…とは思うけど、どこかで線引きしないとダメでしょ? だからペダルの付いてないベビーカーはOK、付いてる舵取り付三輪車はNGなんじゃないかな。

常識で考えて

💔
ぎゃぼ~ん
>私の考えでは、舵取り棒でコントロールする限り、ベビーカーと同じです。勿論、子供が勝手にこぐようになったら別ですが。 ベビーカーはベビーカー、乗用玩具ではありません。三輪車や自転車は舵取り式だろうがなんだろうが乗用玩具です。 動物園などでもベビーカーはいいけど三輪車や自転車はダメってとこあります。 勝手にこぐようになったら別って子供は理解できないかもしれませんよ?そしたら泣くから仕方なくってそのまま入れるのですか? 自分でこがなくても三輪車は自転車と同じ、大人が自転車のままスーパーに入るのと同じなんですが、それも分かりませんかね? ベビーカーと同じっていうならベビーカーで買い物をして、公園に行くときに三輪車と区別して使えばいいのでは? 買い物するのに三輪車で行くなら駐輪場で施錠をして、中では歩きかお店のカートを利用しましょう。 常識で物を考えればわざわざ聞かなくても分かると思います・・・ 自分でこげないから電車もバスも三輪車で乗るんですか??

なんで分からないのぉ~?

かえる
ある意味ほんと恐いです、家の中学生になる娘だって三輪車をスーパーに乗り入れる事なんて??と仰天していたと言うか呆れてましたよ。誰だって判断出来る事なのに..ここに投稿してまで質問する事なのでしょうか??ほとほと呆れてしまいます。

だとしたら…

041
うつみ
>私の考えでは、舵取り棒でコントロールする限り、ベビーカーと同じです だったら、デパートや病院や電車にもそのまま乗るのですか? ベビーカーと同じならスーパーはよくて上記の場所はダメってことにはならないですよね。 一度そのまま電車に乗ってみてください。 レストランやブランドショップなどにも入ってみてください。 そして注意されたら「ベビーカーと同じでしょ」と言ってみてはどうでしょう。 たぶんトピ主さんの言い分が通ることはないと思います。

おもちゃだからでしょう

🐤
かみ
ベビーカー=必要な物(くびの座ってない赤ちゃんもいるから)※賛否両論もありますがこの場合は車椅子と同扱い。 三輪車 = おもちゃ(あってもなくても可) だからでしょう。 大型スーパーだと「買い物カート」「子供が座れるイスのついた買い物カート」「キャラクターのカート」「ベビーカー」「車椅子」が用意されていますよね。 『三輪車』や『自転車』は用意されていません。 これが答えだと思います。 スーパーが三輪車OKだと思うのならば、電車やバスなどの公共交通機関、スーパーではなく百貨店(できればシャネルやグッチ等の並ぶ高級フロア)にぜひ三輪車で行ってみてください。 反対派の人もベビーカーで行ける場所です。 もし実行できないのならば、それが主さんが導き出した答えです。

スーパーで働いてる者です

😨
マッキー
はっきり言わせて頂きます。三輪車で店内に入るのは非常識過ぎます。 ベビーカーと三輪車は同等ではありません。 そもそも、ベビーカーは良くて三輪車は何故ダメなの?というトピ主さんの神経が信じられません。 是非、三輪車でお子様とスーパーに来店されたときは、三輪車を外に置き、店内専用のベビーカートをご利用下さい。

あの・・

041
猫科
ベビーカーは、子どもの歩行か完璧ではないので 必要で使ってるのでしょうから、多少場所を使っても 許されるでしょうが、 三輪車は、単なる遊具だと思うのですが、大勢の人が居る スーパーでは場所をとる遊具で移動させてたら迷惑だと思いますが・・・わかりませんかね・・。 そんなに、子どもが立って歩くのがいやがる 遊具を与えないと、じっとしてないのなら、 ベビーカーをお使いになってはいかがですか? 別にいくつになってもベビーカーに乗るなとは誰もいいませんよ

逆に聞きたい

041
あんぽんたん
では、ベビーカーと同じ扱いと考えた場合。 飲食店や電車にも三輪車で乗り込みますか? 病院は? テーマパークは? 三輪車の子がいたらギョッとしませんか? しないのなら、もう感覚がおかしいとしかいいようがありません。 うちも三輪車大好きですが、公園や散歩以外は乗りません。

まさしく

041
・・・
そこのけそこのけ非常識な私のお通りだ~ 状態ですね。 「ぜひ、反論して私を納得させてください」 なぜ貴方を納得させなければいけないんだろう。 世の中の人々にとって、世界の中心はあなたじゃない。 あなたは単なる「非常識な人」として道端にのさばっていればいいのです。

僕なんかは

041
boq
親子三人で三輪車でスーパーに買い物に行った時は、 外で三輪車と共に待ってるか、 人目のある所であれば自転車置き場などに施錠して中には乗り入れません。 他の人のことを少しでも思いやればそういう行動が自然かと。

トピ主さん

041
ももも
とりあえず22日にレスしてみました。 トピ主さんに答えて頂きたいのですがトピを立てただけでどっか行きましたか? 私はどうしてもベビーカーと三輪車が別物に思えて仕方がないんです。 他にレスしている方もそうでしょう。 「同じ」根拠を教えてもらいたいんです。 また22日のレスに書いてあるように舵取り棒付き自転車はどうなのか?というところにも答えて頂きたいのですがどうでしょうか?

やってみたらいいですよ

🙂
みかん
似た系統の方もいらっしゃるかもしれないし意見に同意してもらえるかもしれませんよ。 何度か三輪車で来店してみたらいかがでしょうか(^.^) 法律で決まってはいないけど、明らかに非常識な事も、 別にいいでしょ私気にしないしと、わざわざ自分の考えを通すママさんが近くにいます。 私は会えば笑顔で接してますが 私達夫婦では笑い話になっていてキッツイよね~、いい女ぶってるけど気持ち悪いよなーって、彼女の口癖や目付きをモノマネしたりしてギャグってます。 非常識意見が多数なら自分もやめればいい話なだけなのに、 『え~何で!どうして~納得いかない~~』みたいな、これ系のネタに反発する人、見てて面白いけど一般的に寒いですよ。

乗用「玩具」だから

🐷
ぷくち
三輪車は「乗用玩具」ですし、スーパーは玩具に乗って遊ぶ所ではないからです。 スーパー側としても大変迷惑です。 電車に乗ってデパートにも三輪車で行くのですか? 最近の三輪車は舵取りのついた押し棒も付いていて、足置きも付いていて、ペダルを動かないようにも出来ます。 ベビーカーと同じとのお考えもわかりますけどね。 物によっては「ベビーカー代わりにどうぞ♪」と販売されていたりしてめまいがします。 でも「おもちゃ」です。 TPOというのでしょうか。 あれにお子さまを乗せたまま葬式に行ったり、ホテルでお食事したり、できますでしょうか。 ベビーカーと同じ と言い張られるのでしたら、是非ベビーカーと同じ感覚であちこち行ってみてください。 周りの方の反応でご自身の非常識さがわかります。

それぞれに意見が違うのは当たり前だと思いますが

041
ぺた
三輪車は「遊具」ではないでしょうか。 ベビーカーは歩行が完全でない場合に用いるものですよね。 用途が違うのに「同じだ!!」と言い切ってしまうのはどうでしょう。 確かにタイヤの汚れ具合などについては、ベビーカーと大差ないと思います。 でも、車椅子やベビーカーは必要に迫られて使っているので汚れる場所でも避けられませんが、三輪車は違います。ましてや、 「うちの子はこれこれこういう使い方なので汚れません」とふれ回りながら歩くわけにも行きませんから、誤解を招くこともあるのではないでしょうか。 私も子どもをベビーカーに乗せたり三輪車で遊ばせたりします。 ですから、機嫌よくのっているときはそのまま買い物も済ませられたら楽だろうなと思いますが、私だけのスーパーではありません。 自分たちにどんな正当だと考える理由があろうと、みんなが気持ちよく利用するためにお互いに配慮すべきです。それが、集団のなかで暮らすということではないでしょうか。 自分の少しの配慮で相手の受け取り方も違ってくると思います。そうなれば、結果的に自分も楽になるのではないかと思います。

びっくり・・・

🐱
にゃんこ
三輪車が本気で大丈夫と思うなら、デパートとかに入ってみたらどうですか? 大手スーパーの一階以上のフロアも。 ちなみに、そんな人見た事ありません。 非常識もここまで来たんですね。 夫が、自転車で入ってもいいんですよねって言ってるのと同じだと言ってましたよ。 それにしても、何を偉そうに私を納得させて下さいですか。 その感覚が不思議ですよ。

そうなると

🐴
こぶたん
理屈が通れば、あれもこれも「いいじゃないか」と次から次へと許してしまうことになります。 人が過ごし易くするためには、我慢も含むルールが必要です。 ベビーカーや車椅子は、世の中が許す『最低限の許可』なんだと思います。 そう思っていただくことで、納得してもらえませんか? 道徳心ということで。。

ありがとうございます。トピ主です。1

🐱
ねことあひるが トピ主
レスいただいた皆様、お付き合いいただいてありがとうございます。 レスを見ていて大変多かったのが、「三輪車は玩具」「バーを持っていても勝手に動くかもしれない」というものですが、うちの子の三輪車にはペダルロック機能がついており、ロックすれば子供が勝手に漕げないようになっております。 三輪車の分類は玩具かもしれませんが、機能が進化すれば用途も多様化するものと思います。 昔は非常識であったことが、現在では常識と思われているようなことは、多々あります。 ですから、今は非常識と思われていることが、将来は常識になるかもしれません。 ただそれが少数派である間は、奇異の目で見られたり非常識と怒られることもあるでしょう。 他人を不快にするような行為は翻意ではありませんが、必要に迫られた場合、国が変われば見方が変わってくる程度のモラルや常識であれば、臨機応変な対応ができればと思っております。小心者なので、なかなか理想どおりの合理的な生き方はできませんが。

ありがとうございます。トピ主です。2

🐱
ねことあひるが トピ主
私の近所のスーパーでは三輪車の乗り入れを許可しており、私の他にも三輪車に子供を乗せて買い物をする方はいらっしゃいます。 それ以外の店や屋内では自主規制しておりますが、人目を気にせずポリシーを貫いて乗り入れできたらずいぶん楽だろうなとは思います。 というのも、うちの子供は歩けるようになった頃からベビーカーを嫌がり、カートも勿論拒否、かといって歩かせればすぐ抱っこをせがみ、店内では商品をさわりたがり、買い物は私にとって大きなストレスなのです。 唯一よろこんで乗ってくれるのが三輪車ですので、近所のスーパーの対応には大変助かっております。 なお、トピの最初に「非常識である根拠を示してください」とお願いしたつもりです。 非常識と思う根拠を述べられず、不快感だけを示されているレスや、明らかに叩き・煽り目的と思われるレスはスルーさせていただきますのでご了承ください。

ありがとうございます。トピ主です。3

🐱
ねことあひるが トピ主
いちさん >トピ主さんの子供が乗り入れてるのを見て、他の人が真似します。 真似をするからして欲しくないけれど、安全なやり方があったり、事情があってケースバイケースで許可されていることなど、実際にはあらゆる場面で存在します。 ですが、店主がそう考えて禁止されるのであれば、それに従いたいと思います。 マロンマロンさん >親がコントロールしている限りは・・と言いますが、一度スーパー使用可にしてしまったら、本来の目的である「こぐ」のをある程度許しているのと一緒ではないでしょうか? 私はそうは思いません、親が押すならいいけど自分でこぐのはだめよ、と躾けます。 >またその論理だと図書館等の公共機関にだって、OKではないかということになりますよね。 ベビーカーが入れる場所であればOKで良いと思います。 晴れの日さん >スーパーに入るのだから舵取り棒からは、お母さんは当然手を絶対放さないですよね。片手にはカゴかカートですよね・・・大変じゃないですか。 むしろベビーカーのほうがカゴを持つのが大変でした。

ありがとうございます。トピ主です。4

🐱
ねことあひるが トピ主
もももさん >世の中には「舵取り棒つきの自転車」なるものがありますがトピ主さんの理屈からいくとこれも入って良い事になりますよね?どうでしょうか? 舵取り棒つきの自転車でスーパーに入るメリットは何でしょうか?納得できる事情があり、そういう方が多いか今後も増えるようであれば、店によってはOKで良いのでは? ことりのははさん >その理屈だと、小学生とかでも子供が自転車に乗ったままで親がひいて店内を歩くのもOKになりませんか? 1~2歳児を三輪車に乗せて押すことと、小学生を自転車に乗せて押すことを並列で語るのはナンセンスです。置いてあるカートの年齢制限が2~4歳程度になっているのを見てもわかるかと思いますが。 >ええと、理解しますよと言うのは、実践済みということでしょうか? 例えば滑り台などは、人がいなければ逆から登ってもOK、でもお友達が使うときはダメ、と教えています。これには従ってくれます。いずれにせよ、私自身がダメだと思っていることは、泣いてもイヤがってもさせません。

ありがとうございます。トピ主です。5

🐱
ねことあひるが トピ主
ことりのははさん >電車内のお化粧同様 迷惑かけないならいいか という問題ではなく 余談ですが、電車のお化粧は、隣に座っていて粉がとんでくるようなものを使われると気になります。迷惑だと思うので、私はしません。 電車での飲食は、混雑していない場合で、飲み物がこぼれる状態で持っているのでなければ、私的にはOKです。欧米ではよく見かけます。しかし美しくないと思うので、私はしません。 ぎゃぼ~んさん >勝手にこぐようになったら別って子供は理解できないかもしれませんよ?そしたら泣くから仕方なくってそのまま入れるのですか? 入れません。 >自分でこげないから電車もバスも三輪車で乗るんですか?? 電車やバスには、混雑時のトラブルと安全性の両面から、自転車に対する規制があります。必要な場合は駅員に確認して従えばOKでしょう。ベビーカーも安全を考慮するなら本来は制限すべきでしょうが、こればかりは多めに見てもらっているのでは。しかし世間の目は、ベビーカーにすら厳しいですよね。例え車内がガラガラでも、たたんで抱っこが基本とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧