本文へ

老眼対策、どうしてます?

レス7
(トピ主 1
😀
namiko
ヘルス
こんばんは。40代の女性です。最近、目がかすむというか、疲れやすくしょぼしょぼした感じです。一番ショックだったのは、ボタンつけをしようと、針に糸を通そうとしたら、あら?どうして見えないの?というわけで、針に糸が通るまで、とっても時間がかかりました。視力は元々良かったので、よく見えないこと自体がショックです。眼科には、まだ行っていません。仕事には別に支障もないものですから。私のような方、いらっしゃいますか?そして、何か目によいことされてますか?もし、こんなふうに目をいたわってるよ、という実践例がありましたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

近眼も老眼になる

🙂
ありん
こんにちは。 トピ主さんのご参考にはなりませんが、私の場合です。 私は極度の近眼ですが、最近近くのものが見えにくくなりました。 そこで、仕事が事務仕事であること、車の運転をしないためコンタクトの度を弱くしたところかなり目の疲れも緩和され、ものも見やすくなりました。 遠くは時計の針さえ見えればよいので、0.5くらいにしています。 全く生活には困らず、旅行用に1.0のもあるので使い分けています。 でも眼科の先生はもう少し度をあげたいらしいですが、私はちょうど良いです。

45歳で老眼鏡つくりました

みかん
私も最初は裁縫であれ?と思いました。息子の体育着に付けるゼッケン。いつもは簡単に付けられるのに、なんかぼやけるなあ・・・と思ったのが最初で。 そろそろ老眼ですね・・と眼科医に言われたので、迷うことなく眼鏡を作りました。そう、老眼鏡です。 格好悪いとか年寄り臭いとか言って、なんとか裸眼で見ようとする同世代の友人もいますが、見えないのを無理して見ると頭痛がしたり、姿勢が悪くなったり、そしてなにより、目に負担がかかってしまいます。 なので、早々に老眼鏡の助けを借りるようにしたんです。 読書が好きなので、なるべく目には負担をかけたないですし。 何か目に良いこと・・・というのは、私の場合、老眼鏡を作って、目をサポートしてあげる。これですね。 ブルーベリーのサプリは眼科医の友達が、「気休め」と言ってたので、飲んでいません。 もちろん、暗いところで本を読まない、PCはほどほどにする、などは老眼、近眼に限らず、大切なことですね。

マジカルアイ

041
まち
近視や老眼に効くとの触れ込みで、マジカルアイトレーニングしてます。 効果あるような気が、、、します。

同じく目のトラブルにため息

041
よね
42歳女です。わたしもここ2年くらいの間で手元の視点が合いにくいような感じがしていました。見ているつもりがぼんやりしてしまうような。縫い針に糸が通しづらくなったのに気づいた時は愕然としました。わたしも子どものころから「視力がいい」のが自慢だっただけに、目のトラブルは初めてで、ガックリです。おっしゃるとおり、これが「老眼」というものなのでしょうね、ため息。母も「40歳くらいから老眼が始まった」と言っていました。誰もが通る道なのでしょうね。最近はまぶしさも気になってしまい、自動車運転用にサングラスを買いました。わたしも受診はしたことがありませんが、お互いに、日常に支障が出るような症状が現れたら、病院で診てもらいましょう!

老眼鏡が一番

🐤
もず
私(52男)は職場の健康診断で35歳のときにすでに、 「貴方は 早く老眼になる可能性が高いですよ」 と助言されました。当時の視力は遠近とも2.0でした。 その後、近所の眼鏡店で検査をしてもらったら、健康診断の医師と同じことをいわれました。さらに数年後、他の眼鏡店でも同様に言われ、老眼が進まないうちの早めに老眼鏡使用したほうが慣れやすい と助言されました。 47歳の頃から急に新聞の文字が読みにくくなり、書店でも本を買うときに本文の内容の確認もできなくなり、これでは不便と48歳のときに老眼鏡購入(購入するにはレンズ選択のため眼科医と同等の視力検査をします)。 老眼鏡かけますと、それはもう新聞、本が自由に読めます。パソコン画面はもともと1mぐらい離れて見ますから裸眼でも不自由ありません。 サプリメントで「ブルーベリー」「アサイベリー」などがありますが、薬剤師によれば早くて1ヶ月、通常は3ヶ月以上で効果が現れるものの、回復させるものではなく老眼の進行を遅らせると考えてください とのことでした。(医師によれば「予防薬はあっても若返りの薬はありません」)

マジカル・アイは効果あり

041
ゆゆ
両目でみると3次元的に見える絵が並んでいる本です。早い人は1日3分間2週間で効果がでるそうです。私は1日10分で一ヵ月ぐらいかかりましたが、近視のメガネをはずさなくても携帯メールが読めるようになりました。

皆さん、ありがとうございます

😀
namiko トピ主
ありんさん、みかんさん、まちさん、よねさん、もずさん、レスありがとうございました。私だけじゃなく、皆が通る道なのですね。やはり、仕事や生活に支障が出るほどになったら、眼科で診てもらった方がよさそうですね。老眼鏡はまだ抵抗あるのですが、そんなこと言ってられませんよね・・。 皆さんのご指摘によれば、サプリにはあまり効果は期待できないとのことですので、買うのはやめにします。 まちさん、「マジカルアイトレーニング」とは、一体どんなものなのですか。よければ、教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧