本文へ

子供が病気で、精神的に参っています。

レス107
(トピ主 52
sun
ヘルス
もうすぐ2歳になる息子が病気と闘っています。3か月前から意識が戻りません。 風邪の悪化が原因でした。 数日前にお医者様から「1年はもたないかも知れません」と宣告されました。ようやく単語が話せる様になり、私の真似をしたり、名前を呼べば返事をしたり、私の頭をなでてくれたり、オムツを捨ててくれたりする様になりました。 楽しくなってき矢先の出来事でした。 息子が意識をなくして1か月後に出産をしたのですが体力的にも精神的にもとても辛かったです。 無事に出産する事ができホッとはしたのですがとても複雑でした。 まだ息子と下の子は顔を合わせた事がありません。悲しいです。 私は今、息子に対しての後悔がとても多く苦しんでいます。 お子様が闘病中、又は亡くされてしまった方は後悔されている事はありますか? どの様な事で後悔をしていますか? 息子が病気になった事で色々な事を考えさせられました。私は家庭をもったにもかかわらず妻としても母としても全く自覚が足りませんでした。 夫と子供を第一に考えなくてはいけないのに自分の事ばかりでした。1歳まではしっかりと息子の1日のスケジュールを書いていたのですが1歳を過ぎてからは段々手を抜く様になっていました。 食事もしょっちゅう同じ物、後半はほとんど手作りの物をあげていませんでした。 遊ぶ時もニコニコしている時もあったけれどほとんどハァーと思いながら遊んでいた様に思います。 抱っこの多い子だったのですが電話をしている時は一人で遊んでくれていたので良く友人と長電話もしてしまいました。 私の接し方が悪かったからか時々寂しそうな顔をしている様に感じるこ事もありました。あんなに面倒くさかった抱っこを今では抱きしめたくて仕方ありません。ほんと最低な母です。病気になる前、2週間ほど実家に里帰りしておりほぼ毎日の様に私の買い物に付き合わせてしまいました。 丁度暑い日が続いている時でした。 いつもより食欲も衰えていてお昼寝もすくなかったので気を付けてあげていたらこの様な事にはなっていなかったのかも知れません。 息子第一に考えるべきでした。 息子が病気になってしまったのは私の性格や生活態度が悪かったからなのかな?自分中心の生活を送っていたから私なんかのもとにこの子をおいておけないと神様が息子を奪おうとしているのかな?と思えてなりません。 私たちの両親は初孫なのでとても可愛がってくれています。皆の悲しんでいる姿を見ると「私のせいで息子や皆の人生を狂わせてしまった」ととても責任を感じます。私はなんて事をしてしまったのだと心が張り裂けそうです。 しっかりと妻・母をしていたらこの様な事にはならなかったのではないかと思えてなりません。 もう二度と元気な姿の息子に会えないのかと思うと発狂しそうです。精神安定剤を服用しているのですが、あまり効果がありません。もうすぐクリスマス。きっと今頃は少しは会話ができる様になっていたのかな?お店に行きクリスマスプレゼントを選ばせてやりたかったです。 そしてサンタさんの衣装を身にまとい下の子とのツーショット写真を撮りたかったです。もっともっと色々な所に連れて行ってあげたかったです。 色々と想像をしてしまい虚しくなってしまいます。 毎日毎日どうしてもっと可愛がってあげなかったのかという後悔、その他の沢山の後悔があり涙が止まりません。 元気だった時、家事をまともにしていなかったにもかかわらず大変大変だなんて言って今考えれば大変だった訳がないと思いました。 幸せだったのだと今気がつきました。もっと全ての事に感謝の気持ちをもって過ごしていれば良かったです。 文章を作成するのが苦手で読みづらいかと思いますが、すみません。

ランキング

レス

希望をすてないで

041
りん
かわいいさかりに、そんなことになってお辛いですね。 どうぞ息子さんの手を握ってあげてください。 毎日 呼びかけていたら、意識を取り戻すかもしれません。 希望をすてないで、がんばってくださいね。

どうかご自分のことを責めないで下さい

041
しん
悲しいですね、つらいですね。どれだけ頑張ったって後悔しか浮かばないことと思います。ただ後悔からは何も生まれません。 上のお子さんが1歳になる頃二人目のお子さんを妊娠されたのならば抱っこも長くは無理です。できるところで手抜きをしなければ体が持ちません。出産前の里帰り中だって、何もかもご両親に頼ることはできないと思います。二人目のお子さんの出産直前であれば何かと入用なものもあったはずです。sunさんが間違っていたとは思えません。 上のお子さんは意識がなくてもママの言葉は聞こえていると思います。どうか優しい声で話しかけてあげて下さい。ママの悲しんでいる声を聞くとお子さんも悲しみます。お子さんもママが悪かったなんて少しも思っていません。お兄ちゃんはママが大好きなんです。どうか大好き、大切に思っている気持を言葉に出してください。 下のお子さんには、まだ何もわからなくてもお兄ちゃんのことを話してあげてください。そしてつらくても笑顔で抱きしめてあげてください。 そしてどうかご自分のことを許してください。

参ってます。って自分本位じゃない?

041
ゆき
こういう場合、子供の為に何をしてあげたらいいのって思うんじゃないかな? あなたが参ってるって小町に相談してる間もお子さんは小さい体で必死に病気と戦ってるんですよ。 親として何ができるか考えて下さい。 病気になったのはあなたのせいじゃないですよ。 お子さんの幸せをお祈りしてます。看病大変だと思いますが、体に気を付けて下さい。

私も一緒に祈ります。

💤
ネムネム
同じくらいの年齢の孫がいますので、胸が締め付けられます。『sunさんの息子さんが、どうか元気になります様に、、、、』

小児科医です

😣
パンプキン
おつらいですね。ちょっと冷たい言い方かもしれませんが聞いてください。今の日本で、普通の感覚で医療機関を受診されているのであれば、まずお母様の責任ではないです。残念ながら、今の医療の限界があり、お子さんがそういった状態になってしまったことは誰にもどうすることもできなかったのです。病院でこうするべきだったのに、とか何か責められるような言葉は言われてないと思いますよ。今はただ、今の状態に対して悔いなく精一杯のことをしようとするお母様と医療側の熱意と本人の運命に頼るしかないと思います。何の慰めにもなりませんが、どうぞご自分を責めることはやめてください。私も陰ながらお祈りしています。

がんばらなければ

😢
ゆうゆう
本文を読んで 涙が出てきました。どうか気をしっかりもって、がんばってください。今出来る事を前向きに考えるようにしてください。子供の生命力を信じて早く意識が戻ることを心から願っています。 医師から、もう意識が戻らないと言われた患者が 突然意識が戻ったという事実が実際おきているので、意識が戻る事を信じて下さい。 絶対に良くなり元気になることを願っています。

専門家の方が良い

🐱
猫の音
子どもが長期入院していたので、少しだけ、わかるかもしれません。 でもやっぱり、辛すぎて、専門家のサポートなしに周りがどうこういっても、トピ主様の救いになるかなあ…。 今は、そういう親御さん・家族向けの心理的サポートも必要、とのことで小児科側(とか家族の会などの団体)がカウンセラーを紹介したり、経験者の談話会を催したりしていると思いますので、そちらの方が良いと思います。 テキトーなことを言うようですが、慰めの言葉が逆に心を傷付けることがあるんで…。無理しないでくださいね。 お子さんがお世話になっている小児科の、いろんな情報を当たってみてください。 闘病中は、 「前を後悔しても現状は良くならない。 今できる、最大限の努力をするしかない。」 と自分を奮い立たせていました。私も入院中に出産し、実家に乳児を預けて入院中の子のところと行ったり来たりしていました。 こういう時は、その気になれなくても、自分の体を一番大事にすることが、一番周りも助かります。 精神も勿論ですが、自分の体を大事にしてください。

わたしも

041
ろい
祈らせてください。 sunさんの願いが届きますように。 このトピを読んで反省しました。 どうかご自分を責めないでください。

元気になりますように・・

041
とまと
うちの娘も二歳のときに風邪をきっかけに意識不明になりました。 いつもと明らかに違った症状でした。 病院に連れて行ったあと 家で口をあけたままよだれを垂らし そのまま倒れご飯も食べません、大好きなプリンも食べません。 反応がありません。 先生に電話したら急いで大病院に行くようにと言われ 電話しておくとのことで行ってすぐに入院になりました。 怖かったです。 何が起きているのかわかりませんでした。 ほとんどすべての検査をしました。 夜中 点滴を打つ娘の腕を見ながらずっと泣いていました。 何がいけなかったのか・・私の行いが悪すぎて罰があたったのだろうかと 同じように自分を責めました。 心臓の動きを記録する機械のピッピッ・・という音 今でも忘れません。 止まってしまったらどうしようと・・。 ある夜、いきなり娘が目覚めたのです。 「おなかすいた」と。 涙が止まりませんでした。 意識不明になったのも元気になったのも先生にも原因がわかりません。 息子さんが娘のように目覚めるように心から祈っています。 どうか希望を捨てないで。

りんさんへ

sun トピ主
息子の手を握り、頭をなで、お話をしたりして、私が今できる限りの事をしていきたいと思います。 ありがとうございます。

しんさん、ありがとうございます。

sun トピ主
後悔からは何も生まれませんよね。抱っこは私の母が「そんなに抱っこしなくても良いんじゃないの?」と言われる位にしてました。ただ息子が抱っこしてと両手を広げたからと言ってただ抱っこをするのではなく笑顔で抱っこしてやれば良かったです。手抜は必要だと思いますが今思えば私は楽をする事ばかり考えてました。ろくに家事をしていなかったので大変な訳がないのに「大変」と周りの者に言ってました。「何もかも両親に頼る事はできないと思います。何かと入用な物もあったはずです。」と言って下さいましたが私は家庭をもったにもかかわらず親離れができていませんでした。何かと入用なものがあったのではなく私自身の物が欲しくて子供を色々な所に連れまわしてしまったんです。里帰りした時は全て親に頼りっぱなしでした。結局家でも実家でも楽をする事ばかり考えていたんです。息子に私の声が聞こえていると信じ優しい声でお話をしたいと思います。息子の為にできる限り明るく接して行こうと思います。息子はとってもママっ子でした。なぜもっともっといっぱいいっぱい可愛がってあげなかったのかと思います。残りの時間を大切に息子にいっぱい愛情を注ぎたいと思います

ゆきさんへ

sun トピ主
できる限り息子に会いに行き、手を握り、頭をなで、お話をしたいと思います。 他にも今私ができる事を精一杯考えて息子に接して行きたいと思います。 ありがとうございます。

ネムネムさんへ

sun トピ主
ネムネムさん、ありがとうございます。 どうかお孫さんがお元気にすくすくと育ちますように。

ぱんぷきんさんへ

sun トピ主
辛いのと同時に、私は今まで何してたのだろうと自分が情けなく悔しいです。本当に私の責任ではないのでしょうか?熱が分かった時もすぐに病院へ行き、粉薬を頂いたのですがその日飲まなかったので次の日に再度病院へ行きました。飲まない時点で行っておけばと助かったかも後悔しています。自宅の方でお世話になっていた病院では風邪をひくと粉薬と一緒にシロップが処方されていました。今回は実家近くの病院にかかり「いつも粉薬とシロップを混ぜて飲んでます」と言えば良かったのに頭では思ったものの言葉に出しませんでした。「きっと甘い粉薬だろう」「白湯でとかして飲めるだろう」と勝手に思いこんでいました。体を冷やしてあげる事もしませんでした。元気な姿の息子に会う事はできませんが残りの時間を大切にしたいと思います。小児科のお医者様からメールを頂けるとは思いませんでした。ありがとうございます。

ゆうゆうさんへ

sun トピ主
はい、今私に出来る限りの事をしていきたいと思います。私も最初は奇跡を信じていました。しかしお医者様のお話を聞くと弱気になってしまって。 息子は、「こんな子珍しい」と言われる位に活発な子でした。呼吸器につながれ点滴につながれベッドに横たわっている息子を見ているのは辛いです。息子が一番辛いのにこんな事を言ってはいけないとは思うのですが・・・。姿がなくなってしまうのは嫌ですが早く楽にさせてやりたいとも思ってしまうんです。

猫の音さんへ

sun トピ主
お子様が長期入院されていたんですね。お元気になられましたか? 猫の音さんが言って下さった、「家族の会などの団体」、もう少し落ち着いたら参加してみようかと思います。 はい、今できる限りの事をして行こうと思います。 自分を奮い立たせるってとても難しい事ですよね。甘ったれていると思いますが、どうしたら自分を奮い立たせられるのか。 心配をして頂きありがとうございます。

ろいさんへ

sun トピ主
ありがとうございます。 私は、私の性格や生活態度の悪さが私にではなく息子に災いしてしまったのでは?などと考えて自分を責める部分もあります。 周りの者からは「いけなかった所は責めるのではなく反省して悔い改めれば良いのだよ」と言われました。いけない所がいっぱいあり過ぎて・・・。これからいけなかった所を意識して直していこうと思いました。

そんなに自分を責めてはいけません。

041
おばあちゃん
母親はこどもになにかあるとついつい自分を責めてしまいますがそんなに自分を責めてはいけません。 信じて待ちましょう。下のお子さんも大事な時期じゃないですか。泣いてばかりいたらいけない。ご主人だってつらいのです。 あなたが辛いのはわたしも察する、みんなも察していますがあえて前向きに明るくなってください。 階段を1段だけでよいのです。1段だけ昇るようにあえて希望を持って笑って待ってください。

たくさん話しかけてあげて

🐤
彼愛母
涙が溢れました。私には子供がいないのですが。 失うかもしれない恐怖と過去への後悔が突然やって来た。本当に神様は酷です。 私は逆の『酷』を体験しました。永遠に続くかもしれないという惨状でした。 ある脳の病気で家族が人格破壊のようになってしまい、毎日暴力が続きました。 末っ子のその家族が生きている限り永遠に続くようで、私も母も発狂寸前でした。 色々相談しても受け入れてくれる病院が見つからず、4~5年こんな状態でした。 母が倒れ精神安定剤を処方され、薬の力を借りてきちんと休息するよう言われました。 母が落ち着いた頃受け入れ病院が見つかり、現在は治療中でやっと暴力が消えました。 自分本位 と責めるレスがありましたが、違いますよ! 発狂寸前の神経はガス抜きしないともたないのです。 だから、小町でよければ吐き出して下さい。 吐き出して、深呼吸してから息子さんの元へ通ってくださいね。 そして、たくさん話かけてあげてね。 意識不明でも、呼びかける声が実は聞こえていたという回復者の話は多いです。 「お母さん、大好き!」と答えているはずだから!回復を祈っています

ご主人と語り合って

🐱
猫の音
御礼ありがとうございました。 一つ忘れていました。 やっぱり、同じ立場の者として、親として、同じ気持ちを共感できるのは、ご主人をおいて他にないんですよね。 自分の経験を振り返って、ご主人と話すことも(十分ご承知でしょうが)、大事だと思ったところでした。 (まれ~に、ですが、入院が続くと、やはり非日常ということでご主人との間が悪くなる方も、いらっしゃったようですのでその点からも…) (重々、無理されずに。このレスへのお礼レスも、お気遣いなく。)

返事を下さった皆さまへ

sun トピ主
あまり書きたくなかったので書かなかったのですが、書かせて頂く事にしました。 「希望を捨てないで下さい」「回復を祈っています」と言って下さり感謝しています。 しかし、息子は風邪の影響で脳へのダメージが大きかった為、もう脳の3分の2が機能していません。最近、脳の委縮も始まり、徐々に水に変わってきてしまっている事も分かりました。最初は希望を捨てずに信じてきたのですが今では希望が持てないのです。 奇跡も難しいと思います。

うまく言えませんが…

😢
なりの
4歳の息子が去年脳症になりました。 1ヶ月は眠り続け、そのあとも寝たきりの状態が続きましたが、奇跡的に回復し、今はリハビリ中です。 この息子の上にはもう一人息子がいたのですが、赤ちゃんのうちに亡くなりました。 1ヶ月半病院に通い続け、回復を願っていたのですが… 今はお兄ちゃんにはお花とお水を供えることしかできません。 「こうしてあげればよかった」と後悔することはたくさんあります。でも、後悔してもしきれないし、子どもが帰ってくるわけでもありません。 せめて弟は元気に育てなきゃと思っていた矢先の脳症、どうして私ばかりがこんな目に…と今でも思っています。 今は弟の笑顔を少しでも増やしたいと、とにかく楽しく生活することを心がけています。 きっと、お兄ちゃんもすぐ近くで笑顔でいてくれると信じているので… いろいろ辛いことも多いかと思いますが、がんばってくださいね。

とまとさんへ

sun トピ主
娘さんがお元気になられた様で良かったです。 私も最初怖かったし何が起きているのかわかりませんでした。 下の子が元気に育ってくれるのか不安です。風邪をひかれるのが怖いです。 息子と同じ様な事になったしまったらどうしようと・・・。 息子が目覚めるように祈って下さって、ありがとうございます。 しかし、皆さんに宛てた様に息子が目覚める事は奇跡が起きない限りは難しい状態なんです。 せっかく応援して下さっているのに、すみません。 返信を下さりありがとうございました。 娘さんが元気にすくすくと育ちますように。

おばあちゃんへ

sun トピ主
ありがとうございます。家族の皆からも「そんなに自分を責める事はないよ。責めても自分を追い込むだけで良い結果は出ないよ。」と言われました。 息子が病気になった事で色々と考えさせられました。私の性格や生活態度の事まで色々と考えました。 振り返ってみるとあまりにもめちゃくちゃな事をし過ぎていて、どうしても息子の病気と結び付けてしまうのです。 私が言うのも変ですが、家族の皆は良い人です。私だけが大人になりきれずめちゃくちゃな事をしていました。恥ずかしくて人には言えない様な事もあります。家族の皆には話をしましたが「そんな性格だと思わなかった。そんな事をしていたんだ。」と言われました。「でも悪かったと思った所は悔い改めれば良いんだよ。」とフォローしてくれました。 今頭がボーっとしていて私自身何を書いているのか・・・。 信じて待ちたいのですが、皆さんに宛てた様に息子が目覚める事は難しいんです。 おばあちゃんが言って下さった様に、できる限り前向きに明るくする事を心掛けてみたいと思います。 時間がかかると思いますが階段を1段ずつ上がって行こうと思います。 ありがとうございます。

彼愛母さんへ

sun トピ主
彼愛母さん、大変な状況の中お返事を下さりありがとうございます。 何てお言葉をかけて良いのか・・・。 少しずつ落ち着いてきている様で、良かったですね。 こんな事しか言えず、すみません。 彼愛母さん、お優しいんですね。息子が病気になり発狂しそうと言う方の気持ちが良く分かりました。 小町で沢山の方に励まされています。 はい、深呼吸してから息子の元へ通います。 そして、たくさん話かけてみたいと思います。 意識不明でも、呼びかける声が実は聞こえていたという回復された方の話が多いのですね。初めて知りました 。息子には後悔ばかりで1歳を過ぎた頃から楽をする事ばかり考えていて母親らしい事をしてあげられていなかったのに「お母さん、大好き!」と思ってくれているのでしょうか? もう元気な姿の息子に会う事は難しいですが、これから先、私のいけなかった性格や生活態度を悔い改めて息子に「ママ、良く頑張ったね。今のママは大好きだよ。ママのもとに産まれて良かったよ。」と思ってもらえるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

猫の音さんへ

sun トピ主
再度お返事を下さり、ありがとうございます。 夫は辛い中、前向きに頑張ろうとしているのに、私がウジウジと「私のせいであの子が病気になってしまった」と何度もしょっちゅう言ってしまい、足を引っ張ってしまっています。 堂々巡りだと分かっているのですが、口に出さずにはいられなくて・・・。 結局、私は自分が一番可愛いのだと家族の皆から言われました。「自分のせいじゃないんだと思いたいんでしょ?」と。その通り自分のせいではないと思いたいのですが、皆に言っておきながら自分のせいだと思えてなりません。 すみません、頭が回転しなくて上手く書けません。わけが解らないですよね?

なりのさんへ

sun トピ主
お返事を下さり、ありがとうございます。 なりのさんがお話して下さったので、私もお話したいと思います。 私の息子も脳症になってしまったのです。ニュースで見ていて知っていたのですが、まさか我が子がこんなまれな病気になるとは思いもしませんでした。 息子さんは奇跡的に回復され、リハビリ中なんですね。息子は多臓器不全にもなってしまい亡くなっていてもおかしくない状態だったのに奇跡的に一命をとりとめました。もう一度奇跡が起こり元気だった頃の息子に会いたいです。しかし、難しいのが現状です。 お一人目の息子さんを亡くされているのですね。何てお言葉をかけて良いのか・・・。 どうして我が子が?という思いでいっぱいですよね。 そうですよね。「こうしてあげればよかった」と後悔する事が沢山ありますが後悔してもしきれないです。 リハビリ、大変だと思いますがお体に気を付けて下さい。 私も息子に心配をかけない様に体に気を付けて、できる限りの事をしていきたいと思います。これ以上後悔を増やさない為にも、息子に少しでも幸せだなと思ってもらえる様にも。 ありがとうございました。

なりのさんへ

sun トピ主
度々すみません。 この様な質問をして嫌な思いをさせてしまったら、すみません。 なりのさんは息子さんが1歳~1歳半の頃、イライラしてしまったり八つ当たりしてしまったりしてしまった事はありますか? 私は八つ当たりとは言ってもイライラしてしまった時に怒鳴りはしなくても少し声が荒くなってしまったりしてしまいました。今思えばこんな小さな子にイライラするなんてって反省しています。その他にも沢山あります。優しくて良い子だったのに本当に可哀想な事ばかりしていたなと後悔してもしきれません。 色々と考え過ぎてしまい、子育てをする事に自信がなくなってしまいました。

sunさんのせいでは、ないと思います

041
B
どうか、自分自身を責めないでください。 痛いほど気持ちが伝わり、悲しくなりました。 あなたのせいでは、ないと思います。 最後まで、母として出来る事をしてあげてください。 後悔しても、過去は戻ってきません。 なので、今日1日1日を大事にしてあげてください。

大切なことは

041
サンタ
みなさんと違う事を書きます。 先祖供養をきちんとしていますか? 私達は皆、ご先祖様から命をいただいているのです。 ご先祖様にきちんと手を合わせて下さいね。 だからといって、変な宗教にかかわらないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧