本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性が結婚しても子供を産んでも続けられる仕事

女性が結婚しても子供を産んでも続けられる仕事

レス34
(トピ主 5
プリッツ
仕事
プリッツと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。 小学生の娘が2人おり、最近よく尋ねられます。 女性が結婚しても子どもを産んでも続けられる仕事とはなんでしょう? 私自身、ずっと仕事を続けておりますが、これは私の才能とかではなく、 ただ、運が良かっただけなのではないかと思うことがよくあります。 教職、看護師さん、などは復職がしやすいのではないかと感じております。 そのほか、コレは、と思うお仕事がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

加賀友禅の彩色

041
としこ
仕事を覚えるまでは雀の涙ほどの収入でしたが ある日、急に筆の運びのコツを掴んで満足のいく 収入になりました。 作家先生の工房を卒業して自宅で仕事を持ち返ってさせてもらってます。 2畳ほどのスペースで仕事が出来るし、子供が体調を崩しても 自宅での仕事なので特には困りません。 自分のペースで仕事が出来るので家族でのお出かけにも気を使わず 人と接するのが得意ではない私には天職だと思っています。 ただ仕事を覚えるまでは本当に収入が少ないので 辞めてしまう人が多いです。

国家資格

🙂
自分次第
何でも自分次第で続けられるのではないでしょうか。 「続けられる」と言うより「続ける」んです!  結婚出産に関わらず職探しに困らないようになりたいのであれば、国家資格を持つことでしょうね。 医師・看護師・薬剤師・獣医師・歯科技師・弁護士・・・・・・・略 もちろん、職人とか何か飛び抜けて優れた才能があれば、この限りではありません。

大企業

🙂
ななし
日本人なら誰でも知っているような大企業。 が一番だと思います。 今は女性の管理職も多くなっていますし、産休、育休、子育て支援制度も整っています。 結婚や出産を理由に解雇なんてしたら、ニュースになるので絶対にやらないと思いますよ。 ただ、一度退職すると戻ることはほぼ不可能だと思うので、ずっと同じ企業で働き続けることが必要ですが。

なんといっても公務員

041
ヤママユ蛾
特に市役所職員。 出産後も育休制度が充実してるし、保育所も優先的に入れるし。 公務員の子持ちが保育所待機のため、やむを得ず退職したという話聞いたことありません。 それだけ、なにもかも優遇されているってことなんですよ。

うんと、仕事をすることに対する意識と

041
ぽち
私も子持ちで仕事をしていますが、職種は、一般的には残業が多く、夜勤・休日出社もあるようなものです。 でも、たまたま転職した会社の勤務体系が厳しくなく。 たまたま部署の人たちが、自由に休む人が多いお陰で、今のところ両立してやっていけています。 なので、うんと会社の環境や性格と職場の人間の理解度に左右されると思います。 あとは、自分の仕事に対する思いでしょうか。 ぜいたくを言えば、時短勤務したいよぉ、といったところです。

高望みしないで

041
定年男
覚悟があって、条件を言わなかったら どんな仕事でも出来ますよ。

事務職

041
はぼっく
一番復職しやすいのってやはり事務系の仕事じゃないでしょうか。 事務はどこの会社でも必要ですから。ワード・エクセルをビジネスレベルで 使える人は需要があると思います。英語や理系の専門知識があれば尚良いでしょう。 教職は産休制度はありますが、今はかなりハードワークになってますので、 子育てしながらできる仕事じゃないですよね。また、教職は県内から 動けないという点で結婚相手にも制限がついてしまいます。 看護師は夜勤や土曜等もありますし。子供が手を離れてからなら、 どちらも良さそうですが。体力勝負ですけどね。

デザイナー

041
真子
メカニカル系のデザイナーです。 子供を産んだのを切っ掛けに独立しちゃいました。 自宅の一室を事務所にしてます。 自分の事務所なので通勤もなく、子育てしながら仕事できます。 パソコンの横に幼児椅子を置いて、遊ばせながら図面を描いたりして子育てしてきました。 母乳の時期はおっぱいあげながらパソコンに向かいマウス動かしてた時もありました。 同様に、イラストレーターさんや、webデザイナーさんも自宅を事務所にしてお仕事しながら育児してる人多いですよね。 保育所に預けなくて済むので保育費がかからないのも嬉しいです。 小学生になったら、私が仕事している横の机で宿題したりもしてました。 デザイン系は特に資格を必要としませんから、センスさえあれば、あとは独立するまでに腕を磨いておけばいいだけで簡単です。

資格職ではありませんが…

041
七尾
私は比較的大きな都市の地方公務員です。職場には結婚して子供がいても両立している女性正職員さんがたくさんいますよ。 制度がきちんとしていて、それが守られていることももちろんですが、共働きの男性も多く(高給をもらえる職ではないので)子供の行事や病気でお休みをすることに対してもきちんと引き継ぎをすればみんな優しいです。 部署の移動は3~5年に一回と多いのですが、地方公務員なら長距離の転勤はありません。ひとつの仕事を極めたい方には不向きですが色々な仕事を体験したい私は楽しくやってます。 ただ、資格職ではないので一回退職してまた正職員として戻ることは不可能ですが… お嬢さん達が将来ステキな仕事に就けるといいですね!

在宅ワークはいいかも

041
みさ
ウェブデザイナーは、在宅でされている主婦の方がけっこういます。 私も会社勤めで3年ほどやってから、結婚した時に在宅デザイナーになりました。 ただ、自分で全部マネージメントや営業活動をしなければいけないので、仕事を受け身で待つタイプの人には向かないです。 あと、フルタイムと同じだけの収入を得るのはけっこう大変なのと、特殊なソフトが必要なので一から環境を整えるのは大変かな? 私はもともと趣味でやっていたので環境はクリアしていましたが。 でも、在宅でできるということが、その大変さを全部覆せるほどの魅力でした。 あとは物書きとか? 主婦友人は建築模型を作る仕事をやりたい、と言っていましたが。やはり在宅ワークは続けやすいみたいです。

仕事ではないですが

😀
ポッキーもいいよね
仕事については、皆さんが挙げられているので、それ以外で。 結婚相手が専業主婦希望ではないことも 仕事を続ける条件になるのではないでしょうか。 欲を言えば、家事・育児に協力的。 そういう意味では、忙しい仕事についている男性は 敬遠すると・・・。

東証一部上場企業の事務一般職。

041
koko
このぐらいのレベルの会社だと、大体、社則で決まっています。 また、組合活動も大きい存在ともいえます。 またコンプライアンス・企業倫理にもうるさくなってきましたので、 妊娠・出産を機に退職を迫る=法律違反であり、場合によっては、 パワハラ・モラハラの問題に抵触する恐れありとして、管理部門も 目を光らせてると思います。 私は2歳児ありで時短で働いています。タイトルに該当する会社です。 会社のメールには2カ月に一回の割合で 「企業倫理・コンプライアンス違反・パワハラ・モラハラ・セクハラ被害実情の報告」 を匿名で通報・相談できる窓口(会社とは別の組織)の案内の通達が 送られてきます。結構、利用している社員もいるようで、本当に左遷・降格 されてしまった部課長もいます。  やはり、大企業の事務一般職が続けやすいと思います。 技術職・専門職・営業職はなにかと難しいと思います。

医師

041
みゆき
さまざまな労働形態があるので、かなり柔軟に対応可能です。

なんでも続けられます

041
男性です
「自分次第」さんと同じ意見で、続ける工夫をすることが大事。 業界によって傾向はあるでしょうけど、 妻で母の宇宙飛行士もいるくらいですから。 「女性が」と書かれていますが、 男性の私も、子どもが生まれても メリハリをもって仕事を続けられるよう、今からいろいろ考えていますよー。 がんばりましょうね。

公務員、大企業

041
はるみ
 うちも娘がいるので人ごとじゃないです。 出産後も続けられる・・ということは、福利厚生が整っていることが重要だと思います。 そういう意味で、公務員、大企業が有望でないかと思います。  あと、いったんやめても復職が可能なのは、難関資格が必要な職種ではないでしょうか? 医師、薬剤師、看護師、弁護士、会計士など・・・・・ただ、あまり辞職期間が長いと、復帰は無理かもしれないですよね。  

地方公務員・・・

041
つぐみ
県職員です。 産休育休を取る方が多いので、続けやすいとはいえますが、他の職業の 方と同じく、小学校低学年をのりきれず、辞める方も多いです。 市役所職員の方が続けやすいのは基本地元の市役所に勤められるので、 ご両親等のサポートが得られやすいということだと思います。 ただ、これからは厳しいかもしれません。人員がどんどん削減されて、 庶務等の比較的忙しくない仕事もシステム化で減っており、結婚して やめる女性が減っているため、女性でも用地買収、ケースワーカー、 税徴収等の3K的な職場や、残業いっぱいの職場にももどんどん回さ れる方向にあります。(民間からしたら、今頃?かもしれませんが) 横ですが、 >ヤママユ蛾様 地方の市役所職員が保育園に子供をいれられるのは、両親がフルタイム 勤務のケースが多いからだと思います。 東京等の大都会は別ですが、地方では、夫婦フルタイム勤務の方で保育所 の定員がすべて埋まることがすくないと思います。 入所の判定は、保育にかける状況を点数化しますが市役所職員加点なんて ないですよ。

やっばり

041
なんなん
やっばり公務員でしょう。その上、企業と違って、完全終身雇用ですしね。へたに大学に進学するよりも、高卒で公務員になった方が人生安定してると思う。

20年後ということですよね

041
JPM
今小学生のお嬢さんの職業ですから、そういう前提で考えないといけませんね。 20年後は今より国力が低下し、競争社会が激化していると想像します。 競争社会が進むと、誰でもできる仕事はより低収入で就業が不安定に、 高度で専門的な仕事はより高収入で安定就業になります。 例えば、一般事務職は誰でもできる仕事の代表ですが、 アウトソーシングが進み、今でも安い中国人労働力との競争に負けつつあります。 大企業といえど例外ではありません。というより組合に押されてそういう部分のコストを削れない企業の末路がGMやJALです。 国力が低下した国では公務員も安泰ではありません。賃金は今でも低いですけどね。 以上から考えると、手に職系の仕事でしょう。 ただし、資格職でも薬剤師のように既に需要に対して飽和状態の資格もあります。 医師、看護師のように危険が伴う仕事、教師のように辛いので人があまりやりたがらない仕事が該当するのではないでしょうか。 手に職系、誰でもできる仕事ではない、やりたがる人があまりいない、がキーワードだと思います。

保育士は辞めた方が

041
地方公務員
体力的に持ちません。 心穏やかに務められるところがいいと思います。 大企業の事務職が良いと思うよ。 娘にも勧めます。

教職は教職でも小学校教員

041
ひら
女性が多いし、産休の代替要員もすぐきやすいかと。 子どもの病気で急に遅刻、早退しても女性が多いので お互い様といってくれます。 子どもが万引き、喧嘩、家出など イレギュラーな事件がなければ17時過ぎれば学校出れます。 十分家事が出来る時間帯には帰れるはずです。 ただ、持ち帰りの仕事多いです(丸付け、ノートチェック等)。 間違っても中学校教員にはなってはいけません。 平日も部活で遅くまで拘束されるのに (家事やお迎えが出来る時間帯には帰れません) 土日まで部活があるのが普通です。 教職は女性も働き続けられるといいますが、 中学校は家庭を切り盛りしてくれる配偶者がいる人向けの職だと思います。 あ、もし教職をするならその地域もしっかりチェックしてくださいね。 問題が多い学校に赴任すると小学校でも中学校でも 生徒指導で遅くまで拘束されたり 休日や夜中でも子どもが補導された、子どもが家出して行方不明、 と呼び出しを受けることになります。 あと問題が多い学校の地域は教員もボランティアの見回り活動や 地域の懇談会にかり出されます。

公務員は無理

🐧
ゆう
うちも、女の子が居るので、考えています。 公務員は無理ですよ。最初から条件に沿っていないです。 結婚相手が地方の人だと結婚で、やめなければならないからです。 主人が「相手次第だろ」と言いましたが、海外転勤があった私からは絶対アリエナイ職業です。結婚しても、子供を産んでも、の職業ってなんでしょうね? また、島がある県では島にとばされたり、県のはじからはじまで飛ばされたらどうする?ってなもんです。(主人が「相手次第」にそういう相手を選ばなければ良い、と言いますが、それがわからないのが結婚だと思いますので) 医者、弁護士、会計士などの国家資格なのでしょう、と思っています。でも医者はお金が掛かるっていいますし、大変ですよね。 子供のために、いい職業を勧めてあげたいと思っているけど、なかなかいい職業が無いですね。職より、相手(男)の職かもしれないですね。

技術職

041
イケメンの母
特に生物・化学・薬学系の技術職などは、 女性社員に辞められては困るので、 制度が整っている所が多いですし、 技術系は時間の融通が利きやすいように感じます。 もちろん、有能な社員であることが求められますが。 ただ、結局は職種が何であれ、 協力的でかつ健康な親の近くに住めればなんとかなります。 これは運もありますけど。

私は

041
あやたん
歯科衛生士をしています。 どこの歯科医院でも歯科衛生士は不足しているので重宝されますよ。 バイトでも時給が高いので主婦ママのお小遣稼ぎには良いです(スーパーのレジ打ちの2倍はもらえます)。

夫の転勤などにあわせて

041
特命秘書
日本全国どこででも柔軟に離職したり復職したり出来るのは、やはり医療系資格でしょうね。 色んな雇用形態があるので、その時その時で自分の生活に合った働き方が出来ます。 10年間ブランクのあるナースが復職なんてザラにありますしね。 ますます高齢化社会で食いっぱぐれはないし、やる気と体力さえあれば強い資格だと思います。

トピ主です。ありがとうございます!(その1)

プリッツ トピ主
こんばんは。プリッツです。 みなさまご丁寧なお返事をどうもありがとうございました。 何度も読み返させていただいております(現在なんなんさま、まで拝見しました) 私の知らない職業を知ることができてとても嬉しかったです 大別すると以下の8つ(6+2)に分類できるのではと思っております。 [1] 職人さん(デザイナーさん) としこさま、真子さま、ありがとうございます。 加賀友禅の彩色などは、職人さんの最たるモノでしょうね。 ご自身の職業を『天職』とおっしゃることができる、としこさまがまぶしいです。 才能が物を言う世界。可能性は無限にあり、一会社員として羨ましく思います。 [2] 国家資格 自分次第さま、みゆきさまご意見ありがとうございます。 並んでいる国家資格はみな、優秀な学業成績の上に成り立つ資格ですね…。 我が家の娘たちにそのような力量があるのか、悲しいけれど疑問です…。 このトピを印刷して、見せてみようと思います。 まだ小学生。本人がやる気になれば、変わっていくかもしれませんよね。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます!(その2)

プリッツ トピ主
(続きです) [3] 地方公務員 ヤママユ蛾さま、七尾さま、はるみさま、つぐみさま、なんなんさま、ありがとうございます。 『(これからの公務員は)厳しいかもしれません』と伺い、深く頷くところがありました。 娘たちが就職をする15年後、社会情勢はどうなっているのでしょうね。 私も私が勤めている会社に娘たちが就職してくれたらとは思うモノの、 ここ数年新人採用はなく、情勢が好転するのを待っていては、採用条件は悪くなると考えます。 地方公務員さんの採用も同じことが言えるのであれば、資格を取るのが良いのだろうか、という考えに至ります…。 [4] 在宅ワーク みささま、ありがとうございます。 在宅ワークは、一緒に住む家族の都合に合わせられるところがいいと思います。 ただ…。在宅ワークですと、収入面で、サブ的な役割、というのでしょうか。 一家を支えるだけの給料は難しい、のでしょうか…? 考えすぎだと言われますが、将来配偶者が不慮の事故にあったとき、配偶者と娘たちを支えてあげられるだけの給与が欲しい、というのは、 私の仕事を辞めない1番の理由であったりします。

トピ主です。ありがとうございます!(その3)

プリッツ トピ主
[5] 事務職 はぼっくさま、ありがとうございます。 事務職の採用案内をあまり見たことがないため、今は求人がないのかという認識でおりましたが、 そうではないのですね。基本事務系のスキル+αがある方はどんどん採用されていくのでしょうか。 はぼっくさまが触れていらっしゃいましたが、教職の方のWLB(Work Life Balance)が気になるところです。 いや、働いている女性の方すべてのWLBの中で、どういう形態が一番負担なく勤めることができるのでしょうか。 私の子育て時代は中盤戦になってきましたが、これから子育てを頑張ろう、としている方が働きやすい社会になっていけばいいですね。 [6] 大企業 ななしさま、kokoさま、ありがとうございます。 私もkokoさまと同じ時短勤務で働いております(末子が小6まで時短勤務が取得できます) 専門職で、時短を取得するのがかなり気兼ねですけど、今は家庭が一番、と割り切りました。 ただ、[3]のお返事と重なってしまうのですが、15年後の未来は、大企業への採用は大変狭い門となっている印象があるのです。

トピ主です。ありがとうございます(その4)

プリッツ トピ主
でも採用はきっとゼロではない。となったら、優秀な人材から採っていく。じゃあ、優秀な人材とは何だろう、と。 やはり有名大学でしょうか…。 でも社会に出て思うことは、社会では学歴では測れないスキルが必要だ、ということです。 それは心映えであったり、気遣いであったり。…上手く言うことができないんですけど。 選ばれる人間とは、そのほかの選ばれない人間とどこが違うのでしょうね…。 [7] その他1(本人の続けようとする意志) 自分次第さま、定年男さま、男性さま、どうもありがとうございます。 なんとなく周囲の意見に流され、辞めるのはもったいないから、という理由で仕事を続けていた自分を とても恥ずかしく思いました。 仕事を続けるか否かを決めるのは私ではなく、娘たちですものね…。 自分ならば続ける、という意志を娘たちに押しつけるわけにもいかず…。難しいです。 『人生日々勉強だよ。自宅にいても自己啓発はできるけど、 意志の弱い人間は、働く場を作って、いろいろな刺激を受けるのもいいと思う』 と言ってはいますが、どこまで伝わっているのか…。折に触れ話し続けていこうと思います。

トピ主です。ありがとうございます(その5)

プリッツ トピ主
[8] その他2(周囲の環境<家事育児に協力的な配偶者、職場の理解) ぽちさま、ポッキーもいいよね(素敵なHNですね)さま、ありがとうございます。 娘たちが学校に上がってから思うのですが、平日に執り行われる学校行事の多いことに驚いています。 (会社を)休むたび、気まずい思いをする雰囲気では、大変ですよね…。 また、配偶者さんの理解も大切ですよね。 我が家は平日の部屋の汚さには目をつぶってくれています…。ありがたいことだと思います。 たくさんのお返事をどうもありがとうございました。 自分の書いたお返事を読み返すウチ、男女問わず、 『働きやすい職業』ではなく、『働くための心がけ』や『働きやすい制度』とはなんだろう、と思いを馳せるようになりました。 ([7]/[8] に該当します) また、今現在ではなく、約20年後の未来はどうなっているのだろう、とも。 弾力のある働き方、というのでしょうか…。 私は今、子育て世代です。やがて介護世代になります。 娘たちだけではなく、自分自身の行く末も見えない気がします。

医療系資格

041
ほし
女性が働くことで最大の障壁は、夫の転勤です。結婚、子育ては仕事継続可能です。 そう考えた場合、どこでも仕事があるのは、医療系資格ですね。 現役でいい薬学部にいける位の成績なら、浪人して医学部を目指したほうがいいです。収入ステータスが違う。普通の大学に行くぐらいなら看護師のほうが保証されてます。 教師は職場結婚が多いので、そうなら一生続けられますね。 高学歴専業主婦のトピ見てみてください。スキル資格がないと、一旦キャリアが途絶えると、厳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧