本文へ

母親にイライラする

レス5
(トピ主 1
041
かりん
ひと
結婚して親元を離れています。母親69歳、義父73歳、私40歳。 母親は、私が幼稚園の時離婚。高校3年生の時に再婚しました。 高校卒業後数ヶ月義父と母の3人で生活しましたが、あまりの夫婦ゲンカの激しさにうんざりして家を出ました。 私が家を出た数年後、義父の女性関係でもめて別居し、10数年が経過しています。 しかし、まだ離婚に至っていません。 母曰く義父は「発達障害」の様な感じがするといいます。 確かにちょっと変わった人です。 母は、「離婚したいが年金分割してもらわないと話しにならない」とか 義父は、「お前に払うお金は1円もない」とかもめている様です。 数年前家庭裁判所で「月々3万円の生活費を払う」と約束したそうですが、 それも最初の数ヶ月だけの振込みだった様です。 そういう二人の夫婦関係に煩わされるのにうんざりです。 母に優しくしてあげたいと思いますが、話を聞くたびに激怒してしまいます。 イライラします。 母親が再婚して22年(別居期間は十数年です)。 幸せな話を1度も聞いたことがありません。 本当に嫌です。 どうしたら、おだやかな気持ちで母の話を聞いてあげられる様になるでしょうか? 私の精神状態がおかしいのでしょうか? こんな状態なので、旦那さんにイライラとあたってしまいます。 情けなくて、涙が出ます。

ランキング

レス

縁を切りましょう

041
りん
旦那さんにあたっちゃだめですよ。 あなたはあなたの家庭を守ればいいのです。 母親たちとは、縁を切りましょう。 電話連絡もつながらないようにしてしまうんです。 病んだ人たちに振り回されないようにしてください。

旦那にあたるなー!

041
yuki
ダメ、絶対!それはルール違反ですよ。 母親の話を聞いて、あなたが不安定になって旦那を苦しめざるを得ないなら、もう母親の話は聞かない。 発達障害の夫を選んだのは、母親本人でしょうに。 あなたが守るべきはご自分の家庭です。

私も実母にわずらわらされています。

🐧
もえ
自分の親だからこそ、情けなく感じるものです。 親は、いつまでも尊敬できる存在であって欲しいものですね。 家族だから、本音を言ってくるのだと思いますが、母親もこんな事は、 誰にも相談はできないと思います。 まだ、お金の援助を要求してこないだけありがたいかも。 同居したいなど、言ってきたらどうしますか? 予防線をはっておかないと。 一度同居すると、解除は不可能ですよ。

トピ主さんのお気持ちは?

041
ローズマリー
トピ主さんのご質問は 「どうしたら、おだやかな気持ちで母の話を聞いてあげられる様になるでしょうか?」 ということですよね。 まず、お母様のどこに(何に)対してそんなに怒りを感じるのですか? あなたはお母様にどうして(どうなって)ほしいのですか?

トピ主です

041
かりん トピ主
皆様、暖かい回答ありがとうございます。 夫にはあたらないよう、自分の家庭をまず大切に考えて生きたいと思います。 縁も切れるものなら切りたいのですが・・・。 母には、一人ででも楽しく生活してもらいたいのです。 たまの電話ででも、ずっと義父の愚痴、自分の姉妹の悪口、自分の体調の悪さ等・・・。 いい話は、まったくないのです。 「娘にしか話す相手がいないのだ」と我慢して聞き、アドバイスなどしますが、聞く耳を持ちません。最後には「好きにすればいいじゃん!!!」と電話をガチャ切りしてしまいます。 そして切った後、激しい自己嫌悪に陥ります。 情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧