本文へ

母親に対する我慢・不満

レス2
(トピ主 1
😢
かりん
ひと
私は、40歳既婚です。42歳(独身・実家を離れ一人暮らし中)の兄がいます。
母親は、現在70歳。35歳の時に離婚、47歳で再婚、54歳で別居、今年初旬に2度目の離婚をしています。
私は23歳で結婚し、子供はいませんが地元を離れ、主人と穏やかに生活しております。

私が子供の頃は、離婚した世帯は少なく、とても好奇な目で見られ辛い思いをした記憶があります。
私が高校生の時に、家庭裁判所にお世話になった事があり、兄に、
「お前は母親に迷惑をかけたんだから、お前がお母さんの面倒をみろ」と言われ、
私の精神状態が落ち着いた結婚後、17年間は母が問題を起こすたび、兄には頼らず一生懸命一人で問題の解決に当たってきました。

今年に入り長年別居していた義父と離婚し、現在住んでいる貸家から「出て行ってもらえないか?」みたいな打診があった様です。
市営住宅・県営住宅に申し込んでみたものの、倍率が高く入れない様です。

私からしてみれば、今まで好き勝手に生きてきて、義父との生活にも辛抱できず、後先を考えず生きてきた母親が悪いと思いますが、しょんぼりした声で、「この先、どうして生きていけばいいのだろう」と言われると、「今、急にこの状況になった訳じゃないだろう!なぜ、今までちゃんと考えて生活してこなかったんだ!」と罵声を上げてしまいます。
母親一人で、子供2人を育ててくれた事には感謝していますが、どうしても尊敬できないのです。
愚痴を聞いてあげたいと思うのですが、どうしても母と話しているとあまりの自分勝手さにイライラするのです。

母と電話で話していると、呼吸がうまく出来なくなるくらい息苦しくなります。

見捨ててもいいのでしょうか?
兄とは5年程、連絡が取れません。

ランキング

レス

何もしない方がうまくいく。

🐱
ナミシズ
かりんさん、悩ましい日々ですね。 好き勝手に生きて困ったら頼ってくる。私の母もそうでした。もう、本当にイラつくんですよね。「だってそうなったのは自分のせいでしょ。こっちだって色々と苦労させられているんだからね」私も言いました。数年後に、母は癌で亡くなりました。でも、思い出してもイヤです。 何故70で離婚するのでしょうね。そのトシなら我慢して連れ添って欲しいですよね。その上で最後ひとりぼっちになってしまったのなら、何とか考える気にもなるのに…。 今現在離れて暮らしているのですから、中途半端に援助しないほうが良いです。お母様が困って民生員さんや役所に相談したほうが、福祉や市営住宅に入れます。援助のできる娘さんがいるとナカナカ生活保護等の福祉は受けにくいです。 勝手な親はどこまでも自分勝手で、困った時に泣きついてきても援助すれば、ソレを当たり前の様に受け過去の自分を反省したり、子供に悪かったなんて思いません。 親を捨てるのではありません。別々の道を行くだけです。心配しなくても誰か頼る人を見つけますよ、お母様は。そういう事が上手な人生を歩いて来たのですから。

トピ主です

😢
かりん トピ主
ナミシズ様 アドバイスありがとうございます。 母は、ここ20年ほど楽しい話をしてくれた事はほどんどなく、それでも話を聞いて的確なアドバイスをしてあげるのが、娘の役目であると考え頑張って聞いてきました。 しかしアドバイスをしてもまったく聞かず、なんの為に話を聞いているのか、ただ、聞いてあげるだけでいいのか・・・。 しかし、聞いてあげているだけでも、腹が立ってしょうがないのです。 「どうして、こんな人なんだろう?」と・・・。 >親を捨てるのではありません。別々の道を行くだけです。 肩の荷が下りた様な気持です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧