私は、40歳既婚です。42歳(独身・実家を離れ一人暮らし中)の兄がいます。
母親は、現在70歳。35歳の時に離婚、47歳で再婚、54歳で別居、今年初旬に2度目の離婚をしています。
私は23歳で結婚し、子供はいませんが地元を離れ、主人と穏やかに生活しております。
私が子供の頃は、離婚した世帯は少なく、とても好奇な目で見られ辛い思いをした記憶があります。
私が高校生の時に、家庭裁判所にお世話になった事があり、兄に、
「お前は母親に迷惑をかけたんだから、お前がお母さんの面倒をみろ」と言われ、
私の精神状態が落ち着いた結婚後、17年間は母が問題を起こすたび、兄には頼らず一生懸命一人で問題の解決に当たってきました。
今年に入り長年別居していた義父と離婚し、現在住んでいる貸家から「出て行ってもらえないか?」みたいな打診があった様です。
市営住宅・県営住宅に申し込んでみたものの、倍率が高く入れない様です。
私からしてみれば、今まで好き勝手に生きてきて、義父との生活にも辛抱できず、後先を考えず生きてきた母親が悪いと思いますが、しょんぼりした声で、「この先、どうして生きていけばいいのだろう」と言われると、「今、急にこの状況になった訳じゃないだろう!なぜ、今までちゃんと考えて生活してこなかったんだ!」と罵声を上げてしまいます。
母親一人で、子供2人を育ててくれた事には感謝していますが、どうしても尊敬できないのです。
愚痴を聞いてあげたいと思うのですが、どうしても母と話しているとあまりの自分勝手さにイライラするのです。
母と電話で話していると、呼吸がうまく出来なくなるくらい息苦しくなります。
見捨ててもいいのでしょうか?
兄とは5年程、連絡が取れません。