本文へ

小遣い制への疑問

レス9
(トピ主 0
041
G.M.
話題
我が家は小遣い制度ではありません。貯金口座等は共同と各自のを持ってます。しかしお互い、貯蓄資産、家計の流れを握っている為、欲しい物や大きな買い物をする時は 収入、貯金に対する割りでその時点で買えるかを判断してます。 クレジットカードで無駄遣いする事もありますが、文句言いながらも月末には全て支払います。 銀行に勤めていた時、全く家計に関与してなかった高齢の未亡婦人が金融関係の事でとても苦労されているのを見ました。反対の場合もしかりです。 こちらでよく既婚男性側から小遣いについての投稿があります。中には専業主婦が家計を握りその中身も明かしてくれずただ働きお小遣いを貰っている人も居るようです。 しかし、どちらかに何かがあったらお互いが家計内容を知っておかないと不安ではないですか。 小遣い制を実行しておられる方の理由、利点などの御意見をお願いします。

ランキング

レス

夫小遣い制21年

🐤
任された妻
結婚以来ずっと夫の小遣い制度です。 結婚当初夫はある職業の見習いで、収入も身分もかなり不安定な立場でした。しかも独身時代の借金がたくさん残っており、生活費がほとんどないという経済状況。 二人の収入をあわせてもお互いの収入を分けるとかいう金額ではありませんでした。 その後夫は順調に国家資格をとっていき、(職業柄かなりの数の国家資格がいる)収入もそれにあわせてアップしていきましたが、相変わらず私が家計の全てを管理しています。 責任重大な家計運営に私がプレッシャーを感じ、夫に 「ねえ、あなたがこれからは管理しない?私は生活費をもらえばいいし。」 と提案しましたが、 「嫌だ。僕はお小遣いの中だけでのやりくりしかしたくない。」 ときっぱり断られました。 いつも難しい資格をとるために仕事や勉強、精神的にぎりぎりの中でとても家計のことまで考えるゆとりはないとも言われました。 私に突発的に何かあったときのために子供(高校生)には通帳その他のことを簡単には説明してあります。 夫に説明しようとしても、君が先に逝くことは考えたくもないと聞いてくれないので。 そういった理由です。

みんながみんな家計管理できるわけでないんですよ

🙂
松ぼっくり
夫婦そろって浪費家です。 でも、とくに夫はヒドイ。 あればあっただけ使っちゃいます。 悪い人じゃないんですよ(笑)。 ただ物欲が強いんですね。 なにか欲しい物があって、手元にそれが買えるだけのお金があったら、 とりあえず買いたい。 貯金もモチロンしたいけど、それ以上に欲しい物がある。 2人とも基本そう言うタイプなんです。 だから、まだしもマシな妻の私が家計を管理してます。 それでもかなりユルユルですが。 夫は家計のことなど考えず、とにかくお小遣いの範囲で暮らせばいい、という方が気楽でいいと言ってます。 何かお小遣いで欲しい大物があれば、「ママ、これ買って~!」ですむし。 子供ですね(笑) なるべく面倒なことは考えたくない。 でも家計のことはなるべく伝えるようにしてます。 貯金額とか月の支出とか保険とか。 右から左に聞き流してるようですが、もちろん私が突然死んだら困りますから。 家計簿に基礎事項のデータも残してあります。 ウチは夫が楽をしたいためにお小遣い制。 ちなみに共働き、子供アリ、収入比率は6:4で夫です。

夫が金銭感覚ないので

🐤
小遣いUP
いい大人なんだから、本当は、10万渡して、必要なものを使って、 差額を翌月って感じにしたいのですが・・・ 結婚当初夫に、消費者金融の借金発覚 経済観念ない人だと思いました。 本人希望で手取りの10%(3万前後)を小遣いとしていますが (弁当あり、美容院・飲み会別) 小遣いのあとの週末に、プラモや本やゲーム買って 月末、小遣い足りない。煙草買えないと言ってるようなので 追加で渡すこともしばしば。 結局食費を渡し、月末食事が貧相になると文句いうので 小遣い制以外考えられないです。 いまでは、小遣い直後は、絶対に出かけないようにしてます。 お金の管理や価値を考えれる夫なら任せてると思います。 あるだけ使いたがるタイプなので、車買い替え資金だ、○ヵ月後の車検代ためなきゃいけないといっても理解できないので、、、辛いです

小遣い制です

041
30台既婚男
小遣い制で家計は妻が管理しています。 理由は妻の方がしっかりしているから。 ただし家計の内容は私も把握していますし 妻が大きな買い物を勝手にする事はありません。 お互いに相談してから購入する事になります。 今のところこれで不便に思った事もないし 変更する予定はありません・

お小遣い制度が悪いわけじゃなく

🐱
子猫のしっぽ
トピ本文の内容としては、ただ単に、 >全く家計に関与してなかった ことが、いけなかったってことじゃないですか? 我が家はお小遣い制ですが、家計簿はPCで付けていて、お互いのPCから見ることができるため、お金の流れは何時でも確認できるようにしています。 お小遣い制のいいところは、毎月の自由に使える金額の上限が決まっていることと、その範囲内なら相手には報告なしで好きな物を買うことができるということではないでしょうか。 もちろん余ったお小遣いは、お互い自分の通帳で管理しています。 なので、 >クレジットカードで無駄遣いする事もありますが、文句言いながらも月末には全て支払います。 なんてこともないですしね。 お小遣い制の利点は、 ・家計(生活費)の計画が立てやすいこと ・予定外の無駄遣いを防ぐことができること ではないでしょうか。 >どちらかに何かがあったらお互いが家計内容を知っておかないと不安ではないですか。 この質問と、お小遣い制の是非は論点が違うと思います。

夫婦間で納得してればどちらでも…

041
40+
うちは別財布制です。私も仕事で忙しく、家計をまかされるプレッシャーや家計簿などが面倒だったのと、お互いに、ある程度、気兼ねせずに自分の必要なものを買えるようにしたかったからです。どちらも、もともとぜいたくなほうではなかったので。 お互いの収入はそれぞれの名義の口座に入れて、生活費は拠出制、あとは自分の責任で貯蓄&自分の買い物、大きな買い物をするときはお互いの貯蓄から折半しよう、というふうにしていて、適度に情報開示もして、途中まではうまくいってたのですが。。。 ある時から、夫が趣味に浪費するようになり貯蓄も減っている様子です。苦情を言っても、聞き入れてもらえません。煩わしいと言わずに、もうちょっとシビアにしたらよかったのかな…と反省しています。 おこづかい制でもそうでなくても、家計全体を夫婦で把握していることは大事ですが、カードや通帳を握っている側の意識の問題もありますね。

お小遣い制じゃないと

🐶
れんりん
お小遣い制にしている理由・・・夫が浪費家だから(笑)結婚する前から、夫は独身生活を満喫してるんだと言って、欲しいと思うと高価でもどんどん買ってしまうような人でした。会社で住宅財形をやっていましたが、現金の貯金はほとんどありませんでした。これは私が家計を管理しなければと思いましたね。結婚と同時に夫からもっている通帳を全て渡され、管理してくれと頼まれましたので、最初から管理しています。お小遣いも決めた額を渡し、その範囲でならパチンコに行こうが物を色々買おうが、一切私は何も言いません。その代わりパチンコで負けてお小遣いを使い果たしても、絶対に補填はいたしません!どんだけ儲けても全部お小遣いにしていいし、ちょうだいなんて言いませんよ。利点としては、夫が浪費するのはお小遣いの中なので、生活費に影響がでないことですね。結果、結婚2年半で家の頭金を貯めました♪

小遣い制です

041
こっしーはいす
専業主婦で夫は小遣い制です。 結婚時に「お願いします」と任されました。 私が仕事をしている時はすべて家計に入れています。 夫のみの収入の時も私が働いている時も小遣いに差はありません。 夫は借金をしてまで浪費すタイプではありませんが、管理というか面倒臭いことをしたくないタイプです。 また小遣いの範囲なら何を購入しても自由です。 小遣いを貯蓄しても、それに対しては一切口をはさまないようにしています。 小遣い制ではありますが、必要なものは相談して購入しますし、家計も開示で我が家では特に問題はありません。 また生活費を貰って夫が家計を管理している知人がいますが、給料がいくらなのかは秘密だし、明細の存在も知らず、身内に不幸があった時や誰かが病気や事故の時も家にお金がなく(夫と連絡がとれず)、知人からお金を借りてしのいでいるそうです。 出産の時も家にお金がなくてタクシーをツケてもらったとか。 そういうのも困りものだと思います。

夫に任せたら赤字

041
結婚してすぐ半年ほど小遣い制で、夫が不満だというので逆にして生活費をもらって3ヶ月 貯金がなくなり、生活が赤字でした。。。ギブアップして戻ってきたのが一番大きい理由です。 元々、夫は引き落とされるお金をきちんと把握していなくて 引き落とせませんでしたという葉書が着たり、問題も発生してました。 私は説明したんですが、把握する気がないとしか思えない有様です。 今はボーナスのたびに、貯蓄額を通帳を見せて説明し、ボーナスからいくら貯蓄するか相談する という形をとっているので、夫が全く把握できていない状況でもないし 夫のお金は夫名義で貯蓄できているし あとは夫が把握する気があるかどうか次第でしょうか 貯蓄額を知って、貯金する気が起こってるようなので、我が家の場合は知らせる方が良い感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧