本文へ

仕方ないじゃん!

レス32
(トピ主 4
😠
ダメ親?
仕事
育休中です。職場で申し込んでいたインフルエンザの予防注射が届いたから、いつでもおいでと、事務課から連絡が来ました。

そこで、早速、一昨日、娘を連れて行ってきたのですが。その事で看護師さん達から、常識が無いと言われているみたいで、凹んでます。

連絡もせず、忙しい時間に注射に来たと、反感を買っているらしいのです。いつでもおいでと 言われたし。平日、医者のいる時間に行ったのに。ブツブツ言われてる理由がわかりません。

忙しさなんてその日によって、流動的だし。注射の介助なんて、5分もあれば出来るし。注射してる間、だっこしててって、そんなに迷惑?娘のご機嫌な時間を外して行って、ギャン泣きするより、迷惑じゃないと思いましたが。そんなにダメですか?
色々言われてるのを知って、職場復帰が、憂鬱です。

ランキング

レス

えええええ

041
あれるぐ
会社って子連れで行っていいもんなんですか?? >注射してる間、だっこしてて これは超迷惑でしょうよ・・・。

空気を読めば良かった

😑
空気
そりゃ、「いつでもおいで」をそのまま単純に理解すれば、トピ主さんの行動はおかしくありません。 ただ、職場の現場状況を熟知しているはずの人にわざわざ「○○時~○○時は忙しいことが多いから避けて」等々言いませんよね。 それくらいは分かるだろうと思って省略したんだと思いますよ。 トピ主さんがもう少し空気が読めれば良かったのでは?と思います。 自分も忙しい職場(医療関係なので似ているかも)で働いているので、たかが5分・されど5分です。 本当にバタバタしているときの5分て大きいです。よね?トピ主さんも経験されているんですよね? まぁ、確かに陰口を言われることは不快だと思いますが、それも一時的だと思いますよ。 医療関係の方達はそんな1つの出来事にこだわっていられるほど暇ではないでしょうから。

うーん。

041
ぴーたん
私だったら自分の職場だとしても、いつでも来て!と言われても行く前に連絡を入れます。 病院って風邪もそうですし、トピ主さんのように予防接種とかで忙しい時期なんじゃないでしょうか?

いつでもいいとはいえ・・・

041
kabocha
なんの連絡もとらず、いきなり行ったとすれば、ちょっとまずかったのでは? 前もって日時を予約してから行けばよかったはずです。

そういうことってありますね

041
れい
こちらとしてはどうすることもできないことで理不尽に文句を言われて、 「あなた達の都合なんて知らないし‥」と言いたくなることって、悲しいけれど時々あります。 いつまでも考えているとイライラするので、忘れてしまうに限りますよ。 「いつでもおいで」というのは、予約したうえで「いつでもおいで」の意味だったんでしょうかね? それならそう伝えてほしかったですね。 注射の間だっこしてる云々は、そのときのやりとりが分からないので、同情できることか分かりませんでしたが。 怒りのせいか、他人に理解してもらおう、という気持ちに欠けた文章になってしまっています。 職場復帰が憂鬱ということは、予防接種した場所や看護師さん達は職場の方なんでしょうか? 色々言われているのをどうやって知ったのかも分かりません。

今回のことだけではないのでは?

041
reireimama
トピの文面からだけの印象ですが、トピ主さんは日頃から周囲への 配慮の足りない人なのではないかと感じました。 トピ主さんは医療関係の仕事の従事者なのかしら? 職場は、その予防注射をした病院? そうしたトピ主さんの身辺状況が良く分からない文面でしょう? 字数制限で簡素化した風でもないですしね。 なんか、トピ主さんの人柄をこのトピの文面が表しているような 気がするんですよ。 たぶんね、日頃から職場でのトピ主さんの評判はあまり良くない ということなのだと思いますよ。 今回の件だけで言えば、私もそんなに周囲から目くじらを立てられる 程のことではない気はします。 でも、それを叩かれるということは、トピ主さんが普段から、あまり 好かれていないということなのだと思いますよ。 カッカッとしたまま、書き込んだ故なのかも知れませんが、何が相手 を不快にしたのかと思い返すという、反省の様子が全く感じられない のも、違和感を感じてしまいます。 後、仕事の流れで職場に訪れたのでしたら、事情はあるかと思いますが 子供さんは身内に見てもらうなどの配慮は必要だと思います。

そんなもの

フィヨルド
多分トピ主さんが非常識だよ、というレスが大半だとは思うのですが。 反感買うのはわかっているけれど、看護師さんの反応ってそんなものです。 私も職場に看護師さんたくさんいますが、みなさんとーーーっても厳しいですもん。 厳しくならざるを得ない仕事だというのもわかるんですけどね。 ちょっとさぁーーー、と感じることなんてしょっちゅうですよ(こちらのほうが立場が弱いので文句は言えないし、私なんて多分トピ主さんより看護師さんにもっとぼろくそ言われてると思う、聞きもしないけど)。 職員の予防接種って、医務室のほうから「今空いてるからすぐ来て」といわれたのに、行ったらたまたまほかの患者さんが来ちゃってたりするし、忙しい時にきたりして、と文句を言われてもねぇ、とは思いますが、トピ主さんも赤ちゃんを看護師さんにだっこさせるのではなく、自分の背中におぶってから注射してもらえばOKでしたね。

いつでも良いと言われても

041
夏みかん
電話1本すると思いますけど…。

アポ無しは非常識

えいこ
文句を言われて憂鬱になるくらいなら、どうしてもっと相手先を気遣えないんですかね? 「いつでも」というのは「あなたの分は確保してあるから心配ない」ということであって、好きな時に来ていいではないと思うのです。 自分の注射を受ける時お子さんを預けたりと、誰かに頼る事が分かり切っているのだから、もう少し想像出来たら良かったですね。

仕方なくはないでしょう

041
え?
いくら「いつでも」と言われても、普通は、行く前に連絡を入れて、都合のいい時間帯など訊きませんか? トピ文の言葉遣いも、他人に相談するに相応しいとは思えませんし、トピ主さんは、常識のないお母さんのようですね。 これからお子さんを育てていかれるのですから、お勉強なさったほうがいいですよ。

よくある話

能天気
看護師です。 外来は、忙しさがピークの時間帯っていうのがあります。 日によって違いはありますが、診察開始から2時間くらいは絶対ダメです。 そして受付終了後30分以降なら空いてくる確率が高くなります。 でも、こんなことは同業者でないわかりませんし、同業でも予想が外れる事だって多々あります。 今回、事務の方が看護業務の流れを知らないまま、無責任な言い方をし、看護師は看護師で忙しすぎてイライラしてたのでは? で、看護師に限って言うと、多分そのときはイライラしてて文句は言ってたかもしれませんが、後々この件を引きずることは無いと思うのでご安心を。

ぶつぶつの理由が違うのでは

041
電気技術者
 会社での予防接種は、従業員が対象と思います。従業員がインフルエンザで倒れると、業務に差し支えが出ますから。  看護師さん達は、子供を予防接種に連れてきたということで、ぶつぶつ言っていたのではないのでしょうか。  トピ主さんの職場では、ご家族も接種可となっていたのでしょうか。積極的に家族も化とアナウンスされていなかった場合、それは当たり前のこととして、わざわざ禁止だと言われなかっただけだと思います。

トピ主です。

😨
ダメ親? トピ主
普段から自分勝手な振る舞いをしてる、みたいに取られて、ショックです。 状況をもっと詳しく書いてみます。 職場は病院に付属した福祉施設です。私は、そこの入所部門で働くケアスタッフです。 連絡しなかったのは、いつでもおいでと言われたのと。今まで職場て予防注射をする時は、唐突に、今からやるから、出来る人おいで~みたいに、気軽にやってたし。営業時間中(?)だから、連絡はわざわざ要らないと思って、娘の機嫌の良い時間を狙って出掛けました。 娘を連れて職場に行くことがマズいって、コメがあったけど。ダー(仕事)と娘の三人暮らしで。親も遠目だし。たかだか10分あれば全てが終了するので、娘を預けるという事は考えませんでした。それに、職場に赤ちゃんお披露目も兼ねて、連れてきてる風景は良くある事で。おかしいとは思いませんし。もし、思ってるスタッフが居るならその人は、変わってると思います。 続きます。

トピ主です。2

😠
ダメ親? トピ主
色々言われてたのがわかったのは、仲が良い子が教えてくれました。 看護師さん達から、色々言われてるのは。 今回だけじゃあなくて。産まれて一ヶ月で、ベビーカーで表を歩いてた事とか、目撃されてたらしく。 ダメ親?ちゃん、今日も歩いて来たんだって?8月に娘を連れて、2時くらいに歩いてた時あったんでしょ?脱水とか怖いし、タクシーに乗りなよ!看護師さん達から、頼まれてメールしたよ。って。 体型戻しの為に、歩いてるのに。それに、タクシー使えばお金掛かります。その金を出すのでもなく、無責任に色々言われたくないです。正直、ダーの給料だけじやあ、タクシーは無理。脱水には気をつけてます。わたしにも、知識はあります!

医療関係でしょうか?

041
ごはん鮫
内容から、医療関係にお勤めの方だと推測してなのですが・・・ 要はその「いつでもおいで」の言葉は、電話をくれた事務課の方個人の気持ちだっただけであって、職場の総意では無かったということではないでしょうか。 うちもそうですが、事務や医事課の方ってそれほどピリピリしていませんから、当のご本人にとっては本当に好意での言葉だったのでしょう。 ですが現場で働く看護師さんにとっては、今の時期の忙しさは壮絶ですからね・・・「こちらの事情もあるので連絡して欲しい」が本音でしょうね。 言葉通りに受け取って、その結果批判されてしまったトピ主さんはお気の毒ですが、看護師さん達はその電話のやりとりもおそらく知らないのでは? だとしたら「連絡もなしにいきなり」は普通は反感を買ってしまうと思います。 私としては、現場の人間でもないのに「いつでも・・・」なんて安易に言う方が一番無責任だと感じます。 ただ、ここ数日で新型インフルの第二次予防接種が始まったのは、トピ主さんもご存知ですよね? 私の勤め先でもここ2~3日はてんてこ舞いの状態です。 それを考えると・・・どうなんでしょうね?

娘を連れて

😨
nao
と書いてあるので、お嬢さんにも注射をするために連れて行ったのかなっと読んでいたのですが、ご自分だけなんですよね~。 インフルの大流行で、今はどこのクリニックも大忙しです。トピ主さん的には「ちょっと抱っこしてて貰うだけ」かもしれませんが、預けられた方は「この忙しいのに!」ってことだったのではないでしょうか? 何より気になるのは、インフル大流行で、もしかしたら罹患者がいるかもしれない場所に、赤ちゃんを連れていっちゃったこと。うつったら大変ですよ。予防接種は赤ちゃんの預け先を見つけてからでも良かったんではないでしょうか? >色々言われてるのを知って、職場復帰が、憂鬱です このことが筒抜けになっているってことは、職場=接種を受けた場所ですよね。自分の職場なら、尚更気遣いが必要だったと思います。自爆しちゃった感じですよ。

いるんですよね

041
あ~あ
空気を読まずに、自分の我だけを通そうとして、その事で周りから咎められると「仕方ないじゃん!」で片付けようとする人。 権利だけを主張するその「仕方ないじゃん」と言う台詞、育休明けの職場では決して言わないで下さいね。迷惑を被るのは周りの人達です。

看護師さんはベビーシッターじゃない

041
Whatever
親にとっては「仕方ないでしょ、たかが数分そのくらいしてくれたって・・・」って気持ちになることかもしれないですが、働いている人にはちゃんと業務内容というものがあります。 小児科とかならともかく企業付属や一般のクリニックは「診察中に患者の赤ちゃんの面倒を見る」っていうのは業務の一部だと認識しない看護師さんは多いと思いますよ。 それに単なる予防注射ですよね。普通に抱っこ紐とかスリングで抱っこしていれば邪魔にならなかったのでは??と思うのですがそれはダメだったのですか? 何の準備も必要性もなく「すみません、抱っこしてて」じゃあ看護師さんも「そこまでは私の仕事じゃない」って思う人もいるかもしれません。

いつでもいいから連絡してからおいで ですかね?

きーら
いつでもおいで を真に受けちゃったんですね。 まぁそう言われても、常識的に考えて行動すれば良かったと思います。 それが大人ですね。 恐らく相手も軽く言ったんでしょう。 いつでもおいで = いつでもいいから連絡してからおいで でしょうね。 細かく言わなくてもそれくらいわかるでしょーって思ったのかも。 言葉って難しいですね~。

そうですね

😑
nao
知識はあっても、配慮とお金と常識が無いんですね!残念です。 体形戻しで歩くのは大いに結構です。でも、8月の2時って炎天下ですよね。その時間にベビーカーで歩いてるの見られたら言われて不思議じゃないと思うけど。その時間ならタクシーでって言ってるだけで、いつでもどこでもタクシーって言ってるわけじゃないじゃない。なんでそんなにけんか腰なのかなぁ。 こういう掲示板にご主人のことダーって書いちゃうとかとかもう...。 いろいろ言われても仕方ない人だと思ってしまいました。

ダーってなんですか?

041
はな
まさかダーリンの略じゃないですよね。 知識のある人だもんね。 素直に迷惑かけたなって言えないところが悪いです。 ~じゃん!て主張は小町だけの流行りでありことを願います。

連絡しましょうね

041
おとめざ
抱っこについては、自分で抱っこしながら注射受ければ良かったのに。 ちなみに私はそうしました。(小児科ですが) で、事前の連絡ですが、電話を受けたときに「子供も一緒に連れて行く」と伝えて、当日でいいので「今から子連れで行くけどok?」と電話すればベストですよね。 赤ちゃんは抵抗力が弱いですから、お母さんがインフルエンザの予防接種して、赤ちゃんが風邪もらってきたら大変ですし。 小児科に行くと、たいてい「予防接種専用時間」「乳児検診専用時間」があったりします。健康な赤ちゃんが、風邪の子供たちと同じ待合室で過ごして、病気をもらうのを防ぐためです。 って、知識があるならわかりますよねーすみません。 で、それがわかってたら、混雑具合を事前に確認すると思うんです。大事な赤ちゃんのためにね。 ところで、1歳の息子がおりますが、いっぱい病院行ってます。 今まで、赤ちゃんを「ちょっと抱っこ」してもらったことないです。 その感覚は直しておいた方がいいかも。。。

なんだかいやです。

041
ころび
トピ主さんの文章全体から伝わってくる自分中心な感じで とても嫌な気分になりました。 おそらく逆の立場になったら今ご自分が言われているようなことを ギャンギャンおっしゃるタイプとお見受けしました。 旦那様のことを「ダー」って。。。。 そう書いてあっても意味はわかりますが、わかりたくないです。 頭悪そう。 仕方ないじゃん、もともとトピ主さんは職場で嫌われてたんだからさ。

気が強く頭は弱い

041
水あめ
ダメですか?と聞いてるわりには、人の意見なんて最初から聞く耳なさそうだし。 文句言うだけのトピのようですね。 実年齢がいくつか知りませんが、レスを読む限り10代、茶髪、頭が軽そうというイメージですね。 だいたいダーってなんですか。 ダーって仕事? 仕事と3人暮らし???さっぱりわかりません。

トピ主です3

🙂
ダメ親? トピ主
看護婦さん達、細かいんですよね。仕事のやり方にも、口を出してきたりして。越権行為でしょ?それ以外にも。 妊娠中なら、昼御飯が毎日カップ麺はダメだとか。あたしが、料理出来ないから仕方ないってのにも、簡単な物からでも作った方が良いとか。ほんと、細かくて。やっと離れられたって思ってたのに。まだ色々言われるのか?と、怖くなりました。 8月の事を、いまさら引き出して来て、ウジウジ言われてる。怖すぎ。独身のヒガミ? でも、看護婦さんは忙しいからすぐ忘れてくれるというコメに、少し安心しました。 復職時は、病棟変われるようにお願いしようと思います。 ありがとうございました。

ダー=駄々?

💡
ナラマル
>連絡しなかったのは、いつでもおいでと言われたの 社会的常識として「連絡を入れる」事を前提とした上で「いつでもおいで」だったのでは? あと、「ダー」という一般通用力のない言葉を「当然」のように使っている点でも「自己中な視点」がよくわかります。おそらくトピ主の場合、「当然」「だって」「仕方ないじゃん」ってのが至る所・しょっちゅうあるのではないでしょうかね?文章はその人の人柄がよく表われますが、トピ主さんの文章もお育ちがそれとなくしのばれます。 トピ主さんのHNのダメ親?ってのは自覚ありなのか、と思いきやそうでもないかもですね。お見受けしたところ、既に関係者に嫌われてるようですので、これ以上嫌われないようにしないと「無職」になりかねないですよ。

とにかく反省

😠
なすみ
私も福祉施設勤務ですが、いろいろうるさいと言われてしまうのは仕方ないとしても、それを振り返って考える事ができないのは、他の仕事も同じですよ。 私は抵抗力のない赤ちゃんや小さな子供を、職場に見せに来るのは反対です。医療福祉施設はどんな菌があるかわかりませんから。 それに「だから、独身なんだ…云々」の発言は職場の看護師に対してだけでなく、独身の方に差別的でしょう。ちなみに私は子供2人いる看護師。大変な介護職の方たちにはいつも感謝して、仕事をしています。

職場人失格

😑
nyamco
自分の職場に対して思いやりのひとかけらも感じさせませんね・・・ 自分がよければ他人の都合など知ったこっちゃないというオーラがプンプンです。 予防接種を受けた『一患者』の立場として事務長ないし師長さんにでも苦情申し立てでもしたらいかがでしょうか? 看護師さんは忙しさにかまかけて物事を忘れるなんてことはないと思いますよ・・・

ただの独身者たたきか

😣
ああなんだ
電話一本入れられないほどお忙しいママさんなのに、掲示板で職場の人の悪口書く時間はあるんだ。 小町の法則で、お幸せな既婚者は独身者を叩かない、ってのがあるんですけどね。残念でしたね。 職場も異動できるらしいし、何がご不満? 普通ね、 仕方ないじゃん=しょうがない って言う人は、こういうところで愚痴・悪口垂れ流さないもんですよ。 あなたの心理は「仕方ない」ではなく、悪口言われてムキーッってだけです。 でもその悪口の原因は自分なんですけど、気がつかない。ご愁傷様な方だと思います。 まあ、アナタが異動でみんな幸せってことで。 はい、おしまい。

脱水の知識はあるとは言え、

ペリカン
看護師さんが主様に言ってること、 別に悪いことじゃないですよ。 むしろ妊娠中にカップ麺ばかりって、 医療看護や福祉業務をされるてる方なら誰しもがいけないと感じるし、 子供の危険だとか考えます。 暑い中出歩くことも、ましてや2時! 当然日笠を赤ちゃんにさしてあげましたか? 常に扇子とかで扇ぎましたか? 水与えたって、脱水って水分以外にも塩分と糖分が欠乏しているのですよ? 料理が出来ないのだって子供の成長どうする気でいるのですか? あなたに医療看護や福祉の仕事の知識が無さ過ぎます。 今後の同じ職場での社会復帰は社会のためにもやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧