本文へ

多忙すぎる職場でのパート勤務

レス37
(トピ主 6
なす
仕事
多忙すぎる職場を辞めました。
理由は子供ができたからです。

子供を産んで半年経つか経たないかのうちに元上司から連絡が来ました。
「週に1日でもいいから、1日数時間でもいいからパートに来てくれないか」と。

子どもの体調不良で急に休むこともあるし、迷惑になるだろうから、
と伝えたのですが、それでもいいから来れる時だけでもと言われ復帰しました。

時間給で、メインの立場ではなくサブでの仕事に徹しました。
時間がかかったりめんどくさくて後回しになるような仕事を
すすんで片付けてきたつもりです。

多忙すぎて慢性的に人手不足な職場なので、
「いてくれると本当に助かる。」などと持ち上げられ、
調子に乗っていたのかもしれません。

ある人から、「あなたはずるい。
みんなこんなに忙しいのにさっさと一人で帰って。
責任のない仕事ばかりして。
急に休まれたりするのも迷惑してる。」と言われました。

最初からそういう約束で復帰したんだけどな、と一瞬思いましたが、
私が逆の立場ならやはり同じように思う可能性も否定できません。
というか、その人の気持ちがわかるからこそ最初は辞退したのです。

無責任で中途半端な人が職場にいると迷惑、という気持ち。
多忙すぎる職場でほんの少しでも役に立てるなら、という気持ち。

私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

そのまま伝える

041
しい
その発言者に。 そして、そういう条件での復帰だけど、やはり心苦しいので採用者に伝えて辞めますと宣言したらいい。 あとは会社が考えること。 子供が小さいうちは仕方ないもの。周りの意識を変えるためにも貫く勇気をもちましょう。 協力できることはしているのだから。

お気持ちわかります

041
匿名で
主さまも立場だった事があります。 私は上司に、「ご迷惑をおかけしているみたいなので辞めようかと悩む」と言いました。 上司は気づいていなかったらしく迷惑とは何か聞いてきたので、「自分は突然休んだり、早帰りしたりするので職場の士気に影響が出てしまう」と言いました。 話し合ってみると、上司と私の間では了解されていた事が同僚達には伝わっていなかったのです。 上司から2週ほど休んで様子を見たいと提案がありました。 上司は、私は2週ほど仕事の都合で出社しないという事を同僚に伝え、最初の1週は私がいない状態を観察、2週目に私がいないけど仕事はどう?このまま私が来なくても仕事が回る?それなら私はいなくても大丈夫?と同僚達に確認したそうです。 いろいろ言ってきた女性以外は皆、手が回らない仕事をやってくれている人がいなくなると困るという事になりました。 そこで私の出勤形態、業務内容、突然休む事は事前に承知していて、上司からお願いして出社していると上司から同僚に説明してくれました。 その後は直接文句を言う人はいなくなりました。 その後、その女性からは直接は何もなくなりました。

上司に報告

😨
ピンク
経験があるので、お気持ちわかります。両方の。 上司に相談をして、周りに説明してもらいましょう。 あなた自身が辞めても構わないと思っているなら、会社にその旨お伝えして、長い時間働いて貰える人を探してもらいましょう。

私なら

041
けちゃっぷ
上司に正直に伝えて辞める方向にします。ギスギスした中で仕事してても、ストレスが溜まるばかりだし、いずれ家庭に持ち込まないとも限らない。 いずれどこかで働きだすにしても、今はその時期ではないと思います。

少しだけわかる。

🐴
丙午子ンぶ。
トピ主さんの気持ちが、ですけど… もうね、割り切るか辞めるしかないです。 頼ってきた上司 VS 文句を言ってきたある人 極端な話こんな感じですよ。 結局この形が治まる事はないんだから トピ主さんがどれだけ頑張ったとしても状況は変わりません。 まぁ言われた時に「そういう条件で復帰したんですけど?」って ハッキリ言った方がよかったですけど… もし辞めるとしたら辞める前に上司には言った方がいいです。 こういう事を言われたので辞めます、って。 私はもう誰にどう思われようが気にしないスタンスに 決めましたので今も続けてます。 内心「アイツーっ」って思ってる人はいるでしょうが味方もいるので… 実際、トピ主さんがいなかったら その「ある人」はもっと忙しくなって大変になる訳です。 そこを理解できない程度のおバカさんですから相手する事ないですよ。 まずは自分と家族を第一に考えて無理のない生活を考えて下さいね。

言い返して良かったのでは?

🐱
tetoko
私も超多忙な職場でアルバイトしています。 クリエイティブ職なので、社員さん達は繁忙期に徹夜は当たり前。 でも、私はアルバイトなので定時で帰れますし、子持ち主婦なので学校行事がある日は好きに休ませてもらっています。 パート・アルバイトは本来そういうもの。 時間給で雇われ、社員と違い責任のある仕事は任せられません。 トピ主さんは多忙な職場で正社員で働くのは子持ちには無理だと理解し、きちんと復職の誘いを断り、パートでいいからという元上司の説得を受けてパートで働いているわけですから、正社員の方からずるいと言われる筋合いはないのです。 文句があるなら、元上司に言って下さいと言うべきです。 出産された後も仕事の誘いを受けるトピ主さんは、重宝されるほど仕事が出来る方なのでしょうね。 今って、お子さんがある程度育ってからまた再就職するのは厳しい時代ですので、パートでも出来るだけ続けられた方が良いのではないでしょうか。

失敗でしたね

🙂
とろりん
貴女の事情は雇った人のみが了解の事で他に仕事をして いる人には全く関係無い事です。他の人は貴女の様に早く 帰ったり、休んだりでは困ると思います。どうせ雇うなら 皆と同じ様に働いてくれる人を雇って貰わないと中途半端 で返って迷惑で精神衛生上良く無いと思います。 辞めたり、入ったりでかえって印象が悪くなりますね。

あちらを立てれば こちらが立たず…

041
ふむふむ
難しいですね。 一度 あなたに復帰を頼んだ上司に全てを話したらどうですか? 職場の仲間に言われた事や自分の気持ちを。 その上で『役に立ちたいと思い復帰したが これでは仲間との溝が出来てしまい辛い。やはり退職したい』と。 それで上司が承諾すれば辞めたらいいと思います。本来は辞退した話なのですから。 仮に上司が『私から みんなに説明するから』と言っても その場では理解を示す仲間でも時が経てば又『あなたはズルい。上司まで使って言い訳した』と言われ兼ねません。 どちらにしても 事情と気持ちを上司に話、退職してもいいと思いますが。

上司に相談

041
OVA
「週に1日でも良い、数時間でも良いから来て欲しい」と言われて、その条件で働いてるのだから「ずるい」って言われても困っちゃいますよね。 言われる筋合いも無いですし、キチンと条件付きでパートで働いてる事を、同僚が判ってないのは問題だと思います。 上司に、そういう事を言われてるので、迷惑であれば辞めた方が良いか相談しましょう。

まあ、いますよねそういう方

😀
たまこさん
その方には、想像力がないと思って気にしないか、 もう直接言ってしまえば? すっきりして辞めちゃえ! 最初からわかっていて入っているのに文句言われる筋合いない。 そんな、面白くない会社にいたって、やる気も出ないから 辞めて、他に行った方がいいと思いますねえ。

上司は?

😨
mizu
一旦は復帰をやんわり断ったのに、粘り勝ちであなたを復帰させた上司が悪いよね。その上司、同じフロアとかにはいないの? あなたは会社から言われたことを淡々とこなしているだけなので、何も悪くないと思うのですがね…。 経済的に苦しくないんだったら、さっさと見切りつけて辞めたらどうでしょうか。。

ずるくない

041
りりー
えええ、どこがずるいのか全然分かりません。 だって、時間がない中パートとして、頼まれて復帰したんですよね? 時間になったら帰るに決まってるじゃん。それがパート。 だったら、その人がパートになれば?って思っちゃいます。 パートの人がいてくれるから、自分たちの仕事も少しは楽になっているのにね。 同じ給料もらってる訳じゃあるまいし。 最初からそういうお約束なんですよ、私はお断りしたんですけどね、 ちゃんと言った方がいいんじゃありませんか? それか、誘ってきた上司に言う。 どちらにしても、何も言わずにやめない方がいいと思います。

今のままでも

🙂
クワトロチーズ
いんじゃないでしょうか? 文句を言う人は、そのことがなくても何かしら文句言います。 うちの職場にも文句ばっかり言ってる人いましたが(私も言われてたらしい) 「あーこの人続かないだろうな」と思ってたらほんとに来なくなりました。 だけど人手足りなくて会社的には困る状況でも、社長も他の人も気にもしてない感じでした。 「やっぱりね」くらいのものでした。 私も幼児がいて働かせてもらってるけど 子供の体調管理も気をつけて、やむをえない時の対処も頭に入れて とにかく勤務中は私にできることは何でも頑張ってます。 迎えに間に合うギリギリの時間までやって 最後までできなくてすみませんといって帰ってます。 社長や長い社員さんは、ちゃんと見てくれてて理解もあり応援してくれてます。 働くからにはやることきっちりやる。 でも人それぞれの事情によって仕方ない部分もある。 もちろん申し訳ない気持ちはありますが 全ての人の望みどおりの環境なんて不可能なんだから気にしてもしょうがないですよ。 そこをどうするか考えるのは上の方の仕事だと思ってます。 自分は、職場にいられる時間最大限、一生懸命働かせてもらうのみです。

むしろ言うべき

041
nananan
以前は正社員だったのがパートになったという理解でいいでしょうか? だとしたら処遇としても正社員とは違うんですよね。 そのことは他の人たちにちゃんと認識されていますか? それがなされていなくて「自分たちと同じ処遇なのにずるい」と思われているのだとしたら、その人たちの精神衛生のためにも、きちんと話をした方がいいと思います。 >時間給で、メインの立場ではなくサブでの仕事に徹しました。 >時間がかかったりめんどくさくて後回しになるような仕事を >すすんで片付けてきたつもりです。 これもちゃんと言ったうえで「人手不足で来られる時だけでも来て欲しいと言われたから、一度辞めたにも拘わらず、少しでも役に立てればと思って来て、きちんと仕事もしているつもりだ。来ていることが却って迷惑だというのがみんなの総意ならば辞めるが、それが総意だということで間違いないか」と確認しましょう。 お互いに不快なままで働き続けるより、問題点を明確にしたうえでどうするかを決めた方がお互いのためでもありますよ。

主さんがいなければ、

041
難しいですね
苦情を言ってきた方の仕事が更に増える、もしくは、その他で困る人が出てくる。 でも、同じ立場(パート)さんから見れば、そう思う気持ちも、わからなくもないだけに、難しいですね。 新しいパートを雇うより、主さんのように、仕事を理解して、気を効かせて働いてくれる人の方が、例え時短であっても、助かるのは事実です。 主さん自身は、どう思っているのでしょう? 今のままの体制なら、続けたいと思っているのか、辞めたいと思っているが、上司に頼まれたから、続けている状態なのか、どちらですか? どちらにしても、一度上司に相談するのが良いと思います。

「そのまま伝える」に1票

041
ウラン
いきなり上司に言うと、「チクった」とかめんどくさそうなので、 今度また言われたら、 「一度断ったんですけど、この契約でいいから戻って来てくれって上司から言われたんですよ~。 だからみんなと同じように働けと言われるなら、辞めるしかないんですね~。 増やすことは絶対無理なので。(←ココ協調) でも〇〇さんが疑問に思う気持ちもわかるので、 やっぱりわたしをクビにして、フルで入れる人を雇うよう上司に言ってみますね!」 って。 あとは上司が判断することです。

追記1

なす トピ主
みなさまありがとうございます。 私の復帰条件は彼女(文句を言ってきた人)も承知のはずです。 もともとその彼女は「中途半端な仕事をする人間はいらない。そんな人と一緒に働くくらいならどんなに忙しくてもやる気のある人とだけで仕事をしたほうがいい。」と言っているくらいの人でした。現に、彼女の厳しい指導のおかげでいなくなっていった人を何人か知っています。私が復職を打診されたときに一番懸念したのはそんな彼女の存在でした。 ただ、正直なところ、私は上司からそんな風に声をかけてもらえてとても嬉しかったのです。私にできることがあるのならやりたい、仕事をしたい、と思いました。彼女の存在よりも自分の気持ちを優先させたのです。 私たちの採用は「職種」によるものなので、正社員もパートも仕事内容に明確な差はありません。待遇(処遇?給料や福利厚生など)は違います。そしていままで私の職種でパートの人はいませんでした。なので、今回私が「時間になったら帰る」ということをしているのは、たぶんこの職場では初めてのことじゃないかと思います。

追記2

なす トピ主
こないだの金曜日の夕方。あるのっぴきならない案件が進行していて、私も参加していました。しかしもう保育園のお迎えの時間でした。「すみませんがお先に…」と言った途端彼女の怒りが爆発してしまいました。「なんなの!?この状況でよく帰るとか言えるよね!いつも無責任に仕事してるんだから、こんな時くらい責任もって手伝おうって思えないの!?」そこから普段たまりにたまっていたであろう不満がぶちまけられました。それが前述の言葉です。彼女の怒りは何となく私には想像できるものだったので、私はただ「すみません」としか言えませんでした。そのあと、帰り際に彼女があらわれて「さっきはごめんなさい。私、かなり疲れていて…。」と一応謝罪を受けました。 皆様のレスを拝見すると、結局今後私が取れるアクションとしては「辞める」か「気にしない」かのどちらかのような気がしてきます。 上司はおそらく彼女の言動には気付いていませんが、なんというか、かなり多忙なため、みんな必死で仕事を回しています。そういういざこざを相談するのも申し訳ないような気がしてしまいます。

必ず上司に相談を

041
えいりあん
>そういういざこざを相談するのも申し訳ないような気がしてしまいます。 それは間違いです。あなたを雇ううえでの勤務形態などの責任はその上司にあります。また、文句を言った同僚の方のストレスの原因を作ったのもあなたではなく上司です。 残るにせよ辞めるにせよ、その上司が知らないのは決しておその上司の方の本意ではないはずです。きちんと報告、相談をまずその人にしなければなりません。 その上司に相談せずに今後の事を決めることは良くないと思いますよ。

辞めた方がいいと思う

041
猫吸い
辞めた方がいいと思います。 先に書きますと、私は主様に切れた社員の立場で働いています。 主様は、そこで働きたいのでしょうか?それとも働きたくないのでしょうか? トピの書き出しでは「働きたくないのかな?」と思いましたが、今迷っているということは働きたいのかな?と。 ご自分では一人前には働けなくてかえって迷惑をかけるから躊躇していたけど、上司の頼みにほだされて働き始めたという感じに読み取れます。 もともと「迷惑かも」と乗り気でなく働き始めたのなら、そこまで言われて続ける必要はないのでは?私だったら辞めます。 誰の為に続けるのですか?上司の為?その時点で、働くことの原点からずれていると思うので、益々同僚とはトラブる可能性があると思います。そんな動機だったら、私から見ても「働いてあげている」の恩着せみたいに映るので、不愉快かなぁ。

是非、退職して下さい。

041
seiko
従業員があなた一人の職場なら、その上司の独断で復帰をお願いした事は問題ではないと思います。その上司は他の従業員の事を考えていなかったのでしょうね。 直接あなたに意見してくる従業員は一人かもしれませんが、他の人も迷惑してると思います。みんな面と向かって言わないだけなのですよ。 私の職場は年中無休のお店です。土日祝日は猛烈に忙しいのです。 退勤10分前から帰る準備に入り、時報と共に当たり前のように毎日帰り、たったの1分も残業をしない、子供を理由に急に欠勤したり、土日は何があっても絶対出勤しない人がいます。なぜ事務職に就かないのか不思議です。 でも私はそのパートさんに意見した事は一度もありません。 上司がそういう条件を呑んで採用していて、私は意見する立場ではないからです。 でも必ず誰かにしわ寄せがきていて、ひとりだけ優遇されているとみんな不公平だと迷惑しています。 心の中では早く辞めてくれないかなあと思われています。 あなたのように明確な働く理由がない方にゆるーく働かれると迷惑なのですよ。 特別な理由がないのであれば、子育てに専念される事をおすすめします。

誤解されながら働くよりも辞めるに1票!

🐴
wakaruun
同じチームの正社員は、皆さんとても多忙で常に時間に追われて仕事を しているという環境のなか、1人だけ違う立場で仕事をしている者です。 > 私たちの採用は「職種」によるものなので、正社員もパートも仕事内容に明確な差はありません。 > 待遇(処遇?給料や福利厚生など)は違います。そしていままで私の職種でパートの人はいませんでした。 > なので、今回私が「時間になったら帰る」ということをしているのは、たぶんこの職場では初めてのこと > じゃないかと思います。 ↑これ読んで、辞めたほうが絶対よいと思いました。 たぶん、正社員としては、立場関係なく自分の業務は責任を持って遂行 して当たり前(時間に関係なく)という感覚です。パートだから時間が きたら帰って当然とは思っていないです。 トピ主さんの職場では、パートの立場の人に適用される仕事内容、レベル、 責任の質(→ある意味、時間がきたら無条件に帰って問題なしとするか 否か)についての運用ルールも確率されていないし、正社員との合意形成も なされていないし、前例もないのです。 このような職場では、パートは誤解されやすく働きにくいだけです。

ありがとうございます。

なす トピ主
「まわりの人」の立場や「彼女」の立場からのご意見、参考になります。実際の彼らとは直接話をしたことがありませんが、彼らの心の内を思うと「そうだろうなあ、やっぱり」と思います。 もともと復帰を決めたのは、自分が働きたいと思ったからです。上司のためでもないですし、頼まれたから仕方なくとか、働いてあげているなどと思ってはいません。上司や同僚は「助かる」と言ってくれていますが、最初の書き方が悪かったですね。 しかし、思うように働けないことはやはりつらいのです。時間で帰らなければならないこと、自分の都合じゃなく子供の都合で仕事を休まなければならないこと、無理すればやれるかもしれないことをもしもの時には責任が取れないために断ったりすること。 そのうちいつまでも「つらいつらい」と思っていてはやりきれないので、少しでも心がラクになるようにこちらも割り切って仕事をするようになるのですが、それがまるで開き直りのような、向上心がなく無責任にゆるく働いているように見えるのでしょうね。今回彼女に爆発されて、そんな自分の今までの仕事ぶりや言動に反省すべき点がたくさんあったと思わされました。

すみません。

なす トピ主
だらだらと自分語りになってしまって申し訳ありません。 この仕事に就いた時、これを自分の一生の仕事にしたいと思いました。頑張って勉強してようやくつけた職種でした。子供ができて一時はあきらめましたが、復帰した時には「今はこんな風にしか関われないけれど、いつかまたみんなと同じように働ける日がくるかもしれない。それまではこうやって細々とでも続けさせてもらえるならありがたい。」と思っていました。 でも本当にその「いつか」って来るのでしょうか。みんながまだ必死で仕事をしている夕方に私だけ仕事を終えて、子供との平穏な夜の時間を過ごしながら、これからの働き方について考えてしまいます。辞めるなら、早いほうがいいですね。 すみません、自分で自分の気持ちがよくわかりません。

何が正しいか

🐤
フルタイムパート
正しいか正しくないかといったら 貴女は正しいですし そんなことを言ってきた人は間違っています。 間違いを気付かせるのは容易ではありません。 気持ちの問題ですからね。 本来なら その人が気付いて 早く帰ってねって言って下さるのが普通です。 貴女が今の現実に耐えられるなら このまま 耐えられないのなら退職もやむを得ないでしょう。 でもね ちゃんと説明はして下さいね。 次にくるパートさんのためにも。

融通も利かせられないなら、無理

041
さくらさく
レス文4つめまで読みました。 今の働き方しか出来ないなら、会社の為、私もトピ主さんが辞めた方が良いように思います。 社員さんの言い分もトピ主さんの言い分も分からなくはないです。 でも私は社員さん派ですね。 何かね、別にいつも残業なしで帰ろうが、ある意味そういう人だと諦めが付きます。 でもここぞと言うとき、悩みもせずあっさり荷物をまとめて「保育園の時間だから」と帰られたら、トピ主さんの仕事に対する姿勢ってこんなものかと拍子抜けしてしまうでょう。 昔、子供がいて働いている人と接していました。 仕事もほどほどに忙しかったので、どうしてもという時は保育園のお迎えを1時間でもずらして対処していました。 何かこう、トピ主さんも努力している風があれば良いのですが。 あっさり「じゃあ保育園の時間ですので」と言って帰られたら、私ならブチ切れるか、仕事内容をより簡単なものにするかのどちらかを選びます。 トピ主さんに配慮が出来ないなら、仕事の和を乱すより辞めた方が良いと思います。

仕事は結果が全て

🐧
けちゃっぷ
今のように、残業も有りきの部署では無く、社員をサポートする業務があればいいのですが、学生ではないのでやはり仕事は結果が全てです。 時短で働く事が体制として整わない職場は、今現在のトピ主には不向きと思います。はっきりと云ってくれる彼女よりも、腹の中では悶々としながらも、敢えて笑顔で見送る同僚もいることでしょうから。

2度目です 1

041
猫吸い
このケースは、「辞める」か「割り切って続けるか」の二者選択しか内容に思います。上司に話して、周囲に理解を求めるという方法は、私の想像する主様の性格からしたら上辺の解決しかもたらさないように思います。 自分の経験でもありますが、世の中には「時短」とか「育休」とかが、制度としては存在しても、現実には取りにくい業種とか職種があると思います。仕事の性質上時間でパッと切り上げて誰にでもすぐに引き継ぐようなことが出来ない内容の仕事など、時短が取りにくいというよりも仕事の内容に「馴染まない」という感じです。 在職中の同僚達もデスクワークのようには単純に仕切れない業務に忙殺され、「お互い様」の精神でフォローし合ってやっと業務が廻っているのだと想像します。そういう職場に対して、「こういう仕事なんだ」と不満ともつかない諦めの気持ちもあるでしょう。 そうなら、時短者には「お互い様」というのは通用しにくいかも。長期的に見ればいずれは自分がお世話になる番が来るとも考えられますが、そういう職場は得てして、子育てと敢えて両立しようとする人材は育たないでしょう。実際、パートで働くのは主様が初ですし。

上司に相談しても本質は解決しないと思う

041
猫吸い
仮に上司に相談し、上司から皆に説明があって、以後少なくとも面と向かっては主様に対してキツイことを言う人はいなくなったとします。 でも、いくら公権力(?)で表面の言動を抑え付けても、その人の心の中までは変えられませんよね。もしかしたら言わないだけで、不満はふつふつとくすぶり続けるかも知れませんし、もし複数の人が同様の感情なら、上司のいないところでは不満を愚痴りあっているかも知れません。 後は、主様の性格によると思うのです。人によっては「面と向かって言われないのは、存在しないのと同じ」と敢えて割り切って仕事に徹することが出来るタイプの人もいます。しかしこれはなかなか強気でないとできないでしょう。 人からどう思われるかが気になるタイプの人、また業務を周囲から教わっている最中の人や周囲からの指示采配で仕事が与えられるようなポジションの人にとっては、口には出さずとも自分に対する不満が透けて見える相手とはやりにくいでしょう。 主様は良くも悪くも「周りを気にする」タイプとお見受けしました。なかなか厳しいのでは? それとも「母は強し」と自分を鼓舞して、ずうずうしくなりますか?

上司の立場です

041
通りすがりママ
部下に時短の方がいます。 忙しくても、子供の体調が悪ければ休むし、早退もします。 トピ主さんが、その状況で働くには、その会社、向いていませんよ。 私の会社は、いわゆる大手に入る会社ですので、時短の人1人が、忙しい時に帰っても、ごくごく当然の話。 むしろ、時短勤務者に超過労働なんてさせられません。 トピ主さんは、時短ではなくパートという事なので、少々違うかと思いますが、残業できずに早々に帰るという意味で、時短の方を例にお話しします。 制度が整っており、時短勤務者が多い私の会社では、子持ちの方が早く帰る事で、その人の仕事を誰かがフォローすることで、誰かが不満を抱く事はないと思います。 私自身は、自分も子持ちですが、時短は取らず他の独身の方と同じように仕事していますが、不満はありません。 何故なら、完全に業務内容を切り分けているからです。 時短の方には、緊急時に穴が空いても問題ない業務を振り分けています。 どうしても必要な業務だった場合は、他の方でもフォロー可能です。 時短やそういった事情とは別に、繁忙期にそれなりの業務をこなした人はそれで評価します。 大切な所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧