本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の気持ちが通じません、どうすべきでしょうか?

私の気持ちが通じません、どうすべきでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😨
秋の空
恋愛
彼と同じ会社で交際1年です。私の先輩です。 彼は本当は弱い人です…だからいつもプライドで武装してます。高すぎる位のを持ってます、人の意見や話を聞きません、そういうものは自分への攻撃と捉えます。私はそういう彼の支えになりたかったし、彼が変わったら凄く素敵な人になると思ってきました。 けど私の我慢が足らなくて、ついにあの日仕事の事で喧嘩になり、連絡もないです。 あの日は忙しくてイライラしてたのも有ります、私自身。彼は自分だけ楽して、皆が大変なのも無視しろと言ってきました、私はチームで仕事してるのだから、余裕のある私が手伝っても良いのでは?私は貴方と仕事に対する姿勢は違う考え方なのと言いました。私が大変な時は他の人に助けてもらってるし、仕事とは言え皆にも感情があるのに、一人で楽してるのはイヤだわと。彼は自分の仕事だけならしますが、凄く早く、けど協調性は有りません、俺が大変な時は誰も来ないからだと言いますが、皆が声かけても断ったり無視してるのに。 それでも縁があって交際してるのだし、2人の時は優しい所もあるしお互いに成長しながら交際していきたいのですが、無理でしょうか?私の勝手な考え方ですか?

ランキング

レス

ほっといたらいいと思う

🐱
はなこ
彼は自分の仕事さえやればいいというタイプ。 それで渡ってこれたのなら実際優秀だし、努力家なんでしょうね。 でも、自分の得意分野に逃げ込んでいる感じがします。 あなたは周囲の空気も読めるチームワーカー。 彼が一目おくということは、仕事も優秀なんでしょうね。 いい人過ぎて人の頼みを断れないタイプでしょうか。 彼の場合、きっと一人ではこなしきれない大きな仕事を持った時、 あるいは部下を育てる立場になった時、 壁にぶつかります。その時あなたの言ったこともわかるでしょう。 というか、 ほかのやつの仕事を手伝って疲れてしまうくらいなら、 仕事は適当に切り上げて俺にかまえ! と素直に甘えられない屁理屈のような気がします。

そっとしとけば・・?

🐶
ぽこ
仕事は人を使ってなんぼです。 自分の会社の人間だけじゃなく、お客さんや協力会社全ての人の力がないとプロジェクトは成功しません。 自分一人で出来る事なんてたかがしれてます。 職種によって違いがあるのかましれませんが・・・。 中には偉そうに弱い立場の人間にボロカス言う人もいます。 自分の利益ばっかり考える人もいます。 そんな人の言うことなんて誰も聞きませんよね。 そんなやりかたじゃ出世できないどころか、会社で不必要な存在になるだけ。 あなたの基本的な考えは間違ってはいないとは思います。 ただ、彼の仕事のやり方に口出す必要はないのでは? 彼はプライドが高いとの事なので、年下で部下の立場のあたなに言われてカチンときたのかもしれませんね。 自分でもわかってる事。わかってても上手く出来ない事をあなたに言われて頭にきたのかも。 彼が相談にのってきたらアドバイスしてあげたらどうでしょうか? 成長したいと成長させたいとでは全然違いますのでご注意を。

どちらかといえば

041
いむ
残念ながらあなたの勝手な考えだと思います。 こうしたらもっといいのに、と思うことはままあると思いますが、基本はありのままでも十分満足というのが適切と思います。 相手が変わることを期待するのが前提なら付き合いをやめた方がいいです。付き合いを続けるなら、相手のありのままを受け入れるようあなたが変わる方がまだ現実的だと思います。 感想ですが、職場で評判の良くない方との社内恋愛は考えられません…(自分の評価も下がりそうです)。

自己中心的な彼ですね

041
出海
彼は精神的に成長しないまま、実社会に出てしまった人なのでしょう。 仕事面においては、何れははなこ様の仰るとおり、壁にぶつかります。 そして、彼のようなタイプはその壁さえ他人が悪い、と無理矢理な責任転嫁をして逃げるでしょう。 私は、彼が貴女と居ても彼自身の性格は直らない、彼の考えは変えられないと思っています。 何故なら、彼は自己中心的な関係上、後輩である貴女を上から目線で見下している傾向があると思います。 そんな人が『自分より下の者』の言葉に耳を傾ける可能性は非常に低いです。 彼が自身で自己中心的な性格を直そうと思う時、それは逃げ先が無くなった時、もしくはふと自分の周りを見回してみると誰も居なかった時、ではないでしょうか? 少なくともトピ主さんがそばに居ようとする限り、何れは自身の失敗も貴女のせいにして自身を正当化する可能性が高いですが・・・。 そんな人と一緒に居れば、貴女自身も疲れてしまうし、職場の人からはそんな人と一緒に居る人・・・と思われるでしょう。 それでも支えたい・・・と思うのであれば、貴女が決めた決意なので、何も言う事はありません。

しわ寄せはあなたに

🐤
ポポロン
社内恋愛だとしわ寄せきませんか? 本当は彼に言いたい愚痴や苦情などをあなたに言う同僚とかいませんか? そもそも他人を変えたいなんておこがましいと思います 支えきれないと感じたら別れるのも選択肢 個人的には社内恋愛は迷惑だと感じるタイプです 仕事に差し支えます

彼に期待するのはやめましょう

041
モップモプ
仕事の仕方だけでなく、物の考え方も違うんだと思いますが、 相手が変わるように期待するのは無駄ですよ。 自分が相手を変えられると思うのも、幻想です。 人間はそんなに簡単に変わらないので。 彼に、とんでもない仕事上のトラブルや、生死に関わる出来事がない限り あなたの思うような「お互いの成長」はないと思ったほうがいいです。 その思い込みを取り払って、彼はずっとこのままだとして、 それでも、あなたは彼と一緒にいたいですか? 縁があって付き合ったとしても、あなたに何かを気付かせるための 縁だったかもしれないので、そこに自分を縛りつけずに いろいろな人を見てくださいね。

人間としての魅力ゼロ

041
MPI
まず、『自分だけ楽して、皆が大変なのも無視しろ』などという言葉を平気で口にするような人のどこが魅力なのか...。こういうことは心の奥でひとり思うことはあるかもしれません。でも、それを口に出したり、実行する段階になったら、人間としては最低レベルに転落ですね。そんな人と男女の交際に発展するんて、冗談じゃないです。 >2人の時は優しい所もあるし チームで仕事をしているのに同僚を無視し、まわりが大変でも助けもしない人の『親密な間柄に限っての優しさ』って? そんな人との『縁』なんて、必要なんですか?

案外

041
パトリシア1972
彼は白鳥のような人かもしれない。 一見すましてるが実はいっぱいいっぱいだったりしませんか? それを必死に隠す為にプライドが高いフリしてるとか。 チームでやってる仕事を手伝って失敗が怖いとか。 私の知人にそういう人が居るんです。 異常なほどの完璧理想主義者。 それを隠す為に必死になって合理主義の振りしてた。 「こっちにおいで。一緒にやろう」と言われても なかなか変われないんだと思います。こういう人は。 いかがでしょうか?

トピ主です!

🙂
秋の空 トピ主
沢山のレスありがとうございました! 私も薄々感じていた彼の人間性について再認識出来ました。そして私自身といたら彼も変わるかもしれないという、おごりも気がつけて本当に有り難い事です!! その通りですね、私といたら彼が変わるなんて、無理ですね、実際最近は前よりも酷くなってきたし、彼自身は自分の仕事が多いと周りの人を無視したり、物を蹴りだします。そういう事をやはり私に周りの人は言ってきます。良くないと優しく言っても、私を下に見てるから、一切聞いてくれないです。昨日も結局、同じでした。私が口出すのも余計な事ですが、見過ごせなくて…仕事は一人でしてるのでなく、皆でしてるのに。ただ昨日で私が口出すのも終わりです。 私は、別れようと心の底から思いました。彼は私といても変わらないし…私も自分を卑下しないと、自分を押し殺さないといけない相手と一緒にいても、何も残らないですね。疲れました。 同じチームなので、別れても大変かと思いますが、何とか頑張ります!沢山アドバイス頂き本当に嬉しかったです!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧