本文へ

お酒好き夫婦への結婚祝い

レス13
(トピ主 1
🎁
ちょこ子
話題
お酒好き夫婦に、結婚のお祝いをします。 連名で2万5千円程度で考えています。 何にするかは、私に一任されているのですが、私はお酒がまったく飲めないため、困っています。 バカラのグラスを考えたのですが、職場の既婚者に聞くと、みなさんお祝いでよくもらうとか。 友人は2ヵ月前に結婚しているので、もう誰かからもらっているかも…。 お酒好きな方、何をプレゼントされたらうれしいですか? ご意見お願いします。 いっそのこと、ワインや焼酎にしようかなと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

お酒そのものは止めた方がいいです

041
お酒は飲めないのですが酒好きの友人がいます。彼ら夫婦の話を聞いていると抽選で何名かだけが買えるお酒だとか酒蔵見学にいってそこで直接買ってきたりと、とても素人が選んだお酒では心底喜んでもらえないのではと思います。

形に残る品を

041
Regina
>いっそのこと、ワインや焼酎にしようかなと これって、どんなに高くても、飲んでしまえば何も残りませんよね。祝いの品は、普通形に残るものがいいと思います。 ワインが好きなら、ワインとワイングラスのセット。 日本酒が好きなら、徳利と杯と日本酒のセット。 ビールが好きなら、ビアグラス(ジョッキ)とビールのセット。 焼酎(ウィスキー)が好きなら、バカラのタンブラーと焼酎(ウィスキー)のセット。 2.5万円なら、そこそこの良いものが買えると思います。品定めは、お店の人に任せた方が無難でしょうね。

本人達に聞いてみては?

🙂
ビビアン
酒好きといっても、日本酒なのか(どの銘柄か)焼酎なのか(芋か麦か米か等)ワインなのか(どういうワインが好きか)など色々あると思います。 本人達に聞いてみたらどうかな? それか酒関係に限定しないで、ティファールの圧力鍋やル・クルーゼとか送るとか。 私は酒好きですが、お祝いに頂いたイタリアのグラスは使ってないです。 もちろん嬉しかったですよ。

夜光杯

😀
酒聖
夜光玉(石)を研磨して作る夜光杯なんてどうでしょうか。 一客 3000円~4000円弱ですが、ワイングラス型とぐい呑み型あるので それぞれ二客ずつ。それに少し高めのワインなんていいかもしれません。 夜光杯を扱っている店が少ないと云う問題はありますが。

お酒好きへのお祝品なら

ビビッドイエロー
やはりお酒にまつわるグッズ、あるいはお酒そのものがいいと思います。 形に残るものならやはりグラス関係でしょうか。 ワインを飲む人ならオーストリアのリーデル社のグラスがいいと思います。 高額フレンチなどでも供される、歴史と伝統に輝くブランドです。 予算にもよりますが、デキャンタなどと揃えるといいかもしれません。 正式な名前は失念しましたが、デキャンタを洗ったあとに乾燥するまで立てておく、 いわばデキャンタ立てなども見た目も楽しくインテリアとしても役立つようです。 お酒なら、お祝いということでやはりシャンパーニュでしょうか。 要するにシャンパンのことです。 世界中に愛好者の多いクリュッグ社のグラン・キュヴェなどは、 2万円ちょっとから売りに出てるようです。 有名どころでは、モエ・エ・シャンドン社のドン・ペリニョンもあります。 こっちは、グラン・キュベの半分くらいなのでこの予算なら2本はいけます。 形に残るもの、お酒そのもの、酒好きにとってはどっちも嬉しいです。

お酒自体はやめた方がいいです

🙂
諏訪いずみ
お酒好きな方に下戸の方からの贈り物ということであれば、お酒そのものだと正直なところ嬉しくないことがあります。 酒好きであれば、好みのお酒があるでしょう。 下戸の方は、たとえ詳しい人に相談したとしても、相手の好みのお酒を選ぶというのは難しいと思います。 それにせっかく連名で高価な贈り物をするというのに、飲んで消えてしまうのはさみしくないですか? 私も夫も大変酒好きなので、結婚祝いには酒器をたくさんもらいました。 ワインクーラー、デカンタとグラスのセット、可愛らしいおちょことお銚子のセットなど。 どれもずっと愛用しています。 相手の方がどんなお酒が好きかにもよりますが、上記に挙げたもののほかに、ワインラックや焼酎サーバー、上質の陶器の酒器など、お酒周りのアクセサリー類が良いのではないでしょうか。

何がお好きかによる

041
46男
ビール党なら、家庭用生ビールサーバー。 焼酎党なら、焼酎サーバー(甕)。 ワイン党ならワインクーラー・ワインセラー(比較的安価なため)とワイン。 日本酒党なら、徳利+冷酒セット(比較的安価なため)と日本酒。 洋酒等なら、グラス等食器類(比較的安価なため)と洋酒。 価格的に考えてこんな感じでどうですか? お酒だけでは、飲んだらなくなってしまいますから、記念に残る実用性のあるのもの方が喜ばれるかと思います。

グラスで良いと思います

🐤
まだむY
御夫婦二人の時ばかりではありませんしね。お客様をお迎えする時などにも必ず必要になります。グラスは沢山あった方が便利だと思いますよ。特に、同じ物が重なっても全く困りませんし。 グラスはワインの種類ごとに形も豊富ですし、宜しいのではありませんか? ワイン好きのわたくしですが、バカラに限らず素敵なグラスを頂けましたら嬉しいです。

エルメスのペアグラスはいかがですか?

日本酒好きです
グラスや器の方がよろしいかと思います。 エルメス(HERMES)ファンファール 赤ワイングラスペアはどうでしょうか。 お酒はご本人達の好みがありますから、送るのはお止めになった方がいいと思います。 ワイン好きな方なら、記念年のワインなどもいいかもしれませんね。

全く個人的な意見だけれど、いいですか?

🍴
うわばみ
夫婦揃って、酒好きです。 個人的な意見ですが、もらってうれしいのは、以下のものです。 ◯ドンペリ ◯ブーブクリコ ◯高級日本酒 ◯高級焼酎 ◯高級珍味(ワイン、キャビア、チーズ、フォアグラ、カラスミなど) 高級、というといやらしい感じがしますが、 味わったことがないものを試したい、とか、同じ酒飲みが来たとき出したい、という理由からです。 参考になれば幸いです。

好みを聞きましょう

041
内藤ホライゾン
一口に酒と言っても多様であり、好みがあります。酒器は主に専用である場合が多いので、グラスを贈るにも好みの酒がわからないといけません 私の場合、シングルモルトが好きなのですが、焼酎は飲みません。焼酎そのものや焼酎グラスを貰っても飲まないので、正直あまり嬉しくありません せっかく良い酒や酒器を贈るのですから、残念な結果になってはもったいないです ご本人たちかご夫婦の飲み仲間に好みの酒を聞いた方がいいでしょう

トピ主です。

🙂
ちょこ子 トピ主
お返事が遅くなって、すみません。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 先日、買い物に行ってきました。 そして、結局ヨーロッパの老舗のタンブラーにしました。 やはり形に残るものがいいですね。友人に聞いたら、「アルコールならなんでも飲む。何くれるの?」と言うので、なんでもいけそうなものにしました。 ちょっと予算が余ったので、お酒と高級珍味を贈ろうと思います。 いろいろ教えていただき、ありがとうございました。 勉強になりました。 暗いところで光るグラス、面白いですね。 敦煌の名産だとか。 トピズレですが、中国へいく友人に頼んでみようと思います。

もう買ってしまったかな

041
聖なる酔っ払い
余った予算でお酒と高級珍味を、とのこと。 山形に「一生幸福」という日本酒があります。 日本酒は好みが分かれますが、おめでたく縁起の良い名前で、結婚祝いにはぴったりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧