本文へ

実母がしんどいです・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
メッコ
ひと
初めまして。メッコと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。

実母のことです。小さい頃からたくさんの愛情で育ててもらいました。姉がいるのですが、実際姉よりも多くの愛情を感じます。(今でもです)昔から私は両親と話をするのが苦手で、親の前では無口でした。

母は頭痛で10年前から脳神経外科に通院していますが、その病院は良い評判を聞かないので行くことをやめてほしいとお願いしました。でも、院長を崇拝しているみたいで続けて通院しています。
頭痛になった原因は、私が大学時代に1カ月ホームステイに行った時に不安などが原因で起こったと聞きました・・・。
また最近では、パーキンソン症候群、股関節の痛みなど併発していて、外に出るのが憂鬱のようで家に引きこもっています。
ひとつ気になることがあれば、ずっと考え、眠れないそうです。
しんどいからと、よく寝込んでいます。
周りの空気が読めず、行動することがあります。
神経質で、こだわりが強いです。正論が通じません。
うつ病の薬を脳神経外科で貰っていたので、心療内科を勧め、一度一緒に行きましたが、元気な姿で医者と話していました。

私は4月に結婚して、家を離れました。私自身は母と離れて少し楽になりましたが、母は、周りに寂しい、寂しいと話しているようです。
たまに実家に帰りますが、家に着いた途端自分の病気の話を延々話してきます。最初は頑張って聞くのですが、だんだん私もしんどくなり私も体調を崩して帰って来ます。実家に帰るのが憂鬱です。

母と距離を置いて付き合ったら楽なのですが、父は話を聞く人ではないので、母が心配です。
母には話を聞いてくれる相手が必要だと思うので、やはり心療内科の通院が良いでしょうか。
どのように母と接していけばよいでしょうか。

長くなりました、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

周囲の人も巻き込んでしまう病気。

🐤
めろんはうす
この病気は、周囲の人間にまで影響が出てきます。 気が重くなり、憂鬱にさせうつ状態にしてしまう事も多いのです。 愚痴の聞き役を、時々交代出来る態勢を作りましょう。お父さんにも協力して頂き、(お姉さんも近くにお住まいならお願いを)負担を分散させる事は必要です。 カウンセラーに相談も良いと思います。ただ、気が合う合わないの相性がありますのでしっかり話を聞いてもらえて癒されるカウンセラーを、気長に捜される事をお勧めします。 お母さん、本当にお辛い事理解出来ます。病気になると短気、我儘、甘えたにもなります。 出来るだけトピ主様ご自身もご自愛しながらお相手をして差し上げて下さい。

あなた自身、親離れが必要

041
ai
親御さんのことを大事になさるのはいいのですが それでトピ主さん自身が「しんどい」と感じるので あれば、本末転倒です。心配な気持ちはわかるのですが いくら母子といえど、お母さんのお腹から出てきた その瞬間から「他人」です。母も、娘も、それぞれの 人生を自分で選び取って、歩いていくだけ、それが人生です。 あなたがお母さんと距離を置けば、お母さんも自然と 別の友だちを作ったり、夫婦間の会話も増えると思います。 心療内科に通うかどうかも、お母さん本人が決めることで 娘といえど、あなたが強制できることではありません。 まずはあなたが、気持ちの上で、親離れすることが 必要だと思います。

こんにちは

🐤
ミッコ
ワタシはミッコです(笑) タイトルから連想しててっきり’毒親’への嘆きかと思いましたが・・。 レスがまだのようですのでひとつ。 私も結婚し、他県に住んでいます。 結論から言いますと、 夫婦で・ということです。いわゆるお役御免、なのです。 お姉ちゃんがおられても妹に何かとかまって欲しいのは姉よりあなたのほうが相性が良いのでしょうね。 父は話を聞かない、との事ですが、あなたの話は聞きますか? 少なくともお父様に現状(実母がしんどく、自分の具合も悪くなってしまった)を話して反応をみる。そしてさらに自分も家族をもち生活をしているのだから今後は父も夫婦で、と切り離してみては? いかがでしょうか。

たいへんですよね・・わかります

041
小桃
私は同じような経験をしています とてもとても良く判ります お薦めの本を紹介します 「母が重くてたまらない 墓守娘の嘆き 信田さよ子著」です その他、信田さよ子さんの本は何かと役に立つと思いますよ 衝撃的なタイトルかもしれませんが、是非手にとってみてください 苦しみから解放されましょう 祈っています

私もそうでした

😢
sakana
私も、同じような母でずっとつらかったけど、母についていくことができず、おととしからほとんど連絡しなくなりました。 母の元を離れたいと感じ始めてから20年以上、とても長い道のりでした。 以前は母を見捨てるなんて絶対できないと思っていましたが、 自分の人生をつぶされる、この人には付き合えないと思いつめた上の決断でした。 すると、不妊で悩んでいたのに3カ月ほどで妊娠し、母の顔色をうかがっていた生活も一変し、今では本当に良かったと思っています。 突然怒りだすこともしばしばの母には子供を会わせたくありませんので、現在は、必要な時とお正月くらいは会うという感じです。 うちの母は一人暮らしですが、トピ主さんのお父さんはアテにならないので同じ状況かな?そのお父さんも原因のひとつかもしれないですね。 決断するまでには本当につらいと思いますが、親を捨ててもいい、私は前にそう言われました。 一度距離を置いてしまうと、結構冷静になれますよ。頑張ってください。

立場が違う

041
60代
母親の悩みの受け皿は、普通の家庭では娘でなく父親なのですね。 その父親が母親の愚痴の相手をする人でないから、と娘が気をきかせて母親の相手をして、重荷に感じ始めているわけです。 今ある親夫婦の状態は長年の結果。 夫婦の隙間を娘さんが代わりに埋めていては、人生の後半で、もしかすると、あきらめたり覚ったりして夫婦が良くかわるチャンスも失ってしまいかねません。 母親のことは父親に任せること。そこで解決できないとしても、それは親たちの人生。

長い道程

041
匿名
一番いいのは生涯の伴侶である御父様、 お母さんにとっての旦那さんが一番に理解、心を合わせ話しを聞いてあげること。それが一番だと思います。 トピ主さんがお辛い時には一時的に離れないと共倒れになる可能性もあります。距離を置く事が大事です。 お母さんの健康も大切ですがトピ主さんの心の健康も大切なのです。 無理をなさらないでくださいね。

皆さま

🐤
メッコ トピ主
ありがとうございます。 母のことをしんどいと思う反面、常に体調が優れない母を不憫に思い少しでも良くできないかと考えたりです。 話を聞いてほしい、構ってほしいオーラ全開の母を見ると、親孝行のつもりで話を聞くぐらい・・・と思いましたが、無理するのを止めておこうと思いました。 悲しいですが、こういう親子の形もあるんですね・・・。 父は一人で生きているような人です。夫婦で寄り添い優しさを持って助けあえない両親を見ると、自分たち夫婦はあんなふうになりたくないと思います。 本音を両親にぶつけたら、きっと悲しませますよね。ここで皆さんに聞いてもらえただけで、少し肩の荷が下りました。

肩の荷・・こんにちは

🐤
ミッコ
こんにちは。ふたたび・ミッコです。 お楽になった様子で何よりです。 でもでも、 本来はぶつけた方が良いのですよ。 ぶつけなくてはならないのですよ。 かくいう私も 本音をぶつけられなく苦しい 機能不全親子 です。 子供の頃から甘えるということを許されずに育った子供は、 大人になっても上手く家族に甘えることが出来ません。 一番やすらぐべき居場所が、一番気を使う場所になってしまってはいませんか? 本当は父親、母親とキチンと向き合う。 「私はもう嫁いで家庭を持っています。あなた達語夫婦で仲良く解決していってください」 そう話せませんか?話せないのであれば、本来やはり問題なのですよ。 お楽になってしばらくたってエネルギーが補充できたら、キチンと話されてくださいね。 お父様、そしてお母さまに。 「娘は母親の愚痴の聞き役なんだから!」と高らかに言い放たれた娘でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧