初めまして。メッコと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。
実母のことです。小さい頃からたくさんの愛情で育ててもらいました。姉がいるのですが、実際姉よりも多くの愛情を感じます。(今でもです)昔から私は両親と話をするのが苦手で、親の前では無口でした。
母は頭痛で10年前から脳神経外科に通院していますが、その病院は良い評判を聞かないので行くことをやめてほしいとお願いしました。でも、院長を崇拝しているみたいで続けて通院しています。
頭痛になった原因は、私が大学時代に1カ月ホームステイに行った時に不安などが原因で起こったと聞きました・・・。
また最近では、パーキンソン症候群、股関節の痛みなど併発していて、外に出るのが憂鬱のようで家に引きこもっています。
ひとつ気になることがあれば、ずっと考え、眠れないそうです。
しんどいからと、よく寝込んでいます。
周りの空気が読めず、行動することがあります。
神経質で、こだわりが強いです。正論が通じません。
うつ病の薬を脳神経外科で貰っていたので、心療内科を勧め、一度一緒に行きましたが、元気な姿で医者と話していました。
私は4月に結婚して、家を離れました。私自身は母と離れて少し楽になりましたが、母は、周りに寂しい、寂しいと話しているようです。
たまに実家に帰りますが、家に着いた途端自分の病気の話を延々話してきます。最初は頑張って聞くのですが、だんだん私もしんどくなり私も体調を崩して帰って来ます。実家に帰るのが憂鬱です。
母と距離を置いて付き合ったら楽なのですが、父は話を聞く人ではないので、母が心配です。
母には話を聞いてくれる相手が必要だと思うので、やはり心療内科の通院が良いでしょうか。
どのように母と接していけばよいでしょうか。
長くなりました、読んでくださりありがとうございました。