性格の合わない同期に、さすがにうんざりです。
同じ部門で働いている同期のA子は仕事、私生活、金銭面、すべて計画通りに物事を進めるタイプ。
その反面、私はノリで物事を進めてしまうタイプ。
私はA子とは仕事の進め方も性格も合わないのを自覚して付き合ってきました。
そんなA子との性格の相違を改めて自覚したきっかけは私のスピード婚報告でした。
A子にとって、私の結婚報告は寝耳に水だったようです。
付き合って半年で結婚だなんて非常識だの、離婚率は○%だの、とにかく否定的な言葉を浴びせます。
子供が生まれたらどうするんだ、今の仕事量で夫をうまくやっていけるのか、などなど。。。。
こんな私を見てられないから、結婚式には心配で参加できないとまで言われました。
はっきり言って、A子に心配される筋合いはないと思っています。
終いには、「私と彼の将来設計を見習え。」とまで言ってくる始末。
A子には付き合って4年の彼がおり、結婚までの長い将来設計があるそうです。
A子の将来設計にならって結婚を待ってたらあと10年はかかります。
子供を産むのも危うい年になってしまいます。
なぜ、他人にまで自分の将来設計を押し付けるのか意味がわかりません。
親ならまだしも。。。
「結婚で悩んでることあったら言ってね。」とランチの度にA子に言われますが、
結婚をしていないA子に聞くつもりもありません。
もう、一緒にランチに行くことすら、苦痛になりました。
かと言って、こんなことで仕事を辞める気もありません。
皆さんならどのように対処なさいますか?