本文へ

性格が合わない同期に困っています

レス7
(トピ主 0
😣
みかん子
ひと
性格の合わない同期に、さすがにうんざりです。 同じ部門で働いている同期のA子は仕事、私生活、金銭面、すべて計画通りに物事を進めるタイプ。 その反面、私はノリで物事を進めてしまうタイプ。 私はA子とは仕事の進め方も性格も合わないのを自覚して付き合ってきました。 そんなA子との性格の相違を改めて自覚したきっかけは私のスピード婚報告でした。 A子にとって、私の結婚報告は寝耳に水だったようです。 付き合って半年で結婚だなんて非常識だの、離婚率は○%だの、とにかく否定的な言葉を浴びせます。 子供が生まれたらどうするんだ、今の仕事量で夫をうまくやっていけるのか、などなど。。。。 こんな私を見てられないから、結婚式には心配で参加できないとまで言われました。 はっきり言って、A子に心配される筋合いはないと思っています。 終いには、「私と彼の将来設計を見習え。」とまで言ってくる始末。 A子には付き合って4年の彼がおり、結婚までの長い将来設計があるそうです。 A子の将来設計にならって結婚を待ってたらあと10年はかかります。 子供を産むのも危うい年になってしまいます。 なぜ、他人にまで自分の将来設計を押し付けるのか意味がわかりません。 親ならまだしも。。。 「結婚で悩んでることあったら言ってね。」とランチの度にA子に言われますが、 結婚をしていないA子に聞くつもりもありません。 もう、一緒にランチに行くことすら、苦痛になりました。 かと言って、こんなことで仕事を辞める気もありません。 皆さんならどのように対処なさいますか?

ランキング

レス

距離を取る

041
aya
ランチタイムの時に、何とかA子さんと距離を取るようにされた方がイイかも知れません。 別に付き合って半年で結婚を決めてもイイと思います。 私の両親も付き合って半年ぐらいしか経ってない時に結婚しましたが、この秋に結婚35周年を迎えます。一応お付き合い半年歴での結婚にも成功例がありますので安心して下さい。 しかし、付き合い4年で結婚までにさらに長い将来設計…って言うのも長いですね。 ランチタイムを一人で過ごすようにされて、その時に何かのテキストっぽい物を開きながら、耳には何かイヤホンをさす…って感じでA子さんをシャットアウトするのはいかがでしょうか?その時に開くテキストっぽい物はA子さんとは関連の無いものから選んでください。

いますよねぇ~ そういう人(苦笑)

🐶
きゃん!
>結婚をしていないA子に聞くつもりもありません。 独身の71歳になる義姉が「結婚とは?夫婦とは?」を語るのが好きなんです。 いつもお説教をされますが、聞く気ないんですよねぇ。 だって私、今年還暦を迎える主婦なんですもの。 今更?って感じですかね~ ほっといたらいいと思いますよ。 私も苦痛でしたわ。

一喝

あじ
トピ主さんが思ってることをそのまま伝えればいいのではないでしょうか。 幸せになろうとしている人にA子さんは非常識とか離婚率とか失礼な話ばかりですね。 人生すべてが計画通りに行くわけないんです。 逆にそんな人生つまらないですよねー。 あんまりキツく言うと仕事に差し支えるようでしたら「心配してくれてるのかもしれないけど」という前おきだけつけておいて、ハッキリと伝えた方がいいと思いますよ。 それにしてもA子さんに子供ができたらなんだかグレてしまいそうですね…

あはは~いるよそう言う人!

🐤
らっきょ
トピ主さんより上にいたいんでしょうね。 でも先に結婚しちゃったもんだから 嫌みの一つでも言ってやりたいのでしょう。 なんかわかりますよその状況。 やれることは相手に結婚生活の愚痴を言わないこと。 常に「運命だったわ~」ぐらいの調子でいいのでは? 愚痴れば相手の思うツボ、放っておきなされ。 次にどっちが先に子供できた(結婚しなくたって妊娠するし) どっちが先に家建てた、マンション買ったなど 比べる物はもりだくさん! あなたに勝って自分の存在意義を実感しているのでしょう。 話をうまく切り替える、自然とフェードアウトできることを 祈っています。 私スピード婚でしたが楽しく生活してますよ♪

適当にスルーします

💡
ぴの
適当に話聞いて、参考になることだけ真似します。所詮他人ですから。

ナイスコンビ!

🐤
さすらいの釣り人
合わないどころか、はた目にはナイスコンビに思えます。 慎重な彼女とノリのいいトピ主。 補い合ってちょうどいいですね。 押し付けがましい言動に対しては『ちょっとそれは言い過ぎっでしょ!』ってちゃんと言えばいいんです。 聞く耳を持つことは大切だと思います。

あなたの失敗を待ち望んでいますよ

041
まい
あなたが結婚してちょっと平凡な愚痴を言ったら、「ほら!私の忠告した通り!!」と言いたいんですよ。本当に親切だったらそこまで追い込むような事は言わないですもん。今の自分に満足していないんでしょうね。哀れむ気持ちをバレない程度にこっそり抱きつつ、適当に離れて行った方がいいですよ。でも、慌ててランチをやめたりすると、マリッジブルーで気が立ってると噂されるかも知れません。 しっかし、ウザイですね。でも、もしかしたら彼女は早く結婚される嫉妬からではなく、あなたの「ノリで行動する」面に迷惑を被っていたり、苛立ちを感じているかも知れません。少しその能力をセーブしてみては如何でしょう?どんな仕事か判りませんが、いつまでたってもノリで仕事をこなされると上には立たせられないから、組織としては迷惑なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧