本文へ

プライドの高い友人にイライラ

レス8
(トピ主 0
😑
みみが~
ひと
同期の友人と定期的にランチ会を行っています。

いつも6人で会っていますが、A子にとてもイライラして
しまいます。A子以外は既婚です。

・会う前のメールでは、いつも意味深な言葉を残す
 (みんなに報告したい事があるんだ~良いお知らせです。)
 →それに対してみんなが何々?と返事をしても毎回無視。

・結局今回は、元彼との結婚だったのですが彼と別れた時は
 散々な事言っていたのに、よりを戻したことも言わず
 結婚が決まったことだけ言ってきました。

・挙式は海外。国内でやると色々こだわりすぎちゃって
 ストレスになりそうで~
 →お金がないだけなのはみんな知っています。

・家は絶対建てたい!でも彼のお母さんが用意している
 実家の隣の土地には建てないから!
 その土地は、彼のお兄さんの息子(甥っ子)にあげるつもり
 →でも最後には、その土地を売って頭金にするって口滑らせた
  けどね。

は~毎度毎度こんな感じで、自分が一番幸せでいたいって気持ちが
強くて参っちゃいます。
もうA子だけ会いたくないんだけどな~
みんながどう思っているかはわかりません。
これからA子だけ誘わないのは、悪いでしょうか。

ランキング

レス

よく分からない

041
とくめい~
みみが~さんの怒るポイントがいまいち分からないです。 お友達の事を見下している様に思いました。 そういう態度で接していれば、面倒な事を言いたくなくなる気持ちも 分かります。 誘わないって言い方自体、上から目線なのはなぜでしょうか。 そんな風に物事を捉えていたら、ひねくれちゃいますよ。

ははは

041
匿名
確かにお友達ウザイキャラだけど、トピ主さんに実害はなさそうですよね。 なにも彼女と同じ次元になってイライラしなくてもいいのでは? 私だったら心理分析して楽しんじゃうかも。 多分やっと結婚出来るから浮かれているんでしょう。 なんか分かりやすくて面白い人じゃない。 既婚者の余裕で生温かい目で見てさしあげたら?

私もよくわかりません

041
Whiteberry
この文章だけですと、お友達は特にプライドが高いようには思えませんし、腹を立てるような事も言ってないように思います。主さんが人の幸せを喜べない人…と言う印象が強いです。似たもの同士だからぶつかるのかもしれませんね。

確かによくわからない

041
aa
何にイラついているのか分かりません・・ 愚痴りたいだけ??

深入りしないお付き合い

💄
旅人
トピ文からA子さんのプライドが高そうには感じません。 勿体ぶる、自分が可愛い、相手を思いやらない、余裕がないというのかそんなA子さんに思います。 彼女だけ独身ですよね。内心引け目を感じていたんじゃないですか? まぁいいじゃないですか。色んな人がいます。結婚して配偶者やその親族関係、生活レベル、子供の有無、子供の教育、ご主人の年収。 様々嫉妬や価値観の違いがこれから出て来ますよ。深入りせずお付き合いするのがいいでしょう。

とくめい~さんに一票

😑
で?
とくめい~さんに一票投じます。(笑) 別にトピ主さんにそれほど実害があるわけでもなし…。これしきのことでイライラする人っているの?って感じです。 A子さんはプライドが高いと言うより、話を誇張するきらいがあるかもしれませんね。でも、「自分が一番幸せでいたい」って…皆そうでしょ?まして結婚が決まり一番幸せな時期なわけだから「友人として祝ってあげればいいだけなんじゃないの?」と思ってしまいます。 トピ主さんは元々A子さんが好きじゃないんでしょうね。 だからといって、いつも6人で会っているのに急に「誘わない」という行動に出るのはどうかと思います。他の友人を巻き込むのはやめましょう。 A子さんに会いたくなければ、あなたが皆と会うのを遠慮すればいいと思いますよ。 こんなことでいちいちイライラするだけ時間の無駄です。

わからないな

😨
258
じゃ、あなただけ彼女に会わない方がいいのでは? 我慢して会うことないじゃない。 人それぞれ価値観も違うし。

とぴ主です。

🙂
みみが~
ご意見、ありがとうございました。 そうなんです、自分とA子は似ていると思います。 ただ、自分は周りに指摘され、話し方や周りの状況などを 加味して話す内容を考えたりするようになりました。 A子は、昔の自分を見ているようでなんとも言えない気持ちに なったのがイライラの原因なのだと理解しています。 同じ土俵に戻ることもないですよね。 A子が来る集まりには、いかない事にします。 A子だけ誘わないということは、しません。 大人数なので、2,3人で会ったりとかは今までしていました。 これからは、少人数で会うことにします。 トピを立てて、自分の気持ちを出して皆さんに聞いて貰い スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧