本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 油抜き(油控えめ)の洋食レシピを教えてください!!

油抜き(油控えめ)の洋食レシピを教えてください!!

レス6
(トピ主 0
💡
こってりが食べたい
話題
胆嚢炎で、来月胆嚢摘出手術をします。 その間、医者からは脂っこい食事は控えるように言われています。 栄養士から栄養指導も受けたのですが、禁止食材が多くてビックリ!! お肉:脂身の少ない、モモかヒレ、ささみ、胸肉は○     鶏のモモ、ばら肉、ロースは× お魚:白身の魚は○(ただし銀だらは×)     サバ、さんまは× 乳製品:低脂肪乳、脂肪分ゼロのヨーグルトは○ おやつ:お団子や焼きせんべいは○      洋菓子は× ゴマやナッツ類、刺激物は× 卵は一日1個までで、生卵は× 野菜、くだもの、きのこ、海藻類は○ ごく少量の油は○ 料理が得意ではないので、これらで献立を考えると お鍋か煮物など醤油ベースの味付けか、蒸し野菜をポン酢で食べるか、 酢の物など和食系ばかりになってしまいます。 初めは夫も喜んで食べていたのですが、さすがに連日和食だと飽きてきたようで、 最近では違う味付けのものも食べたがります。(私も食べたい!) 先日、炊飯器でチキンライスを炊き、その上にスクランブルエッグを乗せて オムライスにしたら美味しかった~~ そこで、お料理が得意な小町の皆さん 教えてください! あまり油を使わないでできる洋食系のレシピを。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パルメジャンチキン

🐶
ににのすけ
アメリカ在住、アメリカ人の夫が太目のため、結構油少な目で、でも、がっつり食べれる食事(アメ食)を作るのが日課です。旦那が一番好きで、また、アメリカではポピュラーなパルメジャンチキンはどうでしょうか? 1、トリムネ肉は厚めなら包丁を入れて薄め(1センチくらい)にして下さい。 2、トリムネ肉に塩コショウ、小麦粉(家はホールウィートの小麦粉)、卵(白身のみ)、パン粉(自家製でホールウィートのパンをフードプロセッサーで細かくしたもの)の順番でつけます。 3、耐熱皿にオリーブオイルを軽めに塗り、その上にチキンを乗せ、更にオリーブオイルを軽く振ります。 4、190度のオーブンで約20分。 5、チキンをひっくり返し、パルメジャンチーズ(出来たらローファット)を乗せ、更にオーブンに2-3分。 外はカリッと中はジューシーで美味しいです。家はこれにノンファットのパスタソースとホールウィートのパスタを添えます。日本ではノンファットやローカロリー、ホールウィートを見つけるのが難しいかもしれませんね、ごめんなさい。重要なのはオーブンを使うことなのでそこをクリアーすれば美味しく出来るかと思いますよ。

おだいじに

🐱
ねこだまり
トピ主様、こんにちは。料理は得意でないので、レシピ本をご紹介します。 斉藤恵子著「安心レシピでいただきます!」(弘文堂) 潰瘍性大腸炎・クローン病の方向けのレシピですが、脂質と刺激物を控えなければならないのは似ているのでご参考までに・・・。 パスタなど洋食も載っています。 脂質を控えた食事を作るのは大変ですよね。レシピでおいしそうなものは油もたっぷり使わなければならなかったり。 フライパンで調理するときも、オイルスプレーを使用すると油が少なくてすみます(特保の商品でスプレー瓶の中で固まったりして詰まるものがありました。製法のせいかも)。また、油自体も体質によって合うもの、合わないものがありますので、消化が遅いな~と感じる時はメニューや材料をメモしておくなどしておけば、体調管理に役立つと思います。 最近流行の米粉を使えば、バターなしでホワイトソースも簡単に出来ますよ。ささみ・低脂肪乳を使えば低脂質でいけるのではないでしょうか。 米粉のレシピを検索すればたくさん出てきます。 油抜きメニュー、体にもいいので頑張って下さいね。 お体くれぐれもお大事に。

そうですねえ・・。

041
匿名です
うちの主人は仕事柄油ものを良く食べるので、なるべく夜には控えてもらおうと作るメニューですが・・。 鶏むね肉のピカタ→胸肉は開いて叩いて、塩と胡椒を少しふっておく。 小麦粉を軽くふって、溶いた卵を片面だけに付けてフライパンで焼く。 テフロン加工のフライパンなら油もいらないです。 付け合わせは茹でた野菜などで、ソースはトマトなんてどうでしょう。 洋食ではありませんが、これまた鶏胸肉で・・ 湯を沸かし、酒を加えて茹で鶏を作るのですが、その際茹で汁が冷めるまでお肉をつけっぱなしにしておくと肉がパサパサせず美味しいです。 これをスライスして野菜たっぷりのあんかけなどにしてよく出します。 茹で汁もうちでは塩・コショウ・醤油で調味してスープにします。 ・・参考になりますでしょうか(汗)

ソテーかカツレツ風

041
ダッフィー
お魚でもお肉でも、塩コショウして、パン粉(ハーブやおろしにんにくを入れると○)をまぶして、 可能ならオリーブ油を少しだけ垂らして、オーブンかフライパンで焼く。 あるいは、何もつけず塩コショウしてソテーし、 赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを煮詰めたソースをかける。 バター抜きのマッシュポテトを添えたり。 トマトジュースに、野菜を炒めないで入れて煮たミネストローネを添えても良いですね♪

ホワイトソース関係かな・・・

😉
nann
レシピと言うほどの物ではありませんが、 低脂肪牛乳に、片栗粉、小麦粉(溶けやすいタイプをお勧め)、 低脂肪コーヒークリーム(粉末)を適当に入れてミキサーに投げ込み、 ガーっと攪拌してから鍋で暖めれば、ホワイトソースが出来ます。 片栗粉は小麦粉に比べて少量でとろみが出るので入れ過ぎに注意です。 片栗粉だけでもOKです。 とろみがでたら、コンソメや塩コショウで味を整えます。 これの応用で、クリームシチュー、鳥胸肉や白身魚用ソース、 グラタン関係が簡単にバター無しで作れます。 シチューの場合、芋はレンジ、人参は茹でるなど、 別に調理して火を通してからが良いと思います。 鳥は胸肉ならば、塩コショウの下味ををしっかりしてから、 小麦粉をまぶしてゆでる(もしくは直接投入)とパサパサ感が抑えられます。 結構、重宝しています。 コクを出したければ、ほんの少しの甘味を入れて見てください。 ただ、入れ過ぎると嫌な味になってしまいますのでお気をつけ下さいませ。 ご参考になれば幸いです。

白身魚のミルクきのこソース(味噌風味)

041
aya
毎日、魚ばかり食べたがる3歳息子のために作った料理です。 白身魚のミルクきのこソース(味噌風味) 1.白身魚に塩・コショウし、小麦粉をまぶす。 2.少量の植物油で1を両面焼く。フライパンの空きスペースで   きのこを炒める。 3.8分通り火が入ったところで、水と低脂肪乳、少量の味噌を   加え混ぜ、魚に絡めながら煮詰める。 あ・・・!洋風料理でしたね。 すみません。なんとなく和風になっちゃいました。 味噌の変わりにごく少量のカレー粉を入れる手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧