本文へ

もっと子どもが欲しい

レス28
(トピ主 0
041
鈴音
子供
40代半ば、4児の母です。 子どもがすごく好きで、たくさん欲しいのですが、立て続けにバンバン出産して、子どもに目が行き届かなくなるのがいやで、間隔をあけて出産しました。 20代始めに2歳違いで出産した二人は無事社会人になり、少し間を開けた3番目も来春卒業し、就職先も内定しました。 そしてまた少し間を開けた4番目が今中学生です。 あとはこの一人を社会に送り出せば一段落です。 子どもをたくさん育てたい、自分でしっかり育児して、子だくさん独特の放任にならないように、かといって目も口も手も出す育児にならないように気を配って育ててきました。 子どもを育てるためにはお金がかかるので、お金も捻出できるように夫婦でしっかり働いてきました。 気がつけばもう40代半ば。 もうすぐ閉経が訪れます。 本当にこのままでいいのか焦りが出てきました。 閉経が来たらもう子どもを授かることができません。 妊娠できるとしたら今のうち・・・。 高齢出産になりますが、初産ではないのでリスクは少ないと思います。 生まれた子が成人するまでしっかり育てていけるだけの財力はあります。 でも、心が揺れています。 他の方の意見を聞いて、ヒントになればと思います。 どんなことでもいいので意見を下さい。

ランキング

レス

里子は?

🙂
ポポロン
里親になると言う手段は考えられませんか? トピ主さんならうまくできそうなイメージが 血がつながっていなければイヤですか?

友人の話ですが

ririko
5人兄弟の友人(長女)1番下とは18歳離れています。 彼女はいつも「恥ずかしい」と言っていました。 「なんで?兄弟がいっぱいいていいじゃん!」って 私は言ってましたが「ririkoには分かんないよ」って 苦笑いしてたのを思い出しました。 そんな彼女も結婚して2児の母親です。 これ以上は絶対に絶対に作らないと言ってました。 母親には言えないけど、歳が離れた兄弟がいるのは 恥ずかしかったし我が子に同じ思いはさせたくないそうです。 経済的に余裕があるのでしたら問題ありませんが その彼女の妹は同級生の若いお母さんを見ると こっそり彼女に「○○ちゃんはいいなぁ」って言ってたそうです。 新しい命を授かる事はとても素晴らしい事ですが… 実はこういう悩みを持ってる子供達もいます。

ぜひ産んで!

041
アレン
財力と欲しい気持ちがあるのならぜひ産んで下さい。産みたい人が産みたいだけ産める世の中であるべきです。 トピだと迷っておられる理由がイマイチわかりません。

ご自身で

空の手
育てる自信と財力があるなら、生めばよろしい。 生めるかどうかは、医者に聞くがよろしい。 ようするに、生んでも良いと思いますという意見、応援、励ましが欲しいのでしょうか? それはご自身で決めましょう。

初産でなくてもリスクはあるのでは?

🐤
40代♀
トピ主さんは40代半ばとのことなので、リスクのある出産というのはついてまわると思います。 同じくらいの年代なので「赤ちゃんがかわいい」「また赤ちゃんとふれ合いたい」というのはよくわかりますよ。 でも私は「次は孫を待つわ~」と思っています。 もう子育てする体力がついていけないと思うので・・・ トピ主さんが財力も体力もあって育てられると思うなら、ご主人と相談してみてはいかがですか?

それはトピ主さんが決めること

041
miri
既に社会人になるお子さんはもう手がかからないでしょう。 生活に余裕も有り望むのならいいのではないですか。 でもそう遠くないうちに今度お孫さんでは無いでしょうか。そこのとこはお考えになりましたか?昔は長子のお子さんと弟妹が変わらない年なんてありましたが、最近では少ないですよね。 トピ主さんの様に、生活設計も出来ていて子育ても出来ている方なら良いですが、私の知る5人のお子さんを持つママさんは???と言う方です。子供が多いから~出来ない、集金やら提出物はいつも期限には出した試しなし、学校から準備するよう言われた用具は忘れたまま。周囲は迷惑ですよね。この方、まだ産みたいそうです…。

尊敬します

🙂
桃太郎
私は1人しか子どもに恵まれなかったので、 4人も立派に育てられた事を尊敬しますし、 羨ましいとも思います。 私も、たった1人の子どもが大きくなって、 自分を必要としなくなってくるのが とても寂しいですが、 今まで私の人生を豊かにしてくれた事を感謝して、 子どもを見守っていこうと思っています。 いつもまでも子育てができる訳ではありません。 もうそろそろご自分の為の人生を考えてもいいと思いますよ。

産まれてくる子供のこと考えると。

041
ぴの
産まれてくる子供のこと考えると財力はあっても…。

そんな大事なこと

いち
夫婦で話し合ってますか? それにトピ主さんの年齢なら、親や自分たちの老後の心配をしなきゃならない時期ですが、そういうことも織り込んだ上での『生まれた子が成人するまでしっかり育てていけるだけの財力はあります。』発言ですか?

お気持ちわかります

🙂
3番めは犬
私ももうすぐ42歳。 大学生と小学生の2児の母です。 40歳になる前にもう一人、とても子供が欲しくなりましたが、3人分の教育費や遠距離通勤フルタイムで働きながら家事育児、仕事を両立させる事の大変さを振り返ってみたら、もう一人は経済的にも体力的にも厳しいかもと思いあきらめました。トピ主さんは、金銭的にも大丈夫との事なので産めるうちにもう一人いいのではないかと思います。ほんと、羨ましい限りです。頑張ってください!

そのバイタリティに

041
わくばん
ただただ頭が下がります 私もそんな気持ち欲しかった でも、やはり四十代 まったくのリスクがないとは言えません トピ主さんやご主人が病気になる可能性も高くなります ここは、自分の為にちょっと時間を使ったら良いではないですか? そのうち、お孫ちゃんがやって来ますよーーー

お連れ合いさんのお気持ちは?

🐱
甘辛煮
私ももう一人子供が欲しいな~と考えている30代半ば、現在2人の子持ちです。 夫は40代、子供好きなようで、彼もまた「もう一人くらいは…」とよく言います。 彼とは、家事・育児を本当に協力し合いながらこなせていますので 色々な諸条件が整えば、私が40歳を超えないうちにもう一人も可能かな、と考えています。 ただ、私も働いていますし、年齢的にも中堅どころで責任を負っていますので 産休・育休の取得を考えるとちょっと躊躇する面はありますが。 鈴音さんのお連れ合いさんのご意見はどうですか? お連れ合いさんも、お子さんが欲しい、新しい家族を迎えて子育てをしたい、とお考えであれば 問題はないのではと思えます。 後は、鈴音さん自身の健康でしょうか… 初産ではないのでリスクは少ない、とのことではありますが 実現すれば久しぶりの出産となりますし 子育てって本当に体力勝負ですものね。 あ、もうひとつ。 上のお子様たちが巣立っていき、教育費などがかからなくなれば 今度は自分たち夫婦の老後に向けて貯蓄を…となっていくと思いますが その点についてはどうですか?

すごい!

🐶
きこりん
すべて計画通りに妊娠出産ができたのですね~。 うらやましい!我が家はそろそろ二人目を望んでいますが実を結ばず… あやかりたいです。 いや、でもトピを読んでの感想は、 取りあえず、まだこれからお金のかかる中学生のお子さんがいることですし、もうやめたら? …ですね。 いくら経産婦でも、閉経間近な年齢での妊娠出産て、かなり体にキツいものがあるのでは? 4人のお子さんの出産は、安産だったのでしょうか。5人目が安産であるとの確約はありませんよね。 出産時、トピ主さんになんらかのトラブルが起こるなどして働けなくなっても、中学生の進路には全く問題ないのでしょうか。 きっと、閉経間近の体が本能で妊娠しとかなきゃ!て騒いでるのではないかと思いますが、 どうか今ある現実を大切になさってください。 若輩者が失礼いたしました。

私も4人のママです

🐱
たま
私も20代初めから現在30代後半まで、ちょっと間隔を開けて生みました。 でも、年齢がそんなに離れていなくてもストレスなく、ちゃんと目が行き届いて育てている人もいるので、様々ですよ。 トピ主さんの、子供が多いから偏見の目で見られないように育てないと、という気持ちもわかりますけど。 もうすぐ閉経、焦る気持ちすごくよくわかります。 私も40歳を目の前にして、かなり焦っています。 あと二人くらいは欲しいです。 多分、私もトピ主さんも、野性的に生きてるんじゃないでしょうか? 他の人にはきっと理解できないことだと思います。 でも・・・ 後ろめたい気持ちも大きいです。 私一人でこんなに生めるなら、子供を待ち望んでいるご家庭に授かってくれたらいいのに、と思うこともあります。 偽善的ではなく、本当にそう思います。 思いっきり矛盾してると思いますが、神様はなんて不公平なんだろうと涙することもあります。 だから、子供が多いことは、極力人に言わないようにしています。

躊躇する理由は??

041
タマの腰
読んだ限りでは、出産に対する障害や躊躇する理由が見当たりませんでした。 何を悩まれているのかが読みとれなかったのでアドバイスが難しいのですが、わたしも子供が好きでまだまだ子供が欲しいので、その気持ちに共感出来ます。 でもわたしには、新たな妊娠出産に障害がたくさんあるため諦めかけているクチなので、もしもトピ主さんが問題ないなら気にすることなく妊娠されたらなぁと思いました。 家族が増えるって嬉しいことですよね。4人のお子さんとはまた別の顔の別の性格の、どんな我が子に会えるのかと想像したらまだ見ぬ存在が愛しくなりますね。 頑張って欲しいです。

避妊の失敗だと誤解される恐れがある

🐤
みさ
例えば45歳で出産したら、子どもが15歳の時にはトピ主さんは60歳です。 周りの友達のお母さんと比べて、自分のお母さんはどうして年寄りなんだろうと思わないでしょうか? そしてトピ主さんの考えとは全く違って、他人様から「避妊に失敗した子ども」と思われる可能性は大いにあると思います。 初産ならともかく、すでに成長した子どもが4人もいるのにという状況なら、なおのこと誤解されます。 お子さん達は理解されるでしょうか? 夫婦の性の結果として母親のお腹が大きくなり、40半ばで出産する事に心底めでたいと祝福する気持ちになるかどうか、私にはわかりません。 ご自分の人生後半を楽しむ事はしなくてよいのですか? あるいは5人目の赤ちゃんが、トピ主さんにとって人生の楽しみなのでしょうか?

旦那様との相談

041
すごいですね
他人の意見ではなく旦那様と相談でしょう♪ 素敵じゃないですか!! 1人でひーひー言ってて、また体型、バスト戻すのも大変なんて思ってる私には尊敬です。 でもちょっと言えば、あと数年待てば孫が見られるのでは? 女の子のお子様がいらっしゃるなら、3分の1か半分くらいまた赤ちゃんのお母さん気分味わえるんじゃない?って思いました。

産んでもいいんじゃない

🐤
ぴぃ
産む、育てられる自信と経済力があったらいいと思いますが。 いやー、羨ましいですねぇ。 私も財力があれば何人でも欲しいですわ。

誰でも揺れると本で読みました

041
おれんじぺこ
トピ主さんと同世代です。生殖期が終わりに近づけば、多くの人が揺れ、「これで終わるのか、これで良かったのだろうか」と揺れるが、揺れない人間はいないと本で読みました。私自身は子どもをひとり授かり、それで満足していますが、それでも、「子どもがひとりの人生が確定するんだな」という思いはないでもありません。 だから悲しいとかどうしたいというのでもなく、子どもに恵まれたことに感謝していますし、感慨深い思いで、自分には、また別の課題が待っているのだろうと思います。 経済的に問題がないなら、あともうひとり頑張るというのもひとつかもしれませんね。ただ、視野に入れておきたいことは、現代社会では、我が子が巣立った後も、長い第二の人生が待っています。 子育てだけを生きがいにすれば、うまく子どもを巣立たせることが困難になります。すくすく育った我が子を社会へ巣立たせることは、大切な役目です。また、自分の子どもでなくても、子どもたちに関わる方法もあります。 ファミリー・サポート・センターなどで、子どもの面倒を見る先輩ママさんたちは、「子どもと触れ合えることが、私の元気の秘訣」と言われ、いきいきされていて憧れます。

なぜ?

041
yuri
>でも、心が揺れています。 なぜ心が揺れているのでしょうか?

全てを受け入れ、背負う覚悟があるのなら

🐤
ピヨピヨママ
 誰にも止める事はできません。  主さんの人生です。金銭面でも、体力面でもなんとかなる!というのでしたら、思う通りになされば良いと思いますよ!私は主さんがうらやましいとさえ思いました。  ただ、もう少し待てば、今度はお孫ちゃんが抱けるのでは?でも我が子とお孫ちゃんでは違いますかね~。

お金があるなら

041
小夜子
あとは医者と相談しましょうよ。 そして夫と。 あとはそうですね、うちの母が歳いった両親の子どもでして口癖のように今でも(70なのに) 「大きくなってみたら(18才ぐらい)家に高齢者が二人いた」 と。 哀し気に話していましたね。 それと、うちの子どもの友だちの親がやはり主さんぐらい(夫はもっと上)で、その子どもが幼稚園児の時からずっと(今20) 「なんでうちの親はよそより年寄りなんだ?」と嘆いていたのが印象的でした。 でもそれにもまして子どもに与えられるものがある自信があるならチャレンジしては? リスクは初産だから、ということではなく年齢でしょう。 うちの身内が母親の年代と子どものリスクを長年研究しているのでその数字を聞いた時にはちょっとぞっとしました。 確かに私の周りではその数字の確率のようにリスクを持った子どもがいます。 が、健康な子どももいます。 こればかりはいちかばちかです。 子だくさんの人がテレビで出て言ってました。 「趣味は妊娠」だそう。 まあ、それも個々なので。 子どもはペットじゃないから。 身を粉にして働いてきたなら今度は夫婦の時間をとり老後に備えるのは?

母が高齢出産で・・

041
春夏秋冬
興味深く読ませて頂いています。 親の立場でなく子の立場で書かせて頂きますが、 「最終決断はトピさんご夫婦」ですから他人の戯言としてお読み下さいね。   私7人兄姉の末っ子です。もちろん母は高齢出産。 小学校の授業参観に担任ではない先生から 「おばあちゃんが来てくれたの?」と聞かれ 「母です」と言えませんでした。 見回せば若いお母さんばかりの中で、母は確かにおばあちゃん。 子供心に恥ずかしさを感じて 以後、高校までその感情は付きまといました。 子育ては体力や経済力も必要ですが そればかりでは済まされないものもあるのではないでしょうか。 母が高齢で私を生んだ為に母娘で過ごした年数も少なく 花嫁姿も我が子も見てもらえなかった悲しさ・・お解かりになりますか? 孫がいる年齢になっているのに未だに「母恋し」です。

子供の身になって

041
たなか
あなたは最後に産みたいと願うのはよろしいことですが、子供の身になって考えてください。 もし近々上の子供達が結婚出産となったら?あなたはおばあちゃんです。お孫さんは「おばあちゃん、おばあちゃん」と呼び、幼いそのあなたの子供は「お母さん、お母さん」と呼び、子供心に混乱しますよ。 しかも、ほぼ同い年の姪か甥が(叔母か叔父が)できるわけです。いとこじゃなくって。姪にいとこができるのは、姪が出産するのと同じ頃なわけで…?ありゃ何だか私が混乱してきた。 そして、子供が小学四年生あなたは50半ば。授業参観日は恥ずかしいから来ないでとも言われかねません。成人したらあなたは60半ば。これから社会に出て人生楽しむというときに、あなた達の介護をさせてしまうかもや知れません。 まぁどれも極端な例ですが、高齢な親と年の差がありすぎる兄弟をもつことになる子供にとって、いかがなものなのかも考えてみてください。

良いと思います

041
みるみる
素敵なことじゃないかと思います。 お医者さんにご相談してみては? 先日テレビで45歳で7ヶ月の赤ちゃんがいる人が出てました。 その人には23歳の娘がいて、さらに孫2人いましたよ。 いろんな人がいるもんだなぁとしみじみ思いました。

子供の立場から見ると…

041
ゆま
20代です。私は上と六歳離れていて母が33歳のときの子です。 今は33歳なんてまだ若いと思いますが田舎の学校だったためクラスで私の母が1番年上でした。友達の親と一回り離れていることもあったりして正直嫌でした。。(今は気にしてませんが) また、高校生のときに弟が生まれた同級生は友達にからかわれていて恥ずかしそうでした。高校生にもなればどうやって赤ちゃんができるか知ってますからね。 老後のことや、お子さんといられる時間を考えると自分の子供ではなく、孫の誕生を待たれたらどうでしょうか? 他の方もおっしゃってますが孫と子供が同じくらいの歳になる可能性もありますし。

立ち上げたトピを忘れてしまいましたか?

041
春夏秋冬
トピ主さんお変わりなくお過ごしですか? 最後のレス投稿からもう10日経ちましたね。   即答できる内容のトピ文ではありませんが、 皆さんのレスをお読みになった感想を伺いたいものですね。 よろしくお願いします。

ぜひ、がんばって!!

🙂
こうみん
私自身40代半ばで、絶対に近い将来子供が欲しいと思っています。 傷害をもった子供も生まれる確率は確かに多くなりますが、 それでも心身ともに健康な子供が生まれる確率のほうが高いのです。 もちろん母体にも高齢妊娠・出産は大きく影響しますが、 これまでの出産経験でカバーして、ぜひ元気な子供を授かり産んでください。 子供が成人の時65歳過ぎになりますが、今の60代70代だってとても若いですもの。 おばちゃんの年齢じゃないですよ。 我々だってちゃんとした女なのです。 セックスレス夫婦が多い中、こうしたことは夫婦が円満な証拠だと思っています。 共に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧