本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産院で中学時代の同級生に会って複雑な思い

産院で中学時代の同級生に会って複雑な思い

レス68
(トピ主 0
041
ケイ
子供
40歳のケイと言います。 現在妊娠9ヶ月です。 妊娠の経過があまり良くなかったので、ずっと続けるつもりだった仕事も辞めて、実家に里帰りして実家の近くの産院に通っています。 その産院で仲良くなった同じ9ヶ月の妊婦さんがいます。 20歳の若いプレママです。 予定日も同じくらいなので、よく検診で一緒になります。 ある日、そのママが母親と一緒に検診に来ました。 なんとその母親が私の中学の同級生A子でした。 母になる私と、同じ時期におばあちゃんになるA子。 A子は高校卒業と同時に結婚したと聞いていました。 そして1年後、19歳で母親になったそうです。 私が楽しい学生生活を送っている間、そして社会に出て自由気ままなOL生活を送っている間、A子は育児を頑張っていたんだなあと思います。 A子は育てたお子さんももうすぐ母親になり、人生すべきことも終わり、あとは楽しむことだけが残っている気がします。 それに引き替え、私はこれからお腹の子が成人するまで20年、子育てに追われるのです。 なんだかアリとキリギリスのキリギリスになった気分です。 本心でA子が羨ましい。 久しぶりに会った会話の中で 「A子はもう、人生ですべきことは終わって、あとは楽しむだけなんだね。羨ましいな」と言ったら 「何言ってるの。子育ては楽しいよ。私はもう人生いちばん楽しい子育てが終わっちゃったけど、ケイはまだ20年、子育てを楽しめるじゃない」と笑顔で言われました。 そんな余裕の発言もできるA子が羨ましくてしかたありません。 実際に子育てをしている周りの友達に聞くと「大変」「目が離せない」「自分の時間が皆無」しか聞こえてきません。 A子の言う「子育ては楽しい」は、私に対する慰めなのかな。 育児されている先輩ママさんたち、いかがですか? まだ生まれていないうちから気が重く、母としてしっかりやっていけるか不安です。

ランキング

レス

な~んで?????

041
miri
いくら早く子育てが終わったからと言って、その方は若くて一番ちやほやされる時期に子育てしててこれからは自由よ~っても20代は取り戻せ無いんですよ。 同じ経験しても20代にしか感じない事もあるし、40代だから感じる事もある。 友人は早い子は19歳、多いのは24~5歳で出産。でもね、友人達をうらやましいなんて全然思いませんでしたよ。制約の多い生活(子育て中はどうしても自分優先出来ませんものね)で大変だな~と。自分の稼ぎで自由に出来る時間謳歌してましたもん。 不思議と親が出産早い家庭はお子さんも早いのは何故なのかな~?19歳で出産した友人は親も同じ、自分の娘もそう。皆40歳そこそこでおばあちゃんです。

何を仰るウサギさん

041
パトリシア1972
ケイさん 人生はこれだから面白いのです。 私も高校を中退して子どもを生んだ同い年の友人の 子どもの奥さんと同時期の出産でした。 お腹が大きい状態でバッタリ会いましたin西松屋。 友「へへへ孫ができるの♪」私「そうかおめでとう!で…旦那さん?」 友「へ?息子!息子!」よく見れば横に嫁さんが。 私「あの小さかった子がこんな大きくなって父親に!」って驚いたけど。 あなたは遊んできただけじゃないし 育児は大変なだけじゃないです。 だから落ち込まないでぇ~。 同級生でお祖母ちゃんになる彼女とお母さんになるあなたがいる。 私は同じ立場になって「面白いなぁ」と思いました。 これも運命と言ったら大げさかな。 育児は拷問という人もいるけど「楽しい」という人もいるのよ。 じゃ無かったらここまで人類は繁栄しないから! 先輩お母さん方が二人目三人目が欲しいとか言わないから。 と思うんですけど如何でしょうか?

大変だからこそ。

041
奈智
子育てはたしかに大変ですよ。自分の時間なんかないし、途中で逃げることもできないですから。 でもだからこそ楽しいんです。ちょっと笑ってくれただけで嬉しくなるし、ハイハイするようになって目が離せなくなっても自分のところにハイハイしてきてくれたら嬉しいんです。ちょっとしたことが本当に幸せです。 私は24歳で出産しましたがもっと遅くてよかったと思っています。 もっと働きたかったし、したいことしておけばよかったな~と。 今はもっと若くて出産される方がいますが、その頃にしかできないことをその方たちはできなかったんですよ? 子育ては子供ができればいつでもできるじゃないですか! 若いママもいいけど、社会に出て一生懸命働いてきたお母さんも素敵だと思います。 自信持って元気な赤ちゃん産んで下さい。

そう育てたらいい。

🐤
だんごママ
私は超氷河期世代なのですが、 母親は《女も仕事。男に負けるな》と言っていた専業主婦世代だと思うんです。 ふたを開けたら、30過ぎても独身が多く・・・ トピ主さまだって、働いていたときはやっぱり同級生のような女性を 『家事、育児しかできない女』とみてませんでしたか? でも実際は・・・ お子さんができたら、 仕事は大事。すばらしい。でも、もっと素敵なことがあるのよ。と教えたら良いと思いますよ? 単にそれだけだと思います。 でも、子供はバリキャリを選ぶかもしれない。15で母になるかもしれない。それはそれで、子の人生だし。 A子さんにないものをトピ主さまはもってるし、 トピ主様にはないものをA子さんはもってるし。 隣の芝生ですよ。単に。

ないものねだり

🙂
ビスケット
3児の母です。第1子は9才です。 25才で母になり、たしかに生活は子ども中心。なかなか自分の自由になる時間はとれません。 イライラすることもしょっちゅうあります。 でもトータルで考えると毎日楽しくて充実しています。 「子育てにバタバタしてるときが一番よ。それが過ぎると寂しいよ~」と先輩ママのオバサンがたによく言われます。 自分に余裕がないときは「そうは言われてもとにかくこのバタバタから抜け出したい!」と思います。 でもやっぱり子育てがない生活は考えられません。 「今が一番いいときなんだ」と信じて後悔のない子育てをしたいと思っています。 私もいつかは「あのバタバタが楽しかったなぁ」と思うのでしょうね。

別の世界が広がりますよ

🐤
高齢マミー
43才で初めての出産をしました。 正直なところ、こどもは好きではありませんし、 自分が母になるなんて思ってもみなかったのですが、 妊娠がわかったとき、 母である自分も楽しんでみようと思いました。 40年も生きていれば、 なんでもわかっているつもりでいましたが、 いやいや、とんでもない。 なんでも体験してみるものです。 ケイさんも、妊娠生活9カ月で、 いままで知らなかった 別の世界があることを感じたでしょう? いまこどもは5才の年中児。 ママ友たちは、ひとまわり以上年齢が違うけど、 ランチはもちろん、旅行にも出かけたり、 ぜんぜん違和感なく楽しくやってます。 こどもがいることで、面倒なことも確かにあるけれど、 人生、味わい深くなりますよ。 私は人生を生き直すつもりで毎日過ごしています。 いろんな行事をこどもを通してもう一度 体験できるって素晴らしいことではありませんか。 あと1カ月で、あなたの分身に出会えるのです。 どうかポジティブ指向で、母である自分を楽しんでくださいね。 無事のご出産をお祈りしています。

そんなことよりも

🙂
いか
他の事心配した方がいいと思います 高齢初産、育児、大変ですよ 頑張ってくださいね~

楽しいです☆

041
ゆい
子育て時代が一番の華かな!と、思いながら子育てをしています。 フルタイムで働いているので子育てと仕事もしていますが、子育てはとっても楽しいです。 子どもは、本当に可愛いです。育児を楽しみたいので 私は、子どもの年齢は離して7年ごとに生んで 少しでも長く子育て計画を実行中。 最初の子は22歳で産んでます。今は35歳。来年に最後の妊娠が出来たらいいなと思ってます。 お友達の言うとおり、子育ては楽しいです。 自分の時間が欲しい!あれもしたい。これもしたい。と、言うような 今までの生活とは違うかもしれませんが、、、それ以上の楽しいこともあると思います。 キリギリスなんて、、どうして そんな風に思われるのか。 何をするのもそうですが、考え一つで どうにでも行ってしまいます。

そういうのをね。

041
うむむ。
「ないものねだり」って言うんだと思うのよ。 せっかく 授かった命に対して 失礼だと思いません? ないことばっかりじゃなくて 今あることに感謝して 生きることが大事だと思います。 あのね、子育てに追われるって・・・そうやって あなたを育ててくれたんですよ、あなたのお父さん、お母さんも。 いい年なのですから しっかりして!(いやん 同い年やん・・)

37歳になる年で出産しました。子供は・・・

🐶
ゆうゆう
6年女児三つ子です。知り合いで二つ年上の方が小三年と幼稚園児のお婆ちゃんですが羨ましいと思いません。ケイさんは同級生だったからそう思われたのかな?妊娠が解った時の喜びを思い出して下さい!そして赤ちゃんをその手に抱っこした時は今の様な気持は吹っ飛びます。子供が六年生でもA子さんの余裕?の発言も共感できます。子供が成長し一人前の事を言い出してきたら徐々にケイさんもその時より小さかった頃を懐かしむ日がきっときます。私が実感したのは誰が言ったか?「子供は若いうちに作れ」これは体力の問題だ!と思い知らされました。先に楽しく、気ままな生活を送ったケイさんや私、若くして子育てをしこれからのんびり自由な時間が持てるAさんのような方達、も~っと後で比べると自由な時間、と忙しい子育て期はどちらも同じくらいあるのですよ。後か先だけ!出産が遅かった私も振り返ればもっと穏やかに子育てすれば良かった、忙しさのあまりイライラしてたな~と後悔しつつ10年後には又今を懐かしむ自分がいると思っています。生まれたばかりの赤ちゃん!可愛いですよ~ケイさんの様にこれから出産される方、私も羨ましいですよ。

全く共感できません

😉
そんなこと言わないで
産む前からやったこともない子育てが苦痛、 そのような前提でお話をなさっているようですね。 そんなことおっしゃるなら、子供を持たない選択をして、 ずっと楽しめる人生を送れば良かったのに。 あなたはこの20年、自由を謳歌してきました。 A子さんはその間、自分の楽しみを押し殺して地道に子育てを頑張ってきた。これからはA子さんが楽しむ番。 これまで頑張ったんだから、いいじゃないですか。 正があれば、負がある。人生そういうもんです。 あなたがうらやましがるのは筋違いですよ。 あなたの考えに全く共感できません。 隣の芝生は青いんですよ。 A子さんだって、お孫さんが生まれたら生まれたで、 孫育てを娘さんに押し付けられるかもしれない。 それはそれで大変です。自分の時間なんてなくなるもの。 お体大切に、生まれてくるお子さんを慈しみ育てることだけを考えてください。自由と楽しみを奪う存在になるとは、決して思わないで。生まれてくるお子さんがかわいそうです。

40過ぎてからの子育て

041
るぅ
体力的にきついと思います。 子供と一緒に公園を駆け回らなくてはならない年齢になるのは40半ば。。 ママ友つながりでのお付き合いも子供の社会性を育む上で大事ですし・・ 成人式には還暦を迎えているわけですから。。 でも体力的につらくても今までの経験が生きる子育てをすればなさればいい。 自由気ままに過ごしてきたOLの日々で経済的な基盤もあることでしょう。 大変なことは大概人の手を借りれるものです。ベビーシッターを雇うもよし。 オトナにしか出来ない余裕の子育てを楽しまれて下さい。 あと・・年齢的に子供が恥ずかしい思いをしないようキレイなお母さんでいる努力も忘れないであげて下さい。

みんな苦労してるんです

041
ぴよ
>私が楽しい学生生活を送っている間、そして社会に出て自由気ままなOL生活を送っている間、 >A子は育児を頑張っていたんだなあと思います。 そうです! A子さんは花の20代を大変な育児に費やしたんです。 自分が子育てで苦労している間に、同じ歳の友達は楽しい学生を送っていたり 自由気ままな生活を送っているのが、それはそれは羨ましかったと思いますよ。 若いうちに産んだ方が体力はあっていいかもしれませんが その分、経済的には苦労したのではないでしょうか。 人それぞれ苦労は違うものです。 人のことを羨んでいないで、自分の幸せを見つけてください♪

A子さんの言葉は本心ですよ

041
おばば
私は子供二人が大学生となり家から離れていった今になって、子育てに追われていた頃がたまらなく懐かしいです。 上の子は大学生、下の子がやっと中学生という親戚がいますが、うらやましくてならないです。 高齢出産でいいから三人目を授かり、子育てしたかった。それはなぜか。 子供の学校行事などに参加していると、自分がもう一度新しい人生を生きているように感じるからです。子供を通して流行や世の中の動きがリアルタイムでよくわかり 仕事で社会参加するのとはまた違った体験もできたとも思います。二人とも私が学生時代できなかったことをやってくれたので、よけいに楽しかったです。 若い時に充実した社会生活を送り、40代で妊娠、子育てという新しい体験ができるケイさんは恵まれていますよ。あなたこそうらやましいです。 私の友人も40歳過ぎて出産し、幼稚園のママ友がみんな若い人ばっかりなの、と言いながらも楽しそうで、だんだん若くなっていくみたいですよ。 初めての出産で間もなく臨月、不安にもなりますよね。 私も無事元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。 お体を大切に。風邪を引かないでね。

羨ましいです!

041
みら
子育ては楽しいです!大変なことも多いけど、やっぱり楽しいですよ! 私もA子さんと同じ位の娘がいますが、娘が手から離れていったら、この先何を楽しみに生きていったらいいのかわからないくらいです。 これから楽しいことがたくさん待っていますよ!存分に子育てを楽しんでくださいね!

産めばわかる!

041
若輩かあさん
ずっと年下ですが三児の母の私が言い切ります。 子育て期間は第二の青春です。 子供が小さい頃は毎日がハネムーンです。毎日が新鮮な発見や驚きを秘めた探検旅行です。 ほんの数年前の事なのに大変だった思い出さえ振りかえれば、キラキラとまぶしく輝いていて、だけどもう絶対に二度と手に入れることが出来ない季節が子育て期間なのです。 出産もそうですね。 私は、もう3人も産んだので出産する予定がこれ以上無いですから、これから産む貴方がめちゃくちゃ羨ましいです。 そのお友達はとても正直な方ですね。 これからおばあちゃんになる自分と、これから第二の青春を経験する貴方…しかも若い頃にしか体験できない第一の青春も充分に体験した上で。お友達からしたら本当に羨ましいのでしよう。 お互いに、ないものねだりってやつですね。 確かに子育ては大変ですが、親っていうのは子育ての大変な事すら喜びなんです。人には「大変」としか言いませんが…

おめでとうございます。

041
うどんジャム
 ケイさん、はじめまして。  ご懐妊おめでとうございます。  そして、もうすぐご出産ですね。  もう少しで かわいい赤ちゃんに会えますね。  今は、期待と不安でいっぱいではないかと思います。  そんな時に同級生の方と再会されたんですね。  きっと、お腹の赤ちゃんが 同級生さんと再会させてくれたのですよ。  ケイさんにとってのA子さんの言葉は、「慰め」に聞こえたかもしれませんが  そうではなくて、それも余裕からではなくて 本当に心からの言葉だと思います。  もうすぐ赤ちゃんに会えますね。  赤ちゃんの成長とともに ケイさんの輝く未来が来るように思えます。  どうぞ、身体一番で かわいい赤ちゃんをご出産ください。  赤ちゃんに会えたら、今の不安な気持ちは、すぐに どっかへ行くと思います。  案ずるより産むが易し・・・・  ケイさんの 明るい未来を願ってやみません。  

いい友達をもちましたね

🐱
トマト
A子さん、良い母親になっていますね。 トピ主さんにかけられた言葉をきいて、そう思いました。 私も40歳手前で子どもを生みました。 旅行もしたし海外にもいったし恋愛もしたし、仕事も一生懸命した。 これまでの経験に後悔はないですよ。 19歳で母親になって、A子さんはそれは大変だったことと思います。 これから青春ができるといってももうキラキラした若い青春は2度とこないですから。 それでも、A子さんは自分の選んだ道をしっかり歩んで笑顔でいえるんです。子育ては楽しかったよ、と。 私ももうすぐ40歳ですが、子育て楽しいですよ~。今息子は1歳3ヶ月。 赤ちゃんのしぐさ、どんどん知能がついて動き回る姿は本当に可愛い。 今は何よりも優先して彼の幸せを考えます。 でも、現在は語学の勉強を開始しており、子連れで旅行もいきますよ。 まだまだ未来は刺激的で楽しみが膨らみます。 若いプレママさんに囲まれて不安なとぴ主さんに明るい気持ちになって欲しいです。羨ましがることもないです。素敵な体験が待ってますよ。

どちらも同じ

🐤
荒フォー母
まず、私は晩婚アラフォーで子育て真っ最中なことを先におことわりしておきますね。 で、私の母は21で結婚。私の祖母(母の母)は18で結婚しています。 2人は私が小さい頃から「結婚は急がなくていい。自分一人で生活する力を付けなさい」と繰り返し言っていました。それで親も残念がるくらい晩婚になってしまったのですが。 20代で結婚に憧れができる時に、母に聞きました。若くして結婚しておいた方が後が楽なんじゃないかと。 彼女の答えはNOでした。 社会人の経験もなく、自由なお金も大してないまま母になり、おしゃれも楽しめず、子育てに忙しい時には自分の母も更年期で頼りにならず、子育てが終わった頃には自由になるお金は老後の心配に消え、おしゃれを楽しむには年をとり、社会人として自立するには苦労が絶えないと。 ま、晩婚は晩婚なりに悩みはたくさんありますけどね。 相手をうらやましがってばかりだと、自分が伸び伸びできなくなりますよ。慌てず今を大切に過ごしませんか?私は子どもが小学校に入ってから何か仕事ができないかと楽しみにしています。

辛いこともありますけれど子育ては楽しいですよ

041
おばあちゃん
    どなたかもおっしゃってるでしょうけれど、子育ては終わってしまったものから見れば宝物のような時間です。  私も若くして子供を持ち、その子供が早くに子供を生んだので若いおばあちゃんと呼ばれています。  昔、私がまだ子供を育てていた頃、すれ違う年配の女性に「今が一番楽しい時期ね」とよく言われました。言われた当事者は「何言ってんの?」と思っていました。  今、孫たちを見て、あの時間を取り戻せればと思います。私は若すぎて何がなんだかわらかないうちに子供を育ててしまいました。もっと時間を取ればよかった。もっと子供の話を聞けばよかったと後悔することばかりです。  私たちの頃に比べれば今は育児用品も種類豊富で楽しいですよね。  正直に言えば今だって子供を生むことが出来たら生みたいくらいですが、家族に止められています。その分、孫たちと存分に遊び本を読み服を作り公園で走り回っています。 でもやっぱり実の子は可愛いと思います。  いくら可愛がっても孫なんて、寝るときはママーですから。  楽しい子育ての時間をお過ごしなさってください。

どちらもホント!

041
2児のママ
世の中に「大変」な事はたくさんあります。「子育て」もその中のひとつです。 でも、「子育ての楽しさ」に代わる「楽しさ」は無いです。 色々あるけど、二度とない時間です。楽しんでください。 人と比べるなんてナンセンス! 生まれてくる赤ちゃんも、人と比べたら駄目ですよ。

今は山から遠くの海を眺めている心境です

🐤
おはぎ
10歳の娘を持つ母です。 こんにちは。初めまして。ご出産おめでとうございます。おはぎが大好きなおはぎと申します。 私もトピ主さんと同じ心境でしたよ。不安だらけで。育児書を何よりもこよなく愛した時期でした。 おともだちのおっしゃることは本当のことだと思います。 あと何年で巣立っていくのかと思うとたまらない寂しさを感じます。 けれどそれは娘にとっては社会にでる必要な門出だから親は黙って見守るしかないのだと。。 たぶんそのときはわたしはおわんにへばりついたお味噌汁のわかめのように家でべたあ~とソファにへばりついて泣いているんだと思います。 けれど娘との一緒に歩いた自分の人生は金銀の紙に包装をしたチョコレートボンボンをほおばるような楽しくときめき充実したものに彩りされたものだと感謝しています。

自信を持ってください!

🐶
こま
私は2人の男の子を育てています。 2人共まだ小さいので、毎日があっという間。怒ったり笑ったり…。 私は周りの友達から比べると、結婚&出産が早い方でした。 毎日の育児に追われる中、まだ自分の好きなように自由に遊び出歩く友達を見て、羨ましく思った事もあります。(今でも思う時ありますけどね!) 以前「私もたまには遊びに行きたいな…」と言った時に友達に言われました。「お互い無い物ねだりだね」と。 同級生のA子さんはきっと子育てが一段落した今だからこそ、こういう言葉をかけられるようになったんだと思いますよ。 私もまだまだ子育て中なのでそんなに偉そうな事は言えませんが、今から始まる子育てだっていいじゃないですか! 授かった命を大切に育てていってください。 自由時間がケイさんとA子さんでずれて訪れただけですよ。

ここで書くと怒られそうだけど

041
六花
私は子育ては早く終わらせたほうがよいと思っています。 体力があって何事も楽しめる時期に子どもと楽しみながら子育てを終えて、その後また人生を楽しむことが出来るのだと思うからです。いざとなったら再就職もできますし、パートに出るにしても年齢制限にひっかかりにくいですよね。私はまだ早いかなの気持ちもありましたが、それらも考えて早めの結婚出産を選びました。 だから同級生さんは今後楽しい人生が待っているんだろうなぁと羨ましく思います。 うらやんでしまう気持もわかりますが、まったく同じ人生は過ごせないです。同じ出来事でも、その人によって楽しかったり、つまらなかった思い出になったりしますよね。 子育ては責任が伴うので大変です。目を離せません。勉強も必要です。ただ甘やかせばいい祖父母とは立場が違います。子どもとの生活も理想と違うものになるかもしれません。その子の個性によって子育て方法も変わってくるでしょう。 でも子どもの成長や些細なことがうれしいし楽しいです。 同級生さんと比べるのではなく、これから生まれてくる子供のために何をしてあげたいのか。楽しいことを考えませんか?

くだらない。

041
さんま
確かに自由はなかなかありません。色々制限も出てきます。 そんなもん、子供の笑顔があればなんてことありません。楽しいです。 でも、あなたは楽しめないかもね。子供が生まれたら、何をしていても『今頃A子は自分の好きなことしてるんだ…』なんて考えるんだろうから。 子供、産まない方がいいんじゃない?産んでも養子にだすとか。そうすれば自由な時間をたくさん取れますよ。 …と、ここまで言われても『でも』『だって』という言葉が出るなら、本気でやめた方がいいかもね…。 人は人、自分は自分。子供は可愛いよ。楽しいことたくさんだよ。

気持ちはわかります

041
モナコ
が、隣の芝生は青い、隣の奥さんは綺麗に見える だけです。 A子さんもそれなりに苦労してきていると思います。 A子さんか見れば、貴女は今まで一杯お遊びしてきた と思っていますよ。 差し引き0です。

先ずはおめでとうございます

041
yobo
私は同世代のバツイチ女性です 子供が欲しいのでこの年令でママになったトピ主さんが羨ましい~ 先ずは子供を授かった事に感謝してみては? 大変なんて当たり前でしょうが、私の友人も子育ては楽しいと言ってます 3人のママの48才は子育てがしたい為にまだ産みたいとボヤいてる始末(笑)大変でしょうが楽しんで下さい そんな苦労さえ買ってでもしたい女性も居るのですから 無事に出産される事を祈っております

自分をほめて

🐤
LIAM
御懐妊おめでとうございます。 高齢出産への喜びもあんまり感じられませんねえ…。 とても素晴らしい事なのに、なぜそんなに悲観的なのですか? 一人一人人生のイベントの時期は全く違うのに、 なぜ他人とずれただけでそこまで落ち込むのですか? 私は25歳で現在二人目妊娠中ですが、ちゃんと社会人経験を積んでおけばよかったと後悔していま。 でも今言ってもどうしようもないし、これからまた考えていくしかありません。 あなたは20年近く社会で頑張ってこられたのですよね。 凄いことです。 自信を持ってください。 あと、旦那様とのご関係はいかがですか? ラブラブな時期なら、あまりそのような発想は出てこないと思うのですが…

忙しいけれど 最高に楽しい子育て!

ひかり
すごい偶然でしたね。 確かにちょっと驚くでしょう。 しかしA子さんの言う事も 正直な意見だと思います。 私も子供達が20代になり 楽になっていますが 子育ての期間は 忙しいながらも キラキラ輝く 最高に楽しい幸せな日々でした。 小さい頃の子供は 本当に可愛らしく 今思い出しても 心が温かくなります。 私は20代半ばで結婚し  しばらくは夫婦で働きながら旅行等をして楽しんでいました。 20代を満喫して出産したので後悔はありませんでした。 しかしA子さんは十代で結婚・出産と その時は大変で 生活を楽しむゆとりはなかったでしょう。 時に「早く子供を産んで 後で第二の青春を楽しむ」と聞きますが  経験者の方は「そう簡単ではない」と言われていました。 独身で 色んな意味で自由に青春を謳歌するのと 家庭を持って 空いている時間に楽しむのは大きな違いがあるそうです。 A子さんにも 若い頃に自由に出来なかった後悔はあると思います。 でもきっと今は それを乗り越えているのでしょう。 今のトピ主さんの環境を大切に 子育てを楽しんでください。

20年どころじゃない、でもひとりじゃない

041
冷凍冷蔵庫
A子さんもまだまだ母業継続中ですよ。 出産を控えた娘さんにとってA子さんは「里の母」。 重大任務ですね。 生んだ子がさらに子を持つ年になっても 子のことは気が揉めます。 手出し口出しできる場面は無くなっていきますが。 A子さんだって初産の時はやっぱり不安だったでしょう。 最初から完璧な母な人なんていません。 なんとかなります。 大きな声では言えませんがね、 じつは完璧じゃなくても母はやれます。 赤ちゃんはあなたを査定しに来るわけではありません。 母に忙しい思いをさせるのも子供であり、 母を誰よりも応援してくれるのもまた子供であるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧