本文へ

新型インフル 食料備蓄は何を?

レス19
(トピ主 2
ちわわ
話題
こんにちは。新型インフル、猛威を振るってますね。。
小町の皆さんは罹患した時に備えて食料の備蓄をしていますか?

ちなみに我が家では、現在のところお米を普段より早めに買ってくることとレトルトのカレーと缶詰少々くらいしか買い置きがなく、これでは20歳、17歳の2人の息子との3人家族ではすぐに枯渇してしまいそうです。

皆さんのご家庭ではどんなものをどのくらい備蓄しておられますか?
参考にさせていただきたいので、家族構成とともにレスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

食材配達

🙂
やまぶき
今年新型インフルエンザにかかりました。夫婦共倒れでした。 症状は薬も良く効いたので軽く、食欲もあったのですが買い物に出られないのでとても大変でした。お互いの実家の家族にもうつしたらいけないと思い、連絡しませんでした。 回復した後、いざという時のために食材配達のサービスに登録しました。配達は玄関前に置いてもらえるので、直接会うこともなくて配達員の方も安全です。 今は共働きなので楽をするために使っていますが、いざという時はライフラインになると思います。

小学生娘2人と夫婦です。

041
たまぞう。
インフルエンザで レトルトカレーはかなり無理があるかも。健康な家族用ですね。 今回のインフルエンザは 胃腸症状もあるようで 吐き気とか腹痛・下痢も症状としてあり得るようです。 我が家は お米はもちろんですが 冷凍うどん5食×2とめんつゆ、某スポーツドリンクを1.5L×3本 リンゴジュース ホットケーキミックスを 4袋入り×4(子どもたちにも簡単に作れるからです) 肉まん10コを冷凍保存しています。  あと インスタントラーメンが10食とスパゲティー+レトルトのソースを何種類か。 家族が一気に倒れることはないと思うし 隣が食料品店ですので 大抵 すぐそろうけど これだけは常備しています。 時々 入れ替え目的で 買い足しては消費していって の繰り返しです。 倒れたとき さしあたって必要と思うのは 氷枕(人数分)と スポーツドリンク、でしょうか。あとは元気な人が買いに走るというのでもいいかもしれませんよ。 実家の両親は レトルトのおかゆがありがたかったと言っておりました。

乳児と夫婦

041
ボジョレー
乳児1人と夫婦の3人家族です。まあまあ都会、駅近の便利なところに住んでいます。 夏の終わり頃に水2.0リットル18本ケースとインスタントラーメン20食、缶詰(鯖缶など)数個を備蓄。 最近は新米を10キロ(我が家で約1か月分) 紙オムツ1か月分、トイレットペーパーは24個、生理用品3か月分常備しています。(たまたま特売でした) マスクは1000枚分はあると思います。 外出のたびこまめに変えています。 あとはカセットコンロもかなりありますね。 私的にはまだまだ足りないけど、とりあえずガス水道電気がストップしても数週間は生きながらえるとは思います。 子供がいるから必死! けれど先月私が新型にかかってしまいました(涙) 備えあっても感染する時はするのね…

主にレトルト食品です。

041
フランネル草
食欲減少と、り患による家事・看病の人手不足に備えて、 1.レトルトのおかゆ 2.レトルトのスープ(薄めて飲んでもいいと思います。さっぱり系のもの) 3.ポカリスエット 4.野菜ジュース 5.温泉卵・はんぺん・しらす・梅干し・豆乳・プリン・茶碗蒸しなどは切らさずにいつも冷蔵庫に。 6.インスタントスープや味噌汁 7.レトルトの和風惣菜 などを準備しています。 自分も倒れたらキツくなるので、そのまま食べられるものか、レンジで温めればOKの加熱済みレトルト食品にしています。 分量は5.以外は災害時にも備えてそこそこ備蓄しています。

うちの場合

🐤
パンダ
はじめまして 家族構成は主人と私、小学生と 年長の子供が二人います うちは 備蓄を始めて すぐの9月に 子供と私が、かかりました 冷凍のうどん つゆの素 米 ツナ ポカリ です つゆの素は うすめて うどん 鍋等 大活躍でした ただ、ポカリ 5本備蓄しましたが すぐなくなってしまいました あと 熱が二日で下がり それ以外が元気だっただったので お菓子や 子供用の本を買えばよかったです

順次使いながら

🐤
puni
食料備蓄、インフルだけでなく災害時にも備えて、 と思うのですが、なかなか難しいですよね~ 我が家は夫婦と4歳の子供1人です。 ・お米をすこし早めに買っておく ・パスタ、うどん等の乾麺 ・カレールー、パスタソース、ドリアソース等レトルト ・缶詰類(魚、コーン、フルーツetc) ・おもちとレトルトのあんこ ・インスタントみそ汁、スープ ・子供のおやつ ・乾燥野菜(ネギやラーメンの具など) ・レンジでチンするご飯 時々思い立っては買い込み、古くなる前にと順次食べてしまい、 ふと気がつくと在庫が少なくなっていてあわてて買い直し・・・ の繰り返しです。適量を常に維持って難しいですね。

少し多めに

ブッダブ
食料の備蓄ですか? うーん、鳥インフルエンザだったら、1週間~3週間、下手すると一ヶ月は外に出られないかも?? って言われてますね。 鳥インフルエンザだったら、お米とミネラルウォーターを3週間分は用意すると思います。 それから長期保存できる食材を中心に、 一応3週間はなんとかできるように準備すると思います。 現在の新型の場合は、いつも買う食材を、少し多めに購入するくらいです。 それからレトルトのお粥も便利ですので買ってあります。 お米からお粥作るのは時間がかかるので、すぐに食べたいという時に便利でした。 ミネラルウォーターとポカリも買ってあります。 それから去年インフルっぽいのに子供がかかった時、 冷えピタがすぐに無くなって困ったので、多めに買ってあります。 部屋には空気清浄機と加湿器各1台。子供部屋にも加湿器をひとつ置いてあります。

夫婦二人家族です。

🐶
豆柴
先日、夫が新型に罹りました。 私も絶対にうつると思いまして(結局はうつらなかったのですが)、倒れる前に急いで買い物に走りました! 私もやはりお米を買い、他には病人用にとポカリスエット1.5Lを2本、乳脂肪のバニラアイス、りんごを買いました。 夫はポカリを3日で飲み切り、熱が下がってもおにぎりしか食べられなかったので、鮭の瓶詰があって便利でした。 その他、100%の果物ジュースもあれば良かったと思いましたし、作ると時間の掛かるおかゆのレトルトもいいですね。 そうそう、夫の行った病院で、すぐにタミフルを処方して頂いたので、二日で熱が下がり、以前、罹った普通のインフルよりは、楽だったとの事でした。 頭痛は長引いた様です。 ちわわさん方もおかしいなと思ったら、早めに病院へいらっしゃれば、直りも早いですし大丈夫ですよ。

備蓄は不要

041
まんぷく
お子様がその年齢なら備蓄は不要じゃないですか? お金さえあれば買いに行かせればよいのです。

少なめですが

041
aya
我が家は、妻の私と夫の二人暮らしです。なので分量的には少ないとは思います。 ちなみにお米は減ってきたと思ったら、早めに買っておきます。 後は缶詰少々と冷凍食品の南瓜等ですかね。 ちなみに今日午前中にドラッグストアに行ってきました。そこで買ったのは「粉タイプのスポーツドリンク」「お水」ですね。ポカリでもいいんですが、他に洗剤なども買ったので軽めの粉を買ってみました。夫が人と接する仕事なので、この時期はマスクと風邪薬とスポーツドリンクの買い置きをチェックして買い出しに行っております。 ちなみに我が家はスーパー・コンビニ等の競合地帯なので、近くに24時間のスーパーなどもあるので食品の買い置きは少ないです。なので、買い置きは夫に使用する事が殆どです。

宅配

041
ねこ
先週家族4人が新型にいっきに感染しました。 我が家は、こんな時の為に食材宅配の契約をしてます。普段は利用してません 利用しない月も登録料金がかかりますが、 実家もないし、友達にも頼れるか分からないので、保険と思ってます。 翌日には配達してくれるので先週1週間は宅配ばかりでした。 スポーツドリンク、レトルトおかゆ、ゼリー、うどんは沢山消費しました ただ、うちは園児と中学生なので中学生が元気なら置いて販売機にジュースを買いに行く等は出来るので、トピ主さんの家族構成なら、販売機にジュース買いに行ったり出来るので 数本あれば良いですよね

しません。

041
Curtain
どうせ、食欲なんかなくなるのは分かっていますからダイエットに利用します。 インフルエンザに罹れば食欲もなくなるし、発熱でカロリー消費もするでしょうから せっかくなのでダイエットします。 インフルエンザも治り、体重も減って万々歳です。 ちなみに独身です。

トピ主です。

ちわわ トピ主
(投稿したときと別のPCでの書き込みでトピ主マークが自動表示されないかと思いますが) みなさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 皆さんのレスを参考にさせていただき、明日にでも買い足しに行こうと思っている次第です。 引き続き、レスをお待ちしています。

あの~

041
わわち
食糧を備蓄する必要がありますか? 今は戦時中かと思って、笑っちゃうよ、TVとかの見過ぎで、受け売りに作用されやすい性格? 飯を喰う元気があれば、電話一本! すし・ピザ・牛丼メガ盛り何でも注文して下さい。

「今」の新型なら

041
40代♀
トピ主さんが主婦だと仮定して、罹患して外出できるまでしのげる程度の食糧があればいいと思います。 (お子さんが大きいため) 病人用におかゆ、スポーツドリンク、ゼリー飲料はプラスしておいた方がいいですよ。 看病する側が健康ならマスクをして自分の分を買いだしにいけますので、後は現金があればいいのかな。 うちの場合は去年にパンデミックフルーの事を知り、鳥インフルエンザを想定して食糧を備蓄していました。 今はちょっと気が緩んで食糧が減りつつあります。 メインは米・餅・乾麺・パスタの他、小麦粉・ホットケーキミックス・シリアル・豆などですね。 缶詰も果物・おかず・おやつ系と色んな種類で揃えています。 レトルトも用意していますが、普段食べないものも多いので賞味期限が近づくと困りそうです。 水も2L入りのものを何箱もあります。 全部書ききれないですが、非常食も入れたりけっこう場所をとっています。 油やカセットコンロのガスボンベや炭もあります。 ネットスーパーもあるので、社会の機能が失われていない程度の流行なら急いで備蓄することもないかなと思うようになりました。

2度目です。

🐶
豆柴
それから、高熱が出ると体力消耗しますよね。 高熱が下がりつつ落ち着いて来ましたら、リポビタンDを一日1本×3日間。 カフェインレスがあったので、良かったです。 又、特売の時に買い置きしたカップスープも結構、消費しました。 胃腸が弱るので、こってりした物は、負担になりますし、気もちが悪くて食べられないと思います(喉も痛いですし)。 更に良くなって苦手でなければ、羊羹などもいかがですか?

参考になります!

ちわわ トピ主
皆さんのレス、すごく現実に即していて参考になります。 今日早速レトルトのおかゆを買いに行きました。 また、スポーツドリンクの粉末や冷凍うどん、乾麺、つゆの素なども必需品なのですね。ありがとうございます。 また、「不必要」とのご意見も、ほんとなるほどと思いました。 水分さえ補給していれば死ぬことはないし、ダイエットに利用するテもありますね。 また、出前利用にも、目からうろこでした。 あとは現金をいつもお財布にいれておくことでしょうか?? 引き続き、忌憚のないご意見、アドバイス、お待ちしていま~す。

ネットスーパーは?

041
にょ
ここをご利用ということで、ネット環境はおありでしょう。 お住まいの地域によるでしょうが、ネットスーパーを利用されたらどうですか。 現金がなくても、カード支払いを選べるところもありますし。 注文時間によっては、当日配達してくれます。 徒歩や自転車で買い物に行ったのでは買えないようなもの(水2リットルのケース買い)などもできますから、役に立つのではないでしょうか。

場所とるし大変ですよね

🐱
まい
我が家は夫と13歳5歳私の4人家族です。 インフルの流行以前の新潟震災のころから レトルトの牛丼・カレーに始まり スパゲティソース・おじやの素・缶詰の炊き込みご飯など色々揃えました。 時折賞味期限をみて食べては買い足しています。 私も今はネットスーパーもあるので まだ利用していませんがイオンのネットスーパーに登録は済ませてあります。 食べざかりがいるので 私が倒れた時おなかをすかせるのは可哀そうなので 簡単に食べれるレトルトの備蓄を増やそうと思っています。 後は普段からやってることですが 多めに作って冷凍することです(できるものに限りますが)お昼が面倒くさい時にそれを温めてもいいし 非常事態に チン位は出来るだろうと思って…唐揚げ・カツなど用意してあります。 あとは普段子供達はお弁当持ちなのですが 寝坊した時のために冷凍食品の買い置きもありますので 1週間くらい生き延びられるかなーと… お米の備蓄が一番いいかもしれませんね。 あとパンの缶詰 意外とおいしかったです お勧めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧