本文へ

ここまでしなきゃだめ?

レス16
(トピ主 3
041
のっぽ
仕事
愚痴になってしまうかもしれませんがどうかお付き合い下さい。 先日、新型インフルエンサを発症してしまいました。40度の高熱にうなされながら次の日派遣の仕事が入っていたので、直接職場へ連絡しました。 派遣会社はもう既に終業時間で休み明けに連絡しようと思っていました。 職場の方に連絡した時、「わかりました。とりあえず経過体温だけ記録しておいて。お大事に」と言われたので、ほっとし、泥のように眠りました。 次の日、目が覚めると、職場から連絡。 「派遣会社に連絡をとってくれたのか?」とちょっと怒り気味に言われたので、「いえ、本日派遣会社は休みなので、休み明けでもよろしいですか?」というと、「休み明けでは遅い!早く担当に連絡して」と言われ、担当者の携帯に連絡。 留守電ばかりでつながる気配がないので、再び職場に連絡すると「留守電に入れておいて」と言われ、また担当者に電話しようとしたら担当者から連絡あり。 事情を説明すると「とりあえず会社が閉まっててどうしようもないのでまた後日連絡します」と軽く言われました。 自己管理不足とはいえインフルエンザ中にしなきゃダメですか?嫌がらせかと思いました…私は甘いですか?

ランキング

レス

当たり前です・・

041
アラン
>自己管理不足とはいえインフルエンザ中にしなきゃダメですか?嫌がらせかと思いました…私は甘いですか? 派遣の存在意義と、なぜ時給が高額なのかを考えればわかることでしょう。「インフルエンザだから」と優しくしてもらわなきゃいけませんか? 派遣を入れるってぎりっぎりの人数で職場を回しているからでしょう。ドタキャンされた挙句に代わりの人材の手配もお金を払っている方がやらなくてはいけませんか? ドタキャンした本人が速やかに派遣会社に連絡し、派遣会社は速やかに代わりの人材を送るべきでしょう。

これだから

041
あや
派遣は。と言われるのですよ。双方に連絡を入れるのが常識です。

時系列が全くわからない

🐤
笹屋
お疲れのところすいませんが、例えば何曜日何時の出来事なのか教えてもらわないと、的確なアドバイスができません。

聞いてないの?

🐶
こた
派遣会社がお休みの日に欠勤連絡する場合どうしたらいいのか聞いていませんか? というか、それは最初に確認しておくべきことのような気がしますが・・・。 担当の携帯が留守なら、留守電にメッセージ残しておけばいいことだと思います。 派遣会社が休みの日に担当がつかまるまで携帯に連絡するつもりだったのかな? インフルエンザに関わらず欠勤するという事は相手会社に迷惑をかける事になるのだから、とりあえず携帯に連絡した事を残しておけばいいのに・・・何か話がおかしいですけど・・・。

お大事に

041
エル
派遣担当をしています。当社では、休む場合、派遣元に連絡を入れて もらいます。それから、担当者が派遣先に連絡を入れます。 夜勤のスタッフに関しては、派遣先に直接連絡を入れてもらい、 携帯のメールで休むことを連絡してもらうこともあります。 派遣は、基本的に派遣元から派遣先に出向しているわけですから、 派遣元に連絡すべきだと思います。 いろいろなケースがありますので、一概にこうとは言い切れませんが、 個人の対処にゆだねることもあります。 一番間違いないのは、面倒でも両方に連絡を入れることだと思います。 でも、その対処法も特に決まっていなかったのであれば、派遣元担当の ミスかもしれませんね。 派遣先の人も、派遣元担当者から詫びの連絡が欲しいのだと思います。 自己管理と言えばそれまでですが、急な病気、急な事故はありえること なので、お元気になったら派遣元担当と話し合ってください。 派遣だからというより、社会人としてどういう行動を取るかと考えた ほうがわかりやすいかと思います。

最初から担当者の携帯へ

041
sasaku
私も状況は違いますが、仕事で、よかれと思って自己判断したことが相手には迷惑だったという失敗をしてきました。 今回のトピ主さんの判断ミスは、登録会社が休みだからといって連絡をしなかったことでしょうか。 登録会社の担当者さんが一番困ることは、派遣先から連絡を受けた時、何も聞いてなくまずは状況を確認しなければいけないことですから。

短期派遣なのかな?

041
よもぎ
代わりのスタッフを派遣してくれないと業務に支障があったとか? もしそうなら、最初から担当の携帯に連絡して、担当から職場に連絡してもらえばよかったかも。 インフルエンザなら1週間は来れないからね。 そうじゃないなら、その職場が派遣社員を雇い慣れてなかったんだろうか。 嫌がらせではないだろうけど、これだけでは甘かったのかどうかわからないなぁ。

甘いのは派遣会社

041
yyhhyy
正式な連絡を派遣会社から貰わないとちゃんとした手続きも出来ませんし、人手不足ならあなたの代理を必要とするケースもあるかもしれません。 あなたも甘いですが、緊急時の対応マニュアルのないその派遣会社は大丈夫なんですかね?

お大事に。

💤
まるこ
最短ルートは、 職場に電話&担当者の留守電に録音 職場に電話「担当者の留守電に伝言を入れておいた旨」 かと思いました。 インフルエンザだとか電車の遅延だとかは個人の事情で、他の人には関係ないですからね。 応対の態度が冷たいのは残念なことですが、嫌がらせと認識するのは被害妄想ではないでしょうか。 その人達は、いつもあなたをいじめているのでしょうか。

仕方ないかも・・・

るぴ☆
インフルエンザにかかり高熱がでると、電話もできないくらい辛いだろうと思います。 でも一言でいえば、仕事だから仕方ないと言うのが現実だと思います。 もし自分も一人ならどうしようと思いますが、意識が無くならない限り、仕事への連絡はするしかないのでしょうね。 しんどくて大変だったと思いますが、今回の場合は仕方ないと思います。 でも嫌がらせではないと思いますよ。

内容にもよる

041
juju
派遣会社に連絡を取らないといけない理由はなんなんでしょうか? 緊急の用件ならインフルエンザだろうが 連絡はとらないといけないと思いますが 緊急でないなら仕方ないと思います。 派遣される企業にもよると思うんですが 緊急でないなら確かに嫌がらせとも思えるような。 でもそうなる前に一言派遣先に 派遣会社が休みなので後日連絡になると伝えておけば よかったかもしれませんね。

ダメです

041
momoji
社会人として、派遣待遇の勤務者として、判断ミスをしましたね 派遣先の会社に電話するのと同時に、所属の派遣会社にも 連絡をし、代理の人員を派遣してもらえるようにするところまでが のっぽさんの仕事です また、この後も医者にいつまで外に出てはいけないと言われているかを 派遣元会社に連絡し、行動の支持を仰いでください 病気が治り同じ会社に出社できた場合、自分の判断ミスを認め (病気のせいにはしない、言い訳をしないことが重要です) 平身低頭謝るようにしないと、次回更新断られても不思議はないです

トピ主です

041
のっぽ トピ主
文字数の問題で上手く伝わらなかったようで申し訳ありません。 私の職場は飲食店で私が休んだからといって、誰かが代わりに派遣から勤務につく事は絶対にありません。 その飲食店のバイトさん等は前日でも、構わず代わり立てず休んでしまう事もしばしば。とにかく誰かが一人二人休んでも、仕事はまわるのです。 20日18時頃、インフルエンザの診断を受け病院から自宅に帰った後すぐに、一度は派遣会社に連絡しましたが、既に留守電。仕方ないので、直接職場に連絡しました。その時職場の方には「体温だけ測って記録しておいて。」とだけ言われ、派遣会社に連絡するのはこの連休明けでいいかと思ってしまったのです。←これがいけなかったのでしょうが… 元々派遣会社の担当者は適当で、休みの日は連絡してもつながらないなんて事はしょっちゅうで、 連絡するのが億劫でもありました。 21日朝。 職場から連絡。 「派遣に連絡してくれたか?」と言われ、「いえ、まだです。派遣会社が休みなので連休明けにしようと…」と言ったところ、「それでは遅いからすぐに担当者に連絡して」と言われ、すぐに担当者に電話。 案の定、何度電話してもつながらない。

トピ主です

041
のっぽ トピ主
普通の頭ではなかったのです。 出ないからどうしようと…一応、職場に連絡しようと単にそう思ってしまい。 再び職場に連絡した時に「留守電でいいから入れておいて」と言われ、あぁ、そうかと思って、連絡しようとした時に、担当者から連絡がありました。 そうしたら担当者に「会社が閉まってるからどうしようもない、また後日連絡します」と軽く言われて、この40度の熱の中担当者なんかに電話しなくてもよかったんじゃない?と思って腹がたったんですよ。 ってよくよく考えたら、20日で契約満了だったので、どーでもよかったのか? なんかやりきれないといいますか… とにかく、もうどうでもいいです。 すみません。ご迷惑おかけしました。 所詮派遣ですので。

インフルエンザって死ぬ程苦しいよね。

041
くに
では、もし事故に遭って意識不明の重体ならどうするんだろう? いきなり死んでしまったら? 突発的なアクシデントは人間なんだから有ると思うし、職場の人も気が小さいというか 要領が悪いよね。

追記、トピ主です

041
のっぽ トピ主
この職場では一年近く働きましたが、職場の関係は良好、今まで一度も休んだ事はありませんでした。引き抜きの話も頂きましたが、夫の異動の話がでて近々他県へ引っ越しになるので、今月20日の契約満了で終了。派遣会社の登録も解除して頂くようお願いしていました。 話すつもりはありませんでしたが、前々から派遣会社のいい加減さには呆れています。 ・職場との面接の日、待ち合わせ時間に遅刻してくる、しかも自分が遅刻して遅れた事を言わない ・初出勤の時、同行すると言っておきながら、職場までの道を知らないからと私に案内させる(私は今住んでいる県は地元でない) ・派遣会社を介すと勤務希望日が伝わってない ・担当者にシフトを聞いても知らないと言う もう、派遣会社への信用は無いようなものでした。いや、多分担当者によるんでしょうが…以前の担当者はきちんとしていたので。 だからと言って私が派遣会社に連絡しなくていいという理由にはなりませんが… 以後、派遣会社に登録した際は気をつけます。 皆様、一部感情的になりお見苦しい所を見せてしまい失礼致しました。どうもご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧