本文へ

敏感肌用の口紅

レス10
(トピ主 0
🐱
northeast
こんにちは。

敏感肌で特に唇に関しては中々合うものが見つかりません。

グロスは大体殆どのものがかゆくなるので、薄付の口紅、理想としてはリップクリームと口紅の中間みたいなものが見つかればいいなぁと常々思ってます。

(昔、薬局で色つきのリップクリームを買ってみたところ、使用感は問題なかったのですが、色が昔の不良のような感じで、あまり安価なものはダメなんだなぁという印象を受けました)

敏感肌で唇も敏感な方、もしお勧めの口紅があれば教えてくださいませ!

ランキング

レス

アクセーヌ

041
私も敏感肌で、色々と試した結果、アクセーヌの口紅を使っています。 唇には刺激が少なく、色も豊富にあるのはいいのですが、少し落ちやすいのが欠点です。

ミネラル

🐤
かりんとう
オンリーミネラルの口紅をお勧めします。ファンデーションもアイカラーも100パーセントミネラル素材でできています。色も、リップクリームの上にミネラルパウダーを乗せるタイプなので、鮮やかにも薄付きにもなります。ロフトやプラザで売ってますよ。サンプルとかを見てみてください!

私の場合

🙂
さっちー
私も敏感肌です。ひどいときには唇に水泡が出来てしまいます。 口紅は資生堂のnaturalsという敏感肌用の物とDHCがオススメです。外資系の物はNGです。 皮膚科で薦められた口紅の塗り方が有ります。白色ワセリンを塗ってから口紅を塗る、です。ワセリンは薬局で300円位から買えます。唇を保護できて、リップ代わりなり、欠かせません。無色で量を加減したらグロスっぽくもなります。

ロゴナ

ぴーぽ
私も、唇が敏感でポピュラーな日本ブランドの口紅などでも大抵合わなかったりします。 ドイツのナチュラルコスメメーカーの、ロゴナのリップグロスを使っていますが 荒れないですよ。グロスとはいえ、テラテラした感じならず、しっとりした口紅という感触です。 色はわりとしっかりつきます。でも濃すぎるわけでもなくちょうどいいです。 ただ配合成分を見ると完全ノンケミカルというわけではないので、 人によってはダメかもです。 それから、ランコムのジューシーチューブは私はなぜか大丈夫でした。 数年前に買ったものを今も使っています。色が薄いのを買ったのでロゴナに重ねてつけたりもしてます。

HABAの口紅・グロス

041
インデアンカレー
こんにちは。HABAの製品は、もともと化粧水やオイルを使っていました。福袋のセットに口紅が入っていたのをきっかけに使い始めたのですが、その後それまで使っていた他のブランドの口紅をたまにつけると、ピリピリしたり、皮がめくれたりしました。あ、今まで良くないのを使ってたのかも、とそのとき初めて感じました。 HABAは無添加が特徴のようですので、いちど試してみては?

CLINIQUEのバターシャイン

041
ありさ
初めてリピーターになった口紅です。 クリニークのバターシャインのシリーズ、おすすめです。 私もすぐに痒くなったり荒れたりしてなかなか良い物に出会えませんでしたが、 たまたま2年前に色目に惚れて試したところ大正解! リップクリームのように潤い、適度な艶も出ますし何よりも色の種類が豊富です。 お値段は前回2本買って最近お店に行ってないのではっきり覚えていませんが、3千円くらいだったかしら… 試す価値ありです!

知らないうちにアレルギーになってませんか?

041
なつ
私も、基本的にどれも合わないです。 リップは自分に合うのを見つけましたが。 普段はリップのみです。 口紅は諦めて、必要な時は、白色ワセリンや自分のリップと、安全性の高いラメパウダーを混ぜてグロスをつくり、つけてます。 安上がりで助かりますよ!

クリニーク

041
ひよこ
無香料なので良いかと思います。

敏感肌改善

😉
たらちゃん
敏感肌と言われる状態を長く続けておられる場合、 体質が問題だったり、 自己免疫力が低いという場合があって、 アレルギー発症状態ではないかも視野にいれられては? 睡眠・休養・食事内容・生活リズム・アレルギー物質など、 敏感肌には基礎体力が原因になっている場合もあります。 外側からつけるものばかり探していた時期がありますが、 内側から(特に食事バランスや無農薬野菜など)改善するほうが、 早いし長い目では確実に体調も良くなりました。 実際、私も食事改善で、ほとんど薬に頼ったり、 敏感肌用のものを使うことは無くなりました。 トピ主さんがどういう状況かわからないまま、 お肌のトラブルにもしかして?と思い、書いて見ました。 参考にならなければ、気にしないでくださいね。

わたしもです!

041
みん
数年前 無添加化粧品アスカの口紅を使ってから、口紅が一切使用できなくなりました。   その後・・化粧水もかぶれるようになりました。 今は、ソンバーユやらで対応しています。 ナイアードのビーワックスをつけて、NOVの口紅をうすーくつけるか、もう口紅はほとんどつけていません。 オシロイはずっとアスカを使用しているのですが、先日リップを試してみました。数日はよかったのですが、その後 かぶれてしまいました。 新規の化粧品って、ほとんどお金を捨てる気持ちで買っています。 相性もあるのでしょうが、わたしもトピ主さんとまったく同じ悩みです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧