本文へ

長男の考えがよく分からない

レス15
(トピ主 1
🙂
あいな
恋愛
いまや婚活ブームで、私も乗っかりお見合いや相談所、色々と 男性と出会いますが、圧倒的に長男が多いです。 そして、ふと長男の話を聞くと 皆さん、大体が 「親からの責任が」 と言います。 私も長女なので、確かに親は一人にさせるのは忍びないと思うのですが 何人かの方は 「親から良い子で見られたい」とも言いました。 私は、いい年した大人が親から良い子で見られたいというのは、どうなのか? 少し疑問に思いました。 正直、親離れできてないのかな、と しかし、確かに親から期待を背負って生まれてきた長男さんには こういう気持ちが顕著にあるのかなとも思いました。 親から良い子で見られたいというのは、実際どういう心境なんでしょうか? また、こういう事を言う人とは、結婚しないほうがいいでしょうか? (自分より、親を大事にされそうだな。。。。と思ってしまったので) 周りで、または自分が長男、長女だからその気持ちが分かる! というかた、ぜひ教えてください。 私にはよく分からなかったので・・・宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

良い子ではなく。

🐧
のん。
地域によっても違うと思います。 首都圏育ちの私たち兄弟は 「結婚すれば独立した住まいを持つ」と思ってます。 男は家を建てて一人前という感じです。 田舎育ちの夫は 「結婚したら長男は親と住むもの」と思ってます。 私の場合は二世帯住宅が用意してあったので 「まぁしょうがないかな~」の同居でしたが 来月、夫のいとこが結婚するのですが 「長男なのに一緒に住まない!」って夫がびっくりしてました。 家は二世帯住むようになっておらず、 まだ、独身の兄弟がいるのに 私の感覚では「なんで同居?まだ親も元気で独身の子供が同居してるのに???」 親を大事にするのは、まだ良いですよ。 末っ子長男は親以上に姉(小姑)の言うなりになるパターンが多いです。 (夫がそういう傾向があって。) 親より小姑の存在もチェックして婚活してくださいね。

親の為に結婚する人

041
匿名希望
よくある話が 両親と同居し、何事も両親に従い揉め事をせず 育児に関しても親の言うとおりにこなし 家事に手抜きをせず、最終的に親の介護をしてくれる人 を探してるんじゃないですか? そういう女性を男性の両親も求めてるんだと思いますよ そんな人と結婚して後悔しませんか?

家門も背負っている

041
伊藤家第17代当主
>「親からの責任が」 これは「親から家を継ぐことになる○○家の次代の主(あるじ)としての責任が」の意味です。 自分個人だけではなく家門も背負っているということです。 >「親から良い子で見られたい」 上記の背景を踏まえれば、家を継ぐ男として立派でありたい、先代に認めてもらいたい、ということだとわかります。 やや古くさい考え方ですし、そこまで詰めて考えていない人も多いでしょうが、このような意識が根底にはあるのだと思います。 結婚相手としてどうかは人それぞれとしか言いようがありません。 親に逆らえない人は注意すべきですが、そうでない人も大勢います。

長男ですが

💢
三越
長男というのは、親から様々な面で優遇される事が多いと思います。 そのため両親に対しては、感謝と負い目の両方の感情を抱いている、とでも言いましょうか。 なんとしてもこの恩は返さなくては、という義務の様なものを感じてしまい、大人になってから親のいいなりになってしまう人も見かけます。 ですが、恋愛や結婚となれば別でしょう。相手の女性を一番に考えるべきです。 「親に良い子と見られたいから」なんて理由でパートナー探しする男は、同じ長男の目から見ても異常です。親離れ出来ていないにも程が或る。 もしかしたら、見栄を張っている可能性も有りますね。 『モテないから、必死になって結婚相手を探している奴』と思われたくない。これは俺の意思じゃない、親に言われたから仕方なく婚活してるんだよ、という余裕有り気な態度を装っているのかも? 成人男性の振る舞いとしては失格ですがね。

長女の考えがよく分からない

041
better!
>私は、いい年した大人が親から良い子で見られたいというのは、どうなのか? >少し疑問に思いました。 これって、トピ主は、親に愛想がついているから、もうどうでもいいという事ですか? 親子関係を大切にしている人の気持ちは親子関係が希薄は人には理解できないという 事でしょうね。 >また、こういう事を言う人とは、結婚しないほうがいいでしょうか? ええ、自分が一番でないと気がすまない人は結婚しないほうがいいと思います。

次男です

041
yyhhyy
「親からの責任」だとか「良い子に見られたい」の具体的な意味がわかりませんが、 妻より親を大事にする感覚を「親離れ出来てない」としか思えないあなたは、まだ結婚を考えない方がいいとだけ申し上げて置きます。 妻とは最悪離婚すれば縁は切れますが親とは一生ですからね? 旦那さんの優先順位の中で血縁より上位で居たいなんて何を甘えたことを仰るのですか?

親から良く思われたいというのは

🐧
mimi
 親からの期待を裏切れないという意味ではないかなと思います。  長男は子供のころから、「おまえは長男なんだから、将来お墓の事、親の面倒をみる、一家の長男として、親戚づきあいを」「将来は故郷にに戻る」等、両親からの期待とプレッシャーをかけられて育っている人が多いように思います。  私の弟も夫もそうです。子供を2,3人しか作らない世代ですから長男が多いのもわかります。  それでも故郷に戻らず、親の期待を裏切るような人もたくさんいます。そして、だいたい、夫の意志がそうであっても「嫁がいけない」という話になってますよね。  長男と言っても人それぞれ、その人の性格によりますよ。  両親の期待に従順な人。親離れできない人。こういう人と結婚すると妻の事を守れない人が多いことは確かです。    お見合いで結婚を決める人は、両親が最初に条件を見てお見合い相手を決めていると思いますから、やはり、両親の期待に添えるような妻と結婚したいと思っているのでしょうね。  

うーん

041
かた
特に地方では確かに長男長女は跡取りとかの意識が今でも強くで子供のうちから言われつづけてます。その方がそうかはわからないですけど。いい子でいたいなんてマザコンでしょう!結婚したら嫁子供を親孝行のだしに使います。私だったらこのタイプとは結婚したくないです。親の価値観が俺の価値観で…みたいになると思いますよ。親に対する比重のほうが貴方より上になるでしょう。このタイプは後々嫁姑問題にいくかも?貴方さえ、嫁に行ったのだから出来る限りのことは従うつもりならやっていけるのではないですか?

長男だけじゃない

041
40+
うちの夫は長男ではないけれど、親に認められたいという気持ちが強いみたいです(40代にして!)。兄がいるのですが、どっちがより多く親に認められるかを、未だに心の奥底で競っているんだな~と感じる場面がよくあります。 そういう気持ちって、口では「親なんて」と言ってあまり外に出さなかったり、本人も自覚していないこともあるので、長く付き合わないとわからないこともありますね(私が鈍いのかもしれませんが) 夫のファッションの傾向が変わったとき、母親が服をほめてくれたと言って、「わかってくれたんだな~」と、しみじみ嬉しそうにしていたので、この人は母にほめられることがそんなにうれしいんだと、初めて気付き、「妻<親になるわけだ」と納得(苦笑)。 私は父親のことはあまり好きじゃなかったはずなのに、しかも、もうずいぶん前に亡くなっているのに、父親から刷り込まれた価値観に縛られているので、ファザコンかな~お互い様だな~とは思いますけどね。

サンプルが偏っているのでは

041
アンビリーバブル
>いまや婚活ブームで、私も乗っかりお見合いや相談所、色々と >男性と出会いますが、圧倒的に長男が多いです。 >私は、いい年した大人が親から良い子で見られたいというのは、どうなのか? >少し疑問に思いました。 >正直、親離れできてないのかな、と お見合いや相談所で出会う男性だから、そういう比率が高いのではないでしょうか。 (既婚の)長男でも親離れしている人はいくらでもいますよ。

長女です

041
もげら
例えば妻が家事をすべき、夫が稼ぐべき、ということと、 長男が親の面倒をみるべき、というのは同程度の幻想だと 思います。 幻想というのは、必ずしもそうしなくてはならない論理的 根拠がないという意味です。 男性はこうあるべき、女性はこうあるべきといった幻想と 同様に、長男はこうあるべきというイメージに囚われて いるために親への責任を必要以上に感じているのだと思います。 (世襲などの明確な理由は除きます) また、いくつになっても親から好かれたいという気持ちは あるものではないでしょうか。 他人に好かれたいと言った場合、それが即ち他人の顔色ばかり 伺っているということにはなりませんよね。 私の感覚ではその程度のものですので、 親離れできていないというのは考えすぎと感じます。 とはいえ、私の経験から、親への責任や、良い子でいたい ということを全面に出して発言する方は、前述の幻想を強く 抱いている傾向にあると思います。 そうした場合、やはり同じ幻想を持っている者同士でないと うまくいかないとは思います。

トピ主です。

🐱
あいな トピ主
皆さん、色々教えて頂いてありがとうございました。 私の周りの職場関係、知人、友達などに聞いてみても、良い子でいたいと 言う人はいなかったので、ここで聞いてみました。 ちなみに、長男じゃなくても、親からの責任を感じて、将来同居はする気でいる知り合いはいました。 親を大事にすることはいいことなので、いいのですが 一人の人間としての自立が出来ているのか、いないのかは 結婚をするなら結構重要だと思ったので、ご意見が欲しかったのです。 自分の親に愛想がついているからどうでもいいのか?というご質問には、どういう意味か正直分かりません。 私は親から自由に生きる道を進められて、人格も認められていると思います。信用があるんだと思っています。 だから、親から認めてもらいたい、と思うことは特にないです。 また、正直、嫁とは離婚すれば縁が切れるけど、親とは一生縁が切れない というのは・・・怖いなぁ、と思ってしまいました。 嫁とは一生添い遂げる、という気持ちが薄いんでしょうか。 嫁姑問題になった時に、こういう考えの方だと、切られてしまいそうですね 。皆さん、色々ありがとうございました

分からなくて良いと思うよ

041
ラムネ
多分、トピ主さんのご両親は、娘は手放すものだと思っていて、そういう話をしなかったんじゃないかな。 一方で、長男・長女で、家・土地・墓・介護…と責任を説かれて育つ人も居る訳です。 そんな状況で、反発して育つ人も居れば、「そういうものなんだ」と受け入れて育つ人も居ます。 トピ主さんは、今回の様な男性は向いてないかもしれませんね。 おそらく、長男信仰が有るご家庭でしょうから、結婚したら「男の子(跡取り)を生め!」と言われるんじゃないかなぁ。 私の母が、このパターンで苦しんでました(子供は、私と妹だけです)。 特に継ぐ家業が有る訳でも、土地財産が有る訳でもない家庭環境だったんですけどね。 何にせよ、良く分からない考えの人とは結婚しない事です。 私の夫は長男ですが、依存も干渉も無いんです。 結婚8年目ですが、孫を産めと言われた事も無いし、同居を迫られた事も無いです。 夫が「親から良い子に見られたい」と言ったら、「ど、どこかで頭打ったの?」と言ってしまうかもしれません(汗) 「子供としての責任を果たしたい」ならオッケーです。夫の親なら私も心を尽くしたいと思えます。

夫は長男

041
おばさんです
結婚17年目の長男の妻です。現在は夫の両親と同居しています。 夫は弟の2人兄弟で、大学も就職も結婚も親が居る地元です。結果、ですけどね。(笑) 夫から聞いた話では、進学も就職も親元から離れたかったそうです。 県外の大学は落ちた為渋々地元大学に進学した、と表向きは言ってます。 でも実際の処は「親の気持ちを無碍にはできない」って事の様です。 義弟は早くから親元を離れる宣言をしていたそうで、 義親はせめて長男は近くに居て欲しいと本心では思っていたのを感じ取っていたんだとか。 自分の好きな様に生きる人生と親を見捨てられない思いとで揺れていたそうな。 根が真面目なんでしょうね、周りに対する責任感が強いというのか・・ 自分が引き受ければ親も安心だろうし、義弟も自分の人生を生きられるだろうし、と思ったそうです。 不器用なんでしょうね~。 私は次女なので割と適当です。だから(夫婦が)上手くいっているのかもしれませんね。(笑)

長男です

🛳
ゆうじろう
同居は絶対、無理です私は。 父とも母とも気が合いません。 否定され育ちましたから。 同じ屋根の下に2ヶ月生活した時期は、息が詰まりそうでしたね、ストレスで。 嫁とは離婚したら赤の他人、親は一生、続く? 私の考えは逆です。一生続く相手は妻。 妻を大切にできない親なら絶縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧