本文へ

友達の家でトイレトレーニング

レス309
(トピ主 3
041
バンビ
子供
ママ友のAとは一緒のマンションで子供も同じ男の子で2才です。うちは早生まれですが、来年幼稚園に入園させることにしました。

しかし、夏からトレパンマンを穿かせてトイレトレーニングをしているのですが、全然うまく行きません。Aの子供が最近から始めたそうで、遊びに行ったら、暖房をガンガンきかせて子供はパンツ一丁で垂れ流し状態でした。

「トレパンマンだけじゃ無理。こうして漏らす感覚を覚えさせればすぐにとれるはずだよ。」と言っていました。

全室フローリングで漏らされたら注意して拭くの繰り返しでした。うちはここを購入した時(リフォーム済みで)、リビングは絨毯しきつめで、あとは畳なので垂れ流しにはできません。

トレパンマンだけではやはり無理なのでしょうか?来年入園までにオムツが取れなかったらと思うと、とても不安です。

午前中だけでもうちの子もAの家でAの子と一緒にトレーニングさせてもらえないかと思い、「全室フローリングだからいいよね。うちの子も一緒にさせて欲しいなあ。」と言ったら「そうだね。」って笑っていたので(冗談だと思われたかもしれませんが)頼めば大丈夫だと思います。

その場合、お礼はどうすればいいでしょうか?

商品券などだと堅苦しいので服や玩具などがいいでしょうか?また、常識的にはいくらぐらいが適当でしょうか?

ランキング

レス

本気ですか?

041
りの
非常識にも程があります。まず、他人の子を預かるだけでも気疲れするのに、人の家でオシッコ漏らされて下さい? 絶対に嫌に決まってる。なんでこんなに図々しい人がいるのか不思議です。 お礼以前に、頼むことすら、失礼です。自分の子は自分でしつけて下さい。当たり前です。

人の家で

💢
たまげた
トイレトレーニング・・・って、おかしいんじゃないですか? こんな非常識な親の子供を預かる幼稚園が気の毒です。

そもそも…

041
奈智
常識的に他人の家で垂れ流しにしないでしょう? 必死すぎてそんなこともわからなくなってるんでしょうか…。 おむつなんて必ずとれるんだからそんなに焦ることないと思いますけど。 そんなに焦るならさっさと始めておけばよかったわけで、全部自分の責任でしょ?それを思い通りにいかないからって他人に甘えるのはお門違いだと思います。 お母さんが焦ってると子供も焦って余計できなくなりますよ。余裕をもってトレーニングして下さい。

いや、あのさぁ。

😨
ももの実
お友達の方法にもビックリですが、トピ主さんに一番仰天しました。 あなたの申し出をお友達がオッケーしてくれるとなぜ思えるんですか? お友達は可愛い我が子の粗相だから何の抵抗もなく垂れ流させ・自ら拭き取る方法を実践しているのでしょう。 わざわざ他人の子供が排泄しに家に来るなんて受け入れられません。真っ平ご免ですって。 友達の家はトイレじゃありませんよ?

ちょっとその発想が理解できません…

🐧
ナツ
同じ3歳児を持つ母です。 うちもなかなかオムツが取れなくて、今も完全にはとれていません。 周りの同じ学年のお友達は、トイトレが遅い子でもとりあえずトイレに座らせればオシッコするというような感じでしたが、うちは先月までまったくできませんでした。 それが1度できると嘘のようにそれからは「ちっち」と言ってくれるようになり安心してきたんですが。 私も同じだったからわかります。 『幼稚園までにオムツ取れなかったらどうしよう?』って心配ですよね。 我が家も新築なので汚されたくないという気持ちもわかります。 でもママ友のお宅でトイトレというのはどうでしょう? そんなこと聞くこと自体、非常識だと思います。 ママ友の家はフローリングとのことですが、フローリングだろうと家が汚されるのを喜ぶ人はいません。 自分の子だから許せるんです。 「そうだね」って笑っていたということですが内心はイヤなんじゃないでしょうか? 私はトイトレのことで保健師さんなどに何度か相談しましたが、 オムツをパンツにしたってその子の時期が来ないとはずれないって言ってましたよ。

やめておいた方がいいです

041
える
いくらフローリングだからと言っても、垂れ流し前提に人様の家でトイレトレーニング!?絶対やめた方がいいです。お友達は冗談だと思っていると思います。 真に受けて頼んだりしたら、下手すると付き合い切られちゃいますよ! ご自分の家で工夫してトレーニングしましょう。

垂れ流ししなくても取れると思いますが・・・

🐱
小学生の母です。 トレパンマンで取れましたよ、オムツ。 それよりお友達のお宅でトイレトレはおよしになったほうがいいと思います。 我が子の排泄物と他人(トピ主さんのお子さん)の排泄物では違うと思います。 ご自宅を汚したくないが為に他人のお宅に垂れ流しに行ってもいいのでしょうか。 全てフローリングじゃないお宅でトイレトレしている人は大勢居ると思います。 我が家も畳にされて嫌でしたがしょうがないです、我が子ですから。 先日の発言を本気になさらないほうがいいかと思います。頼まなければ冗談だったで済みますが本気だとしたら嫌がられてしまいますよ。なのでお礼が何がいいか、とか考える前に他所のお宅で排泄物垂れ流しが常識的かどうかを考えてみてください。 それに入園後もトイレ失敗する事もある子も居ます。そんなに焦らないで下さいね。

自分の家で

🍴
いやいやいや・・
しましょう。 オムツが取れるのも個人差だと思いますし。 おかあさん、そんなに焦らないで下さい。 だからよその家でお行儀の悪い(下半身丸出しってことでしょ?)行動を親子共々しないでください。

冗談でしょう

041
やめて
冗談でしょう? あなたの発想は非常識極まりないです。 自分が逆の立場ならやってあげるのですか? 私は絶対に無理。 家中にシートでも敷いたらいいじゃないですか。

ありえん!!

能天気
自分の子どもに他人の家でおしっこを垂れ流しさせるんですか??正気ですか?? 友達を失うという覚悟がおありならどうやってみてください。 それと三年保育ならオムツが取れてなくてもOKでは? もし絶対に取れと言うような幼稚園なら子どもの心と体の発達について勉強不足の園だと思われるのでそういうところには入園させないほうがいいと思います。

服や玩具より、フローリング総張り替えでしょ?

041
アゴ外れそう
要するに、「あなたの家の床でおしっこさせろ。自分の家は嫌だけど。」って言ってるんですよね? 私がAさんだったら、商品券、服、玩具などはいりませんから、トピ主さんのお子さんのおしっこの沁み込んだフローリングを張り替えてもらいたいですね。 愛する我が子のものならいざ知らず、よその子供のおしっこは気持ち悪いです。

信じられない・・・

😝
もこもこ
人の家でトイレトレーニングをさせてもらおうという発想が信じられません。 頼めば大丈夫だと、本気で思っているのですか? あまりに非常識な申し出なので、Aさんも冗談ととったか、聞き流したのでしょうね。 トイレトレーニングは何日かかるかわからないし、毎日午前中だけやってればいいというものでもありません。 要するに、あなたが掃除や後始末が嫌で、楽をしたいだけでしょう。 間違いなく、迷惑です。 これからもAさんと付き合っていきたいと思っているのなら、このままあの発言は冗談で済ましておいてください。 謝礼がどうのこうの言う前に、もう一度よく考えてください。人の家でトイレトレーニングをさせてもらうなんて聞いたことがありません。

いやちょっとまってよ!!

041
カレン
他人の子供の尿なんて汚い以外のなにものでもないです。とんっでもない!!

自分勝手ですね…

041
マジョリカ
とても図々しく感じました。私がAさんなら、とぴ主様の申し入れは不愉快です。絨毯を汚したくないなら、トレーニングパンツを使うか、絨毯の上にビニールシートをひくしかないでしょう。また、子供から目をはなさず、おしっこをする前にトイレかオマルに座らせて下さい。 フローリングでも他人の子のおしっこは勘弁してほしいですね。

やめてあげて~!!

041
タヌキ
その発想、非常識すぎます!! 確かに、トレパンよりも、普通の綿パンツの方が、子どもも濡れた感じが分かるので、すぐ教えてくれます。 うちも、その方法でやりました。 床も汚しました。 それを、友人のお宅でやろうとするあなたの発想にびっくりです。

やめた方がいいよ~

🐴
ピポパポ
たとえ了解を得ても垂れ流しはやはり遠慮した方がいいと思います。 それにトレーニングなのに、友達の家で遊ぶ時間だけっていうのも一貫してないし、それではお子さんだって結局覚えないですよ。 それに相手のお子さんが先に卒業しちゃったら、あなたもあなたのお子さんもやりにくくないですか? やはり1週間など期間を決めて、きちんと子どもに張り付いて観察し、トイレに行かせて座らせるなどしてあげてください。 育児を自分のうちで手抜きするのはいいけど、他人のうちで手抜きするのはよしましょう。 大変だけど誰でも卒業はするんだからがんばりましょ。 うちは上の子は1歳半で、下は3歳でやっと取れました。 個々でオムツ卒業も違うのであわてずに、、、。 相手の方がどうしても一緒にというなら別ですけど、、、、。 もちろんその場合はトピ主さんの御礼の仕方でいいかもしれません。 でもこちらからいうのは、丁寧にお願いしたとしてもなんか違うと思います。

冗談。

041
koro
お友達の「そうだね。」(苦笑)は、内心冗談でしょ~って感じだと思いますよ。 いくら子供でも他人の物は汚いです。 絶縁されない為にも、よその家でトイレトレーニングさせてと頼む神経を直した方が良いですよ。 部屋でしなくても、朝一番にお風呂に連れて行き、おしっこが出るまでねばるんですよ。 うちは女の子でやり方が違うかもしれませんけど、焦りすぎてデリカシーが無くなってますよ。

常識的には

😣
だめでしょ
他所様の家に、我が子のおしっこを垂れ流しになどしないで下さい。 最低ですよ。 >また、常識的にはいくらぐらいが適当でしょうか? 常識を聞く以前の問題です。

お礼の額云々よりも・・・

041
りり
「私の子供の糞尿をあなたの家で垂れ流しさせてくれないか」 と頼むことが信じられないのですが・・・お友達は本当にオッケーしてくれたのでしょうか? もう少しお友達と話をしてから、決めたほうが良いのではないかと思いますよ。

有り得ない

😠
ななこ
絶句です。 我が子なればこそ、垂れ流しの後始末も苦にならないのです。 (それでも我が家は躊躇していて垂れ流し計画は見送っています) 大体、オムツが外れるまで毎日Aさん宅に預けるんですか? 他力本願な感じで嫌な気分です。 私だったら断りますよ。

やめて~

🐱
チビ
子供がいないのでトイレトレーニングの良い方法についてはアドバイスできなくてごめんなさい。 しかし、お友達の家でトイレトレーニングを頼むのは余りにも非常識だと思います。 我が子だから、フローリングにお漏らしされても許せるんですよ。誰が他人の子供のオシッコをフローリングにお漏らしされたいものですか!汚いです! 本気で頼んだら、お友達から距離をおかれると思いますよ。 頼むのはやめましょう。 他の方から、効果的なトイレトレーニング方法のアドバイスがあるといいですね。

常識的には

🐤
にに
ママ友といえど、よそ様のお宅でトイレトレーニングなんてしません。 私にも、来春入園予定の3歳の息子がいます。まだまだ完全ではないので、お漏らしもありますがなんとかパンツ生活になりました。 トレーニング中は、絨毯だろうが、畳だろうがお漏らしされては、拭いて廻りました。 自宅が汚れるのが嫌だからって人の家でやるなんて、あまりにひどい話ですし、ご友人にしてみても、わが子の失敗による汚れだから垂れ流しだって耐えられるんじゃないですか? ご友人にお礼として服や玩具を買うより、バンビさんのお子さん対して「パンツデビュー、おめでとう。頑張ったね」って買ってあげた方が、いいと思いませんか?

幼稚園って

041
とおりすがり
幼稚園って3歳からじゃないんですか? 早生まれのお子さんですと満三歳児入園と年少で4月入園されるのとでは殆ど差がないと思いますが・・・。 これは私の記憶なんで制度が変わったり特区があったりするのかしら。 話はそれましたが本題のトイレトレーニングの件、ママ友といい関係でいたいのならご自宅でした方が良いかと思います。 垂れ流しってわが子だから許せるんですよ。 ハプニング的に失敗してしまったのならまだしも、垂れ流しOKだから遊びに来るお友達なんて嫌です。 おもらしの感覚を覚えさせたいだけなら紙パンツの中にガーゼハンカチをはさむのも有効ですよ。どうしても垂れ流し方式でトレーニングしたいのならホームセンターでクッションフロアーを買ってきてリビングに敷いてください。 トイレトレーニングはお母さんの焦りがお子さんに伝わるとうまくいきませんよ。がんばって下さいね。

ごめんなさい

041
とおりすがり
先ほどクッションフロアーは?とレスしたものです。 よく読んでなくてごめんなさい。 お子さんは現在2歳で早生まれなので次の4月までに三歳になって年少として入園されるんですね。 あと4か月頑張ってくださいね。

トイトレはご自身で!

041
白鳥
自分の子供の排泄物と他人の子供の排泄物は違います。 私は、絨毯、畳でも、普通のパンツをはかせて垂れ流しつつ、トイトレしましたよ。 逆の立場でお願いされたら、いい気持ちしますか?

ありえない

041
miri
その思考…。 自分の家は汚れると取れないからママ友の家って…。 布パンはかせてその上とれパンはかせ自宅でやりなさい。 マンションどころかそのママ友のお友達→お友達と伝わりますよ。「非常識ママ」と。 それに、年小から入園なんでしょ、それも早生まれ。数人は居ますから入園しても紙パンは。流石に年中は無いでしょうけど。

排泄物ですよ

🐱
待って
いい事とは思えないです。 たまたま、漏らしたなら微笑ましい事と思ってくれる方もいるでしょう。 でも毎日(たまにではトレーニングにならないでしょ?)垂れ流しても可愛いと思えるのは自分の子、だからではないかしら? うちも2月生まれで、それこそトイレが成功したのが幼稚園の入園ぎりぎりでした。 入園してから2、3ヶ月は 数回もらしたパンツを持って帰宅してました。(先生が洗ってくれました) 子供も焦るし、でも焦るなとも言いにくいんですけど、「排泄物」ですからね。 衛生的ではないです。 ついでに固形の方も出てしまったらどうするのかしら? どうしても垂れ流しをやってみたいなら自宅にビニールシート敷いてがんばってみようよ。

正気の沙汰とは思えない・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
私は『人の家でも子どもをトイトレパンツのまま連れてくる人がいて困っている』というトピかと思いました。 人の家のフローリングをトイレ代わりにしようなんて・・・信じられません。 そりゃ、ご近所さんは冗談だと思いますよ。 本気なんてありえない!! どんなトイトレが子どもに合うかは、子どもによって違います。 もう少し自分で考えてみたら? ネットで調べれば、色々な体験談も見つかると思いますよ。

やめた方がいい

041
まな
友達の家で垂れ流しはやめた方がいい。あたしがもし友達だったら嫌だもん。他人の子供が自分の家でおしっこ垂れ流しに…なんて汚くて我慢出来ない! そんなことお願いするなんて図々しいよ! オムツはずれは親が焦っても仕方ない!そのうちはずれる! 入園までにはずれなかったら園に一言伝えれば大丈夫!

冗談にしておいたら?

😨
nao
いくらフローリングの床だからといって、他人の子供のおしっこを垂れ流しはいやだと思いますよ、誰だって。掃除は自分でするとか、お礼はするとかとは関係なしに。 世の中、全てのトイレトレーニング中の子供が、全室フローリングのお家に住んでいるわけではありませんよね?そういう人達は、みんなフローリングの知人探して、「垂れ流し式トレーニング」させてもらうの?違うよね。「垂れ流し式トレーニング」はママ友さんが試している最中で、効果の程はまだわかりませんよね?周りに振り回されず、ご自分の自宅でできる範囲のトレーニングされたらいいと思いますよ。 今ならママ友も冗談だと思っていると思います。妙な貸し借りを作ると友情にひびが入ってしまうこともありますので、お願いはしないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧