本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニングについてアドバイスお願いします

トイレトレーニングについてアドバイスお願いします

レス27
(トピ主 0
🙂
ハナハナ
子供
現在、10ヶ月の子供の育児をしているハナハナといいます。 トイレトレーニングについてアドバイスを頂きたく、トピを立てさせてもらいました。 トレーニングはいつ頃はじめるのが良いのでしょうか? 洗濯が増える、体を洗ったりするのに冬は寒いとの理由から、春から夏にかけての暖かい時期が敵していると聞いたのですが、息子は現在10ヶ月…まだ早くないかな?と思っていますが、どうでしょうか?かといって、来年にすると遅い気もします… また、住んでいるアパートは全室フローリングなので、リビングには絨毯を敷いています。トイレトレーニングをはじめたころは、失敗ばかりだと思うので絨毯をどうしようかと悩んでます。その度に洗うのでしょうか?もしくは絨毯などの敷物をなくしたほうが良いのでしょうか? しかし、掴まり立ちをはじめたので、倒れた時を考えると、直接フローリングは心配ですよね? アドバイスなどよろしくお願いします!

ランキング

レス

そうあせらないで。

💡
はるみ
まだ早いと思いますよ。絨毯は洗うのがいやなら外したほうがいいです。 つかまり立ちだから外すと危険・・しっかり歩けるようになってからでいいです。 上にお子さんがいたらお兄さんお姉さんの真似をしてトイレでしたりするので トイレトレーニングを1歳から始めてもいいかもしれませんが。 最初のお子さんですよね。お母さんもお子さんもストレスがたまります。 我が家の場合は3歳の夏に始めました。 それまでにお風呂に入る前に必ずトイレでしていました。 トレーニングパンツの中におしっこをすると気持ち悪さはあったみたいでした。 おしっこがでた!という感覚はありました。 3歳ですから・・今日からパンツ!と言ってから3日でとれてしまいました~ きっかけはおもちゃのお片づけができなくて少し叱りました。 そうしたら「ママ~みて~」おまるに座って得意げな息子。 私にほめてもらいたくておまるでおしっこをしていました。 思わず笑っちゃいました。 それからはおしっこは必ず言うようになりました。

ゆっくりとね

041
るんるん
まずはお昼寝から起きた後にトイレまたはオマルに座らせる。 お昼寝のあとは必ずと言っていいほど おしっこをしますよ。 できたら褒める! 7月くらいまではこれでいいのでは? 夏になればパンツのほうが気持ちいいし、歩きやすいし、パンツが濡れて気持ち悪いという感覚も分かってくると思います。 あと、絨毯は洗う手間がかかるのではずしておいたほうがいいかもしれません。 あせらず、ゆっくり、いっぱい褒めて、失敗しても怒らない。 これが大事かな~。

うーんと

041
u
確か保健師さんの言っていたスタート条件に ・上手に歩ける ・「おしっこ」「ちっち」など自分の意思を伝えられる ・おしっこの間隔があいている(朝起きてもオムツが濡れてない等) あとふたつくらいあったような気がするけど忘れました。 やるときはパンツを大量に準備、朝起きたら・夜寝るとき等、間隔が空いたときなどトイレに誘ってみる

親子で楽しくできる時がオススメ

🐤
う~ん
初めての子育て、ご苦労様です。 最近のトイレトレーニング事情は、 一応3歳までに、という感じです。 ですので、3歳前後の春から夏にかけて することが多いのではないでしょうか。 理由は、洗濯と気温でしょうか。 始める条件は ・おしっこの感覚が2時間以上開くようになる ・「トイレ」と意思表示が出来る です。 下の娘は、上の娘の真似をしたがるので、 1歳半頃からトイレに座らせるとおしっこしていました。 が、2歳半になった今、正にトレーニング中です。 パンツ履いて頑張っていますよ。 早いうちからトイレに連れて行き、 おしっこはここでするとたたき込むのは良いことだと思いますが、 お母さんのストレスになっては余計に進まないので、 お子さんの成長を見極めてで良いと思います。 要はタイミングと気合いです。 訓練で外す方法もありますが、 タイミングが合えば数日でとれる子もいます。 何度おもらししても絶対怒らない。親もオムツに甘えない。 そういうことが親子共に出来るタイミングが 一番良い時期だと思います。

絨毯について

🐤
う~ん
度々ごめんなさい。 敷物は、度々洗うのが億劫でなければ そのままでも良いと思いますし、 億劫なら、外した方が良いと思います。

2歳すぎくらいから

041
ボンタンアメ
でいいんじゃないですか? あまり急いでも子ども自身の能力(膀胱にある程度の量のおしっこを貯める)事ができてないと、お母さんが疲れるだけで成果がないかも。 その月齢でしたら「トイレでおしっこをすると気持ちがいいよ」と声掛けするとか、大人がトイレをするところを見せたり、試しにおまるなどに座らせて、トイレに親しむ程度で十分と思います。早くはじめれば早く終る、というものでもないですし、春にはじめたからといって寒くなるまでに終るとは限りません。出口の見えないトンネルに手探りで進んでいくような感じです。後戻りも立ち止まりもしつつ、子供のペースに寄り添って無理せず行くのが大切です。 うちも2人トイレトレをやりました。 パネルカーペットをしいてました。おもらしもそうですが子供はもどしたりもありますから、汚れたところだけ洗えるのが後々まで便利です。 私はそのカーペットを洗うのも手間だったので、トレーニング中はぴったりしたスパッツをはかせてました。おもらししてるか外からもわかりやすいしおしっこが下にこぼれることがないし、ズボンよりスパッツは乾くのも早くてよかったです。 ご参考までに。

焦りすぎ

🐧
ゆんゆう
いくらなんでも早すぎるでしょう。 8か月ならまだ立つことも,おしゃべりも出来ないのにどうやってトイレトレーニングをするのでしょう。 意思表示もトイレに行くことも無理じゃないですか? お子さんに過度のストレスを与えるような気がします。 お母さんの焦りは子供に悪影響ですから気をつけたほうが良いですよ。 うちの子は現在4歳ですが,確か3歳前後にスタートした気がします。 4歳の誕生日にはほぼ完璧に。 だけど最近までは,1,2カ月に1度は夜中におもらしなどありましたよ。 同じクラスの子も同じくらいじゃなかったかなぁ。 (確かにもう少し早い子もいますよ!) 早い子は,1,2週間ですぐ取れる子もいますし,1年ほどかかる子も。 普段とってもしっかりした子が,お昼寝のおもらしは毎日なの~という子が結構いたりして,人それぞれなんだなぁ~と実感しました。 いつ始めるかは確かに温かいときのほうが,もし濡れて着替えとかでも風邪の心配も少なくてよいですよね。 はじめはおまるをリビングの隅に置いて,自分でまたいでおむつの中できでるようになれば,それが第一歩では?

ごめんなさい

🐧
ゆんゆう
先ほど投稿したものですが,月齢を勘違いしてました。 といっても内容は変わらないのですが...すみません。 トイレトレーニングで”うんちがなかなか出来ない”ということを周りの親からもよく聞きました。 我が家は,まず子供の大好きなシールを2種準備して, おしっこはシールA(枚数が多いちょっと安いもの),うんちはシールB(光ったり立体になっている素敵♪なもの)で,トイレで出来たらこのシールを貼る!というルールでした。 1ページにもならないうちに見事完了!! ハナハナさんのお子さんも楽しくトレーニング出来ると良いですね♪

いやいや・・・。

🐷
はなとばな
10ヶ月でトイレトレーニングなんて早すぎますよ!!! トイレトレーニングを始める条件ご存知ですか? 11人で歩けるか。 2おしゃべりできるか(最低二語分は出ていないと難しいです) 3小か大の出る前の感覚が養われているか。 中でも1番重要なのは 3 の感覚の発育です。 尿意の感覚にはかなりの個人差がありますので、適したタイミングが変わります。 一般的にトレーニングの時期は2歳から3歳です。でも、小は取れたのに、大の時はわざわざオムツに履き替えて用を足す子もいますから、本当にその子その子で違うんですよ。遅くても4歳までに取れてれば問題ありません。 早くにオムツが取れれば楽になると思いきや、早すぎるとどうしてもトイレが近くなるんです。 外出しても必ずトイレの場所を確認しないといけないし、万が一のための着替えも持っていかなくちゃいけない。 何しろ我慢できる時間が短く、逆に大変で親にストレスが溜まる可能性もあります。 幼稚園や保育園に入れる場合でも、年少ならオムツが取れてなくても大丈夫 ですので、慌てずにゆっくり取ってください。

来年でもぜんぜん遅くない

🐶
さくら
昔は1歳までにおむつがとれる、というかとったという話も聞きますね。 お姑さんなどからせっつかれたりする人もいるようです。 でも、今は幼稚園入園(3年保育)の頃までをメドにすすめる人が多いと思います。もちろんその子によっては、3年保育に通い出してからようやくおむつ卒業という子もいますよ。 トイトレをするには、 ○自分でおしっこやうんちがしたいという感覚がわかる ○時間があいてくる ○したいという意思表示が出来る が必要だと思います。ECなどもありますが、ごく一般的なトイトレをするつもりだと仮定すると10ヶ月では上記まだ全て無理ですよね。幼稚園入園までまだ3年あるので、来年か再来年の夏くらいから始めれば充分だと思います。その頃にはしっかりお話も出来るでしょうし。 取りあえず、する時間がわかるのならトイレやおまるという場所に慣れさせることはさせても良いとは思いますが、あくまでトイトレの前段階で本格的なトイトレをすぐにしようとは思わなくて良いと思います。

続き

🐶
さくら
取りあえず、する時間がわかるのならトイレやおまるという場所に慣れさせることはさせても良いとは思いますが、あくまでトイトレの前段階で本格的なトイトレをすぐにしようとは思わなくて良いと思います。 ちなみに、これも子どもによって合う合わないがあるのですが、トイトレ=必ず漏らすとは限りません。おむつのまま声かけだけで完了する子もいますよ。 ちなみにうちの子は、トレーニングパンツNG、トレーニングパッドNGで、普通の布パンツで漏らさないとトイトレにはなりませんでしたが。 絨毯は洗うのが大変なのなら外しておいた方がいいです。フローリングやすぐに洗濯機で洗えるラグなどにしておいた方がママが楽だと思います。 また、夜間のおむつはまた別物です。意識がないので本当に体が出来ているかどうか(膀胱の容量など)だけの問題になってきます。時期が来ればとれる(膀胱が発達して夜間におしっこはしなくなる)ものなので、焦らずに。夜中におしっこさせに起こしたりもしなくていいそうですよ。幼稚園に入ってからも夜だけおむつの子は多いです。

孫のことですが

小春日和
今11ヶ月半です、9ヶ月の時オマルを買ったそうでまだ早いと言っていましたが大体おむつを替える時間に座らせていたそうです。 10ヶ月に入ってからは何度かおしっこやウンチをオマルでするようになったそうですよ。 最初は冗談だろうと思っていましたがオマルに座ってりきんで居るところを動画で送ってきました。 おむつも半分で済むようになったそうです。

私が参考にしたのは

🐧
ふにゃ
何年か前のAERAbabyに載っていたトイレトレでした。 確か昨年も同様の特集を見かけたので、 季節になると特集されるのかも知れません。 そこに書かれていたのは、トイレトレの開始サインとして、 子供が一人歩き出来ること、 「出た」と言えることでした。 我が家の子は2人とも初夏に生まれましたが、 1歳10ヶ月頃の4月からトレを始めて、 2歳の誕生日には就寝時以外はオムツは外れてました。 1歳半健診の際に、みんな裸になりますが、 オムツを卒業していた子は見当たりませんでしたから、 そんなに急がないでも良いとは思います。 けれど、トレを始めて直ぐに外れるわけではないから、 おまるや補助便座に座ることに慣れさせるために、 早めに動くのは良いのかも知れませんね。 上の子はおしりを出して補助便座に座るのが怖くて、 おまるを買い足しましたが、 下の子は補助便座に座らせたら、一発でおしっこが出ました。 寝起きにトイレに連れていくと成功体験をさせやすいです。 親子で無理のない方法が見つかると良いですね。 歩き出しの頃も転びますから、絨毯はあったほうが良いと思います。

うちの末っ子(女の子)が8ヶ月の時

😀
アカシア
オムツを替えようと開けた時にピュ-っておしっこしたんです。 それで、大げさに驚いたら、それがオオウケッ!その顔も可愛かったです(親ばかでごめんなさい)。 以後私を驚かそうとして、毎回オムツを開けるたびに力むように。 これは!と思い、トイレトレはじめました。 初トイレは8ヶ月で、その日は面白かったらしく、トイレに座らせるたびにちょろちょろしてましたね。 面白かったのは、パンツの時はトイレに行くんです。外出などで、オムツにすると、絶対オムツでおしっこしちゃうんです。ただ、こだわりもあって、大きいほうは絶対にトイレ。 今は2歳4ヶ月で、失敗もなくなりました。夏が一番いいんじゃないですか。開始当初は失敗ばかりになるけど、裸でも冷えないのが夏のいいところです。

その後気になったので

041
ボンタンアメ
こんなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0203/292321.htm 首が据わった辺りから始める人もいるんですね・・。 勉強になりました。 トピ主さんが参考にしたいのはこちらのトピなのかも? 10ヶ月のお子さんならいけそうかも? ちなみに私には無理です(笑)

焦りは禁物

041
mari
うちの子は三歳になる直前に取れました。 始めて三日でおしっこは完璧、大きい方も一週間でクリア。おまけに夜中も一度も失敗しませんでした。 私の友人は一歳半ばから始めてこじれにこじれて結局三歳過ぎまでかかっていました。 見ているとおむつにしたりパンツにしたりしてるんですよ。 お出かけするときはおむつ、お家はパンツ。 私はこれって一番やっちゃいけない方法だと思うんですよね。 私は一人しか育ててないのであまり参考にならないかもしれませんが何となく取れる時期ってわかるものですよ。 うちの母は「熟した実が落ちるように取れるもんだから無理しなさんな」と言っていました。 うちの子は三歳手前でしたがもちろんもっと早く取れるお子さんもいるでしょう。 昔は早く取っていたようですが今はそんなに焦って早く早くという時代ではないと思います。 あと比較的体が小さなお子さんは膀胱の発達も緩やかなのか幼稚園でも失敗しているのを何度か見ました。 よくお子さんを見て取れそうなタイミングを見逃さないようにしてはいかがですか?

うちは2歳ですが

🐴
しなこ
先日2歳になった娘がいます。まだトイレトレーニングはしていません。 というのも、歩き始めたのが1歳半過ぎてから(去年の秋頃)だったので季節的にどうかな?と思ったのと、まだたまにしか自分から「オシッコ(事後報告)」の意思を伝える事が出来ないので。 保健師さんに相談たところ、「今は2歳から始める人も珍しくないので、焦らなくても大丈夫ですよ」と言われたので、とりあえず今は「オシッコをした」事を自覚させる(オムツ換え時の話しかけや、トイレトレの絵本やDVDを見せるなど)ように働きかけて、夏になってから本格的に始めようという事に落ち着きました。 各家庭それぞれに事情がありますので、早いとまでは言いませんが、すぐにでも復職する予定がなければ、お子さんに合ったペースで始められた方が良いと思います。

早く始めると親が大変・・

🎂
mami
うちの場合はディズニーランドにもよく行ったり、外出が多い家庭だったので すぐにトイレに行けないと親も子も焦るので、早くは始めなかったです。 結果、2歳2ヶ月(9月)から始めて1ヶ月でとれました。 下の子も同じく2歳過ぎに始めて、1ヶ月半でトイレトレーニング終了。 早く始めた人は半年かかってもとれず、苦労していました。 あまり叱りたくなかったので、成功すると家族中で誉めまくり おばあちゃんにも電話して報告したりと、みんなで『すご~い!!』を連発していました。 失敗しても、今度はがんばろう!という感じ・・ 成功した時にはシール帳にかわいいシールをはったり、秘密のご褒美と言って 普段はあげないお酒のおつまみ系の珍味をあげたりしてました。 夏もいいと思いますが、秋や冬はスパッツなどをはかせていれば もらしても床が汚れず洗濯物だけで楽でした。 焦らず頑張ってくださいね。

ママがラクに感じるのが一番です。

💋
苺実(まいみ)
昔は1歳の誕生日を過ぎた春先から夏にかけてやりましたが、長引きませんでしたか? 今は3歳前後に始めると本人がオシッコの感覚や言葉も理解するので2,3日で取れてしまうようです。 紙おむつ代がかかりますが・・・。 お子さんが自ら教えてくれるようになったら始め時だと思います。 尿意がわからないうちにやってもお漏らしするようになるだけなので、まだまだ早いですよ。 トイレトレは、おまるか補助便座を使用するのが一般的です。 おまるは後始末が嫌な方は、おすすめしません。 補助便座を使用する方がいいですね。 お子さんの好きなキャラクター物で選ぶといいです。 トイレも明るくして、好きなポスターなどを貼ったり、トイレに来れたらシールを貼れる様にしたらいいです。 まずはオムツのままで、それを繰り返して、ある程度できる様になったら、トレーニングパンツに変えてみるといいです。 始めは失敗してしまうかもしれませんが、濡れるのが嫌で、先に教えてくれる様になります。 いつ始めるにしても、ママが気長におおらかな気持ちでする事です。 焦らずのんびりやってください!

やってません

041
ふに
私は子どもが11月生まれで、1歳になった春にやりましたが、やはり洗濯など気になり2回ほどでやめてしまいました。 2歳から保育園に行き初め、まわりがパンツになり始めたら自分から、パンツはくと言いだし、夜もパンツで寝ると言い、2~3回おもらししただけで終わっちゃいました。 何だか呆気なくて、トイトレって…と言う感じでしたよ。 知り合いの幼稚園の先生は、「人間なんだから、いつかパンツになる」と言う人がいて、子どもがそうだったので「なるほど!」と思いました。従兄の子どもは、1歳前からやりはじめ、1歳にはとれたと言ってました。やり始めるのは人それぞれですし、早いとはおもいません。ただ子どもを見ていると、おしっこをする間隔など、「今かな!」と言う時期があります。 それはどうですか?  間隔があくとか、夜はしない日があるとか…。うちは、子どもが言い出した少し前から、夜はしなくなりましたよ。

三歳の子がいます

😍
めろん
トイレトレまったく進みません。 出る?と聞いてトイレに連れて行くも出ない・・・。 でリビングに戻ればジャー!!って出る 布ぱんつにしようがトレパンマンにしようが失敗です。 三歳でもうすぐ幼稚園なのにこの調子。 母としてストレスもたまるし、情けないし。 でも子供が元気で走り回って楽しそうだからまぁいっか。 しかし、もらされたときの片付けはキツイ・・涙。

ゴールは一緒

ベーグル
先輩ママに言われた言葉です。 「早く始めても、ゆっくり始めても、ゴールは一緒。それなら早く始めてイライラしてるより、ノンビリしている方がいい」ってね。 出来たって定義は本当に人それぞれですよね。 いくら早いと言っても、「時々失敗するけど」「夜は失敗するけど」「うんちはまだだけど」… これは出来たとは言わないと思うんですよね。 息子とお出かけするのが大好きだったので、 オムツの方が楽だし~って気楽に構えて本当に何もしませんでした。 ある時突然トイレですると言い出し、その後は一度も失敗する事もなく完了しちゃいました。 それが二歳の後半。本当の意味での完了だと、かなり早い方と思います。 幼稚園入ってもおもらしする子は意外に多かったですよ。 色々な意見があるので、ママとお子さんに合った方法が一番ですよ。

うちは3ヶ月からスタートしました

kyouko
でも、トイレトレではなくECです。 ECはトレーニングと言う考え方ではないので。(以前ECに関してトピが立ってましたよ) 赤ちゃんもオムツでするよりトイレやおまるでするほうが気持ちいいと思います。思い立ったが吉日、ぜひ気楽にオムツをはずしてトイレかおまるに座らせてあげてください。 あくまでもトレーニングではないので、早くできるようになるのが目的ではありません。色んな要素が絡み合ってトイレで完璧に出来るようになるので。

うちの子2歳になったばかりの男の子ですが

🙂
OLIVE
2歳になる2ヶ月前からトイレトレ始めました。 始めた理由としてはもう直ぐ2歳になる事と言っている事が大分理解できるようになってきた事が一番です。 ウンチの場合はしているのがわかりやすいので力み始めたら急いでトイレに連れて行き間に合った時だけでなく出ている途中でも出てた後でもとにかくトイレに座らせました。 そして「ウンチがしたくなったらママに言ってトイレに座ってからうーんってするんだよ」と何度も根気強く言って聞かせました。 おしっこは見た目だけではしてるかどうか判断できないので時間を決めてトイレに連れて行きトイレに座らせるようにしました。 その結果ウンチは2歳前にトイレで出来る様になりました。 おしっこは自分からしたくなったら言ってくれる様にはなりましたが完璧ではないので言ったり言わなかったりで失敗もまだまだあります。 でもとにかく出来たら思いっきりほめてあげてます。 うちも今の時期はカーペットを敷いているので失敗された時の事を考えて まだオムツですがも少し暖かくなってカーペットをしまったら布オムツにしようかなと思ってます。

トイレトレーニング

😑
りんママ
3人の子育て中です! トイレトレーニング3人目は、本人が2歳過ぎたころから「トイレ」と言い出したので始めました! スルスルとおしっことウンチ一週間位でクリア! すごいさすが三人目と思ったのもつかの間・・・ 夜中「おしっこオオーーー!!!」とトイレで私をにらみつけながら 便座にも座らず下はすっぽんポンで一時間は対峙させられるように・・・ あまりの号泣のため近所迷惑が気になり、付き添って気の済むまで付き合うしかありませんでした。 2ヶ月ほどで収まりましたが、オムツにしてくれっと思った一時期 早すぎても弊害が出るのかなーっと思った一幕でした。 上二人はトレーニングはじめて2週間くらい、2歳半過ぎからでした。 やると決めてからは、オムツは捨てパンツにかえました。 お出かけの時もです。 子供の適応能力は高いけど、大人の適応能力は低い。 ママのやる気でオムツ はすぐ外せるけどたいへんですよ

トイレとれ

🐧
みちる
オマル購入して、起床時、食後、就寝前にママが支えて座らせる。 座らせると泣くと出るのででます。歩きだしたら、一度パンツにして、時間を計る。30分だったら、25分。40分なら35分。やってくうちに間隔が定まってきます。 上の子は、1歳からオマルに触れさせ、1歳半で40分間隔で連れて行きました。3ヶ月も経てば、座らせれば出るようになったのでラクでした。 ようは、癖がつくので、間隔が定まってきます。 ちなみにうちの子は40分だったのが1時間。に定まりました。 絨毯ははずしたほうがラクですよ。おしっこように雑巾用意して。 パンツは、トレパンじゃなくふつうのパンツ。 手洗いして脱水かけて乾せばすぐ乾くでしょう。特に夏。 初めは嫌がるけど、やっぱりオムツは不衛生です。 2歳を目安にトイレに促してあげるのです。 イヤイヤ期にトイレ癖がついてるのでいやがりません。 男の子は、そのうちパパとタチションさせてあげると、自立がはやいですよ。 3歳~5歳にかけて凄い吸収力。 なのであたしもいっぱい教えてあげたいな。 お互い育児がんばりましょうね。

最近のママはトイレトレの理由をしらない

🐧
みちる
今の親は自分が連れて行くのがめんどくさいから、部屋が汚れるからと、やらないトイレトレ。「こどもがかわいそうだから」「いつかはずれるし」って言い訳 今の親世代は、1歳前から半にははずしてたんだからできないことはないのにね。イヤイヤ期で座ってもくれない 自分ちの子がはずれるの遅いとイライラするんです はずれたの5歳とか意味不明。「幼稚園いけば大丈夫」「幼稚園でやってもらおう」幼稚園は学校に行く前の訓練所のようなものであって、生活習慣を教えるところではない。頑張ってる親に対し、「まだ、早い」ってなんやねん。「かわいそう」ってなんや。「先生は幼稚園いったらはずれるから大丈夫っていうもん」あたりまえでしょ。 早くはずしてあげるんではなく、なるべくトイレでおしっこやうんちをさせてあげるんです。 きばってたら「うんちだ」って座らせてあげると肌にうんちがつかないでしょ?ベイビーのお尻を守ることなんです。 そうすることによっておむつが早く外れるんです。 あなたは、素敵なママです。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧