本文へ

両家顔合わせ食事会。親の立場です。

レス7
(トピ主 1
041
スプレー
恋愛
ご助言下さい。娘が結婚します。 来月、顔合わせの食事会をする事になりました。 娘は再婚で、5歳の息子がいます。 相手の男性は初婚で7歳年下です。 娘と孫は現在私達家族と同居しており、相手の男性は近隣で一人暮らしをしています。 来月、あちらのご両親が顔合わせの為に来て下さることになりました。 遠方から飛行機でわざわざ来て頂くので、食事会の費用はこちらで持たせて頂きたいと申し出ましたが、お断りされました。 結納はせず、本人たちの希望で式、披露宴等も一切せず、今回の食事会が唯一の行事らしい行事です。 年上で子供のいる娘との結婚に反対もせず、わざわざこちらに来て頂いた上食事会の費用も持って下さるという相手ご両親に対し、私達はどうしたら良いのでしょうか。 結婚する当人たちが費用を持つ形にしたら、とも思いましたが、それも却下されたそうです。 食事会を終えて帰られた後で、お礼状と共に何か品物を送るのはどうか、とも考えたのですが、先月娘と孫が先方ご両親に会いに行き、3日ほど滞在させて頂いた後でお礼状と品物を送ったばかりなので、またすぐ同じ事をするのはくどいような気もします。 当日お土産は持参しますが、飛行機で帰るので重いものはご迷惑でしょうから、地元の有名店の焼き菓子などがいいかと思います。しかしそれだとせいぜい5千円くらいです。 相手方の負担と比べようもありません。 あれこれ考えても堂々巡りです。 どうしたら良いと思いますか?ご意見ご助言を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その場でお礼を渡しましょう・・

💍
ごん
ご結婚おめでとうございます。 相手のご両親と、初めてお会いになるんですよね・・ 初めが肝心だと思いますので、飛行機代、ホテル代をかけていらっしゃるご両親に お食事会の費用も全額負担いただくのはやはり良くないでしょう。 もし、私が相手の立場でも、『食事会の費用はこちらで持ちます』と言われれば、 『はいお願いします・・』とは言えません。 もし、私でしたら、その場ではお支払いいただき、その時に菓子折りを渡します。 その菓子折りには、感謝の気持ちをしたためたお手紙と、それ相当のお金を包んで 一緒に袋に入れて渡すと思います。 また、口頭でも(娘さんとお孫さんの為にも)謙虚な姿勢で、感謝を伝えるでしょう。 この第一印象で今後のお付き合いも変わりますので、きちんと現金を包むのが一番いいかと思います。 おそらく、私の方が歳が下かと思います。目上のかたにアドヴァイスするのも気が引けますが 後から現金は送りにくいので、その場で、相手が受け取りやすい方法で渡すとしたら 菓子折りと一緒に、お礼の手紙とお食事代プラスアルファを上品な封筒に入れてお渡しするのがいいかと思いました。

お歳暮を贈られたらどうでしょう

041
みさ
おそらく娘さんと大して変わらない年代だと思うので、若輩者の言うことだと流してくださって構いません。 タイトルの通り、お歳暮か、間に合わなければお年賀を贈られたらどうでしょうか。 あちらのご両親もお歳暮やお年賀を手配されてたら、また同等になってしまいますが。 それか、娘さんの婚約者の方に娘さんを介して相談してみるのもいいかも……? でも、男性はこの手のことに疎い方も多いので、わからないですけど。 あちらのご両親が、言い方は悪いですけどトピ主さんへの対抗意識?みたいなものをお持ちでないなら、気にされなくていいと思います。 娘さんたちが婚姻届を提出された時に家具や家電など贈ってみるなど、若いご夫婦に親の立場でできることを考えていけば良いのではないでしょうか。

お菓子と一緒に

😑
クリームパン
商品券やお米券をしのばせるのはどうでしょうか。

別にいいのではないかと思います

🐴
mimi
 多分、娘さんご夫婦がトピ主さんの近隣に住んではいても、相手のご両親は「嫁をもらう」という感覚なのだと思います。  その場合は、やはり、お婿さんのご両親が負担するでしょうね。  披露宴となったら、ご両家で費用の負担額を話しあう事になるでしょうけれど。  >>>当日お土産は持参しますが、飛行機で帰るので重いものはご迷惑でしょうから、地元の有名店の焼き菓子などがいいかと思います。しかしそれだとせいぜい5千円くらいです。  今回は上記のおみやげだけで良いと思います。

若造の私ですいません

041
から
まだ結婚10年の子持ちですが。 あちらが出されるということは娘さんがお嫁に行く立場だからですか? 食事会の後に観光でもする時間があれば同行させてもらって、費用をこちらが負担することは? 空港まで見送りに行って、食事代やお茶代を負担させてもらうとか? それも無理なら次回こちらに来られる機会の時はうちが出させてもらうということは? 他は、お帰りになってから、自宅に高級食材など送るとか? 如何ですか?

ありがたいの気持ちを

041
shoro-
おめでとうございます。 失礼ながら、かなりのハンディのある結婚をこころよく受け入れてくださるとのこと、なかなかできたご両親のようですね。 そこまで固辞されることをゴリ押しして、かえって心象を悪くしても、というお気持ち、よくわかります。 式、披露宴をしないということですので、顔合わせのさい、スタジオで記念写真を撮って、それを娘さんご夫婦と、あちらご両親、そして主さん宅、一枚ずつ分けられてはどうでしょう。 できれば、新婚一家で1ポーズ、両家まじえてで1ポーズ。 これでけっこうな額にもなるし、のちのちの記念になります。 出来上がり一ヶ月ほどあとになりますので、送る際、お手紙と銘菓なりをそえて。 それでもなお、と思われるのでしたら、顔合わせに着る背広を新郎さんにプレゼントなさったらいかがでしょう。 婿ではないにしても、実質上、生活拠点は主さん方に近くなるわけで、 「ここまで育てていただいた大事な息子さん、こちらでも、出来る限り大切に見守ります」 という思いと感謝をこめて。 どうぞ、末永くお幸せに

皆様大変ありがとうございました。

041
スプレー トピ主
一人であれこれ考えていても、なかなか良いアイデアが浮かばず困っていました。 皆様お一人お一人のレス全部が、大変納得できました。 参考にさせていただきながら、来月の食事会に臨もうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧