ご助言下さい。娘が結婚します。
来月、顔合わせの食事会をする事になりました。
娘は再婚で、5歳の息子がいます。
相手の男性は初婚で7歳年下です。
娘と孫は現在私達家族と同居しており、相手の男性は近隣で一人暮らしをしています。
来月、あちらのご両親が顔合わせの為に来て下さることになりました。
遠方から飛行機でわざわざ来て頂くので、食事会の費用はこちらで持たせて頂きたいと申し出ましたが、お断りされました。
結納はせず、本人たちの希望で式、披露宴等も一切せず、今回の食事会が唯一の行事らしい行事です。
年上で子供のいる娘との結婚に反対もせず、わざわざこちらに来て頂いた上食事会の費用も持って下さるという相手ご両親に対し、私達はどうしたら良いのでしょうか。
結婚する当人たちが費用を持つ形にしたら、とも思いましたが、それも却下されたそうです。
食事会を終えて帰られた後で、お礼状と共に何か品物を送るのはどうか、とも考えたのですが、先月娘と孫が先方ご両親に会いに行き、3日ほど滞在させて頂いた後でお礼状と品物を送ったばかりなので、またすぐ同じ事をするのはくどいような気もします。
当日お土産は持参しますが、飛行機で帰るので重いものはご迷惑でしょうから、地元の有名店の焼き菓子などがいいかと思います。しかしそれだとせいぜい5千円くらいです。
相手方の負担と比べようもありません。
あれこれ考えても堂々巡りです。
どうしたら良いと思いますか?ご意見ご助言を頂きたいです。よろしくお願いします。