本文へ

手足の水泡

レス28
(トピ主 4
😭
vamo
ヘルス
30代女性。もう10年以上悩んでいます。毎年5月頃から半年間、手の平や足の側面・踵に小さな水泡が繰り返し出来、乾燥して、薄皮が丸く剥がれていきます。かゆみはあまりありません。水泡がでる場所は大体決まっています。保湿を心がけていますが、全く良くなりません。皮膚科にも何件も行きましたが、はっきりした病名を言われたことは無く、保湿剤をもらって終わります。ビオチンもしばらく飲みましたが変化なしでした。自分ではおそらく汗ぽうだと思います。掌せき膿ほう症ではないと言われました。夏場、素足になれないのが堪らなく苦痛ですし、自分に自信が持てず、引きこもりがちです。毎日手足の症状を見ては、ため息ばかりです。もう一生治らないのでは?とさえ思います。加齢とともにマシになったとか、こうして良くなったというのがあれば是非教えて頂きたいです。少しでも治る希望を見出したいです。

ランキング

レス

銀歯”アマルガム”

041
りん
トピ主さんの水泡と同じかどうかはわかりませんが、 歯の治療に使われた銀歯”アマルガム”が原因で手のひらに水泡がでてくることがある。と聞いたことがあります。 歯の治療の際に銀歯にしてもらってませんか? 手間がかかりますが、新しい歯医者さんを探してやりなおしてもらったほうがいいですよ。 がんばってください。

ストレスをためない

🐧
maki
私も不定期に汗ぽうを発症し(手指が主)、かゆみに悩まされ、肌がボロボロになります。 トピ主さんは、引きこもりがちになるほど症状がひどい様で、大変ですね。 5月から半年ほど、と言うことですので参考にはならなさそうですが、 私はストレスが掛かると悪化する傾向にある為、ストレスを溜めないようにする事と、清潔に保つ(手洗い)ことに気をつけています。 特に夏場は汗をかきますし、足は蒸れるので。 (洗剤による刺激で悪化することもあるので、水洗いです) 私も発症して10年を超えますが、原因は分からずじまいです。 神経質になりすぎず、うまく付き合っていくしか無いかなと思っています。

多分それは・・・

041
同じ症状でした
小水疱型水虫ではないでしょうか? 詳しくはここのサイトに掲載されています。 http://www.mizumushi-chan.net/type-syoujyou1/ かゆみは人それぞれで、私もほとんどかゆみがありませんでした。 治る事を心よりお祈りしてます。

しょうせきのうほう症

041
ちらし寿司
私はこの診断が出るまで本当に何件もの病院に受診しました。最初はカビが原因と言われました。結局扁桃腺切除、漢方専門病院の治療で完治しました。 ビオチンも飲んでおられるということなので「疑い」状態なんですかね…水泡のなかに膿はないんですか?それ以外は私と症状がまったく同じです。

塩マッサージ

🐷
pi
汗泡疹なら,手のひらや脚の裏だけでしょう? 毎日,お塩ですりすりとマッサージです。

もしかして

😉
たらちゃん
皮膚科でその部位を取って顕微鏡でみてもらっては? 手にも水虫って出来るんですよ。 あとは、手湿疹かな。 素人ですが、仕事上、手に水虫が移ってしまった事があります。 あまりかゆみが無かったので、水虫って言われて驚きました。 仕事で沢山の人の肌を触っていたもので、湿疹と水虫が同居状態になってましたから。

トピ主です

🙂
vamo トピ主
初めての相談で、どなたからもレスがなかったらどうしようとドキドキしましたが、有意義なご意見をいただき有難うございました。 >りんさんへ ご指摘有難うございます。 私も金属アレルギーを疑ってパッチテストをした上で、除去しましたが、少しマシになった程度で、根本的に治りませんでした。 >makiさんへ ストレスは常に感じているので、自分でも良くないと思います。 今シーズンは、出産・授乳中ということもあり特に状態が悪い気がします。 女性ホルモンの影響もあるかも・・・です。 >同じ症状でした さんへ 手に関しては、水虫の検査をしてもらったことがないので、目から鱗情報でした。 >ちらし寿司さんへ 私も扁桃腺が関係しているかもと気になっていますが、腫れもありませんし、熱も出ません。手足には透明な水泡のみで、膿ほうは出ていません。 切除手術は大変だったとお察ししますが、それは除去を勧められたからでしょうか?除去後、どのくらいで効果が現れましたか? 差支えが無ければ、服薬されていた漢方の種類と期間を教えていただけないでしょうか。

続きです

🙂
vamo トピ主
>piさんへ お塩マッサージですと、手軽にできそうなので早速始めたいと思います。   >たらちゃん さんへ いっそのこと、水虫だったらどんなに良いかと思います。治るお薬がありますから。(水虫でお悩みの方、すみません・・・) 原因不明で何をやっても同じことの繰り返しで、精神的に参ってしまいます。 重い腰を上げて、もう一度皮膚科に行ってみようと思います。

ちらし寿司です

041
ちらし寿司です
久しぶりに小町を見たのでレス遅れました。 扁桃腺除去は自分から頼んで除去してもらいました。 耳鼻咽喉科の医師は取るほどの扁桃腺の症状ではないという診断でしたが、就職を控えていて何が何でも治りたかったので。 除去後3ヶ月後には湿疹が出なくなりました。 漢方は生薬を使う本格的な煎じ薬だったので、(家で煎じて飲んでました)名前というのはわかりません。トピ主さんが関西在住なら京都の高雄病院に一度かかられてみては? ここでもらっていた塗り薬は「紫雲膏」でした。塗り薬の方はあくまで対象療法ですけどね。 扁桃腺切除と漢方は同時進行で、どちらの病院にももうひとつの治療法のことは話していませんでした。自分でもどちらが効いたのかはわかりません。 トピ主さんも早く治るといいですね。

一度耳鼻科の受診を。

🙂
はっちん
私も同じ症状でした。一度水虫と皮膚科にて診断されましたが、5年治らず、5年目に他の皮膚科にて水虫でないと診断され、扁桃腺炎の指摘を受けました。その後すぐに耳鼻科に相談に行きました。私も発熱も痛みも扁桃腺には感じていませんでしたが、かなりでかでかと肥大しておりました。しかし自覚症状は全くありませんでした。受診した耳鼻科では、扁桃腺に刺激を与えたのち、白血球数を測るというテストを受けました。刺激後の白血球が倍に跳ね上がったことから、耳鼻科的に慢性扁桃腺炎による掌せきのう胞症と診断がつき、扁桃腺の切除をすることになりました。わたしがうけた手術は全摘出ではなく、レーザーで9割をやいて飛ばすもので、日帰りでできました。術後は順調です。足の水泡もきれいに消えて、疲労感も無くなり元気いっぱいです。一度、耳鼻科にご相談になられたらよいかと思います。 ちなみに私は、千葉県の山王病院耳鼻科にて、同処置をしていただきました。施術してくださったN田先生には、大変感謝しております。

トピ主です

😨
vamo トピ主
>ちらし寿司さん、ご丁寧に再度のレスを頂き、ありがとうございました。 私も漢方を試してみたいと思い、先生に尋ねたのですが、「無いね~」と言われました。 >はっちんさん、術後足の水泡は無くなったとのことですが、手の方はいかがでしょうか?元々足だけに症状がでておられたのでしょうか? レーザーで日帰り手術ができるとは、知りませんでした。 順調に回復されて羨ましい限りです。 今日皮膚科に行ってきました。 水虫の検査の結果、菌は無いので異汗性湿疹との判断でした。 これは、体質なので治らないとハッキリ言われました。 気にしないのが一番だと・・・ 私はあまり汗をかかない体質なのですが、気づかないだけで手足から必ず発汗しているそうです。 更年期になって、汗の発汗が落ちたら水泡が出なくなると思うから、それまでは無理ですと言われて、凹みました。 以前行った違う皮膚科でも、うまく付き合っていくしかないと言われました。 でも、諦めきれないのです。10年前の元のキレイな手足に戻りたいです。 扁桃腺のことも尋ねましたが、汗ぽうとは関係ないそうです。

内臓のことも考えて見てください

041
私は20年来の水泡持ちです。塗るもの、食べ物、サプリは効果なし。本で「皮膚も排泄器官の一つ」「腸の状態と皮膚の状態はリンクしている」という記述を見つけ興味を持ちました。そこで腸の状態を良くする食べ物、サプリなどを色々試しましたが効果なし。絶望していたところ、消化器に対する最大の親切は休ませること、という記述をみつけました。その時、私は皮膚を良くしようという気持ちのあまり、普通の食事やおやつに加えて、皮膚によい食べ物やサプリを四六時中食べ続け、逆に胃腸に多大な負担をかけていたと思い当たりました(そのころ、胃痛もひどく、長期間食欲を全く感じない状態でした)私は痩せ型で、食事量も他の人より少なく、少食だと信じていましたが、それでも自分の身体にとっては食べすぎだったのです。今は朝食抜き、間食抜きで消化器が空っぽな時間を確保する生活をしています。2ヶ月でこの20年間最良の状態です。ただこれは一生ものなので完全な納得と強い意志が必要だと思います。私はいい加減な性格なのでたまにはおやつも食べますが、あまり極端な性格の方が下手にやって摂食障害などになっても困るので、参考程度に読んでもらえれば幸いです。

はっりき病名を診断されて良かったですね

🐱
にゃぁこ
汗泡って症状も辛いですが、女性としても辛いですよね。 私も20年付き合っています。 何件もの皮膚科にも行きましたが、トピ主さん同様にはっきりした病名を言われることも無く、ステロイド剤や保湿剤、痒み止めの薬(私の場合は痒みを伴い、大きな水泡が出来ると歩行が辛いくらいの痛みもありました)を処方してもらっていました。ひどいところでは細菌検査もせずに水虫と言われたり、掌せき膿ほう症と言われるなどの誤診も。 飲み薬の苦手な私は、症状を抑えるだけの飲み薬はなるべく避けたいとお願いし、医者が怒り出して喧嘩して診察をお断りして帰ったこともありました。 もともとストレスを溜め込んでしまう性格に加え、原因不明の不安、医者とのトラブル、痒みと痛みのストレスで気が狂いそうでした。市販のクリームなどでは返って症状を悪化させてしまうこともあり、めげずに医者を変え受診を繰り返して、15年くらいたった時にやっと、汗泡と診断されました。丁寧な説明に加え、飲み薬は避けたいという希望も取り入れてもらえすごく気持ちが楽になりました。 今でも症状は出ますが、以前よりすごく症状は軽くなりましたよ。

馬油

041
汗かき
皮膚病は似たような症状でも色々あるようなので、主さんにあてはまるかはわからない所ですが、私も5年間程、手足に水泡ができて悩んでおりました。主に夏場。 皮膚科では、皮膚の下に汗がたまる湿疹という判断でした。汗をよくかくのですが、保湿が必要という事で、保湿軟膏を処方されました。(すみません。詳しい症名と薬名は忘れてしまいました。) 主に、足の親指の側面、手の第一関節の爪の甘皮の下あたりや指の側面、掌に小さなポツポツが…。小さくまんまるく皮が剥けたり、たまに痒かったです。 病院に行ったのが1度きりで軟膏を使いきってしまったので、インターネットで馬油(ソンバーユ)を購入してみました。値段もリーズナブルですし、高保湿の上、火傷や口内炎に塗る事もできる為、主婦でも使いやすそうだったので。。 馬油を塗るようになって、大分よくなりましたよ。(私の場合は1本使いきる間に実感しました) 以前はよく手の平をみてポツポツを探す癖があったのですが、今ではほとんど見なくなりました。

病名「異汗性湿疹」

041
汗かき
前回、ちゃんとレスを読まずに書き込みしてしまいました。 私もたしか、異汗性湿疹だったと思います。 ソンバーユは液状もあるので、手を汚さずに、毎日お風呂上がりの寝る前に足にも付けてました。 今は足にも水泡はみあたりませんよ。 是非試してみて下さい。

同じ症状歴20年です

🙂
ちび
その症状は医師により言い方に違いはありますが、「汗疱」「発汗異常性皮膚炎」「異汗性湿疹」などと呼ばれています。経験を積んだ皮膚科専門医ですと、「簡単に言うとあせもだね」と言います。 臨床経験の少ない皮膚科医だと間違って「主婦湿疹」「アトピー性皮膚炎」で片づけてしまいがちだそうです。 私の場合、発症は20代前半。当時は手指中心に赤み、水疱、その後痒みを伴っていたので元々ある「アトピーの悪化」として大学病院で間違った治療をされてしまい、なかなか治りませんでした。その後、地元の老舗皮膚科へ紹介され行くと「ただのあせもだよ」と言われ「亜鉛華軟膏」と「アズノール軟膏」をリント布塗布して数日で症状が治りました。ただ医師には「これは一生つきものだから、あまり深く考えないこと」と指導されたのを覚えています。 はっきりとした原因と「完治」できるかどうかにはどの医師も「不明」との答えでした。ただ、私はアトピー体質で皮膚が色白で薄く汗腺があまり発達していない割に汗かきなことと、神経質なため「精神活動に影響する汗が出る手」に処理しきれない汗をかいたときに皮膚の間にたまってできるあせもとの見解でした。

漢方薬で完治

🎶
プリン
 足の裏の汗ぽうに10年近く悩まされていました。 夏場(私は4月~10月)に酷くなり、足の裏は水ぶくれだらけでした。 皮膚科へ行っても、強力なステロイド剤を処方されるだけで、 完治する気配はなく、憂鬱でした。 水ぶくれ1つ治れば、3個できる!みたいな調子でしたので。  この夏、アトピー性皮膚炎も近年になく酷くなってきたため、 思い切って皮膚科じゃなく、漢方内科を受診してみました。 せんじ薬を頂き、飲むこと1週間・・・汗ぽうはすっかり治り、 それ以来水ぶくれは全然出ないです。 アトピーも少しずつではありますが、改善してきているように思います。 ステロイド剤を塗るのは、止めました。 漢方を始めてから、もう半年くらいたちますが、 治るまで煎じ続けます。(根性はいりますね。)  漢方の煎じ薬、不味いですが、私はそんなに苦痛じゃありませんでした。 トピ主さまのお住まいの地域に、漢方内科があればいいんですがね・・・ 早く治りますように。

トピ主です

vamo トピ主
引き続き、たくさんの貴重なレスをいただき、有難うございます。 プリンさんの漢方で完治されたレスを読んで、とても勇気づけられました。 幸い、近隣に漢方処方で有名な医院がありますので、訪ねてみようと思います。(授乳中なので、今は漢方が飲めないかもしれないですが・・・) 思い切って、小町に投稿して本当に良かったです。 皆さんに親切にしてもらったように、私も自分のできる事を恩返ししていきたいです。 漢方が私の症状に合うか分かりませんが、もし治ったら、こちらで報告させてください。ありがとうございました。

水虫なら

😀
ジュンジ
自然原料を使った水虫薬があります。私も使って見ましたが、とっても効果がありました。帆立貝の貝殻から作られているので、副作用がないし、自然なので環境にもやさしいものです。 日本厚生省は、自然の材料で水虫を直すものは、薬として認めないので販売できませんが、個人輸入で購入できますよ。詳しくはこのホームページに書いてあります。 http://scallopshells-j.blogspot.com/ 水虫であれば、ぜひ試してみてください。

参考になるかわかりませんが

🐴
java
アトピーが一番ひどい時、食生活に全く気をつけていなかったときに無数の水泡が繰り返し、手足に出ていました。 足の皮が全部むけるくらい。 肉や砂糖が毎日多く食べ、太っていた時期、暴食をしていた時期と重なります。便秘など内臓に多大な負担がかかって処理しきれなかったのだと思います。 皮膚が悪い状態は表面的には薬で、水泡がでる体質はやはり食べ物をよくよく見直されてはいかがかと思います。

もしかして・・?

041
ke_ko
夫が同じ症状です。 以前、皮膚科に行ったときに医師からは 「加齢で肌のターンオーバーが上手くいかず、毛穴や汗腺の呼吸により 肌が盛り上ってくる」と言われました。 病気ではないようなので一安心しましたが、トピ主さんがお気を悪くされたらごめんなさい。 こういう事もあるんだって一例です

病院へ

041
I.C
水虫かもしれないですね。厳しいですが。 私も、2009年頃から飲み薬・足洗い・殺菌作用があるお茶を飲むお陰で、症状が幾分か、軽くなりましたが、頑固な水虫で、苦労していました。 小さい頃から、水虫で、好きで遊んでいた海岸で、誰かの水虫をもらってきてしまいました。 いつも人で賑わう温泉のある海岸と、水族館のある海岸。 水虫のある人だって遊びに来る人の人数が多い分、沢山いるし、そうなるのも、無理もない。 それに、手にも水虫ってできるものです。 伝票のさわり過ぎで皮膚が負けただけかなと思いきや、それも水虫だったと診断をされ、足以外にもか・・・。とかなり落胆した事を、覚えています。 よく緑茶を飲んで、毎日、洗浄で清潔を心がけて、通気性をよくして下さい。 今みたいな、水虫とは無縁になれそうな、「冷たい冬」「乾季」でも、足を締め付けるバッシュなどの靴をはく人は、水虫の温床になりやすいです。 自分も反省しています。 病院で一度診てもらって、適格な薬を処方されたら、かなり安心だと思います。

もしアマルガムだったら

041
コネコ
私もりんさんと同じ意見ですー。 >私も金属アレルギーを疑ってパッチテストをした上で、除去しましたが、少しマシになった程度で、根本的に治りませんでした。 除去されたのはアマルガムですか?それとも他の金属? アマルガムであれば、取り除いたら、歯から溶け出す分はなくなります。 ですが、身体に残留した水銀が抜けるのはすごーく時間がかかります。 私の場合、ぜんそくの原因のひとつがアマルガムでした。 取ったらラクになりましたけど、代謝不良はなかなか解決できません。 アマルガムであるなら、岩盤浴やゲルマニウム温浴など、芯から身体を温めると出て行きやすいですよ。 (ただし、出て行くとき、一時的にひどくなります。ある程度出て行ったらおさまります)

漢方

🎂
エトワール
30代女性ですが、私も4年前から全身のかゆみのある水泡に悩まされています。最初は指先や足のウラだけだったのですが、だんだん腕やボディにも出初めて、当時、歯の矯正治療が原因じゃないかと思ったので歯の治療の金属をすべてノンメタルにしてもらいましたが、おさまらず皮膚科を転々としました。最初の病院では水虫といわれ、のちの全ての病院では検査の結果、水虫菌は見つからず、アレルギーということでパッチテストをしましたが、やはり歯科金属に反応が多い、ということしかわからず、今月塗っている期間が長いのでステロイドはやめたほうがいい、と通っていた皮膚科の先生に言われて今月からステロイドをやめました。激しく水泡が出ましたが10日前から漢方専門医を探して煎じ薬を家で煎じて飲み始めたのですが、相変わらずひどい症状ながらステロイドなしで治って行くところもあり、かゆみも我慢できないほどではなくなってきました。まだ10日目で始めたばかりなのでなんともいえませんが、漢方は効いているんじゃないかと思います。私の場合、体を動かして睡眠をよくとるといいみたいです。水分の取り過ぎはいけないらしいです。がんばってください。(笑

漢方で治る?

🐤
vamo(トピ主)
まだ、半年前のトピを見てくださり、レスを頂けて、嬉しく思います。 来月、漢方療法で有名な病院に行く予定です。 長年の経過から、おそらく遺伝的な体質によるものと思いますので、治らないかと思いますが、期待せず、受診しようと思います。 どなたか、しつこい異汗性湿疹(汗ぽう)を漢方で完治したという方がおられましたら、引き続きレスして頂けると幸いです。

巨大

😢
kiyoko
私は手の水虫にもなった事があります。 その時は皮膚科で顕微鏡で確認されました。 私はカニやタコでも湿疹などが出ます。 その後右手の甲に無数の水ぶくれが出来、初めは帯状疱疹ではと言われましたが、その水ぶくれが合体し3個の水ぶくれに!! 自然に水ぶくれが破裂するのを待たないと後が残るといわれ、何日かするとさらに巨大化、マグロの目玉かピンポン玉ぐらいになり病院で切除しました。 医師は何が原因かわからずじまいで、看護師さん達が虫か何かに刺されたんじゃない~と 結局家事が出来るまでに半月もかかりしっかり後が残ってしまいました。 あまりにも巨大な水ぶくれで気持ち悪かったです!!

私もです。

🐱
nana
私は足のみ水泡ができます。 20年ほど前に始めはでき、皮膚科でしょうせきのうほう症と診断されました。歯科医でパッチテストの結果、アマルガムにアレルギー反応が出たのですべて取りのぞいていただきました。 同時に当時話題になっていたOS工業さんのシジュウム茶を取り続けて完治しました。 しかしここ数年またできてきました。 シジュウム茶を飲みだすとかさぶたになって治ります。 OS工業さんのもののほうが効きそうですが、町の薬局でも売っていますし、安価です。 試しに飲んでみてはいかがでしょう。

治療法模索中です

041
綿手観音
同様の水疱ができるようになって7年くらいになります。 始めは、手の指間にポツポツ程度だったのですが、 近年は右手全指、右足、そして今年左手にも進出してきました! ほんと、皮膚科へ行っても保湿剤とステロイドを処方されて一旦はよくなっても再発くり返しなんですよね……。 何もせず(それは悲惨な状態に)放っておいても3週間くらいで小康状態になり、また再発。 そして程度の差はあれど、同じように食生活を含む生活などに気を配っても、いいと言われる処置をしても、症状が出なくなることには至ってくれないんですよね…。 ・皮膚が薄く、かぶれやすい体質 ・ホルモンバランスを崩しがち(免疫系が弱いとの診断もあり) なので仕方ないといわれればそれまでなんですけが。 皮膚を厚く強くするなんてことができればいいんだけど。 私も漢方を試してみようと思っています。 経験上、できた水疱には○ヒが一番よいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧