今の職場には、世間並の不満(給料が安い、女性だから使い走りがある、給料が上がらない)はありますが、普通に勤めていれば産休もとれるし満足すべき環境だと思います。
でも営業所が京都にしかなく、私は結婚して大阪に越してきたので、職場が遠くなりました。また上司たちが「あいつは大阪だから、今の部署以外だと自宅から遠いし異動させられない。使い物にならないね。」と言ってるのを聞きました。(今は一番大阪よりの部署にいます。定期的な人事異動がある会社です)
今の部署でずーっと働いたっていいと私は思うのですが、使い物にならないという発言が腹が立ちます。しかし企業側にとっては社員の交通費だって負担の一部なのですから、当然かもしれません。
今はネットで気軽に企業に応募できるので、気軽に応募していました。私のキャリアではこの不況では書類選考すら通りません。
ですが、応募を初めて1年、1社が面接に進んでくれと言ってくれました。
本気の転職活動でなかっただけに罪悪感がありますが、これもチャンスと思い面接に行こうと思います(条件などはリアルに考えて応募した企業です)。
こういう転職活動をしている人もいるのでしょうか?皆さん、本当の本気で迷わずネット応募などされてるのでしょうか。私は邪道なのでしょうか。