本文へ

転職活動して身の程を知る?

レス7
(トピ主 0
041
ゆー
仕事
今の職場には、世間並の不満(給料が安い、女性だから使い走りがある、給料が上がらない)はありますが、普通に勤めていれば産休もとれるし満足すべき環境だと思います。 でも営業所が京都にしかなく、私は結婚して大阪に越してきたので、職場が遠くなりました。また上司たちが「あいつは大阪だから、今の部署以外だと自宅から遠いし異動させられない。使い物にならないね。」と言ってるのを聞きました。(今は一番大阪よりの部署にいます。定期的な人事異動がある会社です) 今の部署でずーっと働いたっていいと私は思うのですが、使い物にならないという発言が腹が立ちます。しかし企業側にとっては社員の交通費だって負担の一部なのですから、当然かもしれません。 今はネットで気軽に企業に応募できるので、気軽に応募していました。私のキャリアではこの不況では書類選考すら通りません。 ですが、応募を初めて1年、1社が面接に進んでくれと言ってくれました。 本気の転職活動でなかっただけに罪悪感がありますが、これもチャンスと思い面接に行こうと思います(条件などはリアルに考えて応募した企業です)。 こういう転職活動をしている人もいるのでしょうか?皆さん、本当の本気で迷わずネット応募などされてるのでしょうか。私は邪道なのでしょうか。

ランキング

レス

全然アリでしょ?

041
ノーダブルインカム
会社が嫌になると現実逃避的に転職活動をしてました。 なのでひとつの会社に3年以上いたことがありません。 それよりも、以下が気になります。 >応募を初めて1年、1社が面接に進んでくれと言ってくれました。 1年で100社以上受けてそれならかなり問題だと思います。 事務ではないのでわかりませんが書類通過率だけ言うなら 私の場合は1/5くらいでしたよ。 でも最終的には非正規雇用に落ち着いてしまいましたが。

ネット応募は今では一般的です

041
ぴの
就活も転職活動もネット応募は一般的です。転職活動はハローワ-クやエ-ジェントを介しての活動もあります。

邪道ということはないと思います

🐱
紗希
条件をキチンと考えた上での活動とのことですので、主様の行動は邪道とは言えないと思います。 私も今主様のようにネットで応募しているところです。 ただ、条件は良くなることはまず無いと心構えしておかないと、転職癖がつくかもしれません。 とりあえず面接は受けた方が良いと思いますよ。 合格されるといいですね。

先に

041
yyhhyy
この不況で中途採用しているのはよっぽど登り調子のベンチャーか、倒産の気配が蔓延して次々に退職して人手がない悪質な企業か、あとは新規事業立ち上げの会社ですが、 あなたのトピを読む限り専門職ではなさそうなので、即戦力が必要な新規事業ではないですよね? ちゃんとした会社なのか考えた方がいいですよ。 まだあと何十年も働くのですからキャリアアップしないと。 罪悪感云々はとんちんかんな話です。利害が一致すれば充分です。あなたが本気でなければ、本気でなくても出来る作業をしてくれる人材を募集してる会社が採用してくれるというだけの話です。

普通ですよ

041
きのこ
今は中途採用時に限り、採用アシスタントをしています。 私は1社目退職後はちょっと休養したく、半年間休みましたが、仕事をしている間から転職に向けて資格取得などしてましたよ。 2社目のときは辞めたいと思ったらすぐに転職活動をしてました。 ネットでの応募もありましたが、人材紹介サービスも使ってました。 人材紹介サービスだと希望した企業に履歴書の提出や面接のセッティングなど代行してくれるのでいいですよ。 もちろん仕事していても可能です。面接などの時間も企業側と交渉してくれました。 派遣社員でも今の仕事をしながら正社員や次の派遣先を探します。 いつ決まるか分からない仕事を辞めてまで行動できないですよ。 面接が1社決まったということですが、先方に就業中と伝えればOKです。 そういう人が多いですから。 ただ、いつから働けるかというときにあまり先だと断られる可能性が高いです。 今の職場が退職を伝えてからいつくらいで辞めれるかを社則などで確認し、今までの退職していった方の実績も思い出してください。 中々大変だと思いますが、頑張って下さい。

あなたはいいだろうけど

041
水あめ
あなたは今の部署でずーっと働いたっていいと思ってるでしょうけど、定期的な人事異動がある会社では、あなたのように自分中心に考える社員は、そりゃ使い物にならないでしょうね。

会社のためにも転職をお勧めします。

041
するめ
邪道というか、使い物にならないと言われただけで転職 を考える事が理解できません。 評価に不満だったらそこから頑張ろうとか思わないのですか? そんなんだから女性は男性はとか言われちゃうんじゃないですかね。 それだったら会社のためにも転職してください。 ただ今転職すると上司の「使い物にならない」という評価は正しいものになるだけですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧