本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と死別しましたが気になる人がいます。

夫と死別しましたが気になる人がいます。

レス23
(トピ主 4
041
みさ
恋愛
3か月前に夫と死別しました。結婚して1年と、早すぎる別れでした。
私なりに彼の死を受け入れ、亡くなった彼に恥ずかしくない人生でいようと、前向きに考えて日々を過ごしています。

最近気になる人ができました。夫の数年来の担当美容師だった人で、結婚後は私の担当もしてくれています。

夫とは単なる客と美容師という認識を越えていたようで、結婚式に電報をくれたり、お墓参りにも個人的に来てくれました。
夫の死後も、2人で食事をしたり電話したりして、話をしたり励ましてもらったことがあります。

ちゃんとご飯を食べてるか、など何かと聞いてきてくれるので、気にかけてくれてはいるのかなと思いますし、「話を聞いて欲しい時はいつでも携帯にかけてきていいよ」とも言ってくれてますが、社交辞令かもしれないし、付き合ってるわけでもないのに甘えるのもな・・・と思ってあまりかけないようにはしています。

これは恋ではなく夫が亡くなって寂しいのを誰かにすがりたいだけなんじゃないか、という疑いを自身に対して持っているので、ちょっと慎重になっている部分もあります。
なので彼と是が非でも付き合いたいというわけではないですが、もっと親密になりたいという気持ちはあります。

1) まだ一周忌も過ぎていないのに、彼のことが気になるのは不謹慎でしょうか。

少なくとも、亡くなった夫はこの事態を面白くなく思うような人ではなく、むしろ温かく見守るような人ですが…。

2) またこの場合、どのようなアプローチをしたら良いのでしょうか。

食事にでも誘えばいいのでしょうが、口実がみつかりません。携帯番号は知っていますが、メアドは知りません。
ちなみに、美容師さんに彼女はなく、年は20代後半で私と同い年です。

第三者から見て、私が亡き夫に対して薄情に見えるのは承知していますので、勝手ですがそこはあまり突っ込まないで頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

叔父夫婦の話ですが。

041
しゃぼん
叔父(実父の弟)の奥さんは病で亡くなりました。 結婚生活は20年前後でした。 奥さんの闘病が発症してから8年と、叔父は懸命に看病していました。 奥さんが亡くなり、半年たった頃に私の実父に「結婚を前提に付き合っている人がいる」と連絡があり、みんな唖然としました。 それこそ一周忌もまだで「余りにも早くないか」と反対しました。 その後、叔父は実父と疎遠になりましたが、一周忌の知らせは届きました。 実父、実母ともいろいろ考えたようです。叔父の人生、生活に新しい彼女が居てくれれば安心な生活が送れるんじゃないか…と。 結局、一周忌をおえた4ヶ月後に結婚式をあげました。 私は亡くなった奥さんが大好きだったので、正直、素直におめでとうとは思えません。 ただ実母が「死に別れした後、再婚をした新しい奥さんはずっと前の奥さんの影に悩むはず。それをお互いに乗り越えられるのだろうから、これ以上は何も言えない」と。深い言葉に人生の浅い私は「それもそうだ」と。 最後は二人の考えですよ。周りは気になるでしょうが、お気持ちは楽に。 トピ主さんの人生なんですからね。

まだ3ヶ月だと

🐧
panda
心が動揺しやすく、判断の力が戻っていないかも…と思います。今は積極的なアプローチは考えず、また、彼から接近があった場合、応じるのは熟慮した方がいいかと。 私が同僚の男性から受けたアドバイスを思い出します。夫の看取り後、職場に復帰した時のことです。 「pandaさん、気をつけてね、今のあなたは男から見るととても狙いやすいよ。気弱につけこまれないでね」と真剣顔で言われました。私自身は気丈なつもりだったので意外でした。 みささんの状況を「つけこまれている」と言っているのではありません。ただ、100日経っていない今は、本人の自覚より心身がまだ弱い状態かも、なのです。 みささんの心に新しく芽生えた小さな希望は、いっぱい時間をかけて、ていねいに見守ってほしいと思います。 ある程度の時間が経過してから心身の疲れが出ることがあります。。。お体に気をつけてくださいね。

トピ主って

041
突っ込みます
そばに居てくれる男なら誰でもいいんだろうな  という印象を受けました。 ご主人のこと、大して愛してはいなかったみたいですね。 まだお若いですし、遠慮せずがんがん電話でもなんでもすれば いいと思いますよ。「寂しいの~。」って言って。 きっとうまくいきますよ。

医師やカウンセラーや消防士への錯覚と同じかな?

😨
りー
ご主人のこと、ご愁傷様です。 ところで、それって…。 手術で命を救ってくれた医師や、事故や火事から救い出してくれた消防士や、悩みを聞いてくれるカウンセラーに「恋と錯覚」する感情を抱くのと似ている気がします。 ご自分でも気付いているようですが。 悪いこととは思いません。あなたの心を明るく前向きにしてくれたことは、その美容師さんの良心だと思います。

どうしようとあなたの勝手だが

🐤
笹屋
男がいないと生きていけない体質は改めたほうがいいと思います。

GOでいいと思いますけど?

041
AW
いいと思いますけどね。食事に誘ったって何も悪くありませんよ。 どうぞ勇気を出して人生を楽しんでください。亡くなられた旦那さんだって貴方の幸せを願っているはずですから。

相手が困らないように

041
おばちゃん
配偶者が亡くなってから3ヶ月で他の異性が気になることについては、いろいろな場合があり何ともいえません。 トピ主さんの場合に限れば、結婚生活が1年ということなので、割り切りが早い人だなと思います。普通なら1番楽しい時に相手に死なれてたったの3ヶ月で他に目が行くって、すごいと思います。 日本に住んでいて普通の人の常識でいえば、3回忌を区切りにする人が多いので3カ月では不謹慎と取られることが多いでしょう。 その美容師さんが他人から白い目で見られないためにも、もう少しだけ自分から動くのを控えたらいかがでしょうか。

応援しています

🐤
26歳女性独身
だんな様が新婚で亡くなられて、辛い思いをされていますね。 人生では乗り越えられない壁はないといいますが、辛いでしょうね。 私だったらと考えてみましたが、考えるだけで辛いです。 トピ主さんの気持ちはわからないですが、誰かに甘えたくなる気持ちや、助けてくれる人が現れたら、私も同じような気持ちなるかもしれません。 具体的にアドバイスができないですけど、是非、前向きに頑張っているので、このまま若いですし、人生を豊かにしてもらいたいと思います。 頑張ってください。

あると思います。

😀
マフィン
薄情のようだと思ってしまう気持ちもすごくよくわかります。 しかし、みささんが新しい人を見つけて幸せに暮らすほうが、亡くなったご主人は喜ぶと思います。 私には、”御主人は、みささんにその美容師の方を引き合わせるために存在した方”のように思えて仕方ありません。 人生は全員が幸せに、素敵に生きれるように仕組まれているものです。 心に素直になって、勇気を出したものだけが味わえる本物の幸せをぜひ味わってほしいものです。 アプローチは、時間をかけるほうが誠実さが伝わると思います。 頑張ってください。

遺された歳若いあなた  強く生き抜いてください。

041
アメリカ永住
次に美容院へ行った際 評判の良いレストランの話を聞いたけれど一人では行きにくい、ご一緒お願いできますか? とか打診してみたら如何でしょう? 勿論あなたのおごりとしましょうね。 まだ一周忌も過ぎていないのに、彼のことが気になるのは不謹慎でしょうか。 いいえ。 夫に対して操を守らなければならないのは生きているうちだけだと思います。 私の息子も嫁を卵巣がんで亡くしました。 大分年上のお嫁さんでしたが、 息子が博士課程、お嫁さんが修士課程と同じ大学院で知り合いました。 結婚数年後、卵巣がんがみつかり、治癒の道さえなく、医師からも見放された彼女をいくばくかの命かと、 息子は会社と交渉し週24時間勤務に減らし 自宅介護、幸い家で仕事が出来るようにと(パソコン)上司が計らって下さったようです。 闘病、そして看病生活約2年 彼女の夢であった博士号も亡くなる数ヶ月前に取得 息子との二人三脚の成果だったそうです 一人とりのこされた息子は、寂しすぎる、生きる張り合いもなくなったと 1年後ヒトの紹介で再婚し、40歳でパパになりました。

今は友人のままで

🐷
カツ
経験者じゃないので、わかったようなことはいいたくありませんが、配偶者を亡くすとは、想像を絶する悲しい経験をされたことと思います。 まだ3ヶ月しか経っていないのであれば、実際は、あなたが自分で思っている以上に心の傷は深いのではないでしょうか。 >私なりに彼の死を受け入れ >寂しいのを誰かにすがりたいだけなんじゃないか 等、冷静な自己分析ができているかのような文章ですが、配偶者が亡くなって三ヵ月後にほかの男性にアプローチを考えることがどういうことなのかがわからないのでしたら、やはり、寂しさから自分を失っているのだと思います。 その美容師さんが、ご主人さまとのよしみと、性格や職業柄、あなたを気にかけてくれているのはありがたいことと思います。 でも、彼にもしそれ以上のものがない場合、結果的に深い傷を負うのはあなたです。 差し伸べてくれた手に甘えるのはいいでしょう。 でも、あなたから積極的になっていい時期と相手ではないと思います。 まずは本当に自分を落ち着かせる生活が大切ではないでしょうか。  

アプローチするにしても

041
笑顔でキッパリ拒否
少なくとも当面は、彼がアプローチされていると感じないくらい控え目にしてはどうでしょうか? >まだ一周忌も過ぎていないのに、彼のことが気になるのは不謹慎でしょうか これに関しては感情の問題なので、不謹慎と言われたからと言って、どうなる物でもないと思います。 >第三者から見て、私が亡き夫に対して薄情に見えるのは承知していますので、勝手ですがそこはあまり突っ込まないで頂けるとありがたいです。 ご自身で書いていらしゃる通り、彼も自分がアプローチされていると思ったら、こう感じると思うのですよ。 彼が夫が死んだ淋しさにつけ込んで…という男ではない限り。 >夫の死後も、2人で食事をしたり電話したりして、話をしたり励ましてもらったことがあります 個人的には今は現在のこの状況で十分なんじゃないかと思うのですが。 正直、結婚生活1年、夫の死後3ヵ月で積極的にアプローチされたら、大抵の男性は引くと思います。

呆れて物が言えない。

😑
薄情女
貴女の人生ですから、お好きなように。 しかし、美容師さんは一お客としての親切だと思います。 商売ですからね。 「亡くなった人は帰って来ない」とでも言って欲しいのかしら?

ゆっくり慌てず

😉
たらちゃん
自分の気持を確かめる時間を持つこといいですよ。 相手も、あなたも、まだまだこれから。 周りからの視線などを気にするのも、ある意味、常識のレベルなので、 静かにゆっくり育めるものなら、そうされるといいでしょうね。 夫を失った気持ちの弱さは、あって当たり前ですし、 一緒に生きていける人がいたら・・と思うのも当然ですから。 そういう場合の恋愛に関しては、慌てないのが一番です。 ゆっくり、じっくり。頑張ってください。

時間をかけた方がいい

041
そやなあ
結婚まもなくの旦那様のご逝去、大変なことでしたね。 トピ主さんは、世間的に薄情に思われるのは承知と書かれていますが、相手がそう思う可能性も高いと思います。トピ主さんの個人的な感情を相手に伝えたり、恋愛感情の伴ったアプローチをするのには、時期尚早と言えると思います(すみませんが、正直なところ、本当に相手を愛していたのだろうか?と疑問を持たれるような歳月しか経過していないと思うのです)。 まだお若いので無理もありませんが、タイミングって大事ですよ。単なる彼氏彼女の仲ならともかく、生涯を共にしようと誓った人の死から、あまり年月が経過していない段階では、派手に動かない方がいいと思います。たまに食事して、近況報告をするような、近くも遠くもないおつきあいを続けながら、もう少しタイミングを待たれた方がいいと思います。 せめて、1年、2年が過ぎてからではないでしょうかね・・・。お相手も、友情を感じていた関係の人の死はつらかったはずで、あまりに早いアプローチは、友人を痛ましく思う・・という変な流れになる可能性もあると思います。微妙な関係にある人なので、注意されることをお勧めします。

もし逆だったら?

😨
志穂
嫌なことを言います。 だけど聞いてください。 トピ主さんが亡くなった後3ヶ月程で、旦那さんに気になる人が出来た。 電話したり、食事に誘う相手が生前のトピ主さんが親しくしていた美容師(女性)だったら…? 喜んであげられる? 誰かに縋りたい気持ちは分かります。 一人では淋しくて耐えられない、そんなことは誰にでもあるし責めるつもりはありません。 ですが、あなたは「彼氏と死別した」のではなく「夫と死別した」のです。 あなたはこれからの人生を豊かにする権利がある…だけど、もう少し旦那さんの親族の感情を察してあげたら? 嫁が次の男を見つけて息子の死から立ち直ることを、義父母たちが心からお祝い出来るにはまだまだ早すぎます。 きつくてごめんなさい。

知らない人からみれば

🐧
あやね千葉娘
1)不謹慎だと思われると思います。   大抵は最低でも3回忌を過ぎたくらいからじゃないですかね。   他人がそういう目でみなくなるのは。 2)相手が美容師さんじゃなければ。。。また違うと思いますが    最近の美容師さんは、プライベートを削ってでもお客さんのために   営業をしていることもあります。(全てとは言わないです)   あなたとのおつきあいが営業なのかプライベートなのかが、   相談内容だけではわかりにくいです。 相手も死別したばかりの未亡人女性に軽々しくアプローチなんてしてこないと思いますよ、普通はね。 メアドも相手が教えてくれるまではいまは聞かないほうがいいかもと思います。 相手の男性が「また会いたいな」と思ってくれるような、そんな楽しい時間を過ごせるようにしてはいかがですか?

やっぱり

😣
るい
いくら何でも早すぎだと思います。 トピ主さんも、ご自分の事を薄情だと思われることを承知しているのですよね? だったら、その相手の方もそう思うという可能性は考えないのでしょうか。 夫が亡くなってからまだ3ヵ月しか経っていないのに、アプローチしてこられても戸惑うと思いますよ。 友達のような関係をしばらく続けていくのは駄目ですか?

トピ主です 1

041
みさ トピ主
レスありがとうございました。 応援して下さる方のお言葉もありがたかったですが、やはり、よく思われないのが大半なのだなという印象を受けました。 お相手の方にご迷惑がかかるのも本意ではありませんし、「恋の錯覚」というのは私も耳にしたことがあります。 pandaさんが仰る通り、正常な判断力が戻ってないと自分でも思います。 美容師さんの良心はありがたく受け止めつつ、いつか本当に立ち直れる時のために、焦らず慎重に日々を過ごしたいと思います。 あと、言い訳になってしまいますが、私は切り替えが早いわけではありません。今はまだ仕事も再開してなく日々を悶々と過ごしている状況なので、主人の死や自分の人生に対して考えているうちに、ある種の逃げを求めてしまっている状態なのかな・・・とも思います。 さすがに、自分を安売りしようとまでは思いませんが。 そういう意味では、やはり恋ではなく錯覚なのかもしれませんね。

トピ主です 2

041
みさ トピ主
耳に痛い意見も謙虚な気持ちで受け止めたいとは思いますが、あまりにも邪推に過ぎたレスなどはとても受け入れられませんので、トピを締めさせて頂きます。 私は主人を愛していなかったわけでも、男性に縋らなければ生きていけない体質でもありません。そういったことを軽々しくおっしゃる方の人間性は、失礼ですが疑ってしまいます。 しかしながら、まだこのような場所で相談できるような精神状態ではなかったようです。 何とも締まらない感じで申し訳ないですが、忌憚ないご意見、どうもありがとうございました。

無題

041
セキセイインコ
1)不謹慎ではありません。あなたは生きていて、時間は過ぎていきます。少しずつ相手の事を知る努力をすべきではないですか? 2)彼女がいるかどうかは疑問です。本当はいるかもよ?・・・相手を知るためにも食事に誘うのはいいかも。 最初からガンガン押すのではなく、あなたのペースで進んでいけばいいんじゃないかなぁ。偉そうに書きましたが、他人はあなたに無神経なことを言っても助けてはくれないでしょ。 自分の手で時間をかけて、相手を知れば良いと思う。

トピ主です

041
みさ トピ主
締めますとレスをしてしまいましたが、その後またたくさんのレスをいただいたので出てきてしまいました。 先のレスは2009年11月22日 23:12のおばちゃんさんまでを拝見したもので、このレスは2009年11月23日 12:09のあやね千葉娘さんまで拝見したものです。 タイムラグがあるのを忘れていました・・・すみません。 応援して下さる方やアドバイスしてくださる方、苦言を呈して下さる方、1つ1つかみしめながら読んでいます。 あとすみません・・・主人の両親については、死後色々あって絶縁しています。 その色々があったお陰で四十九日まで死を悼むどころではなかったので、今になって自分でもわからない心の弱さが出ているのかもしれないと思います。 続きます

トピ主です

041
みさ トピ主
皆さんの冷静なレスを拝見して、こんなトピを立ててしまった自分が恥ずかしくなってきました。 やはり美容師さんとは今のままの距離を保ちながら楽しい時間を過ごせるようにして、自分自身のことについてはゆっくり考えていきたいと思います。じゃないと美容師さんにも失礼ですしね。 私自身、主人のことを悼む反面、早く元の生活に戻れるメンタリティになりたいと焦っているのだと思います。 でも焦るようなことでもないし、焦ってもいいことは何もないですよね。 これで本当に締めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧