本文へ

病気の母への誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
みなさま、こんにちは。 都内在住の40代女です。 母(60代後半)が3ヶ月前より入院しています。 もうずいぶん食事も取れていない状態です。 私の住居から新幹線で3時間ほどかかり、見舞いにはまだ2回しか行っておりません。 まもなく母の誕生日なのですが、いつもは東京行きの電車のチケット(往復)を送っていましたが、今年はどうしようかと悩んでいます。 今年が最後のプレゼントになるかもと・・最悪のことも考えています。 でも、希望を持ってほしいので「電車のチケット」でもいいのかな?とも思ったり・・ または、今病院で使えそうなもの、と考えても何も思いつきません。 いい香りのする高級枕とか、そんなものも考えてみましたが・・・ みなさまのお知恵を拝借したく投稿させていただきました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

会いに行ってあげて下さい

😢
ミーコ
病気闘病の経験のある者です。 トピ主さんもお忙しいと思いますが、ぜひ直接会いに行ってあげて下さい。 できたらゆっくり1泊して2日お見舞いに行ったり・・。 何をもらうより、娘さんの顔が見たいと思います。 電車のチケットは私なら悲しいかも・・。 直接会いに来て欲しいです。 お母様の回復を心よりお祈りしています。

一番は

041
かこ
一番のプレゼントは会いに行ってあげることだと思いますが もし何かプレゼントしてあげたいのであれば お母様の好きな色や柄のカーディガンのような羽織物やパジャマはいかがですか? お食事も取れないような感じなら、香りのするものはキツイと思います。 少しでも元気になってくれるといいですね。

お気持ちお察しいたします

041
うさぴょん
トピ主様、こんにちは。お母様が入院されておられるとの事、さぞう御心配かと存じます。私も40代ですが今年8月に74才の母が入院いたしました。 私の場合は車で30分程の距離でしたので毎日病院に行く事が出来ました。でもトピ主様は3時間もかかるとの事でなかなかお見舞いも大変かと思います。 何がお見舞いに喜ばれるか考えましたが、やはりトピ主様のお顔をお見せする事が一番ではと思いました。別に何かを話さないといけないとかでは無く傍に寄り添ってあげる事がお母様にとって一番嬉しい事ではないかと思いました。 トピ主様も家の事やお仕事で大変だと思いますが、出来ましたら御家族の方にも協力して頂き、足を運んであげてほしいと思います。 お母様が快方に向われる事をお祈り致しております。そしてトピ主様もお身体に気をつけてお過ごし下さいね。

心配ですね

041
あき
ひよこさん はじめまして お母様の病院が遠くて大変かと思いますが、 もし少しでも時間が取れれば、会いに行かれるのが 一番かと私も思います。 病院関係で仕事をしていますが、皆さん手紙、色紙、 写真、お花が届くと喜んで大事にされていますね。 体調が良ければ携帯ラジオ等も重宝するようです。 何だかお見舞いの話のようになってしまいましたが… 入院中という事にこだわらず、お母様の好きな物(洋服や 小物など)でも元気な気持ちになってもらえるかも しれませんね。あまり良いアドバイスができずに申し訳ないですが… お母様の回復をお祈りしています。

トピ主様の元気なお姿

ひろ
あなたの元気なお姿が、最良の贈り物です。 是非、駆けつけて差し上げてください。 物を贈るなら、ぬいぐるみのように、 手にとって抱いて寝られるものがいいです。 それをあなた様と思って、いつも手にとって、 寂しさを紛らわすと思います。 どうか、お大事になさってください。

できる限り会いに行ってあげてください

041
かな
時間を作って会いに行ってあげて下さい。 「お誕生日なので会いに来た」 で、いいのではないでしょうか? 入院されているのですから、チケットを送ってもすぐに行動には移すことはできません。 それであれば、プレゼントを持って会いに行くべきです。(なくてもOK) 最後になるかも……という不安な気持ちがあるならなおさらです。 新幹線で3時間と、かなり遠いのではと察しますが、その3時間を躊躇して後悔しては遅いですよ。 それに、食事もとれていないということは、きっと寂しい思いもされていることだと思います。 顔を見て、元気づけてあげてください。 そして、退院したらお祝いも兼ねてちょっと旅行に行かない?と誘ってみてはいかがですか?

「会いに行く」のが何よりのプレゼント!

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、こんにちは。 前出の方と同じく、わたしもお母様に会いに行ってさし上げるのが何よりだと思います。 あなたの元気な顔をお母様に見せてあげるのが、一番のプレゼントですよ。 会いに行かれてから、一緒に色々と懐かしい思い出話をしたり、楽しく過ごすことが 何よりだと思います。 わたしも入院していたことがありますが、一番うれしかったのは、お見舞いに来てもらうことでした。 水をかえる必要のない、オアシスを使用したアレンジメントの小さなお花を片手に、 ぜひ、お見舞いに行かれて下さい。 やさしいトピ主さんのお母様への「気持ち」が一番のプレゼントでお薬です。

会いに行く

🐤
まろた
やっぱり,『直接顔を見せるのが一番だよね』と思います。 プラスできるのであれば,快適グッズは良いと思います。 うちの母は,病室は男性も出入りする事を気にしていたので, パジャマっぽくないルームウェアーの前開きタイプで,足元 少し短めのモノや,足元を絞ってあるモノを喜んでました。 (上を羽織っても,パジャマで人前に出るのに抵抗を 感じるタイプの人なので・・・) お手洗いが家庭用とは違うので,すそが気になるし, 回診もあるので前開きです。 点滴されているのでしたら,袖はゆとりのあるモノが 良いと思います。 点滴の針はさしたままなので,袖口に余裕があるほうが 着替えやすいです。 低反発の薄型マットも検討しましたが,病院の空調が かなり効いていたのでやめました。 (少し体感温度が暑くなるらしいので,暖房きつめの 病院だと暑いでしょうし,点滴を受けている人も 体が元気になってくると,点滴で暑く感じるらしいです)

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。 モノではなくて「会いに行ってあげては」というご意見大変参考になりました。 今週末、一ヶ月ぶりに会いに行こうと思います。ご助言ありがとうございます。 妹とも電話で話をしました。 妹は「枕より、新幹線チケットの方が生きる励みになるのでは」と言っておりましたが・・ 正直、何がベストなんて分からないものですからね。。 また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧