本文へ

お祝いを催促されました・・・。

レス22
(トピ主 0
041
ちきゅうぎ
ひと
 先日 夫の甥っ子に就職内定の通知が届たそうです。舅から夫に連絡が入りました。自動車学校に通うので教習料の足しにしたいので早めにお祝いを送っちょうだいと言われたそうです。日ごろからお祝い事のある度にお祝いは、言われなくても送っていました。数日後、夫の姉から舅の言う事は気にしないようにと夫の携帯にメールが...。正直途惑っています。以前にお祝いを贈ったときも義姉からは携帯のメールでのお礼が届きます。正直???  お祝いって催促するものなのでしょうか?

ランキング

レス

舅さんが先走ったのでは

いち
実の息子だし、つい気軽に催促しちゃったんだと思います。 それで義姉さんは実の親子間とはいえちょっと失礼じゃないかと思って弟にフォローを入れたのでは。これは舅の「早く頂戴」発言に関して気にするなと言っているので、いるいらないの話とは違いますよね。 あとお礼メールは今回と別件で、しかも別にお祝い催促ではないですよね。 前述の出来事と関連性がない気がするのですが。 いずれにせよ、実際お金を準備するのがトピ主さんであっても、表向き夫の実家と夫間での付き合いなので、舅の失礼さは親子の気安さに由来するもので、トピ主さんが気に掛ける程の事と思えません。

甥っ子さんのところはそんなに困窮しているの?

041
さき
お祝いの催促というのは その甥っ子本人からかその親から言われた場合のことですよね。 舅さんから言われたのは単なる事前情報というだけではないでしょうか。 あと内定祝いもなにも 内定ってもらう人は10~20くらい内定もらいますよね。 つまり内定の数だけお祝いするのでしょうか。 舅さんには 就職祝いは入社式の直前に送ります。 教習所のお金が足りないのならお貸ししますでいいのではないでしょうか。

意地悪ですね

041
イカ焼き
お祝いって催促するものなのでしょうか? ってねぇ…。 おじいちゃんが孫の為に、先走っちゃって、くれるんだったら、先に貰えないかお願いしてやるよ。ってだけのことだと思いますけど。 それに気づいた義姉さんからは、遠慮のメールも入ったというのに、まだ小町に書き込んじゃうなんて、あなた、本当に意地悪だと思います。 ご質問にお答えしますが、お祝いは決して催促するものじゃないでしょうね。

じいちゃんのフライング・・それよりも気になること

😨
ミス桃
お祝いは催促するものではありません。したがって舅さんが非常識。 ただ、おじいちゃんとしては孫の就職が嬉しくて先走って勝手な催促をしてしまったのでしょう。 どれで、それを知った義姉がわびのつもりで「気にしないで」のメールを送ったのだと思います。 少なくとも義姉が舅とつるんでなどと思ってはいけません。 でもお祝いはきちんとあげときましょう。 催促されて呆れても、甥っ子さんには何の罪も無いですしね。 ご主人から一言、「催促されたのには驚いたよ(笑)」程度に釘をさしておいて貰えばいいのでは? 「あらら・・」くらいに流しておくのが自分のためにも気が楽ですよ。 それより、いつもお祝いのお礼がメールで来るという方が失礼な気が・・。 たとえ身内でも(いや、身内だからこそ)きちんと電話で本人がお礼を言うべきですよね。 お祝いを貰ったのが子供なら、よほど小さい子じゃない限り、本人に電話口で一言お礼を言わせるべきでですよね。 無論親もメールでお礼では失礼だと思います。 私なら年老いた舅の(孫可愛さの)フライング発言より、お礼の挨拶をメールで済ます方が気になります。

変ですね。

😨
ちー
お祝いって、催促されるもんじゃないですよ。 ご主人から、「就職祝いどうしようか?」と相談があれば別でしょうけど。 これじゃ、お祝いしてあげようって気持ちがあっても、嫌な気持ちになりますよね。

せっかちな舅?

フレンチドール
自分でお金を払わず、でもお祝いしたくてしょうがない 舅さんなんでしょうか。 なんちゅうかワガママというかせっかちというか…。 あからさまに催促は気分悪いね。 ケータイでお礼のメールってなんだかな~??? 普通、直接か電話でお礼ってやるものだと思うのだが。 トピ主さん「ちゃんと用意してますからご心配なく」と 言ってあげましょう。催促はヤダわ…。

常識から言えば催促はしない

🐱
かかし
お祝いはちゃんと入社式が終わってからでいいと思いますよ。 義父は義姉の家計を心配してだと思いますよ。親だから余計な心配して非常識な行動に出ちゃったんでしょうね。 義姉さんは義父の発言に慌てて気にしないでとメールしたんでしょうね!常識的な義姉さんでよかったですね! 気にせずに家計から出せる額のお祝いを差し上げればいいと思いますよ。

催促は

🐧
nao
しちゃいけないですよね、普通は。それもお舅さんからなんて。 甥っ子さんが、お舅さんに「車の免許取りたいからお祝いに援助して」とかおねだりして、お舅さんは自分ひとりで出すのが大変で言ってきたのかなぁ? 義姉さんが「気にしないで」っておっしゃってるんですから、気にしなくてもいいのでは?もしかしたら、舅さんの先走りで義姉さんも迷惑なのかも。お祝いいただくと内祝いとか返さないといけないですし。舅さんは、自分が気が利くとか、家族内で一番偉いとこ見せたいとか思ってるのかも。 トピ主さんは、お祝い事はかかさずなさる方のようですので、舅さんのことは気にせず、ご自分ルールでなさればいいと思います。

非常識

🐤
ぴよ
お祝いの催促もしないし 頂いたお祝いのお礼もメールでなんてしません。 メールなんて失礼極まりない(怒)!!!

どうせお祝いすることだし。

041
はるな
催促するなんて、下品な、常識ないわね~って、皆さんに同情して欲しいのでしょうが、どちらにしても近い身内である以上、お祝いをしないわけにもいかないし、お祝い何にしようかな?と悩む必要もなく、現金を早目に欲しいというだけだ、と思うしかないんじゃないですかね? 相手にとっては、それが一番喜ぶお祝いなのですから、仕方ないですね。

何が嫌なの?

🎁
セスナ
催促されなくてもお祝いするつもりだったんですよね? いつも催促するのでなければ、今回は大きな出費があるからって事で気にするほどでもないと思うけど。 それよりも、何でもメールで済ませるお姉さんをあまりよく思ってないんじゃないですか?

拘らない、拘らない

🙂
pinoco
甥御さんのご就職おめでとうございます。 お祝いの催促って、確かに下品ですよね。 ですが、トピ主さんの件に関しては、そういう事では無いように思います。 当の本人や両親(義姉)が贈れと言った訳では無く、舅の口添えですよね。 それも、催促というよりも、理由があるから「早めにしてやってね」って言っただけです。 トピ主さん宅がいつもお祝いを欠かさない人だと知ってるからこそ 同じお祝いなら「今回は早めにしてくれるかい?」と打診した。 「よろしくお願いね」って言ってるだけのように感じます。 催促とは違うと思うんですが、どうですか? おじいちゃんが、孫可愛さに先走っちゃった感は否めませんが 義姉さんはそれが分かってるから、メールを入れてくれたんでしょうね。 義姉さんの方がちょっと恥ずかしかったんじゃないかな? 舅さん、義姉さんに叱られてるかもね。 そんなに拘る事では無いですよ。 もう事情をご存知なんですから、早めに贈って差し上げたら喜ばれますよ。

あんまり深刻にかんがえないで

041
通りがかりの者
この手のトピに対していつもお叱りを受ける姑世代ですがお母さんは唯前からの習慣で息子に指摘してるのだと思います この息子さんは結婚前から甥っ子のお祝いを伝えないと何も気づかなかったのでは?習慣になってるだけです うちの母がよく伝えてたのを思い出しました 確かに今は貴方と言う伴侶がいます 言われると頭にきますよね あんまり深く気が利かない姑さんですが悪意で取らないで下さい たいていのお母さんはお嫁さんを貰ってもいつまでも息子なのだと思います 私も気をつけたいことです

もしかして

041
匿名希望
甥、もしくは義姉が義父に お祝いは早く頂戴ね と気軽に言ったんじゃないの? おじいちゃんだし、お父さんだし、気兼ねなく話をした それを義父は そうか、そういうことなら って変に気を利かせて御主人に正直に言った 義姉もまさか御主人に言うなんて思わなかったから あわてて連絡した こんな感じだと思いますが あまり深い意味はないんじゃないかと思います

非常識な私が通りますよ

🐤
ふふふ・・・。すみません。 トピ主さんに親近感を持ってしまいました。 実は私も親戚に同じ手口を使われています。 私は、今住んでいる住宅の保証人になって貰っているので、 従っていますが、はっきり言って不快です。 まるで、お祝いあげる気が無いみたいに思われているのでは?と疑いたくなります。 普通は催促しないと思います。 親戚と円滑にやって行く為には従うしか、仕方が無いのかな、と思っています。

あげるものなら

🐧
ちぇるしー
お祝い催促するものじゃないですよね。 トピ主様は 必ず お祝いをさしあげてたと どうぜ あげるものですから 現金だと舅にいわれて渡すみたいな感じなので 私なら デパート券で渡します。 お金で渡そうかと思いましたが、社会人なら安物より良いものが欲しいでしょうからと・・少し早いですが 早いほうが いいかと思って あと●●くんには これでお年玉も受け取ってもらえなく寂しくなるわ 夫から義姉にメールで 送信してもらいます (笑)

義姉さん宅は経済状況が大変なのかしら?

041
既婚女性50代
普通はお祝いの催促はしないし、あげるつもりでいるのに催促されたら、気分悪いですね。 舅さんは、孫が可愛くて就職も決まり嬉しいのでしょうね。 それとお祝いの催促は別物ですが、義姉さんのお家は自動車学校のお金にもお困りなのかと心配になりますね。親戚にお祝いを催促しないと払えないほど、急いでいるのではありませんか? いつあげても良い状況なら、甥御さんが必要な今あげる方が、喜ばれると思います。意地悪で商品券にしない方が良いです。 同じお金を使うなら、早い方が甥御さんも義姉さんも正直、助かるのではないですか? トピ主さんは義姉さんと甥御さんがあまり好きではないのではと思いました。

それはトピ主様が舅様を日ごろから好ましくとらえないから

🙂
高校生の母
確かにお祝いって催促されてさせてもらうものではないです。 私も一度も催促されたことがないです。 でも、ちょっと考えてみました。 私の実姉に甥がいます。その甥が就職する際に、免許をとりたいから就職祝いを先に頂戴って言われたら・・・。 お金の都合もありますが、どっちみちお祝いしますから、ホイホイお祝いしちゃいます。 だって、姉からも甥からもお祝いの催促ってしないだろうから、言うとしたらたぶん、私の親。 爺心ってやつでしょう。 トピ主様の文章に「夫の甥」とあります。 日ごろからの夫側・妻側の区分がしっかりとついている方かもと想像しました。 どのみちお祝いして差し上げる立場でしたら、催促されたと思わずにちょっと早めにお役に立てたと思った方がいいですよ。 その方が、ご自身のイライラも減りますし、きれいなお顔になります。 イライラしている時のお顔って、しわのもとですよ。

それが当たり前の家もあります。

041
タバコ増税して
夫の義理の両親は他界しておりませんが、これに代わり義姉たちがそういう人です。 毎回、金額指定で「入学祝い○万円、成人祝い○万円ね。」と夫に連絡が来ます。 お祝いしたって、当事者の甥姪からも、義姉からもお礼の言葉すらありません。お金貰えば、気が済むみたい。 普段疎遠にしてますが、お祝いだけは催促が来て毎回徴収されています。 義理家族は、何とも・・・・。

催促は非常識です

🐷
おさる
お祝いの催促は非常識だと思います。 私は、義姉の出産予定日1ヶ月前に、いきなり義姉から 「これ、よろしく」 と、義姉が出産祝いで欲しい品物のパンフレットを見せられた時は、 最初、意味がわかりませんでした。 後々、要求してきたことがわかると、 もともとお祝いをあげるつもりではありましたが、 全く祝う気持ちが欠けてしまいました。 本当に非常識な人だと思いました。 トピ主さんのご舅さんは、家族だからという甘えで 非常識なことを言われたとは思いますが、 義姉さんは、そのフォローをしているので、 常識的な方なのではないでしょうか。

お姉さんが催促したわけでは無いんですよね?

😀
タイトル通りです。 早く送ってあげてというのはお舅さんが言われたことなんですよね? 多分、舅さんとお姉さん(甥っ子さん?)の間でお祝い上げる上げないの話になったとき、「お舅さんには」ちょっと早く貰えたら…なんてことをおっしゃられたのかもしれません。まさか弟一家にまでそんなことを言われるとは思ってなかったんだと思います。 だから、弟さんには気にしないでとメールをしたんだと思いますよ。って良い方に考えましょうよ(でも教習料は高いから早く貰えたら甥っ子さんは楽なんでしょうね)。 お礼がメール…兄弟間ならそう言う人多いと思いますよ。 家の場合、私と義妹(主人の弟嫁)の間でのみお互い仕事やら子育てやらで何時電話しても時間が合わないのでメールで遣り取りでもOKを暗黙の了解にしております。主さんがそれは…と思うならお姉さんのやることには黙って自分はちゃんとしておけばいい話だと思います。

催促

041
ちょろちょろ
私も義理の母から、義理の姉の息子に「大学に入学したからお祝いあげてちょうだい。」と催促をされたことがあります。我が家にも息子がおりますが、その義理の姉夫婦からは息子にはお年玉さえももらったことがないくらいの付き合いなので、あきれかえっていますが、、、。こんな人たちとこれからどうつきあっていけばよいかと日々考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧