本文へ
  • ホーム
  • 28歳です。何を着ていいかわからない。

28歳です。何を着ていいかわからない。

レス28
(トピ主 4
041
みさ
私はフリルやレースのついた服や花柄、チェック柄、色はピンク、黒、赤が好きで、ブランドで言うならレストローズ、アズ ノゥ アズ ピンキー、ナイスクラップなどから上記に当てはまるものをよく着ています。 ワンピースはAラインがほとんど、フード付きも着ます。雰囲気はふりふりカジュアル、といった感じです。 凝ったデザインの服が好きなので、シンプルなラインやオーソドックスなデザインの服はほとんど持っていません。改まった場で着るためのワンピースとアンサンブルが一着ずつくらいです。 最近少し堅めの職につくことになり、通勤そのものに落ち着いたデザインの服を選ばなければいけなくなってきました。例えて言えば学校の先生みたいなもので、仕事中は仕事着に着替えますが、通勤中も保護者の方の目を意識しなければいけないのです。 かといって毎日スーツで通うわけにはいかないので、ここらで年相応の落ち着いた服を…と思いますが、いざ買おうとすると、今まで選んだことがない系統なために、何を着ていいか、そもそも似合っているのかどうかがわかりません。何を見ても「違うな」と思ってしまうのです。 背が151cmと低く童顔なので、肩パットが入ったジャケットなども似合いません……。 ついでに最近、同い年の友人に「年齢的に、そろそろレストローズ固めはイタい」と言われてしまいました。 わかりにくい前提かもしれませんが、いわゆる“派手目な服が好き”な私が、保護者の方から見ても許せるような落ち着いた服を買うにはどうしたらいいでしょうか。 きっちりしてはいても、好みに合わない服を毎日着るのは苦痛なのですが、その考えは甘いでしょうか。 おすすめブランド、こんな買い方がいいよ! などあったら教えてもらえたらありがたいです。

ランキング

レス

例えば…

🎶
ホワイトチョコ
ef-deとか組曲はどうですか? 仕事にも使える服で、リボンやビーズやフリルが付いてたりもして可愛いですよ。 あくまで私の好みですが…

制服として割り切る

041
普段着と通勤服を分けて考えることだと思います。 >きっちりしてはいても、好みに合わない服を毎日着るのは苦痛なのですが、その考えは甘いでしょうか。 普通の社会人は好みかどうかなんて関係なく平日は毎日スーツです。 >“派手目な服が好き”な私が、保護者の方から見ても許せるような落ち着いた服を買うにはどうしたらいいでしょうか。 この場合、ご自分の好みと保護者の目は両立しないでしょう。 ただ、「最近、同い年の友人に「年齢的に、そろそろレストローズ固めはイタい」と言われてしまいました。」とのこと。 好み以前に他人の目にイタい程似合ってないという問題は別に解決した方がいいと思います。

ご友人の忠告

041
かえ
私もトピ主様と同じく「年相応より少し派手めな服が好き」というタイプです。 そして、似合わない服を着てるのは苦痛です。 でも、自分で似合ってると思い込んでいる服が、端から見たらそうでもないということって 結構あるんですよね、残念ながら…。 ご友人のおっしゃった「年齢的に、そろそろレストローズ固めはイタい」って発言は そういう意味もあるんじゃないでしょうか? 「年齢的に」という部分は、ご友人の気配りという可能性も高いかも。 "童顔"を自称する二十代後半以上の人を見ると、大抵は「充分年相応だと思います…」と 感想を言いたくなる人ばかり。 私自身も、お若く見えますね系のお世辞は、真に受けないようにしないとなーと思います。 自戒をこめて書いてみました。

研究してください。

🐤
セレブになりたい
こんにちは。 私も若い頃はトピ主さんと同じブランドが好きでした。 ですが、やはりトピ主さんの年齢頃「そろそろ大人の女にならなくては…」という自我に目覚めて、ファッション雑誌を買い漁って研究しまくりました。 ガラリと変えるのは金銭的にも大変ですし勇気のいることです。今あるものを生かしながらイメージチェンジされたらいかがですか? 例えば、フリフリのワンピースの上に今流行りの革のジャケットやボレロ風ジャケット。派手な色合いのトップスなら他は徹底的にシックな色合いを持って来てなど… 甘辛ミックスをすれば今流行でモダンになりますよ。 お勧めブランドはフラジールやヴァニラコンフュージョンなど、大人可愛い服が揃ってます。 私はトピ主さんの年齢頃にはフォクシーにハマっていました。 今はフェリーチェトワコかな。 なるべくきちんと感をっていう心持ちがあれば絶対大丈夫です!頑張ってくださいね。

身長147cmです

😍
ハンティング
トピ主さん、普通のスーツってだぶだぶしちゃいませんか?? 私も背が低いので、けっこう苦労しました。パンツが欲しくてもなかなかラインがキレイに出ない!! そこで利用したのがデパートの小さい人のサイズのコーナーです。 年配の人用のデザインばかりのところもあるのですが、新宿の伊勢丹は若い人向けのも多いです。バーゲンになると着られる人が限られているから投げ売りされます! かつ無難なデザインのものが多くて、自然と落ち着いた感じになります。 あとは子供服のスーツです。セオリーやラルフローレンの子供服は意外にあなどれません。147cmの私は「140」を着ているので、トピ主さんも150、160のもので大丈夫だと思います。 ちなみに私もラブリー好きです♪ バービーの子供服とか着ちゃいます。

休日着と通勤着は別もの

041
ユウ
身長152cm、童顔の30代女性です。 レストローズ可愛いですけど、そろそろ固めるのは卒業しましょう~(苦笑) キャミならばシンプルな黒やブラウンのVネックニットのインに着ると大人っぽく着こなせます。 通勤着選びは、トピ主さんの好む乙女フリル優先にはしないことです。 あくまで社会人としての品格が問われるのものですので、ポイントに上品なレースが入る程度に押さえてくださいね。 オススメはクードシャンスやボディドレッシング、ワールド系列のブランド(グローブ、インデックス)はハズレナシです。

すべてを変える必要はないのでは?

041
ちか
色を地味目にしたり、フリフリはナシにするとかすれば、Aラインのワンピースなどはいいんじゃないですか? 要は保守的だったらいいような気がする。可愛くても。 保守的な、っていうのが客観的にわからなければお母さんに一緒に選んでもらうとかね。 私も年の割にかわいい服が好きで会社でも派手なほうですが、自分の仕事のモチベーションにも影響するので好きじゃない服はきたくないです。 でも、周りの人に与える印象も大事だと思うので、周りを不快(っていうかえっ?そんなカッコ?って思わせず)にさせず、自分らしく、の妥協点を見つければいいと思います。

ロイスクレヨン

🙂
いろは
25歳女性です。 フリルやレース、花柄やチェックがお好きで落ち着いた服となりますとロイスクレヨン(Lois CRAYON)がお勧めです。 少女のような可愛らしさを持ちつつ大人っぽさもあると思います。一言で言うなら良家のお嬢さんのような。 他にはホコモモラ(jocomomola)も派手すぎず落ち着きすぎず個性的で素敵ですよ♪

近くの百貨店に行ってみたら?

041
イメージチェンジ
自分の好みでは、イメージチェンジは難しいと思います。 そこで簡単にプロの手を借りる方法をお教えします。 一番無難で簡単なのは、デパートのスーツ売り場に行って、店員にアドバイスしてもらう事です。 店員には正直に、自分の目的やこれからの職場環境の事を話し、今風の似合うスーツ・靴・小物・ストッキングなどを選んでもらうのです。 現在の就職環境で、本気に就職するつもりなら、衣装に10万円前後の出費は覚悟して下さいネ。 では、成功を祈りつつ・・・。

ロイスは?

041
かおるこ
ロイスクレヨンはいかがでしょうか。 多分お好みに近い感じで、対象年齢も少し上の大人甘い感じの服が多いです。トピ主さんがあげてらっしゃるブランドより値段は高いですが、その分落ち着いた上品な感じが出ると思いますよ。店員さんも、甘甘ストライク、クール系、甘辛MIXなどさまざまに着こなしているので参考になります。 あと私も似た感じの好みですが、固い場に行く機会も多い仕事をしていたときは、ジャケットだけ大人しめのものを持っておいて、スカートはふりふりとか合わせたりしてましたが、いかがでしょう。

レスト大好きです

041
おなご
すみませーん。 30超えてますが、レスト大好きです。 会社関係だったら、とりあえず上下無地の落ち着いた色だったら良いのではないんじゃないでしょうか。 薔薇柄やチェックは駄目だと思いますが、レストは無地で飾りが少ないものもありますし。 昔のお嬢さん風のものだったら、保護者受けも良いと思います。 うちの母親頭堅いけれど、レストの服は品が良いと気に入ってくれます。 (よく、ねだられます。笑) それ以外で買うのはef-deとか…… あと、ワールド関係の服がベーシックで着やすい気がします。

アラフォーですが、レストローズ

🙂
全身固めてませんが、通勤にレストローズ着てますよ。しかも花柄大好き。ただし、数年前のシリーズですが(最近はエビちゃん系というか、かなり甘めですよね。丈も短くてリズリサみたいな…) なので「好みじゃない服を着る苦痛」すっごくわかります! わたしも就業中は制服、私服は通勤のみ。レストローズだと、こういう感じで組み合わせてます。 ・黒かグレーのシックなコートorジャケット(組曲・インタープラネット等が多い) ・ツインニット(レストの無地・たまにローズ柄。ユニクロもあり) ・ベロアorツードスカート(レスト定番、マーメイドラインをヘビロテ) 会社行事で私服参加の場合でも、黒ベロアのジャケット+ベロアやツイードの花柄ワンピとか着てます(脱がないとワンピだとわからない)。 クラシックなローズ柄だと、男女問わず上司の評判いいですよ。年配の方ほど受けがいいような? ただ、色目は白やピンクは控えてますね(私はアラフォーなので) トップがお堅いスタイルなら、インやスカートは甘めでもあまり気にされないと思います。むしろ28歳、全身地味にするのはまだまだ勿体無いですよ!

組曲 ROPE 辺りはいかが?

🐧
maki
トピ主さんより年齢は若干上ですが、身長153cm,童顔な者です。 上の2つは比較的小柄な人が似合うデザイン・サイズ展開をしています。 組曲の方がROPEよりかわいい感じです。 個人的には30歳前後で「組曲」もイタイと思いますが、レストローズよりはお勧めできます。 もう少しモノトーンで大人っぽいものでしたら INDIVI、NATURAL BEAUTY、UNTITLEDでしょうか? OLさんもこの辺りはよく選ばれていると聞きます。 余計なおせっかいですが、多少お金が掛かっても上下合わせて購入をした方が良さそうですね。 単品で購入しても手持ちの服とは合わなさそうですので・・・。

同じ歳です~

🐤
りんご
NATURAL BEAUTY BASICというブランドはいかがでしょうか? リーズナブルでカジュアルから少し固めに着れるものまで揃っています。 私も職場で着るものから普段着まで結構ここで買うことが多いですよ。 <http://www.naturalbeautybasic.com/index.html> バッグや靴、コートもあります。

わかります

😉
ミャコップ
こんにちは。 その気持ち、わかります。 わたしは、仕事がら、ストレスをうけずにいますが それでもたまに同じことを思います。 わたしのオススメは「好きなブランドの、地味めの服」です。 好きなブランドだったら、地味めな服をきても納得できるし プライベートでも使えると思います。

ユニクロがいい

🐤
ドン大西
ユニクロで統一するといい…

今の時期なら

041
るる
上:黒無地タートルニット 下:黒/白/ベージュなどのフレアもしくはプリーツスカート。柄入りなら千鳥格子 コート:赤・シンプルなロングコート これでいかがでしょうか? 上は赤のツインニットなどにして、コートが黒/白/ベージュなどでもいいですね。

私は、4℃、ストロベリーフィールズとかいいと思います♪

かたつむり
フリル、ワンピースがお好きとなれば4℃、ストロベリーフィールズ、なんかいかがでしょうか? この二つは、フリルもありつつ、働く女性を意識したラインが揃っていると思います♪ 忠告してくれたお友達と一緒に見に行ってみるのも良いのでは? なかなか忠告してくれる人はいませんよ。いいお友達をお持ちですね!

同い年のものです

🐤
ゆず
こんにちは、 同い年でOLしています。 私もその手のモノがすきですが、 去年あたりから職場(事務職です)で同期が 「お局様」扱いされだしています。 (一応、私がその「お局様」ではないですが) 同じく、あまりフリルとかついているものはなぁ…と思い、 とりあえずスカートではなくパンツに切り替え、 上のカットソー1枚のみを甘い感じにしだしてみました。 「ワンポイントだけ今までのテイスト」というように。 それだけでだいぶ引き締まった印象になるようです。 よろしければおためしくださいな♪

ジャケットでごまかしては?

041
りかこ
そこまでスーツがちがちでなくてもOKなら、ジャケットでごまかせますよ! 私もレストやアズノウアズ好きですが、仕事の時はジャケットのインナーに したりしてました。 下は、素材感合わせたパンツやスカートとか。 28才でレスト固めがイタイってことないと思いますよ! その人の持ってるオーラにもよりますが。YOUさんとかかわいいですもんね♪

落ち着いて見える色

🐱
こねこ
どんなブランドの服でもそうだ、と思うのは私だけかもしれませんが、「グレー」の服。明るめではなく、中間色のグレー。 リボンが付いてても、フリルが付いてても、同系色の装飾なら「落ち着いて見える」優秀な色だと思います。 スーツの場合も、グレーのスーツに、黒のシャツだと、白シャツを着るよりも大人に見えます。黒シャツを襟がフリルやリボンのものにして見えるようにすると、おしゃれだし。 あとは、インナーに何を着ててもかっちりして見える「ジャケット」を1枚羽織るのはいかがですか? スーツのジャケットでもOKですが、秋冬なら、ベルベット生地の黒ジャケットを1枚羽織るとかなり上品に見えます。 私は仕事終わりに友達を会うときなんかは、ジャケットを羽織ってかっちり目に見せてます。仕事終わってジャケット脱ぐと、背中がざっくり開いたニットだったりするんですが。 >「年齢的に、そろそろレストローズ固めはイタい」 友達は年齢を知ってても世ですれ違う方は知らないです。 ご自分が好きな服を着るほうが、表情が明るくなります。 ご自分の好きな服を着ましょう!

シンプルな通勤着

😉
たらちゃん
上記タイトルをそのまま、ネットの検索にかけてみてください。 ずら~~っとシンプルな通勤着が掲載されたサイトが出てきますよ。

レストローズ好きな先生がいました!

041
あいこ
こんにちは 学生の頃,レストローズ好きの先生がいましたよ。 その先生は,トップスをレストローズにして,ボトムスはスタンダードな無地のパンツや,スカートだったり トップスを無地で,スカートをレストローズとか・・という着こなしでした。 レストローズを全身そろえなければ,そんなに派手では無いと思いましたよ。 職場で仕事着に着替えるのであれば無理して全身着たくない服を着るより, 少し買い足してアレンジするだけで良いのでは。 さらに今の時期だとスタンダードな無地のコートやマフラーを購入しておいて, それを上から羽織っちゃえば分からないのではないでしょうか。 ちなみに,私はゆるカジュが好きなのですが職場では,スリムなパンツはいたりしています・・

トピ主です 1

041
みさ トピ主
レスありがとうございました! ブランドいろいろ挙げて下さってありがとうございます。私が思う「シンプル」はもっと素っ気ない感じをイメージしていたので、「あ、このぐらいはOKなのか」と安心してしまいました笑。 全体的に、フリルはあっても上品に、色はシックにモノトーンで、という感じでしょうか。 >ホワイトチョコさん 組曲、ef-deはたまに気になる服があったりして覗くので、ちゃんと本格的に見てみます! >中さん 遊び着と通勤服はさすがに分けて考えるつもりですよ~。 あと、すみませんが、毎日スーツの方はそういう職種なだからで、私服通勤や私服勤務とはまた状況が違うと思います・・・スーツでも好みやオシャレってありますし。 私もスーツ通勤が普通の職種だったら逆に悩まなかったのですが、そうもいかないので(苦笑)

トピ主です 2

041
みさ トピ主
>かえさん どうやら、単純に似合ってないわけではないそうです(友人は似合って無かったら「似合わない」とはっきり言います) レストの服は傍から見てわかりやすいものが多いので、周りが受ける印象について言及したかったみたいです(つまり言葉通りです) 童顔・・・実は自分ではそうは思ってないんですけど、人から言われたにしても、確かに真に受けない方がいいですよね。むしろ大人っぽく見られたいので、がんばります。 >セレブになりたいさん きちんと感ですね! 何となくイメージをつかんできました。色合いやアイテムの合わせ方、参考になります。 ヴァニラ~などは私も好きです。大人可愛い服をがんばって探してみます! >ハンティングさん そうなんです、おかげで私はパンツはほとんど持っていません・・・。 小さいサイズのコーナーや子供服は、目からウロコでした。 落ち着いたブランドものなら子供服でもいいのありそうですよね。見てみます!

トピ主です 3

041
みさ トピ主
>ユウさん ものすごく耳が痛いです笑。 乙女フリルに心を奪われすぎないよう、気をつけます・・・。 クードシャンスやボディドレッシングは私も気になってました。お財布と相談ですが・・・見てみます。 >ちかさん 保守的な、はイメージ的にはわかる気がします。前職がデザイナーで、それこそ服装は派手でも許されてたので、すぐに気持ちの切り替えは難しかったのですが、それを言い訳にするわけにはいかないので、妥協点を見つけてみたいと思います。 >いろはさん、かおるこさん ロイスクレヨン、初めて聞いたのですが見てみました。残念ながら私の居住地域の近くでは取り扱ってなかったのですが、シンプルながら可愛いアイテムが多かったので出かける機会に見てみたいと思います。 ホコモモラはたまに覗いてます~。コーディネートの仕方なども参考になります!

トピ主です 4(終わりです)

041
みさ トピ主
>イメージチェンジさん 実は、ショップの店員さんのアドバイスがいまいち信用できなくて、アドバイスを求めたことがないです・・・どうしても、「売りたい」が前面に出てきてるような方ばかりで。 でもきっと、それは良い店員さんとの出会いがなかったのでしょうね。友人などにもアドバイスを求めつつ、開拓してみたいと思います。でも10万はちょっと・・・無理です; >おなごさん、花さん レスト好きさん同士がいて嬉しいです。確かに、レストの中で落ち着いたデザインを選ぶというのもありですね。シンプルなお嬢さん風ラインも気にするようにしてみます。 コーディネートも参考になりました! 他のブランドとの効果的な組み合わせも研究してみます。 そもそも今のローテーションはほとんどがワンピースなので、上下分かれた服を選ぶところから始まりますが・・・。 >makiさん おすすめブランドたくさん、ありがとうございました! 名前は知っているブランドばかりなので、勇気を出して開拓してみます。 >ドン大西さん 仕事着は着潰すつもりなのでほぼユニクロ統一です笑

休みの日は 私服

041
凛凛
通勤時は通勤服からオンの状態で。 ワンピースが好きなら ジャケットやカバンをガッチリ系に 肩パッドなんて昭和の話 綿ジャケでもいいでないですか?? これからはコートを羽織るので深く考えなくても良いのでは?とにかくトレンチコート買って あとは周りを見て勉強! そんな私もナイスクラップ好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧