本文へ

元夫に子どもがいた。

レス18
(トピ主 2
😨
あんみつ
恋愛
3年前に離婚して、二人の小学生の子どもと共に暮らしています。 離婚原因は、元夫が精神状態が悪く 警察沙汰を繰り返した事が原因です。 養育費と慰謝料を頂いてます。 2年前に元夫にお付き合いしている方がいるのは聞いていました。しかし、先日結婚はしてないが、子どもがいる事が分かりました。 入籍は、慰謝料が精算出来てから 行うようです。 子どもたちは、離婚当初 父親と離れて暮らすのが分からず 病気で一緒に暮らせないと伝えていました。 元夫には、子どもができたなら連絡して欲しい事を話していましたが一年以上隠していました。更に、先日減額請求もされています。 最近は、普通に話せる位の関係になってましたが本当に腹ただしい限りです。   子どもたちには、離婚をきちんと伝える事を考え出来ました。 しかし、父親は結婚します。異母兄弟いますなんて、重たい現実を作るとは声になりません。 子どもをないがしろにされ、本当に悔しいです。    同じような経験の方お話聞けたらと思います。

ランキング

レス

元夫が子供を作ってもしょうがない

😝
経験豊富
 養育費の減額請求は困ったものですが、元夫が子供を作るかどうかまで、前妻であるトピ主がとやかく言う権利はないと思います。  実は私は再婚で前妻との間に子供があり、私は子供を作ってもいいと思っていたのですが現妻が望まなかったために現妻との間には子供はいません。  後妻に子供ができれば前妻の子供の相続に影響が出てきますが、それは子供の問題であって前妻には何の関係もありません。  立場を変えて、仮にトピ主が再婚して子供を作ることに元夫がとやかく言うことを認めますか?

離婚してるんだから仕方なし。

🙂
はなこ
離婚してるんだから再婚しようが子供が出来ようが元ご主人の自由でしょうが。 新たに出来た子供もご主人にとっては大事な子供で、貴方とのお子さんと平等ですよ。 新たに子供が出来れば養育費減額は正当です。 元ご主人には新しく守るべき大切な家族が出来たんです。 貴方を気遣ってすぐには言わなかったんでしょ。もしくはあちらの何らかの事情で。 離婚すればいづれこうなるのはごく当たり前ですよね。 まさか再婚なんてしないと思ってました?

残念ですが

🙂
pzo
残念ですが養育料は貰えません。 現妻に子供がいれば現妻の意向が 働くからです。要求しても 「金がない」で終わりです。 実際、離婚したら70%の人が 養育料を貰えないのが現実です。 多分、残り30%の前夫さんは 再婚しても子供がいないから 養育料の支支払いに応じますし 現妻も黙認するんですよ。

それが離婚ということでは?

🙂
カバコ
>子どもをないがしろにされ、本当に悔しい 慰謝料はともかく、減額請求されても養育費はきちんと払っていてくれるのですよね。 それが、離婚して子供と離れ離れになった父親の、父親としての責任の果たし方なのではありませんか。 それすら果たしていないのならともかく、その責任は果たしているのですから、子供を蔑ろにしていると元夫を責めることはできないはずですよ。 また、元夫には元夫の人生も生活もあるのですし、それを離婚したあなたに縛る権利はありませんし、二人の間の子供の父親としてだけの人生でもないのです。 それはあなたも同じはずですし、あなただって好きな人が出来て、再婚を考える可能性も、これから出産とする可能性もゼロではないのです。 子供にとって、父親であることは変わりません。 でも、離婚した以上は子供の父親としてだけの人生を歩く訳ではありませんし、その中で父親としての責任を果たしてくれているのなら、元夫の人生や生活を縛る権利は、あなたにも子供たちにもないのです。 それが、離婚するということなのですよ。 環境や状況の変化で、二人の間の子供だけが必ずしも最優先されなくなるのです。

ここは見切りをつけられたら

041
ピレーネ
友人が居ますが鬱になり退職した旦那さんを長年養い不倫され離婚しました その間に旦那の親も看取りました 元旦那は即再婚し、相手の家業の手伝いまがいをしています 無理したら再発しちゃうとの元旦那の弁です 学生アルバイト程度の給料しか貰っていないとの事で養育費は貰っていないはずです でも再婚嫁実家から色々援助はして貰っているんですけどね 迷惑をかけられた挙句の離婚で1人で子供さんを養育している主さんの気持ちが解ります 有責でもあるのに離婚して直ぐ次の人と子供を作るとは倫理観にも?がつきますね 再婚する相手の子供の誕生月に不審な点はないとはいえ出来た事を隠していたのは離婚前に不貞があったのかとも思ってしまいます ただ離婚した以上は再婚するのは自由ですし子供が出来たら養育費の減額請求は致し方ないです どんなに憤りの気持ちを持っても産まれた子供をお腹に戻す事は出来ません ここは主さんが笑顔でいて下さい いつか子供達に父親の正体が解る時が来てしまうでしょう こんな親父居なくて良かったと思う様に頑張って下さいね

あなたがあれこれ言う筋合いではない

💄
ふわ
離婚したら他人です。 あなたがあれこれ相手の人生に口出しする権利などありません。 養育費の減額請求も認められるかどうかは別として、立派な権利です。 ただそれだけです。

子どもをないがしろって

🙂
ぽん太
離婚ってそんなものでしょ? そんな男と結婚して子供をもうけたあなたも同罪です。 病気って嘘をついたのもあなただし 離婚しているんだkら他の子供を作るのも自由です。 なんでもかんでも相手のせいにするのどうでしょうか?

仕方がない事だと思います

041
日向
同じような経験はないですが、隣家の娘さんがトピ主さんと同じです。 特段、お子さんを蔑ろにされているようには思えません。 養育費減額も、ご主人の状況からあり得る話です。 離婚して別所帯を構えることになった時点で想像できた状況ですよね。 トピ主さんが母親としてお子さん達を支えていくしかないと思います。

結婚は元夫の自由

🙂
たに
あなたが口をはさむことではない。 言わなくても良いことをグチャグチャと言うから、 元夫さんが荒れたのと違いますか?。

元夫は幸せになるなってことなの?

🙂
サンゴ
トピ主さんも新しい御主人を見つけても良いし、元御主人も幸せになって良い それが離婚でしょ。 そこまで口はさむ権利あるかな~。子供を盾に。 離婚した相手に、子供を作るな結婚するなって言えないでしょ。 貴方がそういう人だと分かっているから、言えなかったんだろうなぁと思います。

離婚ってそういう事でしょ。

🐱
watermelon
子供を蔑ろにされたって言うけど、養育費はちゃんと払ってくれているんでしょ。 主さんもご主人も、新たに人生を歩むために、離婚をしたんでしょ。 なら、ご主人が次の恋愛をして、その女性との子供をもうけようと自由では? 養育費と慰謝料を貰っていると言いますが、それは月にいくら? 主さんはシングルマザー、当然仕事をしているんでしょうね。 その収入や仕事に関して何も書かれていません。 小さな子供さんに離婚の話をするのは、確かに難しいですが、父親は病気なんて嘘を付くのは卑怯です。 養育費を貰っているのに、その事実はお子さんに伝えないつもりですか? 父親から養育費・慰謝料を貰って生活しているのに、病気っておかしいでしょ。 主さんのお子さんも、ご主人と新たな女性とのお子さんも、同じ命です。 子供を蔑ろされっていうけど、主さんがそのお子さんを蔑ろにしていますよね。 離婚して親権を取った以上、主さんは一人でお子さんを立派な社会人にする責任があります。 減額がどうのこうの関係ありません。 主さん、自立しなさい。

それも含めて離婚なんですよ

😨
離婚経験あり
子供をないがしろにするというけど、離婚するってそういうことも想定してそれでも離婚しかないとするものではないでしょうか? うちも散々、養育費ごねられましたよ 逆にそういう責任感のない男性だから別れたかったんですよ まともな人なら別れてませんよ とぴさんもそう思って諦めるしかないし、お子さんには辛いかもしれないけど、せめて離婚は伝えるべきでしょ? きちんと話せば子供は理解します 当時、私は離婚してなかったけど、ママトモさんで離婚している人は意外といて、皆お子さんは「父親と母親はもう一緒に暮らす気がないし、お別れした」ということくらいは幼稚園でもぼんやりわかっているようでしたよ あちらの子を認知したら減額は仕方ないことで、元旦那さんが再婚することは考えなかった方が不思議です 本当、そういうことも含めて離婚なんです 元旦那さんとは他人になったということで、情でお金は出さないんですよ 腹は立ちますけどね

同じ経験はありませんが、

maru1101
ちょっとだけ言いたい。 離婚した元ご主人にお子さんが出来て何がいけないのでしょう? お子さんに養育費も払って、誠意は感じられます。 それより、なぜご主人との離婚を子供達にうそで伝えたの? あなたの中では未だ元ご主人があなたの所有物の様です。 離婚した元ご主人にも幸せになる権利があります。 あなたの許可はいりません。 あなたの未練がありありと解ります。 そんなに気になるのだったら離婚しなきゃ良かったのにと思います。

離婚したからにはそういう可能性はあった

😒
もね
それがいやなら婚姻を継続しておくしかなかったでしょ。 父親と暮らせない悲しみは与えてるのに、 異母兄弟については、そんなに怒るなんて理解できません。 離婚したら、あなたの夫じゃありません。 まるで、いつまでも自分のもののように振る舞うのは迷惑ですよ。 子供が出来たら連絡して欲しいと言ってたのに、 出来てたら重い現実ってなにそれ。 妊娠したら産ませないつもりだったの? ちょっと勘違いしすぎですよ。

私はあなたのような、ただの元嫁が嫌いです。

😡
なな
離婚も成立して、一応他人ですよね? 元夫が子供作ろうが、結婚しようが貴女には、一切関係ないですよね? 今私も貴女のような、元嫁に邪魔されて、怒り狂ってしまいそうです。 本当に邪魔で仕方ありません。 離婚しても家族みたいな考え、やめてもらってよろしいですか? 貴女も負けてないで、男作ったらよろしいではないですか? 子供がいるからって、子供を理由にしないでください。 独り立ちして下さい。

なんだかな

😒
子どものため?
子どものため、子どもがかわいそうって、違うよね。 トピ主さんが、自分がないがしろにされたみたいで腹が立っているんだよ。 まだ元夫は自分の所有物のような気持ちなんだよ、 だから勝手なことするって腹が立ってるんだよね。 こういう、すぐ子どものため!って、自分は正義だってふりかざすの読んでいてイライラします。 子どもができたら連絡しろって、トピ主の要望であって義務じゃないよね。 別れて赤の他人なんだから。

返信ありがとうございます

😨
あんみつ トピ主
手厳しい意見が多いですね。 確かに客観的みたら仕方ない内容だとも分かります。 離婚が自分たち人生に、 影を落とすのもわかります。 少しだけ捕捉させて下さい 1離婚理由は、元主人の繰り返した警察沙汰でした。わいせつ罪でした。 2公にも知られその為、元主人は沢山の人間関係を失いました。 3孤独に暮らして、また同じ事繰り返さないか 、子どもと繋がりはあったので離婚しても 不安定にならないよう配慮をしてました。 4面会をする際の必要な費用を持ったり、場所を提供したりしました。飛行機の距離でしたので、そのお金をもったりしました。 そうしないと面会が困難な状況でした。   養育費は、頂いているので面会を拒否する事はしませんでした。 5時には、食材を送る約束をして(子どもと) 送る事もありました。 情けもありました。 離婚してから、最近ようやく穏やかな生活や関係になれてきました。 しかし、その配慮を貰いながらも 子どもを作ったり、隠していつづけ 私たちの気遣いを受けていたことが腹が立つのです。 本人は、新しい方に事件の事を話していると言っていましたが、これも本当か分かりません

続き

😨
あんみつ トピ主
現実は受け入れるしかないです。 ただ、先に書いたような事や事件を起こして 人の好意を無下にする人間が再び家庭を持てることにも、なんだかよくわからなくなってます。 最後に私は働いてます。 生活は自分たちでしております。 それだけ追記させて下さい。 再婚したら良い話もありましたが、 今は、そのようなイメージがつきません。 しかし、子どもが独立したらといつか縁あればと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧