本文へ

雇用対策が一番だと思いませんか?

レス12
(トピ主 1
コーヒーブレイク
話題
今の民主党、事業仕分けや、子供手当て、高速無料化 郵政事業
いろいろ検討されているようですが、雇用対策が
見えてきません。きちんと働ける場があれば、結婚して
子供を育てようと思う人や、高速道路の料金も払えます。
もちろん、無駄なものは、作る必要はありませんが、
それで、働く場を失う人もいるのです。
今の日本で一番大切なのは雇用対策だと思いませんか?

ランキング

レス

不要な産業を保護して雇用を確保するという意味?

🐱
TFP
要らないダムや空港を作っても景気はよくならず、赤字が増えるだけであることを日本人は学びました。 でもやめれば建設作業員が職を失う。 だから続けるのが雇用対策、ということですか? 要らない産業を保護すれば日本経済がますます非効率になり、日本がますます貧しくなると思います。 失業者への手当ては必要ですが、雇っている企業を保護してムダな仕事を続けさせるのは、効率が悪すぎです。 失業者を雇った企業に助成金を出すという形の雇用対策もありますね。自民党がやりました。 助成金が1年で切れて、その人を雇い続けるコストと見合わなくなったら、企業は解雇するでしょう。さもないと潰れるから。 助成金があってもなくても、企業は不要な人間は雇いませんよ。

雇用対策と同じくらいに

041
yukinofu
やはり景気対策も一番ではないかと思います。 雇用したくても雇用出来ない・継続できない・向上できない状況では 出来る対策も限りがあると思います。 (緊急雇用対策など) 景気を向上させ、企業を潤わせ、雇用も安定する。 雇用が安定すればお金も回る。 経済には素人の私でこんな単純な考え方しかできませんが、 やっぱり景気対策は最も取り組むべき問題の一つと考えています。

ごもっともです!

041
日奈子
31歳専業主婦です。 不妊治療をしたいのに雇用条件が悪すぎて辞めました。 国は子供欲しいけど、はっきり言って会社は子供なんて いらないんですよ。 少子化だろうがなんだろうが自分の会社を 存続させなければなりませんからね。 現在もパートを探しているのになかなかないです。 職安の方いわく、賃金の低いパートでもすごい人が殺到 するそうです。 また、市町村が緊急雇用対策などやっていますが、 4ヶ月のパートなど。4ヶ月後にまた仕事探しをしなければ なりません。 私の夫も社保なしの短期雇用の建築の仕事です。 育児休暇を充実なんてしっかりしてる会社は一部なんじゃない ですか?もっと雇用をしっかりすれば、不妊治療だって ちゃんと行けるし、子供も増えると思います。

私もそう思います

041
しえの
景気対策・雇用対策が一番火急の問題だと思いますし そこが解決されれば、その他のことは自ずと解決することが ほとんどですよね。

景気対策もいっしょに

🎶
コーヒーブレイク トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 景気対策ももちろん大事ですが、 安心な雇用制度ができればなあと思いました。

やる気なさそうに見える…

とおりすがり
今の政府の本音の考えは『規定水準以下の所得層は見限る』っていう考えだと思ってます 正直、連合にも頭上がらないし経団連にも全然頭あがらないんだから、今失業してる人を救うなんて到底無理でしょうし、する気も全然ないと思いますよ やるって口で言ってるだけで… というか言ってるのもあんまり聞いたことないですしね(ため息) もしかして国民の数を減らしたいのか?とか思っちゃうこともありますね(苦笑) 自分、ワーキングプアですが最初から解ってたので、M党には投票しませんでしたよ

トピ主です

コーヒーブレイク
昨日、テレビでのものづくりの現場を見ました。 このままでは、一部の安売り店だけが生き残って、 あとは、海外へ。こんなことでいいのでしょうか。

で、どう対策するのでしょう?

🐧
見えざる魔神
雇用対策といっても様々あるでしょう。 直接的に雇用を創出したり、安全網を充実させたり。 極端な話、失業者を全て国が雇用していまえば、とりあえず失業はなくなります。 ただ、費用が掛かり、それが国民の負担になるという副作用もあります。 したがって「どのような手段で対策をするか?」というのが問題になるのではないでしょうか? 「きちんと働く」と言っても、働いた末に生み出された財やサービスの需要がなければ職場は回りませんし、財やサービスを購入してもらうにはそれなりの競争力が必要です。 競争力を維持するには、個々のスキルや効率的な制度が必須となります。 相手とする市場も、国内だけではなく海外も視野に入れなければならないでしょうしね。 また、安売りが悪いわけではありません。 同じ品質であれば安い方がいいわけですし、高く買ってもらいたければ付加価値を高めればいいですし、他に真似のできない製品を作れば単なるコスト競争から逃れられます。 ただ、国はこうした方向には向いてないですね。 借りた金をきちんと返さなくてもいいという社会ですから。

だってさ

ごろつき
政権交代してから景気対策のケの字も無い。 世界中で株価が上昇してリーマンショックから立ち直り始めてるのに、 日本だけが右肩下がりの一人負け 景気が悪かったら雇用なんて増えませんよね。 現政権では景気なんて無関心なんだから雇用なんて増えませんよ。 製造業の派遣も禁止されて、ますます仕事が無くなりますね。 事業仕分けで一兆円削減とか言ってる間に株価の時価総額で30兆円吹っ飛んでますよ(笑)

雇用の受け皿は

🐷
P子
雇用対策は急がれる問題ですが、政府に「雇用をなんとかしろ」と言っても、では雇用の受け皿は誰が引き受けるのかということです。 現在の不景気、デフレなどは、企業の体力をどんどんそぎ落としていきます。 そうすると、企業は自社を守るため雇用が渋ります。 企業が自社を守らないと、最悪の場合、倒産などすると更に職を失う人が増えてしまいます。 だから、雇用対策と声高に叫ぶためにも、まずは景気対策が必要になるのではないのですか。 景気対策の一つとして、国民の購買意欲が高まれば、市場が活性化し景気が上向きます。 政府は、中低所得者の対策としていろいろと手当てや支給をマニフェストに掲げても財源が無いため、現在無駄な出費を減らすために、事業仕分けをしているわけです。

新・成長分野を作る以外ないですよね

🐱
ラピュタ
確かに。仕事がなければその先のことは、一切見えませんから。 その為には、日本を将来どういう国にするのか、のビジョンが立たねば。 日本を一つの株式会社とすれば総理大臣は社長。内閣は経営幹部、と言ったところでしょうか。 その誰からも、次の日本はこれで食うのだ!だから、国が先導するからやる気のある民間企業、個人はどんどん手を上げなさい! てな風に持っていって欲しい。 環境、食料、それらにまつわるすべての安全、教育、医療、介護、農業。 今はとにかく規制緩和がいると思います。 たとえば、介護施設は物販を禁じられてるようですが、認可すればいいのでは? 郵政を例にするとわかりやすいですよね。 郵便事業は赤字。でも簡保と銀行は黒字。わけちゃったから郵便はガタガタになってしまった。 儲かってるところと赤字のところを組み合わせて、何とかなるのであれば、 介護だって施設でモノを売れるようにすればいいと思います。 ついでに、事業所で介護教育セミナーとか開いて教育もやればいいのに。 と思います。 人の世話もするけど、モノ売って利益だしますよ、の方がやる気が出るんじゃない?

事業仕分けで効果があるか

041
コーヒーブレイク
事業仕分けで効果があるのでしょうか。 デフレも円高対策もしっかりしてほしいですね。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧