本文へ

お風呂

レス5
(トピ主 0
チューリップ
話題
結婚してから数十年ずーと思ってました。お風呂はいらなくても平気な人っているのですね。

婚家の方々は皆毎日入らなくても平気です。義姉家は今でも一日おきです。我が家は毎日沸かしますが入るのは私と息子だけ。

夫は平日は朝風呂で休日は入りません。義母は週1です。無理強いはしませんがお風呂は毎日入って欲しいですよね~!

ランキング

レス

毎日入ると寿命が縮む

🐱
ある年寄り
昔の話になりますが、小さい頃は家に風呂がなく近くの銭湯に行きました。 毎日行くだけの経済的ゆとりはなく、週に2~3回だったと思います。 近所の子供たちと連れだって行く場合と、家族で行く場合と、一人で行く場合とがありました。近所の子供たちも頻度はみな似たようなものでした。 暑い夏は自宅でたらいに湯をそそいで、行水をしました。これもファンタスティックで良かったです。 風呂のある家でも、毎日入るということはなかったように思います。 私の回りではこのような状況でしたが、経済状態、地域によって風呂の回数は違うのかも知れませんね。 我が家では息子、娘は毎日のようにシャワーを使ってましたが、貧しい生い立ちの私は、今でも週に2~3回入るだけです。 余り石鹸で体を洗って脂分を取ると、寿命が縮まると言われたものです。 また、年寄りほど風呂の回数は少なくなるように思います。 だんだん、垢も出なくなるのですよ。

夏は入りたくないけど、無理に入ってます。

ぼんばー
冬のお風呂は気持ちがいいので毎日楽しんで入っています。 学生の時は貧乏だったので、シャワー時間をタイマーで計りつつ 毎日シャワーで体と頭を念入りに洗うだけでした。 お風呂やシャワーが出来る人なら 絶対に1日おきに、体と頭は入念に洗ったほうがいいのは確かですね。 でも、お風呂に入るのが嫌いな人もいるから 毎日シャワーするならいいんじゃないでしょうか。 お風呂に入ると色んな利益があるのですが仕方がないかな。

とりあえず姑さんってば臭いそうだ~

041
aya
まぁ~今は寒くて汗もかかないので、義姉さんが臭うって事は無いと思います。 ただお風呂に入る前日のお姑さんと会う時は要注意です。絶対臭います。 ただお年を召した方だと、風呂ですごく疲れるとか?風呂で凄く乾燥して体じゅう痒いとか?のぼせ易い体質だとか?色々あるかも知れません。 義母さんにお肌にイイ入浴剤をプレゼントしてみてはどうでしょうか? お風呂上りにお肌がしっとりして今人気があるみたいですよ~とか言ってみるとか?

全然平気です

🐤
うらん
耐えられなくなる日数の限界はありますけど 毎日入らなくても平気です。 幼児の頃は家にお風呂がなかったり、お風呂のある家に越しても 毎日湧かさなかったり…という生活をしていたせいなのか。 長い間特殊な仕事をしていて、社長も社員も何日もお風呂に入れない生活を 余儀なくされていたせいなのか。 毎日入るのはとても贅沢だなあと思いますが、余裕があってとてもいいと思います。 お風呂はリラックスもしますが、非常に疲れもするんですよね。 その疲れと、時間と、精神的な切り替わりが 時に仕事に非常にマイナスなので、毎日入れないのは仕方ないのですが 仕事してなかったら毎日入りたいです。

はいらないと、嫌です。

💡
I.I
10代の頃、40度近い熱出して土曜日に学校を休みました。 あした、日曜日で休みだから、いいかと思って、身体がヒドくだるくて、頭痛と吐き気でベッドから降りる動作だけでも大変だったため、服も下着も替えずそのままの状態で眠りました。 そうしたら、翌日ブルージーンズと長袖トレーナーを着た状態でも自分の下着や脇の臭いがして気持ち悪かったです。 真っ白い下着の股の部分を、何度ももみ洗い・漂白とを繰り返しても、臭いと黄ばみと色素沈着が取れず、下着を捨てた羽目に。 もう散々でした。 それ以来、反省として、いくら具合が悪くとも、熱がある時に、湯船につかりさえしなければ、身体は必ず洗い、常に下着や服は取り替えるくせをつけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧