本文へ

嫁・姑の立場って…

レス8
(トピ主 0
😠
ジャガリコ
話題
同居していて…

姑と嫁って、どちらが立場として上?なのでしょう。
年の功と考えれば姑様々ですが面倒を見る見ないを考えると嫁様々

我が家は60代前半のピンピン元気姑と30代前半の育休中の嫁 日々無言の
ぶつかり合いしています。
家に居る事がしんどいです

ランキング

レス

私は30代の同居嫁ですが、

041
ベティ
立場が上なのは間違い無く姑だと思います。 大事な旦那の親だもの、子供が親より偉い訳がないんです。 でも、私がそう思えるのもうちの姑が常識がある人だからだと思います。 だから姑の言う事には信憑性がありますし、嫁の私が張り合うまででも無いんです。

姑が偉いんだろうな。悔しいけれど。

041
nami
私も義理親と同居してます。 姑が偉いんでしょうね。発言権もあるし。 姑が元気にぴんぴんしているうちは仕方な いか・・・。 同居嫁は毎日我慢で辛いですわ。

いつかは嫁の世話になる立場の姑さん!

😑
同居歴15年
逆転する日が来るでしょう・・・きっと。 私はそれを信じて頑張っています。 うちの姑も75歳とは思えない程ピンピンしてますが 最近は言いたい事を言うようにしてますよ。 嫁が、腹をくくってたら姑なんか怖くない。 出て行け!!!って言わせたらこっちのもんです(笑) Vサインしてやりましょう~ お互いがんばりましょうね。

考えたことなかった嫁

💡
そら
30代嫁です。 姑60代。 結婚と同時に完全同居ではや10年超。 どっちが上?なんて考えたこともありませんでした。母は同居してもらってる、と思ってるみたいだし、私は同居させてもらってる、と思ってます。 まぁ、こう思えるのもなんだかんだ言いながら、嫁姑仲良くやっていけてるからでしょうね。 時々夫に言います。 「嫁姑の板挟みにならなくてよかったね」って(笑)

上下?

041
bug
どちらが上か・・・じゃなくて、【立場が違う】のです。 その上で、年齢が上の人には敬意を持って接すれば良いだけです。 まぁ、こんな事を書くと「ウチの姑は非常識で敬えない人です!」なんてレスが書き込まれるかもしれませんが(笑)、そんな個人的な事は関係無いし。

時期によって違うだろうと信じています(少し泣)

041
みのり
トピ主さんの状況と似た状況に(やむなく)置かれています。 結婚当初から最近まで姑が圧倒的に優位だったと思います。舅を怒鳴りつけ、息子達(実娘無し)に命令し、親戚付合いを一手に引き受け、家事も全て自分が独占していたのですから。 最近、跡継ぎ問題が出てきて、「かわいいからといって能無しを跡継ぎにするわけには」といった考察や「老後はどうしよう(経済的困窮はしていないので、老人ホーム行きを選択するはずと無関係の周囲・親戚にまで思われていたのがショックだったらしい)」などの悩みが生まれているようです。また、今まで嫁にしてきたことを「大親友」(娘息子が全て既婚の同世代の女性)に世間話程度に話したら、物凄い勢いで叱られたのもショックだったようです。それから、家庭内の事(料理・伝統的行事など)を他人(=嫁=私)に教えるのを完全拒絶したため、自分の自慢料理が全く嫁に伝わっていないうえ、息子が(姑には可哀想な事に)嫁の料理をなぜか気に入ってしまったこともショックだったようです。 今、姑は「さいごまで家に居る」と言っていますが、精神的孤独は直ぐそこまできていると私は思って少し可哀想になります。

状況による

トラットリア
結婚資金を長男の親が全額支払っていたり、同居してたり、家の頭金をお姑さんが援助してくれた家だと、お姑さんが立場上強いと思うけど、結婚資金も自分達、別居、という場合だと将来、舅が他界しお姑さんが一人になったとしても世話になるつもりでお姑さんがいた場合、立場は弱いと思います。そのような立場のお姑さんは介護をあてにする分、嫁をセトモノのように大切に扱ってますよね。小町で見かけるお姑さんで嫁は姑を接待するのが当たり前なんて考えてるような人は、態度もでかいし近所や親戚にお嫁さんの悪口を吹聴してるのに強気だけど、立場的に弱いのにあまり先の事を考える能力の貧しい人なのかな、と感じます。だって、お嫁さんや息子さんがそんな実家に住むわけないし、親戚付き合いも疎遠になることを、お姑さんがしてるわけですよね?しかも、そんな人を大切にする息子も嫁もいないでしょうから、介護なんてしてもらえなくなるでしょうし、お姑さん一人になっても扶養して同居するはずがないですよ。身の程知らずは孤独死が待ってるだけですから。

同居してますが・・・

041
ジーナ
夜遅くに失礼します。私も同居してますが、立場としては姑かと思います。 私も家にいるのは たまに苦痛を感じることはしばしば・・。 初めは、何も言えない嫁でしたが、ここ最近 喧嘩してみて言いたいことがいえるようになりました。(少しですが・・) そのうち、逆転する時が来ると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧