本文へ

お金を拾ったけど・・・(至急です)

レス36
(トピ主 1
💰
パナップ大好き
話題
午前中、一人で買い物に出掛けました。 会計が終わり、ふと足元に目をやると壱萬円札が落ちていました。 後ろに誰も並んでないし、人影も見えなかったので 悪いと思いながらも、自分の懐へしまってしまいました。 今になって、ドキドキしてます。 このような場合、どうしたらよかったのでしょうか? 明日、スーパーに行くべきか警察に行って相談すべきでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

え?

🐱
小悪魔
お金拾ったら明日といわず、即警察だと思います。 持って帰っちゃっマズくないですか?犯罪ですけど。 警察に相談ではなく、取得物として届けます。警察署も交番も24時間体制で機能してます。 6か月だったかな?落とし主が現れないと合法的にあなたのものになります。 ドキドキするくらいなら、警察行けば?

すぐスーパーに届けて下さい!

aubyKDDI
落とし主さまがスーパーに問い合わせていると思われますから。

私も拾いました

🐧
季節はずれのアジサイ
半年ほど前、トピを立てましたが埋もれてしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0620/246765.htm 路上だったので交番に持っていきましたが、店内でサイフ(買い物カゴに置き忘れ)を見つけたときは店のサービスカウンターに持っていきました。 店でこちらの連絡先を聞かれ、その日のうちに落とし主からお礼の電話がありました。 後日お店の方に聞いたのですが、店内で預る拾得物は一定期間(1週間だったかな)を過ぎると警察に届ける規則があるとか。 トピ主さんは一旦店を出ているわけですから交番に持っていったらいいと思います。 でもサイフじゃないから落とし主は多分出てこないでしょうが、届けてすっきりしたほうがいいですよ。

警察に

041
のん
えええっ? 「懐に入れちゃった」って(汗)。 それって『遺失物等横領』ですよ。 翌日でもいいのでなるべく早く届けましょう。

私の考えでは

🙂
みとほ
1万円は大きいですね。私の知識で言えば、そのまま自分の物にするとネコババ(遺失物横領)です。誰かが落としたことを言ってきて、確認の防犯カメラに映っていたらヤバイです。あなたがネコババしたのが分かります。 その場でスーパーのレジの人に渡してもいいのですが、スーパーがどう処理するのかが分かりません。お客さんが探しにくるかも知れないし、そのまま来ないかも知れない。お礼は無いかも知れません。またお店側のお金である可能性も若干あります。 それで一番いいのが、スーパーの人に「1万円落ちていたので警察へ届けておきます」と言って、なるべく早く警察へ届けることだと思います。 今からでも届けた方が気持ちも落ち着いていいと思います。届けるべきなんですけどね。 確か100円以下は届けなくて自分の物にしていいようです。届けても警察の事務処理が面倒なのと、取りに来る人がいないだろうと思われるためです。これはネコババにはなりません。 レジのところで1円玉とか10円玉を拾うことはありますが、私はそれはレジの人に「落ちてました」とすぐ渡してしまいます。自分の物にしたことはありません。

25年前

🙂
あぶく銭
1万円ですか。 まだ携帯電話がが普及していない 25年程前のクリスマスの事。 我が夫は会社の忘年会も兼ねての飲み会でした。 帰宅が御前様になると想定して 彼なりにお詫びの電話をして来たのですね。 朝、出勤時には子供にも私にも なるべく早く帰るから・・と約束して出かけたのに。 電話ボックスからのコールでしたが 既に少々酔って良い気分だった夫の口から 思いもかけない言葉が飛び出しました。 今、喋っているこの電話ボックスの 分厚い電話帳の上に、銀行の封筒があるんだけど・・・ 俺、どうしたら良い??? クリスマスに御前様になる夫への怒りは すっかり吹っ飛んだ私は その封筒の上にカバンを置いて この電話を切ったら カバン共にその封筒を持ち すぐにその場から去れ!!!と言いました。 ほどなくして夫からの再びの電話で 500万以上はあると知らせれ 流石にネコババするには危険かも?と 交番へ届けました。 落とし主は中小企業の社長さんで 500万どころか800万以上あったそうで 謝礼金もビックリするくらい戴きました。

泥棒!

041
けんご
モラルのかけらも無いですね。 警察でもスーパーでも良かったと思うけど、自分の懐にしまったトピ主さんの気が知れない。 どっかの監視カメラに映ってますように。

落し物届けを出しましょう。

🙂
三日月
あなたのしたことを誰かが見ていないとも限りません。 防犯カメラに撮られているかもしれません。 何より「神の目には全てのものは裸です」。神から隠し通す事は出来ません。

それは犯罪です

ぼくはクマ
遺失物等横領罪(刑法254条)という立派な(?)犯罪です。 まあ、たしかにその場で落とし主を探そうにも、財布などと違って誰の物か簡単に証明なんて出来ない物ですから、落とした人の名乗りを求める呼びかけが無意味であることはわかります。 わかりますが!やはり、拾って自分の物にするのは最初にも言ったように犯罪です。 当然、警察に届けるべきでした。 そうすれば正規の手順を踏んでいずれ主さんの物になったでしょうに。 次からは是非そうしましょう。 あ、今から警察には行かない方がいいですよ。 持ち帰った時点でもうアウトでしょうから。 犯罪者として扱われても文句いえません。

「どうしたらよかったのでしょうか」って

🐴
かっちゃん
子供でもわかるでしょう。あなたのしたことは立派な犯罪(占有離脱物横領罪)です。明日と言わず、すぐにスーパーに行って返して来るべきです。

防犯カメラに見られている

🐤
piyo
路上ならともかくスーパーなどの店内にはいたるところに防犯カメラが設置されているので、恐くてネコババはできません。 警備室で見られていないとは限りませんから。 レジ付近ならレジの人に「落ちていました」とその場で言えばよかったですね。 一度そういう場面に遭遇した事があります。 店内だから警察に届け出るのもどうでしょうか・・・ 天然を装って、スーパーに届けたらいかがですか?

神様に試されちゃいましたね

041
刹那
懐へしまっちゃったんですか…。 レジ前に落ちていたなら、店員さんに「これ、落ちてましたよ」で良かったんじゃないですかね? 誰にも見られてないといいですね。 近所の奥様方って噂話が大好物ですから…。

持って帰っちゃった段階で…

だみあん
持って帰ってきちゃったのだから、頂いたことになりますね。 今更警察に行くのはどうでしょうね。 お店で、気付いた時に「お金が落ちてますけど?」って拾って、 店員さんに渡せばよかったと思いますよ。 ご自身で心当たりがなければ、他のお客さんが落としたか、 お店のレジから落ちた?(これはあまりなさそう)という可能性もありますが。 後々気分的に悪いなら、スーパーに行って、 「レジの所でお金を拾いました。」 って言ってもいいと思いますよ。 スーパーでも拾得物を預かったりしてますから、 カスタマーセンターとか案内所のような場所があれば、 そこに届ければいいかもしれません。 一応日にちとか時間も正直に言いましょう。 後味も悪くなくて、ま、いいか~って思うなら、 ここで相談なんかしないかな~と思いますけどね。 私ならセキュリティカメラに写ってたんじゃないかって、気になっちゃいますけど。

届けるら警察かな

041
クライン
スーパーだとその場でなかったからもう遅いかも。ただ防犯カメラに映っててスーパーにはもう(行為が)バレてる可能性ありですね。

天使と悪魔

DEC
届けないと、取得物横領罪という罪に問われることもあるそうです。 私なら届けます。 だって、後ろめたい1万円って、きっとロクなことに使わないだろうから・・・。 ご自分の中の天使と悪魔に相談してみてください♪

これを読んでも、きっと明日のことに・・・

041
困惑
あの…トピ主さん、この小町掲示板はタイムラグがあることをご存知ですか? 昨夜のトピを立てられて、それを今(23日午後3時)読みましたが、私のこのレスが掲載されるのは、きっと夜ぐらいです。 なので…お返事する時には、もう解決しました、ということになるような気がします。 一応、この場合どうするか、考えてみました。 1 そのままネコババする。 2 スーパーにとりあえず電話して拾ったことを言って、落とし主が現れたらこちらまで連絡してくれるようにお願いする。 3 警察にも一応届け出る のどれかしかないと思いますが。 良心の呵責でトピを立てられたのでしょうから、とりあえず2がいいのではないか、と思います。 落とした人は、だいたい落とした場所を検討つけて探しにくるはずなので、店員さんに尋ねるでしょう。 交番でもいいんですが、落とし主は現金を落とした場合1割をお礼で払う必要があります。もし1割が欲しければ交番に届けてもいいですよ。 たぶんすでになんらかの行動、されてると思いますので、報告だけお願いします。

なにっ?

041
悪いと思いながら懐に…て ジャイアンじゃないんですよ~ しっかりして下さいね。まずは警察でしょ?

お店に言えばよかったかも

とおりすがり
>会計が終わり、ふと足元に目をやると壱萬円札が落ちていました。 普通このような場合、レジへそのまま『落ちてます』と言って出せばいいのでは? 落としたかも、って言う人がお店にくる可能性もありますし… ちなみに自分の居た店では拾われた方のお名前と住所を聞いてしばらく預かり、2日ほど誰も取りに来なければ拾われた方に連絡してました 自分が財布を落としたときも、落としたお店で預かってもらっていました 拾われた方が届けてくれたみたいです

届けてください

041
ぎん
私も何度か札を拾った事あります。 コンビに出た瞬間に千円札が数枚とか、 すぐにレジの人に渡しました。 日本でです。 数年前ラスベガスで 20ドル札と1ドル札数枚が スターバックスのレシートと一緒に落ちてました。 コンベンションで、数千人が行き交うロビーでした。 ブースの人にすぐに渡しましたが彼らは ポカーーントしてましたね。 アメリカでは素直に届ける人たちは少ないようです。 落とし物がもどってくるすばらしい国 日本の伝統をまもりましょうよ!!

拾ったことあります

💤
枕掃除
早朝の路上で見つけてしまいました、一万円。 自販機の前だったので、夜中にジュースを買った人の財布からポロリと落ちてしまったのでしょう。 ネコババするつもりは毛頭ないのに、思わず周囲をキョロキョロ、もしかして糸なんてついてたりするんじゃないかと道もキョロキョロ・・・。 拾ったあとでもう一度キョロキョロ。 自分でも辟易するほどの小市民さ。 そのまま警察に届けました。 半年後ちゃんと私のところに戻ってきてくれました。 先日コンビニでも二千円見つけました。 そのまま店員さんに渡しました。 数分後、オバさんがあわてて店に入ってきて通路を気にしているので 「もしかしてお金落とされました?」と訊ねたら、やっぱり落とし主でした。 トピ主さん、たとえ誰も見ていなかったとしても、あなたの良心が知っています。 後悔するより警察に届けましょう。

なんでもいいから早く警察へ

🐶
ハゲ天
 一万円ばかりで大変後悔する羽目になっては大変。

送る

041
やま
店に書留で送るのはどうでしょう? 何月何日何時頃、どこのレジ前で拾ったか、メモをつけて…。

私も拾いました。けど・・・

😠
みん
今年の年始に友人とカラオケに行き、帰りの清算レジカウンターで並んでいるときにひろいました。 私の場合、前にも後ろにも並んでいて、誰かが気づく状態でした。 私が拾い、レジ担当の人に「ここに落ちてました」と渡しました。 レジの人は「ありがとうございます」といって後ろの棚においていたノートのようなものに挟んだものの、連絡先も聞かれず・・・。 もちろんどこからも連絡はありません。 「私のものになったのに~!!」という感はありませんが、な~んかいやな気分です。 見た目高校生のバイトのようなカンジに見受けられましたが、アレはどうしたんでしょうねぇ??

寄付しましょう

041
桔梗
今更横領した事実を蒸し返すのは現実的ではないです。誰でも魔がさすということもあるでしょう?起こった事実は覆すことは出来ませんが、トピ主さんが心から反省して拾ったお金を全額どこかに寄付すればいいと思いますよ。

私の体験談ですが、、、

🐱
はと胸
私もあります。3千円ですが。 道端に落ちていたのですが、その時と~っても苦しかったので ポケットに入れてしまいました それからケガするわ仕事はミス連発だわ、本当に悪いことばかり 続いて旦那に「実はお金ネコババした」と打ち明けたところ、 「そこらへんで3千円ばらまいてこい!」と言われました ちょっとそれは勇気がなかったので、募金箱にお詫び代も入れて 5千円入れました 今からなら、交番に届けるかな~ 「昨日拾ったのですが急いでいたので今日になってしまった」 とか言い訳しつつ。。。 別な経験では、足元に落ちていた5千円札を拾おうとかかんだら 後ろから来たおばちゃんがバッと掴んで自分のポケツトに入れてました。 おばはんてやつぱスゲーやと思った出来事でした。

届けてください。

🐱
あみ
トピ主さんの行動に対する非については、 皆さんがすでに書いていらっしゃるので割愛します。 そして・・・当然、 警察、またはスーパーに届けるべきでしょう。 『今更届けたりしても、逆に疑われるかも』という 不安があることと思います。 ・・・なので、御自分の良心(とあえて信じます)に 気が付いたトピ主さんに、 ささやかな・・・ちょっとズルイかもしれないアドバイス。 『自分のサイフから落ちたと思い込んで、そのまま拾ったけれど 家に帰ってから家計簿をつけたら、ピッタリ1万円多かった』 トピ主さんが拾ったシチュエーションが正確にわからないので、 この『言い訳』が通用するかどうかはなんとも言えませんが、 そう申告している人を(心の中でどう思っていようと) 疑うことはないのではないかと思います。 まあ・・・若干の演技力は必要になるかもしれませんが。 ドキドキしている・・・ことは、 良心の呵責からのものだと信じています。

警察へどうぞ。

041
にゃにゃにゃこ
財布ならともかく、現金では持ち主は出てこないでしょう。 警察に届ければ、三ヶ月後には、合法的に貴方のものになります。 万が一落とし主が出てきたら、それはそれ、本来の持ち主のもとに 帰ったという事で。

今からでも遅くない

041
交番に届けてください。 親類が朝からサイフを落としました。 警察にたずねましたが届いていないというのであきらめていたら、3日後に連絡がきました。 届け主は通勤のため駅に急いでいる途中で道で拾ったそうでそのまま会社にもっていき、休みの日に届けたそうです。 謝礼は普通1割と言われますが、5%から20%で双方の話し合いで決まるようです。 会社のお金とか大金なら1割ももらえませんね。 小額の場合やお金でない場合は、お菓子でお礼もあるみたいです。 聞いた話では絶対2割ほしいとがんばったつわものもいたとか。 今は3ヶ月たっても落とし主が名乗り出なければ拾い主のものになるみたいです。 お店での預かりは2週間と聞いたことがあります。

もう、届けましたか?

🐱
みけのままさん
かなり昔の事ですが、某地方都市の日本銀行の前の路上で1万円札を拾いました。 たった1枚、風に乗ってやってきたのです。 場所が場所だけに、まだ飛んでくるんじゃないかときょろきょろしちゃいました。 仕事中だったので、とりあえず保護。帰宅途中で交番に届けました。 落とし主が現れず、1万円は数ヵ月後にお財布に収まることになりました。 早めに届けた方が気分が落ち着くと思いますよ。

すぐ届けて下さい

041
正直ばあさん
現在、警察での遺失物保管は、6ヶ月じゃなくて、3ヶ月です。 それに、財布に入っていない現金等は、殆ど落とし主は現れないでしょう。 したがって、その1万円は、トピ主さんの物となる可能性大です。 だから、大丈夫(何が?笑)届けて下さい。 その方が、良いことをしたという安堵感で、心おきなく使えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧