本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 獣医師を目指すか、企業に就職したほうがいいか悩んでます。。。

獣医師を目指すか、企業に就職したほうがいいか悩んでます。。。

レス8
(トピ主 0
🐶
はな
仕事
私は今26歳です。 今年の2月に会社を辞めました。 獣医師になりたい夢を捨てきれず、獣医師を目指したいと思っています。 獣医師になるには、大学で6年間学ばなければいけません。 今からまず予備校に行き大学受験をして6年間学ぶか、 企業に転職するか今の年齢や今後のことを考えるとどうしたらいいのかわかりません。 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

獣医師です

🐶
Vet
26歳、これからの年月を考えると迷う気持ちも分かります。 でも結局はどれだけ覚悟があるか、ではないでしょうか。 今は時間的なことが一番ネックになっているのでしょうが、獣医師という仕事自体、生半可な気持ちではつとまりません。 体力も必要です。特に臨床(動物の治療にあたる)を希望されているならなおさら、ハッキリ言って「3K」です。 それも耐える覚悟、何が何でもなりたい!という強い想いがあれば、まずは獣医師を目指す資格有りだと思います。 ちなみに、自分が獣医学科の学生だった頃、2学年に1人くらいは、一度社会に出てから「やっぱり獣医師に」と入り直した学生さんがいましたよ。 やっぱり一度社会に出てからの人の方が、「絶対になってやる」という意志が強いのか、覚悟が強いのか、高校卒業して入ってくる学生よりも熱心な人が多いような感じも受けます。 頑張ってください。

がんばってください

041
牛の先生
私は獣医師です。夢を持たれて諦めきれない事、よく分かります。私もずっとその夢を追ってきたので… ただ、よく調べてからにした方がよいとは思います。獣医学部はかなりレベルが高く、国公立では医学部並みの難関です。 私大はそれより易しいものの学費は卒業するまでに3000万掛かります。 講義は1日みっちりあり、実習で夜遅くなることも。定期試験の他に試験があったりすることもあり、バイトで学費を稼ぐのはかなり難しいです。 それらをクリアできるか、よくリサーチしてください。 もし大学を出られてるなら学士入学と言う手もあり、それなら専門過程だけですむので四年で済みますが。 免許さえ取れれば、就職活動なんてしないでも職場は引く手あまたですから その面では技術職はおすすめですよ。 私の友人らも社会人入学してきた30~60歳は何人もいました。 だから遅いことはない、がんばってください。

覚悟が無けりゃ、何もできない

041
けんご
いや、獣医師になりたきゃ、一生懸命努力すればいいわけだし、 会社勤めするならさっさと転職準備すりゃいいじゃん。2月からずっと無職なんでしょ? 当たり前だけど、自分で決めようよ。何なの、この自分の人生丸投げ相談? ちなみに獣医師って、超難関ですよ。半端無い勉強量ですが、そこまでする意志はあるんですか? 文章からはモチベーションを一切感じませんでした。 「獣医師になるには、大学で6年間学ばなければいけません」 学ばなければいけませんって。。。嫌々な感じですね。 普通、本気で目指す人はそんな発言しないと思うけどな。 動物の先生になりた~い程度なんでしょうかね?そんなんじゃ無理でしょ。 ペットのトリマーとかならどうですか? 動物と触れ合えるし、ちゃんと給料貰えるし。26歳なら余裕で雇ってくれるでしょう。

獣医師

🙂
はく
獣医師になってください! チャンスは今しかないと思います。 企業に転職したとしても、未練は残るんじゃないでしょうか? 「獣医師になる」というのは実現可能な夢だと思います。 だったらその夢を叶えた方が納得して人生を終えられるのではないでしょうか。

獣医師目指してみてください

🙂
トンプソン
30歳を過ぎてから大学に入り、獣医師になった先生を知っていますよ。 32歳でも就職には不利にならない業界ではあると思います。 特に都心のペット専門医は拡大の度に募集をかけていますし。 将来的にも安定していると思います。 20代のうちに夢にチャレンジしてください。 40歳50歳からスタートするより、目指すものがあるなら始められる時に始めましょうよ。 応援しています。

獣医師の道はあきらめてください

🐱
雄猫
獣医師になったら、自分で判断して自分で行動しなければ なりません。 小町で自分の人生を相談するような受け身な人には獣医師に なってもらいたくありません。 会社員になって、上司の指示・命令に従っている人生を 送ってください。そのほうが動物たちのためです。

絶対に

🐶
まこと
獣医師目指して頑張って欲しい!!! 26歳なんてまだまだまだまだ若いです。 26歳で方向転換して良かった、と10年後に必ず感じると思います。 頑張って!!!!

ありがとうございます☆

🐶
はな
みなさま☆ ご意見ありがとうございました。 とても重みのある意見を頂き、背中を押していただき、 とても励みになりました。本当に感謝しています。 私、頑張って獣医師目指します!! 明日の仕事もすっきりした気持ちで頑張れそうです☆ どうも、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧