本文へ

学級閉鎖中の外出はおかしい?

レス41
(トピ主 0
041
みかん
話題
ここのところ、子供の幼稚園が何度かに渡って学級閉鎖になりました。 うちの子は元気ですし、下の子もいて家にこもるのは無理なので、ママ友と連日、子連れで遊びに行っていたところ、同じマンションの親子にみられてしまい、「学級閉鎖中に非常識だ」と住民の間で陰口叩かれていたみたいです。私からすれば、よその家庭の方針に口出しするほうが非常識で失礼だと思います。発病している子を外に出すのはいけないかもしれないですが、菌を広める心配もないのに、どうしてこんなこと言われないといけないのでしょう?  私はママ友も同じ考えの人が多いので、別の意見があれば教えて下さい。

ランキング

レス

大変な時期ですよね

🐤
まろた
1歳の子供がいます。 そろそろ児童館等にも行きたいのですが, 学級閉鎖で共働き家庭の子供の溜まり場になってる と聞いたので,行っていません。 感染しても,潜伏期間があり,本人が発熱する前日から 他人にうつしてしまうとテレビで言っていたので。 悪意無く,感染源になってしまう事があるってことですよね。 そういう認識,あるのかなぁとはおもいますが, そこそこ大きい子供しかいなければ,気にならない のだろうと思います。 うちの周りをみても小・中・高位の子持ち家庭は, 『今の軽く済む間にかかっとく方が良いよね。もっと 強くならないうちに,抵抗力つけなきゃ』なんて言ってる 人も居ますから。 でも,乳幼児や妊婦の居る家庭では今でも十分大変な 脅威なんですけど。 立場によって色々な考えがあるよね~と思って, 自分が気を付けるしか出来ません。 でも,マスクなしに咳き込んでる人を見ると, つい睨みたくなりますよ。 何も言いませんけどね。

かもしれない。

🎶
allure
潜伏期間である可能性が否めないからじゃないですか? 潜伏期間、ご存知ですよね? もし、潜伏期間なら、結果的に感染拡大になりますけど。 他人に移ろうが関係ないですか? まぁ。ある程度は仕方ない事もあるかもしれませんが、遊びに行くのはどうかと思いますけど。 できるだけ、外出禁止が好ましいのではないでしょうか?

はて?

🐷
トントロ ロ トトロ
幼稚園から学級閉鎖中の過ごし方についての連絡はなかったのですか? その中に『外出は控えて下さい』となかったのですか? もう一度、通達用紙がないか探してみて下さい。 そして、是非『学級閉鎖 外出』で検索してみて下さい。 ちなみに、トピ主さんはどうして学級閉鎖は起きると思っていますか? 具合が悪い人が多いからと言うだけなら、その人たちだけ休めばいい話ですよね。 なぜ、一見、元気な人も休む必要があるのでしょう。 その意味をよく考えて下さい。 元気な子を家に閉じ込めておくのは大変ですが、結局は我が子のためなんですよ。

ニュース見ていないの?

041
rei
学級閉鎖中のこどもたちが、町に遊びに出ていて、学級閉鎖の意味がない!どうしたらいいか!といったことがよく報道されていましたけど、ニュース、見ていませんか? なぜ非常識なのか、何が問題なのか、大人なんだから、自分の頭でもう少し考えてください。

逆の意味もあるのでは

🐷
P子
トピ主さんのお子さんは他の人に風邪やインフルエンザをうつす心配はありませんが、逆に感染してしまう配はあります。 それは、せっかく学級閉鎖をして児童の感染予防や体調維持管理の期間を設けたことを無にしてしまうことではないですか。 もちろん、目くじらを立てて、一歩も外出をするなとは言いませんが、連日の外出は、少し控えたほうが良かったのではないでしょうか。

非常識ですねぇ

💡
自閉っ子母
別の意見を期待されているようですが、学級閉鎖(学年・学校閉鎖も同じ)中の子供を外に連れ出すのは、基本的に非常識です。 学級閉鎖は自宅待機です、お間違えの無いよう。 (他人との接触がない自宅の敷地内でしたらOKでしょうが) >菌を広める心配もないのに、どうしてこんなこと言われないといけないのでしょう? 潜伏期間というものをご存じないですか?分からなかったら調べてください。 お子様は、ウィルスを広める可能性がありますよ。 自宅待機の長い例ですと、家族内で誰か発症したら家族中1週間自宅待機(仕事も休む)という決まりのある場合もあります。 

学級閉鎖の意味

041
miri
確認してくださいね。 「本人発病していなくても外出は控えましょう」ではなかったかしら? トピ主さんには「控えましょう」は禁止では無いから良いと判断したのですよね。 周囲に非難されようとも貫いたらいかがでしょうか「元気なんだからどこが悪い」と。 私は周囲の住人と同じ意見ですけど。

反省すべきです

041
ぽぽ
菌を広めることはなくても、菌をどこかでもらってくる可能性は充分にありえますよね?そして感染してることに気付かないまま広める。 そこの危険性になぜ気付かないのでしょうか?? たしかに子どもを何日も家にこもらせるのは大変ですし、こどももストレスがたまるでしょう。うちにも3人こどもがいて、一週間外出禁止でしたから、よくわかります。 が、せめて連日ではなく、どこか一日だけとかにすればよかったかもしれませんね。 感染源を封じ込めるのが閉鎖の一番の目的なのですから。

新聞やニュースを見て

💡
ぶん
少しはお勉強してくださいね。お母さん。 保菌者がすべて、発病するわけではありません。 特に、小さな子は、抗体をもっていないから、発病しやすいわけです。 保菌者=発病者 ではありませんが、 保菌者=人に感染させる可能性がある人 です。 たから、企業も、家族に感染・発病が出たら、 社員を休ませるところがあり、 学校は、学校閉鎖や、学級閉鎖中に、生徒に外出を禁止して、 感染拡大を防ぎます。 発病していなくても、菌を撒き散らしている可能性があるし、 外出先で菌をもらう可能性があり、 せっかく閉鎖しても、あなたのお子さんが発生源となり、 また、学級閉鎖になる可能性があるからです。 自分の子供が発病していないから、 と、他人の子にうつす可能性を無視し、 『友達』と、そのご家族や、周囲の方々への感染リスクを与えてまで、 『連日』遊びに出かける ことが、『家庭の方針』で口だししてほしくないなら、 そんなトピ主さんを批判したり、近所付き合いをやめるのも、 『家庭の方針』で、トピ主さんの知ったことではない、 とおっしゃいますか?

学級閉鎖期間中は自宅待機が常識かと思っていましたが?

🐱
小学生2人の母です 息子のクラスが閉鎖になりプリントを貰いました 「感染が疑われますので、外出は基本的に禁止。やむ終えない事情(通院、その他)の場合はその限りではない」 との事だったので閉鎖クラスの児童は自宅待機が常識かと思っていました。 なので、閉鎖中で体力が有り余って困るわぁ的な話はよく聞きます。甥っ子の幼稚園も外出禁止でした 発病者と接触しているのですからお子さんが保菌者である可能性はあると思います。保菌者であっても発症しない事もありますが、菌をばら撒く可能性はあるでしょう。 兄弟が発熱し、付き添いで行ったお子さんもたまたま検査したらインフルだったという事例もあります。この子は発熱なし、症状(鼻水、咳、など)なしだったので知らずに登校したら周りに菌を撒き散らしたでしょう。たまたま閉鎖中のクラス在籍で兄弟が発症したので病院に行って検査したら解った、そんな事もあります お子さんが感染していない保障はありませんから、遊びには連れ出さない方がいいかと思います。そうゆう事情があるから陰口があるのだと思います。家庭の方針に口出しという問題ではないと思います

学級閉鎖中に外出禁止になるのは

041
小町娘
いわゆるキャリアー(感染しているが発病していない人間)が、他者への感染拡大を防ぐためのものです。 実際、キャリアーが感染拡大させている可能性は高いですし、公的機関のスポーツクラブなどでは、学級閉鎖中の学童の利用を禁止しています。 ただし、例外が1つあります。 今の学級閉鎖の原因のほとんどは、新型インフルエンザです。 この理由で学級閉鎖になり、トピ主一家がすでに罹患し終わっているのなら、あまり問題はないかと思われます。 まあ、あまり無理して出ない方がいいと思いますよ。 相手にうつさなくても、自分たちがうつって帰るということもありますので。

好ましくないとは思います。

041
雪風
小学生ですが、子供のクラスでも学級閉鎖になりました。 学校からのお便りで「学級閉鎖中の外出は、自粛」・・というような事が 書かれていました。 子供が元気でも、もしかしたらウイルスの潜伏期間中で 発症していないだけかも知れない・・。 感染拡大防止のための学級閉鎖ですから外出は控えた方が 良いと思います。 うちの子も元気でしたが、いろいろと妻や自分が相手になって なんとか学級閉鎖が終わるまでは家の中で過ごさせました。 小さいお子さんには、ストレスが溜まるかも知れませんが 感染拡大を防ぐという意味をもう少し考えてみてはいかがでしょうか?

学級閉鎖の意味

041
ママナース
知ってます? 保菌者の隔離です。発病してる子だけ問題なら登校させなければ学級閉鎖などする必要はないのです。 学級閉鎖=自宅待機。 発病してないんだから遊んでかまわないとは・・・なんとも非常識で恥ずかしい。 同じクラスで発病した子がいるなら保菌している可能性があるのに 「菌を広める心配はない」とは・・・呆れるばかりです。 保菌者であっても発病しないことがあります。でも移すんですよ。 無知な母親と思われないよう行動を自重しましょう。

えーっと

041
通りすがり
ウイルスを広げない可能性の他に、ウイルスを拾ってくる可能性は考えた事ありませんか? 学校からは外出を控えるようにとの指導があるのはその可能性があるからです。 それに、感染=発症ではありません、保菌していても元気な子供だっています。 感染の連鎖を断ち切る処置が学級閉鎖です。あなたもあなたのママ友も間違っています。 考えを改めましょう。

学級閉鎖

🐤
かっぱぴよ
私も学級閉鎖というものがよく分からず、インターネットでいろいろ見てみました 「学級閉鎖は病気を広げないのが目的でもあり、学校に行った最後の日に移っていれば潜伏期間の可能性もあるのでその場合は他の人に移す可能性もある」というお話が多く、「学校・幼稚園によって指示か違うが、自宅待機であり、必要でない外出は不可」というところも多いようです 子供の学校ではそういう指示がなく、閉鎖中にスイミングの日があり悩んだのですが休ませました 二日後、子供は発熱し、インフルエンザでしたので、そのスイミングの日は潜伏期間で、狭い更衣室などで他のお子さんに移した可能性は多々あったと思うと休ませて良かったです とりあえずまた閉鎖があってもうちの場合は、留守番ができるまで、最低の買い物程度は外出しますが、それ以外は出ないように心がけようと思います

あなたが非常識

😠
翡翠
学級閉鎖は何の為にされるのかご存じですか? たまたま、今まではインフルエンザ罹患していなかったかもしれませんが もしお子さんが罹患していた場合、いつからウィルスを撒き散らすのかをご存知ないのでしょうか よくよく考えてから行動なさってください

症状がでなくても

041
arco
 とくに症状が出なくても、外出は控えるのが常識なのではありませんか。 熱はそんなに高くなくても、感染している人もいると聞きます。  小さい子の症状は、突然熱が出て、親が気がつくと言うこともあると思います。おうちの中で、遊びたい盛りのお子さんと、付き合うのは大変だと思いますが、こういう風に、「症状がでないから」と外にでていくと、いくら 学級閉鎖をしても、感染のループを抜け出すことができないでしょう。  中学生なんかだと、学級閉鎖していても塾に行くから、感染のループができてしまって、9月から何度も何度も学級閉鎖になってます。  高校の場合は、校区が広いですから、学級閉鎖中に繁華街にいったことが ばれたら「退学させる」と指導されているそうです。

お控えください(やめてねってこと)

😨
店員A
学級閉鎖になって、お母様としてさぞいろいろ心配されていることと思います。 その辺はお察しします。大変ですね。 いまはトピ主さんの子どもは発症されていないのですよね。 でも、傍からみると「もしかしたらもうすぐ発症するかもしれない」と思うのです。 ぱっと見ではわからないでしょう? わかりますか? また、学校によっても「外出を控える」所と「かまわない」所とあるようですが トピ主さんの所はいかがですか? 店員の立場から申し上げますと 学級閉鎖でお休みなら家でじっとしていてほしい、と思います。 赤ちゃんからお年寄り、持病を持つ人々に妊婦さん、いろんなお客様がお越しになるので 万が一の事があったら心配です。 インフルエンザにかかりたくないほかの方の気持ち、 きっとトピ主さんにもお分かりでしょう? 「じゃあ、うちの子どもはどうしたら?」 「うちの子は元気です!」 「よその家のことに口出すなんて非常識!」 となる前に、立ち止まって考えてみて下さい。 あなたが妊婦だった頃のこと、思い出してみてください。 おうちで折り紙やお絵かきなどの遊びは難しいですか? お互い知恵を絞りましょう。

ウィルスを持っている「かも」だから

041
40代♀
私も学級閉鎖中なら外出しないです。 同じクラスで罹患者がいるなら、本人も発病していないだけで潜伏期間かもしれません。 家庭の方針云々ではなく「学級閉鎖」の意味を考えて下さい。 個人的に遊んでいいのならわざわざ学級閉鎖にしないんじゃないですか。 もし自分がおかしくないと思うなら幼稚園側に「ウチの子は元気だし、よそのお宅で遊んでもいいですよね?」と聞いてみたらいいじゃないですか。

気持ちはわかりますが

🐱
aki
何度も学級閉鎖になって大変ですよね。 心中お察しします。 私の息子は幼稚園の中で2番目にインフルエンザになりました。 一人目が出て翌日のことです。 その子とはクラスも違うし、接する機会も園内で少し遊んでいた程度だと思います。 でも、なりました。 発熱して急いで家族から隔離しましたが、その二日後に妹にうつりました。 病院の先生のお話では、「発熱前に感染していた可能性が高い」と言われました。 インフルエンザが発症する期間は長くて1週間とも聞いたことがあります。 新型のインフルエンザが蔓延した背景には、学級閉鎖になった学生が「自分は大丈夫だろう」という考えで外出した結果、感染者が増えていったとニュース番組で聞いたことがあります。 学級閉鎖は「これ以上感染者を増やさないため」の予防対策です。 「感染しているかもしれない」子供を連れ歩くのもいかがなものかとも思います。 もしかしたら、その外出で病気をもらってきてしまうかもしれません。 徹底した予防をしている今だからこそ、言われてしまったのでしょうね… これからも、病気にかからないといいですね。

菌を広める危険があるのですよー

🐧
ぴろぴろ
潜伏期間の問題ではないですか? 学級閉鎖(学校閉鎖)になるということは、感染者と接触しているわけで、今は元気でも実は感染している可能性を否定できない。 その状態で外に出て他人にうつすリスクを避けて欲しいのです。 企業によっては家族がインフルエンザだと仕事を休まなければいけないところもあると聞きます。同じことでは。

連日?マジで?

041
nnnn
一体どこ行ったんですか? まさか人ごみの中とか? ありえないですよ。そんな非常識。 学級閉鎖になった家庭は皆我慢して引きこもってるんですよ。 それをアナタはなんですか?悪口言われたのなんだのって。 自業自得ですよ。 「うちの子は保菌者じゃない」 とか、この際どうでもいい話なんですよ。わかりますか?お母さん? 「学級閉鎖になった」という事実だけで外出を控えなければならない れっきとした理由になるのです。 ・・・反省してください。 皆さん、ちゃんと見てるんですよ。 軽率な行動はご自分の首をしめる結果になりますよ。

怯えてます

🐤
ぷるる
現在臨月なんですが、毎週検診で産婦人科に行く度に平日にもかかわらず明らかに就学年齢のお子さん達が母親に連れられて来ているのが凄く怖いです。 家に置いてく訳にもいかないし、どうしても預けられない事情があって連れて来られてるのかなと思ってましたが、認識が甘いだけだったら止めて欲しいです。

家庭の方針???

041
まの
学級閉鎖で外出禁止は 他の方々がレスされているように 発病前の潜伏期間を考慮してという意味もある措置です。 「家庭の方針」などと ご立派な持論を振りかざす前に インフルエンザなど ウイルスで感染する病気について 親としてもう少し知識を持ってください。 >ママ友も同じ考えの人が多いので 別の意見があれば教えて下さい。 仲良しの誰も潜伏期間などの 基本的な知識持ってないんですか? あと「学級閉鎖中に連日外出なんて非常識」意外に 別の意見はないです     言われるように 元気な主さんのお子さん達が 外出で菌を広める心配はなくても  流行している地域に住んでいる限り もらうリスクは高いです 連日の外出で インフルエンザに罹り 脳症を起こして入院するような事態になっても? なんか 「子供が嫌がるので」とチャイルドシートを使用しないで車に乗せている親みたいですね・・・ 「私は運転に自信があるから」「すぐそこまでじゃない」「うちは大丈夫なの」 と屁理屈ばっかりの・・・

何も気にしなくて良い

💡
ノー天気
戦後生まれの老人です。 幼稚園だろうが、小学校だろうが、中高大学だろうが、学級閉鎖の意味はそのクラスでのこれ以上の感染を予防するための、登校自粛です。 元気な子は学校へ遊びに行っても構いません。家に閉じこもっていたらかえって病気になります。 となりのクラスが平常通りなのは、風邪引きが少ないからと言うだけですので、感染児童が沢山いるかもしれませんが、登校します。 世界中どこで何していたって、うつる時はうつります。 ただし、外出のときはうつらないようにマスクして、帰ったらウガイ、手洗い、顔洗いした方が良いですよ。 私の小学校時代は気楽なもので、流感(フルーの事)で学級閉鎖になって子供は大喜びでしたが、なんと先生から写生の宿題が出て、友達と公園へ写生に行きました。子供心にも何かおかしいなー、と感じていましたが。宿題がおかしいのです。 さて、トピ主さんは小町へ投稿したのが間違いですよ。 小町には良識ある方も沢山いますが、そうでない方も沢山います。レスはほとんどがトピ主を非難していますが、その程度の人が多いということです。

類は友を呼ぶ

041
ハル
ママ友も同じ考えの人が多い? 怖いですねぇ。。。非常識だといわれているトピさんの行動は社会的には 「非常識」なんです。ここにトピ立てて学んだかしら? 別な意見があったら教えて下さいとお願いされているなら 別な意見を聞いての〆レスもお願いしますね。 トピさんみたいな人がいるから新型の蔓延に歯止めがかからないのです。

質問です

りんごりん
質問です。 トピぬしさんのママ友さんがいいます。 「うちの子のクラス、また学級閉鎖。うちの子の席の前後左右みーんなインフルエンザでダウンなの。でもうちの子は元気ぴんぴん。 家で退屈しているからこれからあなたの家に遊びにつれていくわ☆」 トピぬしさんはどうなさいます? もちろんおやつ用意で大歓迎ですよね。発病してるわけじゃないしねー。

非常識です

🐱
ぬこのこ
症状が表にでていなくても、感染していることがあるという話はご存知ないでしょうか。 自分や子供に症状がでていなくても、他の人にうつしてしまうリスクがあることも、けっこうニュース等で紹介されています。 また、インフルエンザは大抵の1週間程度で収まると思いますが、その間に別の子が別のところでウィルスをもらってきたら、学級閉鎖が延長されてしまうではないですか。 ・・ということを考えて、普通の人は家でおとなしくしています。 もちろん子供達は、「元気だし暇だからディズニーランドに行こうよー」等と言いますが、聞き流します。 私が働く会社では、同居家族がインフルエンザに感染すると、本人が熱も出ず元気そうでも、数日間、出勤禁止になります。 今年は例年になく出勤禁止が多いです。 もう済んだ事は仕方ないとして、非常識と言われても仕方ない事をしているのですから、逆切れせず、反省してください。

感染を防ぐためだから・・・

🐤
I.I
家でじっとしている方がいいと思います。 外出するなんて身体にも悪いと思います。 家にいる方が身体にいいし、もしかして、今は表だって症状は見えなくても、自分が感染しているかもしれない可能性も「あり」かもしれないためなので。

本来の意味から言うと、非常識ではない

041
miruku
学級閉鎖の本来の意味は、学級内での感染拡大防止と、子どもの健康回復です。 これ以上学級内での欠席を増やさないために、子どもが「外出先から感染して患者になる可能性」をなくすために、外出を控えさせるのです。 学校という社会的責任を考えて、「保菌者を外に出さない」という拡大解釈もありますが、それは「常識」としてまかり通るものではありませんし、学校保健法などの法的に根拠もありません。 新型発生当初に行われたような停留措置がとられるくらいの感染症の場合とは、同じではないのです。 いくら保菌者である可能性があっても、通常、感染者の家族の外出まで「非常識」とは言われないですし、家族の登校もOkである場合が多いです。 企業などが勝手に「患者の家族の出勤禁止」にするところもありますが、 政令指定の大都市で「患者の家族の登校OK.公務員(公立の教職員・保育士など含む)も家族に患者がいても勤務OK」のところもあります。 ただ、現在の風潮では、心情的に「学級閉鎖時の外出は不愉快」が圧倒的だと思いますので、いたしかたないことではあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧