本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会議中に寝てしまう後輩社員への注意の仕方

会議中に寝てしまう後輩社員への注意の仕方

レス20
(トピ主 2
🐱
きき
仕事
今年入社した新入社員(女性)のことで少し悩んでます。 年は十幾つも離れているのですが、 私がOJTを担当してます。 ビジネスマナーなど基本的なことは研修を受けており、 うちの部に配属されてからは、私が担当している業務を サポートしてもらったり、実践の中で指導をしているつもりです。 彼女は、おっとり系のマイペースなタイプで、 人格的にはとても好感が持てる方なのですが、 課員が集まる会議中や、お客様と面談の場でも 居眠りをしてしまうのです。。 その場ではなく、後でそれとなく指導をしているつもりですが、 なかなか改善する様子が見られなくて、 一度厳しく指導した方がいいのか、悩んでます。 ただ、ちょっと話しをするだけでも、すぐに赤面してしまうような子で、 厳しく叱ることが裏目に出ないか心配なのです。 良い指導方法があれば、是非教えてください。

ランキング

レス

病気ではないですよね?

🐶
れんりん
私は以前、派遣で勤めていた会社で会議やミーティングなど人が集まる時、居眠りしていました。自分の机で仕事をしている時は全くありません。会議中は真剣に話を聴きながら集中してスクリーンを見ていますが、なぜか気が付くと目を閉じています。自分では一瞬だと思うのですが、そうではないようで周りの人に気づかれています。はっと気づいて居眠りしないように色々しますが、会議中なんども居眠り状態になります。スクリーンがまぶしく感じ、ふわっとした感覚になって寝てしまいます。会議前にコーヒーを飲んだり、スースーするのど飴を舐めてみたり、フリスクを口に数個入れたり、色んなことしました。でもダメでした。だんだん注意されるようになり、自分でも辛くて悩みました。思わずガムをかんでしまい「会議中にガムを食うな!!」とどなられたこともあります。わかっていたのに、居眠りしないために必死で思わずやってしまいました。寝不足ではありません。薬も服用していません。原因が分からず対処できませんでした。トピ主さんも、後輩に居眠りの原因がないか聞いてあげてください。会議をおろそかにするつもりがなくても、私のような人がいるかもしれません。

それは大変ですね。

041
comodo
私も、全く同じような部下を持った経験があります。 会議中や面談中・・・自分が発言している間はよいのですが、話を聞く立場になったとたん、いつの間にか居眠りをしてしまう女子がいました。 必死でまぶたが閉じるのをこらえているときもありました。 後でわかったことですが、何らかの「薬=精神的な・・・」を服用しており、その副作用であるようでした。 それ以外は全く問題なく一生懸命がんばる彼女でしたが、会社としての良い指導方法と言えるものがなく・・・直すにも、プライベートの生活に立ち入ることになり、大きな問題になる前に、相談の上、退社頂きました。

それとなくじゃダメ

041
たら子
学生気分が抜けきらないんじゃないでしょうか。 授業中の居眠りなら、他の人に迷惑かけるわけでなし、いいじゃん、みたいな。 それとなく指導とのことですが、はっきりと「さっき眠っていたでしょ?」と事実を突き付け、これが仕事に与える影響など諭したほうがいいと思います。

厳しく注意するのも大切では?

041
お疲れ様です
私なら上司に相談して 「今度、会議中に居眠りしたら少し厳しく注意します。」と先に言います。 で、次、居眠りしたら厳しく注意をします。 ただ、それでも直らないようなら「無呼吸症候群」なども考えられるので 病院での受診を勧める事も視野にいれた方がいいかもしれません。

あり得ません!

🍴
おこげ
会議中やお客様のまえで居眠り・・ってそんなことが許される会社があるんですか! 「さりげなく注意」などというレベルの問題じゃないでしょう? 指導者としての自覚はあるんですか? ただ、もしかしたら「睡眠時無呼吸症候群」で慢性的な睡眠不足なのかもしれません。その場合は、すぐに医師の診察を受けなくてはならないし、いずれにしても早急に対策をとらなくてはいけない問題だと思います。

対策を自分で考えさせる

041
ぱぷこ
 指導大変ですね。とりあえず下記を ひとつずつやっていくしかないのでは。 本人が寝ないようにしようと思っていないのが まず問題ではないでしょうか。  昼間眠いのは睡眠不足ではないのか。  生活のリズムが乱れているならそれを改めさせる。  眠くなるのがわかっているなら事前にコーヒーを飲んでおく、 昼休みにブラックガムを買っておくなど自分で寝ないように 対策をさせる。  発言をしないから眠くなるのであって、会議で 積極的に発言させるように指導する。 発言出来ないのは会議の内容がわかっていないからであって、 会議で発言できるよう事前に議題に関する調査や質問事項の整理をさせる。  筋道をたてて効果的な対策を考えさせましょう。  頑張って下さい。

課長 よだれ 出てるよ

🐤
もず
新入社員ぐらいの若さで「居眠り」とはよほど度胸・勇気があるのか、それとも慢性疲労症候群か・・・私が31年間在職した職場では考えられなかったので驚いています。若い者が居眠りしていようものならペンチ、カナヅチで殴られますから。(軍隊みたいな職場だった) でも、50代以上の人は時々会議中に居眠りしちゃって、 「おい あの係長 大丈夫か あのまま 昇天しちゃうんじゃないか」 また、課長が椅子に腰掛けたまま頬杖ついていて、文書の決済いただくのに 「課長」 と声をかけたら、腕が外れてガクンと顔を机の打ち付けて、 「おっと・・・すまん で 何の書類だ」 なんてことはよくありましたね。みんな大笑いじゃったよ。

ええと

041
I.I
厳しく注意するのも本人のためだと思います。 彼女は社会で生きていくことに対する意識が甘いように感じます。 何しても許される・悪気はないからいい。そう思っていると思います。 今は何も言われていなくても、皆、何も知らないように見えて知っている。気付いていても言わないようにしているだけだと思います。 と言って、自分がやっている事が如何に、社会人として常識から外れた事をしているか言ってきかせて下さい。 もし、彼女が人から注意されて「いじめられた」と言って泣くか、「私は悪くない!」と逆上して怒れば、彼女へ、「そんなに嫌なら辞めていいですよ。」と言う。 そうすれば、危機感を感じて、反省して直すかもしれません。 それでも、また逆上すれば、いつまでも注意=いじめと取る態度も続く様子ならば、本当に解雇する方向で行くといいと思います。 本当に睡眠不足で眠いのならば、生活指導的な事を言う事(栄養はきちんと。睡眠不足は仕事に支障をきたすと言う)も効果あると思います。

睡眠時無呼吸症候群

041
しろ
私も、その方は睡眠時無呼吸症候群ではないかと思います。 今は、専門の科を持っている所もありますし、さりげなく勧めてみてはいかがでしょうか? もし、その病気だという事が判った場合 シーパップという装置をつけて寝るようになれば、 別人のように、寝てしまう事がなくなると思います。

私もなんです・・・

🐱
たび
すみません、私も後輩さんと同じです。 夜はよく寝ているし、生活習慣に問題があるわけではないと思うのですが、会議中つい寝てしまいます。 自分に発言権のある会議では大丈夫なのですが、報告を聞くのがメインだったりするともうダメです。 「私は会議を軽視しているので眠くなるのだろうか」と考えることもあります。 後輩さんへの指摘の仕方ですが、「会議中眠くなるみたいだね。もしかして睡眠障害とか持ってる?」といったようなきき方でいかがでしょうか。 おそらく本人もまずいと思っているでしょうから、なんとか改善しようと努力するかもしれません。

病気かも

041
もえ
私も緊張すると、眠気が出てしまいます。 ナルコレプシーなのかな・・・ やる気があっても寝てしまいます。 自分では、コントロールできないのです。   本人に、受診を勧めてみてはどうでしょう?

議事録を取らせるとか

🐴
馬子
病気じゃないという前提で。 議事録担当にすれば、寝るようなスキが無くなるかもしれません。 また、会議の前に「寝ないでね」と釘を刺してシャキッとさせる、隣に座って寝そうになったらコッソリと膝などをポンポンとたたいて起こす、などの方法もあるかと思います。 お客さんとの会議での居眠りは論外です。もし隣に座れないときには、誰かに「寝始めたらコッソリ起こしてあげて」と頼んでおく必要があります。 睡眠中の無呼吸症候群は太め人に多いようです。職場で居眠りしまくりの人がいますが、やはり太めです。自覚は無いようです。 目に余るようだったら、無呼吸症候群を診断できる病院への診察を勧めるのも手かと思います。

病気じゃないですかね?

041
さき
居眠りする図太さと赤面する繊細さ、どちらが本当の彼女でしょうね? どちらも彼女だとすればそれは単に身勝手な人間ということになります。 ですが 病気ではないでしょうか。 産業医への相談を勧めましょう。

病気の可能性

041
もしや
薬の服用も、寝不足もなく、特に眠くもないのに、起きようと努力していても、特定の状況下(会議室限定等)だけで寝てしまうのであれば、睡眠時無呼吸症候群、慢性疲労症候群以外にも、化学物質過敏症やアレルギーが原因の可能性もあるのではないでしょうか。 科学物質過敏症の場合、たとえば会議室だけ塗装や内装が違っていたり、(異なる)薬剤を使って清掃をしている場合、その影響を受けて昏睡状態に陥っている可能性もあります。 または、場所ではなく、近くに座る人の服や体についている匂いに反応している可能性もあります。 その場合、本人の努力ではどうしようもないですし、むしろ昏睡してしまうことはキケンな状態だと思います。

それとなく

壺ね
が通じない人はいますよ。 そのものズバリ言われないとわからない人。 言われなければOKだと思っている人。 最近は特に若い人に多いようですね。 悪気はないようですが、余計に始末が悪いというか。 私だったら、最初の1度だけはそれとなく、2度目は二人だけの時にズバリ、 それでも会議中に寝たら、無言で思いっきり足を蹴飛ばします。 姑息な手段ですが、お得意様のふりをして匿名で捨てアドレスからクレームのメールを出し、 社外的な問題に発展させます。 赤面しようが、泣こうが、ダメなものはダメ。 個人的な事情を斟酌する必要はありません。

会社で多くの該当ケースに接してきました

🐧
キャラメル
私は会社で管理部門の責任者をやっているのですが、「きき」さんがご相談されている該当ケースに数え切れないほど接してきました。 (1)単に夜更かしして寝不足 (2)緊張しすぎて寝てしまう (3)該当の業務に関心が無く(要は退屈)で寝てしまう (4)ナルコレプシーという病気 の4パターンがほとんどでした。 まず所属部署の上司を通じ人事部署に相談するのがいいと思います。その上で対応方法を決めてください。 一概に原因を決め付けず、まずは本人にそういった事実(寝ている)が 見受けられることを伝えます(当然良くないということも。貴方一人ではなく、上司と一緒に立会いましょう。)。その上で一旦様子を見ます。それでも続く場合は生活スタイルを確認します。夜更かしして睡眠不足なのか、そうでない場合は仕事に興味がないのか?等。そういったことにまったく該当がない場合は、(2)か(4)が想像されます。 (2)や(4)が原因の場合は、頭ごなしに叱り付けると余計過敏になって症状が悪化する場合があります。その場合は、会議とかには参加させず、病院で見てもらうことを薦めますね。

ご意見ありがとうございました

🐱
きき トピ主
ご意見を下さった皆様 ありがとうございました。 投稿して本当に良かったと思いました。 社会人としてあるまじき行動であるからすぐ対処すべき、 という意見は御尤もだと思いますし、かたや 睡眠時無呼吸症候群のように病気の可能性をご指摘頂いたり。 ナルコレプシーという病気は初めて知りました。 まずは、本人にあらためて 寝ているという自覚があるのかどうか きちんと確認しようと思います。 確認した上で、社会人としてはあってはならないことと厳しく指導しなければならないし、もし病気に起因しているのであれば、OJTの私だけでは当たり前ですが解決出来ない話になりますし。 まずは、明日本人としっかり話をしようと思います。 まずは御礼まで。

私が居眠りしたとき

041
小松菜
上司に肩を叩かれ、 「小松菜さんは気分が悪いようなので退席させます」と、 書類など強制的に持たされて、退席をさせられました。 で、会議が終了後に上司に呼ばれ、 「何か居眠りをする事情はありますか?あるなら診断書を提出してください。  小松菜さんが居眠りすることで恥をかくことが無いように、こちらで配慮しますから。  しかし、お客さんを前に居眠りをするのは、病気でもNGです。」 と、普段は優しく口調も穏やかな上司から、業務的に注意をされて、 産業医に相談をさせてもらう切欠になりました。 結果としては、私はとある女性ホルモンが多く分泌される疾患がありまして、 月経周期に比例して眠くなってしまう数日間が規則的にあることが分かりました。 服薬治療で2,3ヶ月で数値的には良くなり、居眠りすることもなくなりました。 その上司は…隣にいる夫です。  

その後 報告です

🐱
きき トピ主
ご意見をお書き下さった皆様 その後の報告です。 先日、本人とこの件について話をしました。 まずは、寝ているという自覚があるか確認したところ、 自分でも分かっているという事。 次に、 認識しているのであれば、その行為についてどう思っているのか、 確認しました。 もちろん、良くない事だと思っていると。 では、寝てしまう原因に思い当たることがあるか、聞いたところ 生活習慣(睡眠時間)、病気 等ではなさそう。 つまり、社会人としての自覚、仕事に向き合う姿勢が問題だったのです。 もっと早くに注意してあげれば良かったと、OJTとして反省しきりです。 今後については、 今以上に精度の高い議事録を書けるように、会議では神経を集中すること、 眠くなるのが分かってる場合は、眠気覚まし等の事前の対策を講じること、 等 伝えました。 数か月後には、彼女も新入社員ではなくなります。 彼女自身が先輩になるので、OJTの私として 今のうちに、伝えられることをしっかりと伝えようと思いました。 みなさま、本当にありがとうございました。

旧態依然とした会議

041
上場企業の課長です 会社での会議の本来の目的は何でしょう? 何か有効な結論が得られたのでしょうか? 居眠りされるような会議や客との打ち合わせは マナーの問題ではなく、「居眠りされる程度の価値」 でしかなく、新人さんは正直なだけです。 会議や打ち合わせで、引き出す結論や討議に最適な人数や 必要な知識やスキルの前準備は出来ていたのでしょうか? 新人さんとそれらを共有で認識できていたのでしょうか? それ無しで、新人さんを会議に出席させたなら、指導者としての あなたの失態です。 指導は表面的に厳しくあっても無駄で、会議を含めて仕事を 完成させることを教えなければ、指導者として未熟です。 何のために指導を任されているかが解らなければ、あなた自身に 下っ端根性が未だ抜けきっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧