本文へ

風邪引きやすい体質?

レス10
(トピ主 0
041
ツクル
ヘルス
私は毎年冬に風邪をひきます。ひどいときはひと冬に2回くらいひきます。
一方夫は全く風邪をひきません。熱もめったにでません。
この違いってなんなのでしょう?
朝ご飯は二人とも食べません。お昼はそれぞれ外食です。
夕食は私が作ったものを食べます。

帰宅は夫は毎日終電です。営業なので、人の多い場所に行く機会も夫のほうが多いです。
睡眠も夫のほうが少ないし、彼は時々こたつで眠っていることもあります。
運動は二人ともしていません。

手洗いうがいは二人とも行っています。

結局風邪ひきやすいのって体質なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

免疫力の違い…?

041
ポニョ
私も滅多に風邪ひかないタイプです。 毎日終電近くまで働いて、帰ってもうがいしないし、食事はコンビニ弁当比率高いんですが…。 たまには風邪でもひいて休みたいなぁと思うときもあります。 生まれつきの体質なのかなぁ。小さい頃からやたら丈夫です。

体重は?

😉
onsen
平均体重くらいありますか? 昔やせていて毎年秋冬は風邪がなおりませんでしたが、平均体重くらいに太ったらめっきりひかなくなりました。

私も以前そうでした

じゃみ
私は仕事してる時は、しょっちゅう風邪ひいてました。 専業主婦になって外に出る時間が短くなり、行動範囲が限られたら、(笑) めっきりひかなくなりました。 仕事してる時は、オフィスでしたが、スカートが多く、 パンストかタイツでした。パンプスも多かった。 通勤時はコートは着てましたが、とにかく足が冷えてました。 仕事で外に行く事も多かったです。 郵便局やら、別の支社やら…あちこち。 そんなことで、外に行く際も、電車通勤中もマスクもせずに出歩いてました。 今考えると、そりゃ~たくさん拾っていたでしょうね。 最近では、喉が変!?という辺りでもう薬飲んじゃいます。 シロップの薬です。 そして、熱いシャワーかお風呂に入って、サッサと寝ます。 熱が出たら、医者!と思ってますが、最近はそこまでいきません。

体質かな?

041
元気妻
私は鼻風邪・喉痛くらいの風邪は引きますが、熱を出すことはほとんどありません。 前回熱を出したのは、5年前。 その前は10年以上前だと思います。 インフルエンザも経験なし。 予防接種してません。 結婚前の夫は、季節の変わり目に必ず風邪を引き、こじらし、数日調子が悪い。 インフルエンザにも罹る。 予防接種もしているのに。 私達夫婦の違いは『野菜』を食べる量でした。 結婚してからの夫は、鼻風邪・喉痛程度におさまっています。 あと、夫を見ていて思うのは、薬を飲むタイミングが非常に遅いです。 私は「あれ?何かおかしい」と感じたらすぐ薬を飲み、うがいを徹底的に(塩水良いですよ)。 夫はこの時点ではまだ飲みません。 こじらせてからいくら飲んだって市販品は効かないので、「風邪引いたかも」と言い出したら、急かして飲ませています。

体質だと思います

🐤
ぴよ
私も子供のころから風邪をひきやすいです。 子供のころインフルエンザの予防世襲を受けるとそのままインフルエンザになり、肺炎になっていました。 今でも電車で同じ車両の人がくしゃみをすると 翌日には風邪をひいているほど。 うがい手洗いは欠かさないのですが改善されません。 部屋の湿度にも気を配っているのに。 インフルエンザも、家族全員で予防接種しても 私一人だけ罹ります。 この体質を改善する方法があったら知りたいです。

体温は?

🎶
koshi
平熱はどれくらいですか? 低体温だと免疫力や代謝が低いから風邪を引きやすいそうですよ。 自分では冷え性だと思っていなくても、隠れ冷え性かも知れません。 手洗いうがいは、もちろんですが、 朝、しっかり食べて、たんぱく質をしっかり取ると、 内臓が燃焼して基礎代謝がアップするそうですよ。 そうすると免疫力が高まるみたいです。 http://xbrand.yahoo.co.jp/category/healthcare/3978/1.html

免疫強化を

🐱
コラル
ツクルさんと同じように、風邪を引きやすい友人に 免疫を強化するお茶、ルイボスティーをすすめたところ 季節の変わり目にはいつも寝込んでいたのに、それ以来1年半 ただの一度も風邪を引いていないそうです。 ほかにも免疫を高める食品など調べればいろいろあると思います。 万病に対抗できる免疫、けっこう重要だと思います。

私もひきやすい体質でした

🐷
ミカリン
色々な要因があって、一概には言えないとは思います。 生まれつきの体質もあるでしょうし。 なので一例として…。 私も以前は一年中風邪をひいているタイプでした。 その頃は「風邪!?」と思うと、すぐに薬を飲んだり、医者にかかったりしていました。 でもなかなか治らないんですよね~。 その後、自然治癒力を重視する様になり、薬は飲まずにひたすら寝る事を心掛けると、そのうちあまり風邪をひかなくなりました。 「風邪かな?」と思っても、すぐ治ったり。 生姜やネギは多めに摂取しますが。 除菌も過剰すぎると免疫力が落ちる様な気がして、「菌にまみれてなんぼ」って思う様にしています。 自己流ですけどね(笑)

免疫力でしょうな・・・

😀
ビタミンABC
実は、私も風邪をひきやすいのです。 妻は、いつも元気ハツラツなので、うらやましいです。 私の母も、体が弱かったので遺伝かも。 生まれつき「免疫力」が低い体質なのでしょうね。 1.好き嫌いなく、なんでもよく食べる。 2.充分に睡眠を取る。 3.適度に運動をする。 4.クヨクヨしない。ストレスを貯めない。 5.良い趣味を持つ。 対策としては、こんなもんでしょうか。

基礎体温の違い

🙂
gn
同じ物食べていると思うのですが・・・。 夫平均体温36度半ば・・。 妻平均体温35度半ば・・。 ヤッパリ1℃違うと違いますよぉ。 夫、風邪引かないですもの・・。 ちなみに独身時代から、私は基礎体温低いです。 生姜もねぎも食べているんですけれどねぇ。 (何故じゃ) 私もルイボスティ飲んでみようかなぁ。(クスン)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧